Питерская Ольга...

                Андрей В. Миронов


                Ольга

      
     Всю следующую неделю, после работы, я метался по Городу, в надежде встретить Машку мою…
     Я любил её, Доктор… Да, что я… ты и так всё знаешь…
     Вокзалы, кофейни, пирожковые и даже рюмочные обходил я день за днём… и с каждым днём, надежды становилось всё меньше, а отчаянье пребывало… и как только достигло оно, отчаянье, высшего предела, решил я поиски прекратить и не-много расслабиться. Организм мой настоятельно требовал шампанского… Зашёл я в «Север» на Невском… и… в сумерках зала, заприметил серую, до жути знакомую, кофточку с капюшоном…
     Я, было, рванулся к ней, кофточке… к той, которая в кофточке… но нет, Доктор, умерил я прыть… подошёл медленно и сел на стул, что напротив, не спрашивая разрешения…
     Она, а это была не Машка, Доктор, подняла голову, скинула капюшон, и смерила меня долгим взглядом… Я тоже… Глаза огромные, но карие, и холодные, волосы вороные, убранные в «конский хвост»…
     Я смотрел ей в глаза и молчал…
     Мне нечего было сказать ей, Доктор…
     - Ну, и долго будем пялиться? – Она первая нарушила затянувшееся молчание…
     Я только и смог, что глупо улыбнуться…
     Жалок я, Доктор, жалок и несчастлив… и нет мне покоя…
     Посмотрел я на часы, улыбнулся и сказал:
     - Долго, следующие полчаса, до закрытия…
     - Ладно, смотри, - она повертела своей красивой головкой – профиль, фас профиль, - Меня Ольгой зовут…
     - Андрей Миронов…
     - Ой, так уж и Миронов…
     Пришлось предъявить паспорт…
     - Действительно, - протянула она, - ну, что, Андрей Миронов, я буду называть тебя Андрюхой… Андрюха, угости девушку пирожными с кофе, конечно…
     - А более крепкие напитки?
     - Не, алкоголь на дух не переношу…
      Я взял ей кофе с пирожными, шампанского себе и мы стали болтать:
     - Ну, и откуда ты, прелестное дитя?
     - Оттуда же, что и автор «Русалки» - с Украины…
     - Так, Пушкин в Москве родился, а Гоголь написал «Утопленницу…
     - Тьфу ты, попутала… там же тоже русалки… а школу я закончила три года назад…
     - И что теперь?
     - Юридический, заочно… и на «Электромеханическом» - юрисконсульт…
     - «ЛЭЗ» - это в Металлострое? 
     - Да, - удивилась она, - а ты откуда знаешь?
     - …, - это я нечаянно выругался
     - Что так? – удивилась она…
     - Мне казалось, что Ленинград большой город, - я закурил, - живёшь на Садовой?
     - Да…
     - Не удивляйся, - как быстро курятся папиросы, - я в НИИФА в командировке… соседи…
     - …, - это она выругалась, но менее сочно, - а сам откуда?
     - Из Москвы...
     - Москва, это хорошо, - а нам домой не пора, - теперь на часы посмотрела она…
     - Пожалуй… пошли?
     Мы вышли на Проспект, и двинулись в сторону Московского вокзала… Говорить было не о чем, и я, бог весть зачем, рассказал ей про Машку… Она внимательно меня выслушала, ехидно улыбнулась и сказала:
    - Ты, Андрюха, «лопух», а Машка твоя – приезжая и можешь ты её искать от Малой Вишеры до Калинина… только, всё равно, не найдёшь… до старости…
     Доктор, чёрт меня дери, Доктор, как права была она… и как мне, отчего-то стало легко…
     Меня понесло… в электричке и по дороге к «общаге» я плёл всякую чушь, рассказывал анекдоты, а ты знаешь, Доктор, я никогда не запоминаю анекдоты… определённо, несло меня…
     Доехали мы до станции «Усть-Ижора»…
     Что меня удивляло всегда, Доктор, - посёлок Металлострой, а станция «Усть-Ижора»…
     Дошли мы до печально известной мне общаги… Можно было расставаться… и не встречаться больше никогда… но одинок я был, Доктор и неприкаян… оттого и предложил:
     - Девушка, а не составите компанию одинокому романтику на выходные…
     - Конечно, будем болтаться по улицам… ты будешь мне рассказывать, кто и когда жил в этих маленьких домиках, и кто их построил… Знаю я вас, романтиков… Мне без разницы, кто жил, кто помер и где похоронен… Но… соглашусь… чем то ты мне Андрюха симпатичен…
     Вот так, в одну минуту, она разрушила и перетёрла в пыль, всё, что я так любил в этом Городе… Доктор, может статься, я всё же ничего не понимаю в женщинах? Появилось у меня такое сомнение…
     Ну, да ладно, разберёмся, Доктор…
     В субботу мы встретились…
     - Играем по моим правилам, - она повелевала и красный цвет блузки удивительно «шел» к цвету её волос…
     Я смирился, Доктор… Кто же из классиков совершенно правильно заметил: «Смирись, гордый человек…»… и смирился я….
     Электричка… вокзал… Невский… магазины…
     Никогда, Доктор, я не ходил по магазинам так долго… Доктор, сколько ненужных вещей в этом мире… и кому-то они, таки, нужны…
     В короткую паузу между «Гостиным двором» и Пассажем» заглянули мы в «Север»…
     Сколько пирожных съедает она, Доктор… При такой «диете» могу представить её годам этак к тридцати…
     И опять магазины…
     В отделе мягких игрушек я, чёрт знает зачем, купил симпатичную обезьянку в красных трусах и подарил её Ольге…
     - Спасибо, Андрюха… я буду звать её Чичи… - и поцеловала меня в губы… и по-целуй был довольно долгим… а губы мягкими и податливыми…
     А потом мы просто так «болтались» по Городу… просто так целовались… естественно, я ничего не рассказывал… целовались в электричке… и у дверей «общаги»… и можно было зайти «на чай»… но, что-то, как-то не хотелось…
     А утром меня «отозвали» в Москву… я уехал… вернулся через два месяца… Ольги в «общаге» не было… и узнать о ней было не у кого… да, и не надо было…


Рецензии