Мое отношение к религии

Наблюдая за ходом смертельной болезни и уходом из жизни близких, хорошо знакомых тебе людей, обретаешь тяжелый опыт.
Опыт позволяет сделать некоторые обобщения
Что остается от нас после смерти?
В физическом плане ничего. Наши ткани распадаются. Наше сознание также исчезает, поскольку обусловлено жизнедеятельностью мозга. Пропадает и тело, и личность.
Иногда тело еще живо, а личность умерла. Так бывает при изменениях сознания после физических повреждений мозга, например, после перенесенного человеком инсульта.
Мы видим знакомое тело, но уже нет того человека, к личности которого мы привязаны. В знакомом теле иная, деформированная личность, с другой манерой поведения.
При смерти тела умирает уже другая, ранее измененная в результате болезни личность.
Человек в плане жизни и смерти в физическом плане ничем не отличается от любого другого живого существа. От микроба, дерева, травы, коровы, курицы или собаки, мха или лишайника на ветке дерева.
Человек ребенком приходит в этот мир, изучает его, осваивает, развивается физически и духовно, ведет себя как хозяин, так, как будто пришел навсегда, ищет признания, удовольствия, материальных благ, а затем потихоньку дряхлеет, деградирует физически и умственно, а затем погибает.
Кто-то ищет смысл жизни, кто-то находит его.
Является ли удовлетворение повседневных потребностей и погоня за удовольствиями смыслом жизни? Является, поскольку оправдывает наше физическое существование, но только отчасти.
Потребность в еде, в выпивке, в сексе, в признании, желание творческой самореализации, любовь к высокому искусству, правдоискательство, любовь к ближним, утешение в религии, все эти проявления могут быть одинаково важны для отдельной личности, но не одинаково одобрены и оценены окружающими, и не одинаково влияют на судьбу личности.
Среди потребностей должны быть выделены приоритеты. На чем они должны быть основаны?
Приоритеты должны строиться исходя из смысла жизни. Смысл жизни в физическом плане заключается в его бесконечном воспроизводстве, а именно в гулянках и ухаживаниях, оплодотворении, уходе за ребенком, его содержании, помощи в получении образования, в уходе за стареющими, в облегчении последних дней  и часов умирающих, в продолжении дел умерших, в помощи обездоленным, слабым и т.д.
Есть ли еще какой-то смысл в жизни, кроме обозначенного выше?
Если вся наша жизнь основана на материальном понимании жизни, то иного смысла нет.
А есть ли в жизни иная, бестелесная составляющая?
Религии учат, что есть, но не могут привести веских доводов в защиту этого постулата.
И есть явления, косвенно подтверждающие наличие неких высших сил.
Например, если искренне желать чего-то и просить, обязательно получите, ваше желание сбудется.
Возможно, в ущерб чему-то другому, чего не просили. Или в ущерб кому-то. Но получите. Возможно не тогда, когда просите, а позже. Возможно, что и ситуация поменялась, и вы сами уже этого не хотите. Но сильные желания, как правило, сбываются, уже как бы помимо вашей воли.
Во всяком случае, так всегда происходило в моей жизни.
Вывод: какие-то высшие силы, неподвластные нашему пониманию, могут существовать.
Само их наличие не оправдывает существования всякого рода религиозных образований. Религия – это опиум для народа. В этом ее плюсы и минусы. Плюсы в том, что вера дает человеку утешение. Минусы в том, что религия и религиозная организация как институт, это далеко не одно и то же. Религиозная организация служит удовлетворению далеко не только духовных потребностей определенных групп людей, это политическая сила, владеющая какой-то толикой материальных ценностей, это организованная группа людей, способная целенаправленно добиваться каких-то целей, использующая в своей деятельности как влияние на массы, так и административный ресурс. А цели могут быть не всегда высокими.
Поэтому я не сторонник любых религиозных организаций в том виде, в котором они сейчас очень неплохо существуют, активно занимаясь коммерцией. И тем более противник всякого рода экстремистов. Религиозные структуры не должны навязывать людям свои идеи, а могут только предлагать прислушаться к ним желающих, дать утешение слабым, тем, кому страшно осознавать суровые реальности материального мира.
Мы все пришли, чтобы прожить жизнь, вырастить потомство и умереть.
Не мы создали таким этот мир, не нам его осуждать.
Но человек по своей природе стремится к постоянству. К вечной жизни, к вечной любви, к вечному благополучию и порядку, а в мире нет ничего постоянного.
Все в нашей жизни изначально складывается из цепочки случайностей. Вы можете родиться мужчиной или женщиной, в передовой, либо отсталой стране. Вы можете быть красивы или уродливы, сильны, либо болезненны, титульной нации, либо притесняемой, все эти случайности сильно влияют на дальнейшую судьбу. Наши близкие умирают, вещи приходят в негодность, власть меняется, любимые изменяют, чувства проходят.
Миром правит хаос, ничто не определено и это пугает человека. Отсюда и тяга к религии. Не будь такой потребности, религиозные организации исчезли бы.
Отсюда вывод: потребность в религиозном утешении свойственна человеческой психике, а значит, религиозные организации, пока они удовлетворяют потребности человека и не вступают в противоречие со смыслом жизни, имеют право на существование.
Радикальные религиозные организации, ведущие агрессивную политику,  не имеют право на жизнь в силу своей иррациональности, поскольку вступают в противоречие со смыслом жизни.
В настоящее время наши власти, не имея возможности дать гражданам то, что в первую очередь необходимо каждому, а именно: достойную работу, жилье, социальную защищенность, уверенность в завтрашнем дне, достойную пенсию по старости и качественное медицинское обслуживание, чувствуя недовольство населения, пытаются укрепить свои позиции, привлекая  в союзники руководителей религиозных организаций, в первую очередь РПЦ.
Отсюда нелепые постановления по отчуждению в пользу церкви объектов культурного наследия.
Правительство платит церкви за лояльность, отчуждаю в ее пользу государственную собственность. Церковь должна заниматься проповедями, лечить души, а не заниматься коммерцией, капитализация ей ни к чему. Любовь к золотому тельцу только портит церковников.


Рецензии
Последние слова самые правильные. Нельзя сидеть на двух стульях и нельзя служить двум господам - Богу и маммоне. А церковь пытается делать именно это. Церковь культивирует религию, но не веру. Это все-таки разные понятия. Религия это набор культов, служащих для обогащения церкви. Вера это стремление и любовь к Богу, не связанная ни с какими культами.
С уважением

Михаил Гарнов   19.02.2011 13:07     Заявить о нарушении
"Вера это стремление и любовь к Богу, не связанная ни с какими культами". Очень точная формулировка.

Гавриил Миловидов   19.02.2011 15:49   Заявить о нарушении