Последние каникулы. Ч. 1. Гл. 3. Городской крокоди

Городской крокодил

Вы никогда не задумывались, почему настроение человека всецело зависит от  состояния окружающей природы? Дождь  и ненастье наводят на печальные размышления, нагоняют тоску, а порой повергают в депрессию, а ясный солнечный день беспричинно дарит радость, внушает оптимизм и бодрость. Женя с Димой - Лохматым шли по улице имени известного советского писателя, солнце было в зените, жара на время отступила, свежий летний ветерок трепал белокурые Женькины волосы и бахрому джинсов Лохматого. Молодые люди пребывали в прекрасном настроении, что, впрочем, в силу их возраста объяснялось не только состоянием погоды. Улица тонула в шумных звуках автомобилей, говоре куда-то спешащих людей, живших будничной, деловой  и как всегда суетной жизнью. Юноше и девушке до этой суеты не было абсолютно никакого дела, каникулы как главный праздник жизни продолжались.
На перекрестке Женя остановилась.
- Сейчас твоим глазам предстанет моя альма-матер.
В тени густой листвы полустолетних лип скрывалось четырехэтажное здание постройки образца тридцатых годов прошлого века.
- Ты что, учишься в знаменитой «двадцатке»? Говорят, у вас очень сильные математики? - заинтересовался Лохматый.
- Говорят. А вот и еще одна наша достопримечательность. Новомодный городской прикол.
Памятник Крокодилу появился в Городе совсем недавно. Причину появления столь непонятной скульптуры диковинного зверя горожане толковали по-разному. Кто-то вспоминал бытовавшую лет сто назад легенду о том, что в местном пруду, якобы, в незапамятные годы действительно водились похожие зверюги, что, конечно, смахивало разве что на исторический анекдот. Кто-то утверждал, что те же сто лет назад мастеровых градообразующего завода, одаренных за профессиональное искусство зелеными кафтанами, прозывали «крокодилами». А кто-то рассуждал, что в данном странном образе запечатлен современный средний житель Города. На деревянной скамье, окрашенной черной под металл краской, вольготно закинув одну  долговязую ногу на другую, восседал крокодил, вернее, человекокрокодил – чудовище  с человеческим туловищем, нахальной головой рептилии и крокодильим же хвостом. Руки-лапы широко раскинуты, словно для того, чтобы обнять кого-то. И, действительно, юморист нашелся. На необычной скамье рядом с Крокодилом сидел… Незнакомец, с которым Женька и Дима встретились на Пушкинской два дня назад.
- Смотри, это же тот ненормальный!
- Да, - узнал и Лохматый, - это он. Похоже, он на самом деле малость не в себе. Он с Крокодилом… разговаривает.
Они остановились, прячась за стволом липы.
- А тебе не кажется, что он как-то странно изменился?
Незнакомец, а это действительно был он, и в самом деле изменился - …помолодел лет на сорок. Несмотря  на это, чудесным образом, благодаря чутью и интуиции наших юных героев, надо полагать, он был ими узнан безошибочно. Незнакомец был стильно одет и, видимо, находился в неплохом расположении духа, предаваясь приятной беседе.

- …А вы здесь, милейший, похоже, уже вполне освоились.
- Освоился. Вполне,  - ответил на вопрос Незнакомец, - я с детства, как вы помните, быстро схватываю новое. Только, друг мой, вы не могли бы материализоваться, в противном случае… - он замялся, - со стороны это странно смотрится. Кажется, что я разговариваю с этим чудовищем, - он покосился на Крокодила.
- Ну, полноте, любезный друг, когда вас это волновало? Не в вашем ли стиле шокировать своими выходками аборигенов?
- Признаюсь, в этом есть своя прелесть. Но лишние проблемы нам ни к чему.
- О чем вы? Какие проблемы? Перестаньте, милейший, какие беды или неприятности нам могут причинить обитатели этого жалкого мира, только вчера покинувшие состояние дикости?
- Не скажите, коллега, не скажите. И, допустим, это случилось не вчера. Не зря же один из них привлек наше внимание.
- Всего один из миллиардов жителей планеты!? Не слишком ли мало, вы не находите?
- Что ж поделать, гений – товар штучный, как здесь говорят, в противном случае – это уже не гений.
- Зачем этому миру гении? Здесь не та атмосфера. Здесь все не то. Вот,  например, что это за монстр? – Указал собеседник Незнакомца на Крокодила. - Он как будто отличается от этих, с позволения сказать, гуманоидов, - кивнул он на прохожих.
- Это, как я понял, всего лишь шутка, в действительности в этом мире подобные существа отсутствуют. – Незнакомец улыбнулся. – Жители этого Города, похоже, не лишены чувства юмора.
Справедливости ради надо заметить, что памятником Крокодилу юмор, любовь к животным  и фантазия жителей Города не ограничивались. Незнакомец еще не успел познакомиться с другими памятниками, украшавшими сей населенный пункт. Так, например, в Городе имелись памятники Козе, Лосю и, извините, Пельменю.
Но его собеседник не слушал.
- А это, простите, что? – нетерпеливо кивнул он на мчавшуюся с огромной скоростью по противоположной стороне улицы «Тойоту».
- Это не роскошь, а средство передвижения, – вновь улыбнулся Незнакомец.
- Что, простите? – не понял собеседник.
- Шучу, местный фольклор, знаете ли, на досуге изучаю. Это самодвижущееся транспортное средство с двигателем для перевозки грузов и пассажиров по безрельсовым путям. Так, во всяком случае, объясняется в одном из местных источников информации. Работает эта машина на бензине, кажется. А это...
- Боже, как они примитивны! А это зачем? – На этот раз повелительный взгляд собеседника Незнакомца устремился к витрине модного бутика, в которой демонстрировалось женское нижнее белье.
- Ах, это… - начал было объяснять Незнакомец, но был прерван.
- Не стоит, - Невидимый  окончательно потерял терпение, - если вас, друг мой, это увлекает, изучайте сей мир дальше, но не забывайте, что вы здесь не за этим. Где наш субъект? Вы уже видели его?
- Да, и неоднократно, - Незнакомец стер улыбку с лица. – А  кстати, вот и он, вместе со своей девушкой прячется вон за тем деревом.
Женька и Дима действительно все еще стояли  за липой, решая, повернуть ли назад, чтобы избежать неприятной встречи.
- Вы уверены, что этот мальчишка с лохматой шевелюрой - ОН?
- Более чем. Он еще юн, ему сейчас  семнадцать, он учится в школе, это…
- Я понял. Продолжайте.
- Он, в сущности, еще ребенок. До того момента, когда он начнет писать свою первую книгу, еще долгих двадцать лет. Но не позднее, чем два дня назад, он прилюдно, заметьте, при свидетелях, цитировал фрагмент из пятой главы.
- Фрагмент о чем? – Невидимый вдруг оживился.
- О линии горизонта. В сущности, совсем невинно. Но кто знает, может, он пишет уже сейчас, и каждый вечер ложится спать с пухлой тетрадкой под подушкой? И только боги ведают, что с ним может произойти в этом мире, пока он достигнет тридцатисемилетнего возраста.
- Что вы намерены предпринять? – Невидимый сверлил Незнакомца пристальным взглядом.
- Пока ничего, наблюдаю, – ответил Незнакомец.
- Да-да, - закивал Невидимый, - у вас, милейший, свои методы работы, не вижу смысла вмешиваться. Пожалуй, мне пора. А вам, похоже, здесь скучать некогда. Прощайте.
На этом беседа закончилась, Невидимый исчез, также незаметно для взгляда окружающих, как и появился. А Незнакомец встал и направился в сторону парочки.
- Ну, что, молодые люди, гуляете? - лицо Незнакомца расплылось в обаятельной улыбке.
- Шел бы ты, мужик, отсюда куда подальше, - Дима уверенно заслонил от Незнакомца Женьку.
- Да, я пойду, конечно, но замечу, что со старшими следует вести себя более сдержанно и вежливо. А что касается вашего пожелания, мой путь свободен, я гуляю. У меня  так же, как и у вас, – каникулы.


Рецензии
Заинтриговали. Памятник крокодилу понравился. Повеяло чем-то булгаковским. Только как это понять - "Невидимый сверлил Незнакомца пристальным взглядом"? Его же не видно, раз он невидимый, и как он смотрит, тоже невидно должно быть. Написано очень легко, читается с удовольствием.

Юджин Дайгон   28.05.2015 22:58     Заявить о нарушении
Юджин, Невидимый невидим для окружающих, а не для Незнакомца. И да, мне уже говорили, что в чем-то повторяю тут Булгакова, хотя, чесслово, не специально,видимо, так глубоко уже его и его романа мотивы в подсознании засели...
Благодарю за отзыв!

Алена Ушакова   29.05.2015 08:31   Заявить о нарушении
Я тоже Булгакова учуяла) но у Вас намного жизнерадостней и, вообще, мне очень нравится, Алена, спасибо!

Кейт Андерсенн   04.02.2016 12:00   Заявить о нарушении
И Вам, Кейт!

Алена Ушакова   04.02.2016 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.