Глупая история V

V

- Ну? – спрашиваю уже пятый раз, без особой надежды.
- Болт гну! – огрызается Рома – придётся в окно лезть, наверно. Замок совсем ржавый.
- Может, дверь выломать? – предлагаю я.
- Если только твоей башкой. – Рома разминает пальцы после безуспешной борьбы  с дверным замком, - пойдём, не в первый раз уже.
Не спеша спускаемся с крыльца и подходим к первому окну. Рома оценивающе смотрит на него. Потом снисходительно машет рукой – мол, пустяки, как два пальца об асфальт.
Подхожу к Игорю. Он сидит на скамеечке напротив бани, прислонившись к стене дома. Ему реально хреново. Одежда вся в крови, лицо бледное. Просто чудо, что мы его довезли живым. По пути на дачу он так орал, что даже постриженные под «ноль» волосы на голове у Ромы, кажется, встали дыбом. Когда ехали по трассе, было ещё более-менее, но стоило только свернуть на просёлочную дорогу, раненый закатил такой концерт…
С другой стороны двери слышится щелчок включенного электросчётчика, потом возня с замком и дверь, наконец, открывается. Рома опять потирает пальцы.
- Веди его в комнату, я пока стекло обратно вставлю.
Пытаюсь приподнять Игоря, но он, видимо, в отключке. Такую тушу я сам поднять уже не могу. Рома, яростно матерясь, помогает мне, и мы затаскиваем раненого в дом. Укладываем его на кровать. Игорь приходит в себя и смотрит на нас ошалелыми глаза, явно не узнавая. Пытается оттолкнуть нас, но почти сразу же теряет сознание. Появляется время немного отдохнуть и привести мысли в порядок. С этим у меня дело плохо – усталость и алкоголь дают о себе знать.
Пока Рома возится с окном, я ложусь на диван, стоящий рядом. Просыпаюсь от странного, но знакомого уже звука. Это стон Игоря. Уже утро. Солнце бьёт прямо в глаза.
- Не рыпайся, идиот, дай перевяжу, – у Ромы заспанный вид и он очень недоволен.
Игорь всё ещё не понимает, что с ним происходит. Глаза дикие, пытается отмахиваться.
- Держи ему руки, – это уже ко мне обращение.
Вдвоём с грехом пополам делаем перевязку. Хорошо рядом Рома. Меня так колбасит с похмелья, что даже стоять не могу нормально. Игорь начинает орать, когда к ране прикладывают марлевую повязку. Но сил у него же нет, и он опять переходит на невнятный стон. Наконец, операция закончена, и я опять падаю на диван.
Просыпаюсь через несколько часов. В доме абсолютная тишина. Смотрю на кровать. Игорь дышит тяжело, но ровно. Может, выживет. Надеюсь, скоро он сможет говорить, и я узнаю, что же всё-таки произошло.
Выхожу на крыльцо. Погода просто великолепная. Солнце жарит вовсю, со стороны реки несильный освежающий ветерок. Всё прекрасно, будто ничего и не произошло. Земля прогрелась, и я иду босиком по тёплой траве к умывальнику. Вода тоже уже тёплая. С наслаждением умываюсь.
Из бани выходит Рома, прищурившись от бьющего в глаза солнца.
- Хрен, а не баня, - расстроено объявляет он – ключа от углярки нет, в бане шаром покати – ни одной щепки даже.
Плохо, конечно. Но ничего не поделаешь.
- Может, за пивом? – предлагаю я.
- И за водкой, - радостно кивает Рома.
Едем молча до магазина. Я молчу, потому что меня ужасно мутит, Роме, видимо, нечего сказать. Включаю местное радио – может, про нас уже раструбили на весь город? Но ничего нет. Попса, попса и попса.
Магазин в деревне большой. Супермаркет. Это хорошо. Мало кто обратит на нас внимание. Но есть и минус – камеры наблюдения.
« Вы утверждаете, что не были в деревне N. Тогда как вы объясните ваше присутствие на записях видеонаблюдения в  местном супермаркете?» - слышу я в голове голос следователя. Неувязочка. Говорю Роме, что он пойдёт один. Он пожимает плечами и подставляет ладонь – деньги давай.
Когда остаюсь один в машине, на меня нападает страх преследования. Кажется, что все прохожие смотрят на меня. Воскресенье, за полдень, время очень оживлённое.
Неспешно подъезжает милицейский уазик. Из него выходит толстый сержант и, поигрывая «демократизатором», направляется в магазин. В дверях он сталкивается с Ромой. Был бы это не обычный сержант, а какой-нибудь капитан Ларин, Рому задержали бы в мгновенье ока. Вид у него был совершенно обалделый и на лице читался один вопрос: «Уже?!». Но сержант вежливо уступает дорогу моему корешу и спокойно скрывается в магазине.
- Во, блин… - только и может произнести Рома. Он берёт из пакета бутылку водки и делает большой глоток. По пути к его дому ГИБДД нет, так что можно было пить сколько угодно.
По пути домой он несколько раз нервно оглядывается, пытаясь разглядеть преследование. Но на горизонте всё чисто. И чего он так боится? Впрочем, чего боюсь я? На моих руках тоже нет крови.
Самое время подумать о моей роли во всей этой истории. Убивать я никого не убивал, пришить мне могут только нанесение тяжких телесных и укрывательство преступника. Статьи серьёзные, но условным сроком можно отделаться. Тогда какого чёрта я здесь делаю? Могу спокойно ехать домой. Заявятся менты – дать показания, и жить до суда под подпиской о невыезде. Но что-то мешало.
Во-первых, всё правильно надо было делать с самого начала. Вызвать скорую и ментов. Я ж никого не убивал.
Во-вторых, Игорь всё-таки мой лучший друг, несмотря на то, что наши отношения резко похолодели. И я не могу сейчас его бросить.
В-третьих, мне очень не хотелось домой. Вчера вечером я вдрызг разругался с мамой по телефону и она сказала, что больше не ждёт меня дома. Врёт, конечно. Но осадок остался. И как представлю – приходят менты, уводят меня в отделение… Её же приступ хватит. Нет уж.
Когда зашли в дом, оказалось, что Игорь пришёл в себя. И он был в ярости.
- Придурки, вы бы хоть тазик поставили! Я же ссать хочу! – голос слабый, но очень злой.
Нам с Ромой весело.
- Терпи, казак – атаман будешь!
Рома всё же идёт за тазиком и мы оставляем Игоря наедине с его нуждой. Сами идём на кухню и готовим стол. Водка, пиво, колбаса, сок. Денег, кстати, больше нет. Покойный Дима был так пьян, что отдал мне в клубе все деньги, чтобы я рассчитывался с официантами и его не обсчитали. Хоть в этом повезло.
- Пацаны, мне-то хоть рюмку налейте, а? – еле слышно упрашивает нас Игорь.
- Алкоголь сокращает жизнь, - острит Рома.
Подхожу к Игорю, кладу руку на лоб. Жара вроде нет. Может и правда всё обойдётся?
- Ну как себя чувствуешь?
- Бывало и лучше. Я умру?
- Не знаю, брат. Будем надеяться, что нет. Что произошло-то?
- Ничего понять не успел. Стояли. Разговаривали и тут этот демон налетел. Сначала меня в пузо ударил, потом Диму в горло. Вот и всё. Он думал, что я отключке. Не помню, как на него набросился. Всё как в тумане было. Слушай, скажи честно, я его убил?
- Вроде да. По крайней мере, от его головы ничего не осталось.
- Нас, наверно, ищут.
- Наверно, но тут нас пока никто не найдёт.
- Дай воды. – Игорь обессилено закрывает глаза, даже такой короткий диалог вымотал его.
Я не знаю, можно ли ему при таком ранении пить. Советуюсь с Ромой. Тот только равнодушно пожимает плечами и протягивает мне рюмку. Его отношение ко всему этому дерьму меня уже напрягает. Если поначалу он не на шутку перепугался, то сейчас вёл себя спокойно. Мне кажется, он воспринимает всё как увлекательное приключение с хэппи-эндом. Хотя, что ему будет-то? Из всех из нас он замешан меньше всего.
На всякий случай включаю чайник. Пусть хоть вода будет кипячёной.
Застолье идёт не очень. Водка не лезет в глотку, когда рядом мучается друг. Рома, даже при всём своём пофигизме, тоже был мрачен.
- Может, прокатимся? – предлагает он.
Я с сомнением смотрю на Игоря, потом подношу ему тепловатую воду. Он жадно пьёт и сразу же засыпает.
- Да чо ему будет, - говорит Рома, - мы и так сделали, что могли.
Я мог бы возразить, но желания нет никакого.
- Ладно, заводи мотор.
Сидеть просто так уже нет никаких сил.


Рецензии