Обязаны вернуться. Гл. 39

Глава 39 

                Шли по тропе, обозначенной группой Костяна. Шли уверенно, потому что при всех раскладах духи не успели бы заминировать тропу, хотя, явно обнаружили ее и шли по следам, преследуя группу.

                У небольшого пересохшего ручейка Старый увидел следы трактора, который с километр тащил по руслу прицеп, а затем резко свернул в заросли, проломав просеку длиной метров триста. Здесь духи спешились и дальше пошли пешим порядком, а трактор замаскировали в зарослях, забросав ветками. У небольшого скального выхода духи разделились и пошли в сторону плато, обтекая его с двух сторон…

                Старый остановился, утирая обильно струившийся сквозь повязку пот, смешанный с кровью. Пот, попадая в рану, вызывал жгучую боль, как будто туда сыпали перец щедрою рукой. В глазах было темно…

                Он глядел на разведчиков, тенями скользящими мимо него, и видел, как их шатает под тяжестью носилок с ранеными. Видел посеревшие, заострившиеся лица, заросшие грязной щетиной… Видел… и нарушил свой же приказ, сказав тихо: «Привал. Десять минут».

                Разведчики упали на землю, тяжело, с придыхом дыша… Но, полежав пару минут, тут же завозились около раненых, кому поправляя повязку, кому давая хлебнуть глоток теплой водицы из фляжки…

                Старый прошел по тропе и увидел в прогалах между ветками обширное каменистое плато. Он решил пройти дальше и, едва не споткнулся о тело духа, лежавшего поперек тропы. По кровавому следу видно было, что он пытался уползти с плато под защиту деревьев, но силы покинули его… Старый поднял его автомат и выщелкнул магазин из окна приемника – магазин был пуст…

                Часы показывали 16-00. Нужно было спешить, чтоб приготовиться к встрече вертушек. Старый поднял людей и, разделив их на две группы отправил на плато. Раненых предварительно подтащили к самой кромке леса.

                Осмотр плато не занял много времени…

                Разведчиков нашли почти сразу. Это не составило труда, поскольку около их укрытия, образованного V-образной расщелиной, по сторонам которой густо разросся буковый подлесок, и прикрытой каменным карнизом сверху, вповалку лежали тела убитых духов. Деревья и камни были иссечены пулями и каменной сечкой. Стволы буков, непосредственно примыкавших к расщелине, вообще были изрублены пулями в щепы. Старый подходил к укрытию разведчиков на ватных ногах, прекрасно понимая, что при такой плотности огня там, внутри расщелины был прострелен каждый сантиметр… Он остановился у деревьев, не решаясь наклониться и заглянуть внутрь… Впервые в его боевой жизни, он страшился увидеть бездыханные тела своих боевых братьев… Но, преодолев себя, нагнулся… и вдруг услышал стон… Тихий, едва слышный, протяжный…

                Старый упал на колени и ввинтил свое большое тело в тесноту природного дота. Лежа на боку на него смотрел широко распахнутыми глазами Шива и… улыбался.

                - Я знал, Батя, что ты придешь за нами… Ни секунды не сомневался… Брат…

                - Что у тебя, Колян? – голос Старого дрожал.

                - Не знаю, Батя.  Я, честно, боюсь себя ощупывать… Пацанов осматривал. Вот они тяжелые – все пулями побитые, но живые. С Ушлым пару минут назад разговаривал…

                - Колян, я не смогу тебя вытащить: сам ранен. Сейчас ребята вас вынесут на свет Божий.

                Старый, пятясь задом, выбрался из расщелины и кивнул разведчикам. Ребят сразу же с превеликой осторожностью извлекли наружу и стали оказывать помощь.

                Старый стоял, покачиваясь… Какая-то жгучая мысль билась в его голове, силясь вырваться на свободу, но что-то не выпускало ее, запихивало в дальние уголки сознания… Но она все же вырвалась, разорвав воздух отчаянным криком:

                - Твою мать! Где Костян?!  Шива, ****ь, где Костян?!

                - Командир, у нас кончились патроны… А духи поперли в последний и решительный… Костя забрал у нас штыки, ты же знаешь, он никогда не носил нож… - Шива замолчал.

                - Что дальше? Не тяни! – Старый кричал, не думая о конспирации.

                - Что дальше? Пошел на них в атаку… С двумя штыками в руках…
 
                Старый отправился по следам боя. Все духи, попадавшиеся ему на пути, были убиты пулями или осколками. Но вот один, убитый ударом ножа в грудь. Второй – в спину. Двое сразу, видимо накинулись вдвоем. Множественные ножевые ранения… Еще один… Старый вошел под сень леса. Метрах в десяти от опушки он обнаружил изломанные кусты в потеках крови, земля вокруг этого места была сплошь истоптана… Но ни тел, ни следов волочения не увидел. Почва была настолько вытоптана, что невозможно было определить, в каком направлении ушли люди, покинувшие ее…
 
                В этот момент над плато зарокотали винты вертушек…

                Старый вышел на плато и увидел два МИ-8т, медленно снижающихся, разгоняя вокруг тучи серой каменной пыли. А в воздухе, грозно ощетинившись, барражировала пара «крокодилов», прикрывая транспортники.
 
                Из вертолета выпрыгнул знакомый летчик и, подбежав к Старому крикнул, стараясь перекрыть шум двигателей:

                - Егор, давайте быстрей грузиться – с запада сюда движется банда стволов в сто!

                - Я не могу улететь, у меня разведчик пропал! Пока я его не найду – с места не сдвинусь!

                - Ты в своем уме? У тебя все люди ранены! С кем ты пойдешь его искать?!

                - Один пойду! Я не могу его бросить здесь!
 
                Крайнее психическое и физическое напряжение последних суток, ранение и контузия, нервный срыв, вызванный исчезновением Костяна, видимо, отняли у Старого его последние силы и включили защитную функцию организма, выключив его сознание. Старый качнулся на враз ослабевших ногах и рухнул на летчика, сбив его с ног своим весом…

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ    
               
            


Рецензии
Давно я не читала такой добротной прозы! С уважением

Светлана Дурягина   10.04.2011 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана!

Игорь Срибный   10.04.2011 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.