СА-2

                «Забил».

Наша курилка в казарме находилась  в умывальнике, рядом с туалетом. После ужина комната покрывалась густым табачным дымом, чтобы все и сразу накурились. Покидать  это «злачное» место никогда  не торопились, ожидая запоздавшего «стрелка». В тот раз им оказался Коля Мазовка. С самого порога он прокричал: - «Забил, забил…», что в переводе означает «оставьте покурить». Как всегда нашёлся «сердобольный» и протянул ему окурок. Коля от «радости» сделал две затяжки, одну маленькую и одну большую. «Зрители» грохнули от смеха, глядя на слёзы, хлынувшие из выпученных глаз курильщика и кашель, сделавший лицо бедолаги лиловым. «Партагас» сделал своё дело. Эти кубинские сигареты редко кто покупал из-за их чересчур  крепкого табака, разве что для «прикола».

                Почта.
 
В то время не было ни Интернета, ни мобильных телефонов  и единственным связным с внешним миром была почта.  Писем приходило много и работы для почтальона хватало.  Его встречали  после обеда перед самой казармой, специально установили скамеечку для его необъятной сумки. Он закуривал специально  для него припасённую сигарету, доставал пакет с номером нашей части и начинал выкрикивать фамилии «счастливчиков». Кому не было писем, тех он успокаивал: - «Завтра принесу». Обманывал редко.

                Посылки.

За посылками приходилось ходить самим в соседнюю деревню с красивым названием Ромашки. Выписывали увольнительную на час и вперёд. По возвращению в штаб для проверки на запрещённые предметы и в казарму на «дегустацию». Разложишь на кровати домашние «деликатесы» и решаешь на сколько дней всего этого богатства хватит, но хватало на день-два, не больше. Однажды мама прислала целую посылку огурцов, выращенных, как не странно, в нашем посёлке. Вечером в гарнизонной столовой стоял запах огурцов, что вызвало недоумение у наших «соседей» танкистов, почему на ужине  на их столах отсутствуют свежие овощи. Были, конечно» и неприятные истории с содержимым. Через неделю от сорока пачек «Шипки», присланных мне в посылке и сложенных в «тайнике» моей прикроватной тумбочки, осталась всего одна пачка. «Добрый» человек обеспокоился о нашем здоровье. Зато всю неделю  не знали ограничений в курении.
               


Рецензии