Менакер Жуть
Жуть
- Фёдор Сергеевич? Что это было? Ты как тут?
- Менакер, ишак долбанный, это эпилепсия… я тут… жена твоя, или, как ты любишь говорить – «соседка», позвонила… сказала, что ты доходишь совсем… и дошёл…
- Да, Федот, это ж в который раз у меня? – Менакер судорожно вздрогнул, - в четвёртый? Нет, в пятый…
- В который? – удивлённо поморщился Фёдор, - придурок, а ты знаешь, что большинство наших сограждан не выдерживают больше трёх припадков…
- Значит могуч я и здоров, Федюня… недостаток сограждан в том, что они не умеют себя лечить… а я умею… поэтому восстанавливаюсь быстро…
- Расхвастался…
- Констатация факта хвастовством не является, лучший из моих друзей…
- Мне очень понравились последние два слова, любезнейший… а теперь, холодный душ и горячий, крепкий чай…
- А можно горячий душ, - заныл Менакер…
- Больной, - с доктором не спорят, в душ, в душ, - улыбнулся Фёдор…
Больше всего Менакер не любил селёдку, была у него на неё аллергия, и холодную воду… но… с Фёдором, в теперешнем расслабленном состоянии, не поспоришь…
Поёжившись и покрывшись мурашками, Менакер вылез из-под душа… завернулся в тёплый халат… весь синий и дрожащий сел на диван…
Фёдор принёс большую кружку горячего черного чая и два бутерброда с котлетами…
Чай быстро согрел Менакера… а котлеты оказались, на удивление вкусными…
- Откуда продукт… по вкусу домашние… не ты же приготовил…
- Ты же, козел, десять суток не ел ничего, а котлеты – барышня одна…
- Федот, за козла, конечно, ответишь, но ты и барышни, для меня это нонсенс, - Менакер попытался засмеяться… получилось похоже на хрюканье, - после Олеси сколько прошло, года три? Но, ты же человек состоятельный…
- После Олеси – четыре… а то, что я не нищий, она не знает…
- Это как?
- А так… я с ней в автобусе познакомился…
- Федюньчик, ты ездишь на автобусе… странны дела твои, Господи…
- Не богохульствуй, - улыбнулся Фёдор, - машину поставил на профилактику… сел в автобус… остановки три проехал… входит в автобус она… стройная блондинка с карими, очень выразительными глазами… лет тридцати… к груди прижимает огромный пакет…
У меня челюсть отпала… сердце – пламенный мотор… а в коленях дрожь…
Менакер, ты меня знаешь, я, вот так, запросто, к ней не подошёл бы… но чудеса бы-вают… двое нас на задней площадке автобуса… рвётся пакет… и рассыпаются по задней площадке… апельсины… много так… или мне показалось, что много… да, не суть… кинулись мы их собирать… а куда собирать… завязал я дно пакета узлом… но, в уменьшенный таким образом пакет и половины не уместилось… в суматохе мы пару раз стукнулись лбами… я всё извинялся… распихивал апельсины по карманам… собрали всё… только три у меня в руках и два у неё…
Оказалось, что нам выходить на одной остановке…
Вышли… Менакер, ты пробовал нести три апельсина в двух руках… и не пробуй… очень неудобно…
А она и говорит: «Фёдор Сергеевич, а давайте его съедим…»
Я споткнулся… апельсины в руках не удержал… но быстро поднял… посмотрел на неё глазами округлёнными… и тупо так пролепетал: «А Вы откуда знаете, как меня зовут?»
«Смешной вы я же живу через два подъезда от Вас…меня Вика зовут…только Вас давно не видно было…четыре года…»
Ты представляешь, Менакер? Во, жизнь…
Сказал я, что по командировкам мотался… она поверила…
Сели мы на скамейку… съели это злосчастный апельсин… я что-то рассказывал… это я-то… она смеялась… Менакер, ты можешь вспомнить, чтобы я сказал в своей жизни что-нибудь смешное… вот и я не помню… а она смеялась… а потом сказала: «Фёдор Сергеевич, давайте отнесём апельсины, а потом просто погуляем…» «Просто, Фёдор и на «ты» давай…» «Давай…»… и так на меня посмотрела…
- Как, - вклинился в монолог Фёдора Менакер…
- Во, ишак, знаешь ты, как…
- Ладно, Федюньчик, а дальше…
- А дальше – тишина… месяц, как мы любим друг друга… не пил бы давно познакомил бы…
- Да, Федот, наверное, это счастье, - Менакер посмотрел на Фёдора грустно так, - а у меня давно никого не было, месяцев девять…
И заплакал пьяными слезами…
Фёдор обнял его… по-братски…
- Ладно, Андрюха, будет ещё всё…
Минуты через две Менакер успокоился:
- Федь, посмотри в холодильнике на нижней полке, пожрать есть чего…
Фёдор вышел в коридор (холодильник у Менакера стоял в коридоре, на кухне не помещался), открыл дверцу… на нижней полке, кроме банки консервированной кукурузы ничего не было…
Фёдор закрыл дверцу и вернулся в комнату…
Менакер спал сидя…
Фёдор не стал его будить… тихонько вышел… до магазина рукой подать…
Купил яиц, сыра, колбасы в нарезку, огурцы и помидоры чери, зелени всякой, мясной фарш, пачку спагетти и банку черных маслин… кавказский лаваш…
Когда он вернулся, Менакер всё ещё спал…
Федор прошел на кухню… обжарил фарш… отварил спагетти… порезал помидоры чери на четыре части, оливки на две… салат порвал руками… высыпал спагетти в фарш… перемешал… потом высыпал помидоры, маслины, салат, мелко нарубленную зелень… всё перемешал… натер сыр на крупной тёрке… и посыпал им спагетти сверху… немного по-думал… и тоже перемешал…
Выложил полученную смесь на большую чёрную тарелку… достал любимую вилку Менакера, была у него такая… и ложка тоже была… воткнул вилку в центр смеси… взял лаваш… тарелку с дымящейся смесью… и пошёл в комнату, где спал Менакер…
- Андрюха, подъём, - он потормошил Менакера за плечо, - ваша мама пришла, молочка принесла…
Менакер открыл глаза… мутным взглядом посмотрел на Фёдора…
- А, Федот…
Фёдор поставил тарелку на маленький сервировочный столик… подкатил его к дивану…
Протянул Менакеру вилку…
- Ешь, давай…
Менакер накинулся на еду, как кошка на мышку…
- Федот, где де ты научился так готовить, - бормотал Менакер с набитым ртом, - но Викины котлетки вкуснее…
- Кто бы спорил…
Менакер отвалился от тарелки… у него даже животик образовался, на котором он скрестил ладони…
- Федот, а у твоей Вики подруги нет, для стареющего пьяницы?
- Андрюх, да я и не знаю… не спрашивал… очухаешься, сам спросишь… ты же обаятельный, гад…
- Этого не отнять, Федюня… а за Вику не боишься? Да, не скрепи зубами, ты же мне брат… и знаешь меня не один год… я чужого не трону…
Фёдор поднялся со стула…
- Андрюха, я пошёл… Вика ждёт… инженер должен приходить с работы вовремя…
- Давай, Федот… спасибо не говорю… никогда не говорил… сам знаешь… если с тобой, что… я всегда…
- Знаю… всё, пошел…
Повернулся и вышел…
А Менакер остался… и стало ему тяжко и грустно…
Пошёл он на кухню… чайничек поставил на огонь… фиалками полюбовался… заварил крепкого чёрного чая… вернулся с чайником в комнату… включил любимый сериал «Ликвидация»… лег на любимый матрас… потягивал огненный чай… наслаждался игрой актёров…
Чай заваривал раза четыре… крепкий… а сердце билось ровно… и странно это было… токи, похожие на электрические, пробегали от затылка к центру лба и обратно… это настораживало и напоминало какой-то факт из прошлого… вот только какой?
Он вспомнил, когда с ним происходило нечто подобное… точнее, не вспомнил, ощутил… а, ощутив, пошёл на кухню и написал записку: «Если меня хватит «белочка», скорую не вызывайте, свяжите… очухаюсь сам…».
Вернулся в комнату…
На диване сидел неказистый старичок в белой холщовой рубахе… плисовых портах… и обут в лапти… в правой руке он держал большую суковатую палку…
- Ну, что, мурло непотребное, - старичок погрозил Менакеру палкой, - всё водку жрёшь, харя неумытая…
- И очень даже умытая, - смутился Менакер, - что же вы так ругаетесь-то, дедушка…
- Дедушка… вот я тебе дам дедушку, - рассмеялся громоподобно и поднял палку, как будто собирался ударить…
Менакер зажмурил глаза… сжался, готовясь принять удар… удара не последовало…
Менакер открыл глаза… старичка на диване не было…
- Кто же это был-то, - Менакер разговаривал сам с собой, - по всем признакам –Бог…
И стало лестно Менакеру, что сам Бог снизошёл до беседы с ним… правда, едва не по-бил… но, от Бога и побои приятны…
Осознав свою вселенскую значимость, он подвинул матрас ближе к аквариуму и стал разговаривать с рыбками… беседа сразу не заладилась… рыбы отвечали как-то невнятно… булькали пузырями… перебивали друг друга… и постоянно просили есть… рыбы, они рыбы и есть…
Менакер и вовсе «сдул» матрас… сел на диван и включил телевизор… на всех каналах были новости… и рассказывали в них о нём… а он и не знал, что является кандидатом в Государственную думу от города Мценска…
- Что это за Мценск такой? – спросил Менакер у Менакера…
Встал он с дивана… подошёл к книжным полкам… достал «Атлас Мира»…
Мценсков – нашлось аж восемь штук: два в Африке… один в Австралии … один на Се-верном Полюсе… и четыре на территории Российской Федерации… в Америке Мценсков не было…
- Это, от какого же я Мценска? - продолжал беседовать с самим собой Менакер…
Африку и Австралию он отбросил сразу… не знает его там никто…
Четыре российских тоже доверия не вызывали…
Северный полюс манил и притягивал его, как Амундсена и Нансена, вместе взятых…
- Баллотируюсь, от Мценска Севернополюсного, - декларировал Менакер…
Тут он вспомнил, что нет у него ни программы, ни агитационных листовок…
С программой решил повременить, а листовки изготовить немедленно…
Как у «человека пишущего», у него всегда были наготове листы, листочки, клочки и об-рывки бумаги…
Он собрал всё это богатство в «аккуратную» стопку… И на верхнем листочке написал карандашом:
«Жители города Мценска Севернополюсного и его окрестностей… я, Андрей Владимирович Миронов, в миру Менакер… самый независимый кандидат из всех кандидатов… перед лицом своих избирателей, торжественно клянусь… если я буду избран в депутаты Государственной Думы, обещаю: повысить температуру на полюсе до нормальной – 36.6 градусов по Цельсию… увеличить заработную плату народонаселения на 300 процентов… даровать право на голосования белым медведям… и, возможно, тюленям… голосуйте за меня… всё одно лучше не найдёте…»…
Менакер полюбовался плодом своего творчества…
Осталось напечатать сие гениальное творение на компьютере… размножить… и отправить в Мценск, на Северный Полюс…
- А может и не размножать… отправить в электронном виде моим соратникам… должны же у меня быть соратники… они и размножат…
Однако же, электронного адреса соратников Менакер не нашёл, как не нашёл он и адреса почтового отделения на Северном Полюсе…
- Хорошо, - размышлял он, - будем использовать «голубиную почту»… голуби с грузом долетят до Новой Земли… передадут груз чайкам… а чайки доставят его в пункт назначения… замечательная идея…
Осталось найти адрес «голубиной почты»… но, и его не было…
Менакер встал из-за компьютера и попытался промерить комнату шагами… вперёд, к окну, получалось пять шагов… а назад – шесть… странно это было… и раздражало… не-много, но достаточно…
- Что делать? Как жить? – без устали повторял Менакер, вышагивая, без цели и смысла: туда - пять, обратно – шесть…
За этим занятием и застал его сын, вернувшийся из училища, где он обучался фарма-кологии…
Укоризненно посмотрел на Менакера… прошёл на кухню… прочёл записку… вернулся с двумя «концами» верёвки…
- Руки назад, - довольно грубо обратился он к Менакеру…
- Это зачем… вязать… вязать кандидата в депутаты….
- Читай… почерк твой? – сын сунул Менакеру под нос его же записку…
- Почерк мой…хм… «свяжите»… ну, свяжите… - Менакер покорно заложил руки за спину…
Сын связал ему руки… не крепко, но достаточно… уложил на матрас… связал ноги…
- Не жмёт…
- Нет, нормально…
Сын достал из аптечки цилиндрик с таблетками… вынул две…
- Яд, - подумал Менакер, - он же фармацевт… а, может, оно и к лучшему… кому я на хрен нужен…
Он покорно проглотил таблетки… и приготовился «отойти к верхним людям»…
Всё, что было потом, напоминало сон… и сном являлось…
Вот только, проснувшись, Менакер снов своих не вспомнил…
Он открыл глаза… на пуфике восседал Фёдор… а рядом, на складном стуле, очень красивая женщина…
- Андрюха, очнулся, - улыбнулся Фёдор, - знакомься – это моя Вика…
- Ну, Федот, нашёл время, - Менакер сделал вид «лёгкой застенчивости», - Вика, а этот оболтус, когда-нибудь говорил тебе, что ты очень красива…
- Нет…
- Так, я и знал… эх, Федя, Федя… значит, скажу я… а он подпишется под сказанным мной…
- А, вы смешной, - произнесла Вика и покраснела…
- Вика, ко мне только на «ты»… от греческого «teos» - божественный, а «вы» - от «быдло», что означает «стадо»… и ругательством не является…
- А, вы… ты интересный
- Так, Андрюха, я волевым решением прерываю этот акт обольщения моей невесты, - вмешался Фёдор…
- Невесты? – Менакер сделал вид, что он удивился…
- Да, мы с Викой решили пожениться, а ты, сволочь моя дорогая, будешь свидетелем на нашей свадьбе…
- Федь, а Мэн не обидится?
- Нормально, он сказал, что будет свидетелем на твоей…
- Занятно, - Менакер почесал затылок, - вроде, не на ком…
- Какие твои годы…
- Такие же, как и твои…
- Сегодня я лет на двадцать моложе, - Фёдор лукаво ухмыльнулся…
- Да, Федот, ты всё ещё инженер?
- Нет, я Вике всё рассказал… и она меня поняла…
- Повезло тебе, Федот…
- Это, да… Андрюха, мы ушли… а ты готовься… костюм, галстук и прочие атрибуты…
- Возьму напрокат… шутка… ради такого дела – разорюсь по полной… счастья вам…
И они ушли… а Менакер остался с мыслями своими, не сказать чтобы радужными…
Май 2010
Свидетельство о публикации №211021900059