Палеоэкологические смены района Нуратау

В период позднего плейстоцена в районе Нуратау, а именно в Зарафшанской долине, произрастали следующие виды растений: Крушина, Ива, Полынь, Осока, Эфедра, Граб, Вяз, Кедр, Сосна, Береза, Дуб, Ольха, Островския, Мятлик, Костер, Фисташка, Миндаль, Ель, Можжевельник, Орешник, Ясень, Колючий подушечник. В древнем голоцене росли: Карагач, Камыш, Береза, Сосна, Ольха, Липа, Орешник. Из флоры района исчезли сосна, ольха, кедр. Наиболее приспособленными оказались к изменяющимся условиям климата и как следствия общей экологии – карагач, береза и орешник. В основном все данные по растительному миру этого региона основываются на результатах споро-пыльцивого изучения Самаркандской верхнепалеолитической стоянки, а также данных М. М. Пахомова [1] по Памиру.

В позднем плейстоцене и древнем голоцене на этой территории водились следующие виды млекопитающих: Волк – Canis Lupus L., Лисица - Vulpes vulpes L., Лисица караганка -V.V. Karagan Erxleben, Корсак- C. Corsak l., Бурый медведь - Ursus arctos l., Каменная куница - Morteus foina Erxleben, Куньи -Mussteli das sp., Барсук -Meles Meles L., Леопард -P.Pardus l., Снежный барс - P. Uncia Schreber, Лошадь - Equus caballus. Subsp, Кулан -Equus hemionus,  Верблюд Кноблоха - Camelus cf. knoblochi, Олень - Cervus elapfus flossilis, Джейран -Gazella subgutturosa, Баран Аракал- Ovis sp. Orientalis arkal, Бизон -Bison aut, Бык-тур или первобытный бык - Bos aut., Bos primigenius, Коротконогий бизон, Бык, Благородный олень - Cernius elaphus bactrianus L., Косуля, Сибирский козел, Азиатский муфлон, Архар или Аргали, Дикий баран, Степной баран, Гиена, Бухарский олень, Собака, Осел, Козел, Носорог Мерха, Ископаемый марал, Благородный олень, Кабан, Ископаемая сайга, Пещерный лев, Ископаемая лисица – Vulpes vulpes fossilis, первобытный тур, Шерстистый носорог, Мамонт, Ископаемый волк – camis Lupus fossilis, Северный ископаемый олень, Гиганский олень, Ископаемая лошадь, Ископаемый архар, Малый пещерный медведь, Пещерная гиена, Азиатский муфлон, Верблюд – Camelus fenis, Лошадь Прежевальского, Плейстоценовый осел, Косуля, Дзерен, Красный волк, Полосатая гиена, Тигр.

В древнем голоцене исчезли из фауны района Нуратау и трансграничных территорий – такие млекопитающие как: мамонт, гигантский олень, малый пещерный медведь, плейстоценовый осел, носорог Мерха, шерстистый носорог, верблюд Кноблоха и другие. То есть в позднем плейстоцене обитали более крупные виды, которые уже к древнему голоцену вымерли, уступив место более мелким видам. Фауна потихоньку приближалась к современной. Ареал многих животных со временем сокращался, одни виды заменялись другими. Шла экологическая смена, более крупные виды исчезали, постепенно на смену им шли более мелкие виды. Так вместо ископаемого волка более мощного, появился красный волк. Появляются и новые хищники типа – тигра. Ведь экологические ниши, всегда заполняются теми или иными видами.


Используемая литература
1.Пахомов М.М. Изменение структуры растительного покрова гор востока Средней Азии как геостратиграфическая основа расчленения плейстоцена. Москва. Наука. 1973.


Рецензии
Серьёзная научная публикация. Интересно было это узнать. Благодарю сердечно.

Людмила Петровна Денисова 2   10.10.2014 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Это выписки из прежних работ, когда еще занимался палеоэкологией))

С уважением,

Заметки Географа   10.10.2014 23:20   Заявить о нарушении