Благими намерениями

               

               
  Все  ж  хотят,  как  лучше,  все  хотят  помочь,  потому что  точно  знают,  что  хорошо  и  что  плохо,  с  твёрдой  уверенностью  раздают  советы,  а  когда  им  в  очередной  раз  прищемляют  голову  захлопнувшейся  дверью,  убеждаются,  что  все  умные  и  все  всё  знают  сами  и  ни  в  чьих  указаниях  не  нуждаются!


«Определяйте  значение  слов, и  вы  избавитесь  от  половины  заблуждений»  Рене  Декарт. 


    Излюбленный  и  проверенный  тысячелетиями  метод  начала  войны  -  провокация.   
Итак,  провокация   -   provocation (лат.)  -  вызов.  Вызов,  вызывать -   кого?
В  русском  языке  до  недавнего времени,  как  сказано  в  словаре В.Даля,  было  не   6,  а  7  падежей.  7  падеж   -  звательный  или  вокатив. 
Звательный  падеж  отвечает  на  вопрос  «кто»?  В  смысле,  КТО  поможет,  КТО  защитит,  к  КОМУ  мы  взываем   в  самых  опасных  для  жизни,  крайних  обстоятельствах?

КТО  -  Отче,  Боже,  матерь  Божия,  мама  родная,  Отец  небесный!

Провокация  -  нанесение  удара,  точечного,  точного,  но  очень  болезненного,  по  святому.  Вызвать  яростную  реакцию  гнева,  который  отзывается,  как  собака  на  кличку,  в  руках  опытного  провокатора  очень  легко.  Поэтому,  «близкие  человека  -  враги  его», как  сказано  в  Библии.  Сердить -  сердце  страдает  от  недостатка  сердечной  теплоты, сердечной   не достаточности,  от  непонимания,  от  несогласия.  И  не  только  сердце...  Гнев можно  направить  на  обидчика  или,  подавив,  на себя.
   Любое  нарушение  равенства  в  отношениях  двух  людей  вызывает  протест  со  стороны  униженного.  Этот  протест  может  превысить  меру  необходимой  самообороны   вплоть  до  потери  контроля  над  ситуацией.
   Каждый  человек  каждой  клеткой  своего  организма  -  половина  мама,  половина  папа.  Как  взаимодействуют   мама  и  папа,  оставляет  в  душе  ребёнка  отпечаток  на  всю  жизнь.  Скорее  всего,  во  взрослой  жизни  будут  неосознанно  раздражать  и  цеплять  за  живое   именно  те  моменты,  которые  затрагивали  негативные  чувства  родителей. 
   Понятие  внутренний  конфликт  -  это  рассогласование,  непримиримое  столкновение  двух  мощных  сил,  которые  не  захотели  или  не сумели  прийти  к  согласию  и оставили  свои  проблемы  в  наследство  детям.  Своё  неуёмное  тщеславие,  зависть  и  ревность,  алчность  и  мелочность, тот  самый  заряд  ядра,  запал,  залог,  то, что  заложено при  рождении  и  закреплялось  ежедневно  в  детстве,  заставляет страдать  и  мучиться  в  поисках  выхода,  двигаться  по  жизни,  иначе  рванёт...


  ...В  два  часа  ночи  Лида  «случайно»  выпала  из  окна  5  этажа;  «просто  от  духоты  решила  открыть  окно  и  поскользнулась»,  как  сказала  Лидина  мама  на  первой  консультации.  В  ту  страшную  ночь  мама   проснулась  от  дверного  звонка.  На  пороге  стоял  милиционер.  Он  задал  вопрос: 
-  Где  ваша  дочь?
-  Как  где,  спит  в  своей  комнате!  -  возмутилась    мама.
-  Давайте  посмотрим, -  предложил  страж  порядка,  не  обращая  внимания  на  мамин  протест,  зашёл  в  квартиру  и  спросил,  где  находится   комната  дочери.  Постель  оказалась  пустой,  окно  в  комнате  было  открыто...  Выглянув  в  окно,  мама  увидела  лежащее  на  земле  тело  дочери.  Всё  походило  на  дурной  сон.  Падение  на  цветочную  клумбу  спасло  Лиде  жизнь,  однако,  ноги  при  падении  попали   на  бетонный  тротуар,  поэтому,  кроме  перелома  позвоночника,  множественные  осколочные  переломы  ног,  надолго  приковали  Лиду  к  больничной  койке  и  на  всю  жизнь  оставили  инвалидом.
Что  же  произошло  на  самом  деле,   мне  рассказала  сама  Лида.
Лида  -  студентка,  очень  симпатичная  молодая  девушка  с  сильно    заниженной самооценкой  у  которой,  как   у  всякой  НОРМАЛЬНОЙ  молодой  девушки  на  первом  месте  -  любовь,  а  всё  остальное...  Тем  не  менее,  она  отличница,  ей  всё  даётся  легко,  она  встречается  с  молодым  человеком,  который  сделал  ей  предложение выйти  за  него  замуж. Накануне  трагического  дня  молодой  человек  был  у  Лиды  в гостях,  что  очень  не  понравилось  Лидиному  папе.  Он  оскорбил  свою  дочь,  не  стесняясь  в  выражениях. У  Лиды  отобрали сотовый  телефон,  отключили  шнур  городского  телефона,  даже  забрали  пульт  от  телевизора,  чтобы  не  занималась  глупостями,  а  училась  -  сессия  на  носу.  Главное  -  профессия,  чтобы   зарабатывать  деньги.  Родители  только добра  желают  и  плохого  не  посоветуют.  Потом  ещё  «спасибо»  скажешь!  Ощущение  загнанности  в  угол,  безысходности  и   отчаяния  вызвали  мощный  протест,  и  девочка  сделала  то,  что  сделала...  Таким образом,  она  выразила  своё  отношение  к  родительскому  произволу.
 В  процессе  работы  со всей  семьёй   нам  пришлось   затронуть   очень  многие  болезненные   стороны  взаимоотношений  между  родственниками.  Мамины  слова:
-  Если  бы  мы  знали  об этом  раньше,  трагедии  бы  не  было!
Эти слова  вселяют  надежду,  потому  что  у  Лиды  есть  младшая  сестра...

               


Рецензии
Очень тяжело читать о таком.
По роду своей деятельности часто сталкиваюсь с прессингом родителей, которые давят детей авторитетом своего мнения.
Актуально.
С уважением,

Ирина Бабич   27.05.2015 12:36     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв!

С уважением

Людмила Бондаренко Сочи   27.05.2015 22:02   Заявить о нарушении