Сказка о Мяче и Воздушном Шарике

Жил на свете Мяч. Обычный Мяч, каких много. Когда он был молодым и новеньким, лежал он себе в магазине на полке и дети, останавливаясь рядом, глазели на него, радуясь великолепию красок и глянцевости. Сколько раз он слышал: «Мама, смотри, какой Мяч. Давай его купим!» – «Нет, нет, малыш, у тебя и так много игрушек».

А по ночам он мечтал, что когда-нибудь, вот уже совсем скоро, придет его хозяин и заберет с собой. И вот тогда он перестанет быть одним из многих, которых вокруг него сотни и тысячи, а будет избранным. С ним будут играть. С ним и только с ним. Ведь он такой красивый, такой круглый, такой… Э-эх! Да что там говорить. До рассвета он строил планы своей будущей, конечно же, прекрасной, жизни. Его будут подкидывать высоко-высоко и, возносясь к облакам, он будет взирать на этот мир сверху вниз, как и положено Мячу с такой изысканной наружностью.

И вот однажды его взял своими сильными руками большой человек и стал  деловито мять, пробуя на прочность. Мячу пришлось туго, но он терпел, надеясь, что сейчас, похоже, решится его судьба. Но нет, сильные руки опустили его на полку и человек ушел, оставив после себя боль и обиду. «Как же так! Ведь он…  Ведь он…
Разве он не лучший? Неужели теперь ему не видать облаков, не ощутить прелестей полета, не быть любимым и нужным…»

В огорчении Мяч не заметил, что большой человек вернулся. Вернулся он не один, а со своим сынишкой. И лишь когда, держа цепкими маленькими ручками,  малыш понес Мяч к выходу, тот понял: «Свершилось!». Прощально звякнул кассовый аппарат, и двери в другую жизнь распахнули ему свои объятия.

Вопреки ожиданиям, новая жизнь оказалась далеко не такой лучезарной и увлекательной. Конечно, недостатка внимания Мяч не испытывал. Впечатлений хватало с избытком. Но где полеты, о которых он мечтал в детстве, где свободное парение над землей, где, с позволения сказать, элементарная вежливость в обращении. Целыми днями шлепки, пинки, удары о землю. «Боже мой, - думал Мяч в минуты передышки, - Во что я превратился! Где мой прежний лоск? Куда подевалась моя прелестная разноцветная окраска? Все стерли камни и песок. Если бы не маленькая девочка, конец мне, наверное, пришел бы». Игры в «колобка», «солнышко», «в подводные путешествия» успокаивали. И все же не хватало неба, облаков, вольного ветра и свободы.

Но жизнь Мяча омрачалась еще одним обстоятельством. Будь он уверен, что мечты его нереальны и такого не бывает, жить было бы легче. Но все это существовало, и сполна имел его недруг. Он жил под потолком, имел такую же округлую форму, хотя и не отличался особой красочностью. Однако, несмотря на это, он был надут и важен. Играли с ним редко, но когда ему доводилось быть в центре внимания, детским восторгам не было предела. Мяч, наблюдая, как напыщенно его недруг переплывал из одних рук в другие, никак не мог взять в толк, что же такого в нем находят.

Впрочем, Мяч был не единственным, кому Воздушный Шарик не давал покоя. Хозяйский Пес тоже недолюбливал спесивца и при каждом удобном случае норовил достать его и укусить. Когда же с Шариком никто не играл, и он покоился в своем углу над шкафом, четвероногий ревнивец караулил внизу, видно надеясь, что Шарик вдруг упадет. Когда же ему это надоедало, он несколько раз рявкал, призывая к поединку, но, так и не дождавшись ответа, недовольно покидал комнату. И, несмотря на то, что Мячу тоже нередко доставалось от Пса, он испытывал определенное уважение к его деятельной и неуемной натуре.

И вот однажды дети решили отправить в воздушное плавание плюшевого зайчика. Привязав веревочкой его лапку к Шарику, они подбросили их к небу и стали ждать, что же будет дальше. Шарик изо всех сил старался поднять повыше, но путешественник был хоть и мал, но тяжеловат и вскоре они начали спускаться. И вот, когда до земли оставалось совсем чуть-чуть, откуда ни возьмись, появился Пес и, схватив зайчика в зубы, помчался прочь. Дети, бросив игрушки, побежали догонять… Куда там! Пес несся, не разбирая дороги и, казалось, ничто не сможет его остановить. «Неужели! – встрепенулся Мяч, - То-то же! Не все тебе свысока смотреть!». Но тут  призывный свист хозяина, вышедшего из дома, заставил Пса поколебаться в своих планах. Подумав, он бросил несчастного воздухоплавателя и виноватой рысью побежал на зов. Шарик был водворен на место, зайчика, «пострадавшего от стихии», дети положили в «больницу», Пес оставшуюся часть дня просидел в будке, с глаз подальше. Все вернулось на круги своя.

Эту ночь, как и все остальные, Мяч провел в размышлениях. Но на это раз его обуревали сомнения. Он силился понять, за что же так не симпатичен ему этот Шарик. Мяч взвешивал  отрицательные стороны недруга и положительные свои, но ответ почему-то не приходил. Он попробовал наоборот, но внимание его было привлечено тихим непрерывным свистом. Мяч не сразу понял, что свист исходит сверху, со шкафа, а когда понял, то, взглянув туда, был потрясен той перемене, что произошла с его пострадавшим недругом. Он уже не парил, а лежал, съежившись, на коробках и тихо увядал. Вскоре свист затих. «Однако сильно его потрепало. – подумал Мяч, - Случись со мной такое, я бы, наверное, так не стонал. Эх, слабак! А туда же!…»
Мяч припомнил, как горделиво возвышался над всеми Шарик и каким он стал после первой же трепки и сам не заметил, как заснул.

Утром его разбудил плач девочки. Она держала в руках какую-то сморщенную тряпочку и, похоже, горю ее не было конца. Другие дети успокаивали плачущую, как могли. «Интересно, что ее так расстроило?» – подумал Мяч, но, так и не разрешив загадки, снова заснул. В этот день его никто не потревожил, и Мяч проспал до вечера.

Вечером наведался пес. Побродив по комнате, поискав чего-то, но так ничего и найдя, он бесшумно удалился. «Странно, сегодня не лаял. Неужели хозяина так боится?» – Мяч машинально посмотрел наверх, но к немалому удивлению недруга своего там не обнаружил. Он вдруг вспомнил вчерашнюю историю, а потом ночной свист…  «Кончился Шарик, – догадался Мяч, - Пес таки доконал его». И тут он поймал себя на мысли, что ни облегчения, ни  удовлетворения, ни хотя бы успокоения почему-то не пришло. Более того, его посетило неожиданное чувство. Мячу вдруг стало жаль Шарика. Тот оказался настолько легкоранимым, что первая же жизненная неурядица обернулась для него столь печальным финалом. «Вот у меня, - думал Мяч, – к примеру, кожа толстая, ее и не прокусишь с первого раза. Правда, я тяжел на подъем, поэтому меня, наверное, и пинают, что б летел хоть сколько-нибудь. Но зато я крепок и упруг. А Шарик… Что Шарик? Ну, полетал он, ну не стоило ему это никакого труда, детишек порадовал… Ну и что? Где он теперь? Шарик!!! Нет его. А все почему? Все легко давалось: и жизнь, и внимание, и острые ощущения, и …».

За окном уже давно зажглись звезды, месяц нехотя показался из-за облака и расположился среди веток раскидистого дерева. В соседней комнате несколько раз прозвенели колокольчики часов, а Мяч все рассуждал и рассуждал. Теперь ему уже казалось смешным и даже нелепым его ревнивое желание сравняться с Шариком. По правде-то сказать, Мяч понимал, что таким как Шарик, он никогда не сможет, да, наверное, и не захочет стать. Но все-таки… Подспудное ожидание хотя бы легкого унижения недруга, его пусть временное, но приближение к тем, кто внизу…
 
«Глупости! Я просто завидую. – решил Мяч, - Но теперь все. Надо с этим кончать. Из-за чего я злился? Что у нас могло быть общего? Кто он и кто я? Мы разные и жизнь у нас разная». Мяч даже обрадовался такой простой мысли и, успокоенный, заснул.


А на следующее утро, по привычке посмотрев наверх, он увидел паривший над шкафом, новенький Воздушный Шарик…


Рецензии
Мне понравилось. Очень точно и очень правдиво.

Ольга Сигаева   22.12.2011 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Писал о наболевшем.

Герман Шангин   24.12.2011 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.