Ее песня - жизнь моя
Каждая ее песня – животворный целебный родник . И этот родник с каждой последующей песней превращается в единый песенный поток, стремительно уносящий меня в юность, в которой коснулся сердца этот дивный голос, чтобы остаться в нем навсегда.
А ведь вошла Людмила Георгиевна в мою жизнь песней «Течет Волга» Марка Фрадкина именно в ту пору, когда мне исполнилось 17 лет, а уже недалек тот час, когда и мне другой мальчишка с далеких плесов подпоет:
Издалека долго
Течет река Волга…
А тогда, в далекие теперь шестидесятые, поставил на проигрыватель пластинку , которую привез брат из России, и с глубины черного диска зазвучал неземной красоты женский голос, который сразу покорил душу и пронзил сердце такой грустью и болью, что на глаза навернулись слезы. И уже виделась величавая Волга с ее живописными берегами и золотистыми закатами. На пластинке прочитал имя исполнительницы : Людмила Зыкина и вошло это имя в мою жизнь раз и навсегда. Тогда еще не ощущалась быстротечность жизни, казалось, что впереди бесконечность. Это сейчас, с высоты прожитых лет, совсем другое восприятие этой песни.
Перебираю собранные за сорок лет вырезки из газет и журналов и в который раз словно перелистываю творческий и жизненный путь выдающейся певицы, который пролег от токарного станка, за который она стала 12-летней девчонкой в годы войны, до знаменитого Карнеги-Холл. И звучит во мне голос Людмилы Зыкиной, а душа, открытая навстречу ее песне, наполняется трепетом и восторгом . Свободный полет фантазии устремляется в далекий 1972 год. Я - на концерте любимой певицы в городе Черкассы.
Зазвучала мелодия русской песни и на залитую огнями сцену областной филармонии вышла певица в ярко-красном платье, отдаленно напоминающем русский сарафан, улыбнулась знакомой миллионам улыбкой и, прикладывая руку к груди, дважды поклонилась, а зрители продолжали аплодировать, благодаря за радость былую и предстоящую. Вскоре зал заполнила песня о замерзающем в степи ямщике.
Голос тосковал, бился о стекла, взлетал ввысь и, казалось, еще миг и песня вырвется из замкнутого пространства и улетит в заснеженную даль, где родилась.
Одна песня сменяла другую и уже сцена растворилась в сверкающих огнях рампы и предо мной возникли милые с детства картины: калина, что растет под самым окошком , снег, который медленно и ласково укутывает деревья, сказочный зимний лес, заветная тропинка во ржи, где затерялись следы далекого детства, светящееся в сумерках поле спелой пшеницы…
И летели журавли в небе, роняя на землю последний крик, пахла черемуха, тополя дарили свой пушистый наряд, в молчаливой грусти склонилась березка над солдатской могилой, доносились запахи осенних трав, вдовья печаль черным крылом касалась сердца…
Но бурные аплодисменты снова вернули меня в филармонию, на сцене которой царствовала несравненная Людмила Георгиевна.
Много воды утекло с того времени, но память бережно хранит священные минуты общения с любимой певицей.
Беру в руки один из компакт-дисков Людмилы Зыкиной и вскоре с его серебристой глубины струится знакомый до боли , неповторимый голос, который на протяжении нескольких десятилетий был и остается моей отрадой и в радости, и в печали. Ее песня, как весеннее половодье, заполнит все естество и унесет бурным потоком в далекое прошлое, в котором осталось детство, юность, первая любовь. И в который раз предстает предо мной образ певицы, влюбленной в родную землю, подарившей ей щедрый талант.
Свидетельство о публикации №211021900881
Любовь Козлова 2 10.08.2011 13:41 Заявить о нарушении