Фёдор Одиночество
Фёдор (Одиночество)
Как, с чего и откуда возникла в его безумном сознании мысль о том, что одинок он, как никто во Вселенной… Да, да, во Вселенной и никак не меньше… Одинок, как Маленький Принц… Так он и сказал:
- Менакер, я одинок, как Маленький Принц…
- Очень маленький: пятьдесят лет, сто восемьдесят сантиметров, за восемьдесят кило-граммов чистого веса… смешно, право…
- А мне плакать хочется…
- Поплачь, Федюньчик, поплачь… а я, прошу пардону, всё же посмеюсь или улыбнусь, хотя бы…
- Гад ты, Менакер…
- Вестимо, гад… а как без меня, гада…а никак… нужен я, гад…
- Нужен… - тяжело вздохнул Фёдор, - но сука…
Фёдор улыбнулся…
- Вот, уже лучше, - констатировал Менакер, - ну, по маленькой…
На самом деле Менакера звали Андрей Миронов… в пятом классе Федор, а они сидели за одной партой, назвал его Менакером по аналогии с известным актером, маму которого звали Мария Миронова, а папу как раз наоборот – Александр Менакер… Прозвище «прилипло», как лейкопластырь… а через год многие в их маленьком микрорайоне полагали, что это его настоящая фамилия… да и он как-то свыкся…
Теперь же сидели друзья на кухоньке у Фёдора и выпивали, «по маленькой», с хорошей закуской, так, чтобы утром похмелье не навестило их…
Выпили по маленькому стаканчику доброго кедрового «Эталона»… закусили… Менакер закурил «Беломорину»… Фёдор бросил курить десять лет тому… сидел и жевал зубочистку…
«Беломор» курится до странности быстро:
- А теперь расскажи мне Федя, с какого перепуга решил ты, что одинок, как никто, - Менакер ухмыльнулся, хищно как-то…
- У меня даже собаки нет…
- Но я же лучше собаки, - попытался перейти на шутливый тон Менакер…
- И на Карлсона ты не похож, - Фёдор игры не принял…
Собаки у него, действительно не было… когда-то были жены, в количестве двух, после-довательно… но не сложилось… и Фёдор, так же последовательно, от них избавился… детей у него не было… родители давно умерли… родственников, даже дальних, не было у него никогда… и Менакер не был похож на Карлсона, а только он один и был у Фёдора… не часто… раза два-три в месяц… это, как и не было…
Был у них ещё один общий друг – Андрюха Минаев, по прозвищу Мэн… только вот с год колесил он по просторам Родины… работа… командировки…
- Федот, а ведь ты прав, - с тихой грустью произнёс Менакер, - практически, ты один…
И нехотя добавил:
- Во Вселенной…
- Слушай, а Мэн когда вернётся, - Менакер решил сменить тему…
- Звонил, обещал недели через три…
- Это долго, нужно что-то делать теперь, - Менакер встал попытался прохаживаться по кухоньке… какое там… пять квадратных метров… шаг вперёд… шаг назад…
Мысль созрела, подобно груше…
- Всё, Федот, решено… идём в клуб типа «Кому за 30»… авось, - Менакер принял позу Наполеона…
- Тебе то, зачем, женщин не хватает? – удивился Фёдор, неплохо осведомлённый о личной жизни Менакера…
Менакер жил в состоянии загадочной подвешенности… с женой не жил он девять лет как… но и не разводился… объясняя этот не всем понятный факт тем, что жениться ему пока не на ком, что при приватизации квартиры, в которой прожил он благополучно сорок два года, он отказался от имущественных прав на неё… поэтому, после развода, бывшая жена может легко и свободно «выписать» его… на улицу… а с мамой жить он не хотел… это мука…
Поэтому спал он на надувном матрасе и это ему даже нравилось….
Большую часть свободного времени, которого было у него предостаточно, проводил он на кухне… пил зелёный и только зелёный чай и матэ… «ползал» по «Интернету»… писал стихи и рассказы… исторические исследования… размышления о магии… и не скучал никогда…
Всё это с двенадцати до девятнадцати…
С восьми до одиннадцати он подрабатывал спекулируя DVD, MP3 и прочими носителями… казалось бы, три часа… мало, однако, Менакер неплохо зарабатывал… деньги были у него всегда…
В девятнадцать старался он из дома уходить… до двадцати двух гулял, общался с при-ятелями, которые каждый вечер собирались у музыкального павильона, где он подрабаты-вал… с двадцати трёх до часа опять пил чай и общался с барышнями на всяческих сайтах знакомств…
- Тебе то, зачем, женщин не хватает? – удивился Фёдор, неплохо осведомлённый о личной жизни Менакера…
- Всё относительно, Федот… иногда хватает, а иногда монашествую неделями… и потом, я одинок почти так же, как ты… раза два в месяц появляется у меня барышня, на раза два… и всё… сыну нужны только деньги, которые я выдаю на его содержание… что ты… у меня два месяца было, что называется - «по нулям», так он меня презирал…
Знакомых у меня, конечно, раз в триста, больше, чем у тебя…близких людей среди них нет… поэтому, Федя, мы идём покорять тех, кому за тридцать… нам же тоже – за тридцать…
- Нам и за сорок… и даже за пятьдесят… - Фёдор грустно улыбнулся…
- Федя, поверь другу, в этом деле количество прожитых лет значения не имеет, - кура-жился Менакер, - мои последние барышни были: двадцати, тридцати одного, двадцати пяти, тридцати четырёх лет…а мы с тобой с одного года… так что, неча фордыбачиться, Федюня…
- Ладно, я подумаю, - Фёдор сдался, - наливай…
И вот что занятно… через пару дней… в двенадцать дня… звонит Фёдору Менакер... и начинает вещать…
- Федя, представь, захожу на сайт знакомств… сообщение: «Не хотели бы вы побывать на вечере встреч и знакомств?»… и телефон… я позвонил… в субботу… в кафе на Остоженке… полторы штуки за вход… двадцать барышень и двадцать мужиков… шампанское и равлекуха всякая с танцами… я сказал, что буду с другом…
- Посмотрим, - как-то «не зацепило» Фёдора это сообщение…
Тем не менее… в субботу, в восемнадцать тридцать, друзья входили в кафе на Осто-женке… мероприятие проходило в уютном зале… в подвальчике… их встретила улыбчивая, но «холодная» устроительница… Наташа… первым делом взяла деньги и рассадила за разные столики… правило… столик на двоих…
Народ подтягивался медленно… никого, так, чтобы «ах», Фёдор не выделил… по мутному взгляду Менакера, который отпил малость шампани, он понял, что в глубине его сознания наличествовала та же идея…
В девятнадцать с небольшим началось действо… милая, немного полноватая барышня объявила вечер открытым… звали её Агнесса… Федор сделал несколько её фотографий… обещал выслать… программа вечера показалась Фёдору страной: каждые десять минут ба-рышни должны были поочерёдно подсаживаться к мужчинам, беседовать, искать точки соприкосновения… в конце вечера нужно было на клочке бумаги написать имя понра-вившейся тебе барышни… и выяснить – есть ли совпадения…
- Какая чушь… - подумал Фёдор… и отправил SMS с тем же текстом Менакеру…
- Согласен, - ответил Менакер…
- Может на… - предложил Фёдор…
- Шампанское допью и на… - Менакер, он Менакер и есть…
Барышни пересаживались… Федор нёс полную околесицу… интереса у него никто не вызвал… да и он никого не покорил…
В перерывах между пересаживаниями объявлялись «белые танцы» под шлягеры совет-ской эстрады восьмидесятых… Фёдора никто не приглашал… шампанского он не пил… попросил зелёного чая… обещали принести… ожидания тщётны… не принесли… он не на-стаивал…
Менакера приглашали… танцевал он вяло… и молча…
Под занавес подсела к Фёдору не барышня, но дама лет шестидесяти с хвостиком… пьяная под завязку… страшненькая, если не как Смерть, то очень близко к этому…
Томно выдыхая перегар, она призналась Фёдору в глубоких симпатиях и пригласила в гости… Фёдор отказал, сославшись на занятость… она настаивала…
- Предел, - подумал Фёдор, встал, подхватил сумку с фотоаппаратурой… и вышел…
Через пару минут вышел смеющийся Менакер…
- И чё ты ржёшь, козлик, - Фёдор и сам готов был рассмеяться, - сходили и покорили…
- Ох, Федюня, давно я так не смеялся, - покатывался Менакер, - какой цветник - крапива-лебеда… а твоя последняя барышня, это же шедевр кисти Иеронима Босха…
- Да, друг мой, больше я на подобные мероприятия не ходок…
По дороге к дому друзья всё больше хохмили… Менакер хватил лишку шампанского… и стал ироничен и глумлив… а с водки бывал он филосовски-глубокомысленен…
Дома Фёдор принял душ… заварил зелёный чай… включил телевизор…
Медленно прихлёбывая обжигающий напиток из пиалы, Федор, механически переключал каналы… ничего интересного не было… на канале «Дискавери» показывали фильм о жизни волков… и Фёдор, за неимением выбора, задержался здесь… Какую-то информацию о волках он сохранил из школьной программы… «Белый Клык» - в детстве зачитывался… Менакер, занимаясь историей, как-то сказал ему, что Чингисхан происходил из рода Серого Волка… Сейчас по телевизору рассказывали о волках-одиночках… на экране часто появлялась лобастая волчья морда с невероятно грустными глазами…
Фёдор постоянно ловил себя на мысли, что знакомо ему это выражение глаз… и видел он его довольно часто… вот только где?
На вопрос, заданный однажды, непременно должен быть получен ответ… и Фёдор понял… он встал… подошёл к зеркалу… покатый лоб и грустные глаза… Он – Одинокий Волк… в юности покинул он стаю, в надежде найти свою собственную… стать вожаком… стаи не нашёл и вожаком не стал… так и остался Одиноким Волком…
- Здорово, - отчего-то вслух произнёс Фёдор, - я – Волк, Менакер – Лис, еще с Кузнецкого, когда книгами спекулировали… умён, хитёр и так же одинок… есть ещё у нас Мэн – Андрюха Минаев… так он, скорее, Обезьяна…
- Замечательный союз – Лис, Обезьяна и Волк…
Так и заснул Фёдор с этой мыслью…
октябрь 2009
Свидетельство о публикации №211021900072