Город Двенадцати Стихий гл. 2 ч. 1

ГЛАВА 2
Башня Ордена Полудня, сверкающая голубым мрамором стен в лучах послеобеденного солнца, казалась сотканной из воздуха и парящей над крышами окружающих её дворцов, храмов и особняков. Ходили слухи, будто в давние времена, когда люди ещё помнили настоящее имя Города, её построили  духи воздуха, призванные магами Ордена из неведомого Эфира. Впрочем, сами маги Белой Розы на этот счет особо не распространялись. Слухи так и оставались слухами.
В Палатах Отдыха (так пафосно их обозвал предыдущий Магистр, большой любитель всяческих церемоний, традиций и прочей чепухи) сегодня было довольно людно. Ещё бы! Ведь вчера проходил один из самых знаменитых экзаменов Университета Всех Магий- Испытание Разума. Вчера, после долгих месяцев подготовки, изнурительных тренировок, бесконечных тестирований и проверок добрые студиозусы всех трех Орденов смогли наконец выйти на серые плиты Арены Двенадцати Стихий и показать свои умения и навыки пред взором строгой трехсторонней комиссии. Результаты экзамена, по традиции, должны были огласить не раньше, чем через неделю после окончания Испытания.
В Палатах Отдыха было довольно просторно, веяло прохладой и приятно пахло розами. Что неудивительно- вся Полуденная Башня снаружи была сверху до низу увита зарослями белых роз. Да и не только снаружи- кое-где внутри здания попадались ниши и уютные альковы, оккупированные этим нежным цветком, обвивающим стены и потолок. Розы никогда не вяли- за этим особо следил специально назначенный маг-садовник.
Символ Ордена: белая роза на голубом фоне- объяснял подобную приверженность к этому цветку. Ходили слухи, что чародеи Ордена Полудня черпали свою силу из аромата белых роз и потому все как один питали страсть именно к этим цветам.
Тут и там в креслах и на лавках маялись от безделья и неизвестности проходившие вчера Испытание второкурсники. Если бы не томительное ожидание результатов, большая часть из них давно бы укатило по домам, на каникулы. Но стремление узнать, прошли ли они свой первый экзамен на магическую степень, было сильнее скуки.
Молодой человек в длиннополом бело-голубом сюртуке студента-мага с нежностью и даже страстью гладил белые лепестки цветка, обвившего стеблем перила каменного балкона. Золотистые локоны спадали курчавой волной на его плечи, аккуратная бородка придавала ему вид ангела, спустившегося с небес. Слегка заостренные уши наводили на мысль о примеси эльфийской крови в родословной молодого чародея. Серо-стальные же глаза с проблесками молний в глубине зрачков давали понять, что он принадлежит к семье самого Полуденного Магистра- главы белого Ордена.
Как и все студенты второго курса Университета, вчера он вышел на Арену и держал ответ перед комиссией Ректората. Среди них не было отца- Магистры, командоры и мастера Орденов не участвовали в принятии экзаменов. Только университетские преподаватели, «нейтральные», как принято было считать.
Хотя даже если вспомнить, что у их Ордена есть весьма обширные связи среди университетских мастеров, отец бы никогда не стал их поднимать. В семье Магистра Полуденной Розы считалось непристойным достигать чего-либо, не имея к этому таланта и не приложив никаких усилий. Наверное, поэтому они так и не смогли сблизиться с, казалось бы, дружественным Орденом Нежной Розы. В Ордене Рассвета взяточничество, мелкое интриганство, стяжательство, разнообразные плотские пороки давно стали нормой. Надменные и бескомпромиссные маги Полудня не могли подобного простить. Хотя это и ослабляло их пред лицом их извечного врага- Орденом Заката, магами Алой Розы.
Молодого мага, задумчиво гладящего белые лепестки на балконе башни, звали Гелатэн. И причина задумчивости была довольно серьезной. Молодой человек влюбился.
В принципе, обычно подобная ситуация не вызывала в среде чародеев затруднений. Если объект любви принадлежит к тем же расе и виду, что и маг (не дворф и не эльф) и относится к противоположному полу- то препятствий к такому браку не было. На социально-сословные различия чародеи внимания никогда особо не обращали, да и расовые, и видовые ограничения носили скорее рекомендательный характер (уж кому как не магам быть мастерами генетической совместимости), нежели прямо что-то запрещали. Что и говорить, сам род Магистров Белой Розы восходил к леди Таанэль, принцессе народа Высших Эльфов.
Оставалось лишь одно-единственное, но весьма чувствительное ограничение. По политическому признаку…
Ангелоподобный юноша на какой-то момент замер, стиснув зубы. Его рука непроизвольно сжалась и смяла розу, которую только что гладила с такой нежностью. Из искаженных губ вырвалось приглушенное проклятье.
Раздраженно посмотрев на измятый трупик белого цветка в своей руке, Гелатэн швырнул его вниз с балкона и, крутанувшись на каблуках, умчался обратно в Башню.
Уже шагая по коридорам, он все же сумел подавить разгоравшуюся злобу в груди. Затем, остановившись в одной из каменных ниш, он несколько раз глубоко вздохнул, притронулся к свисавшей с потолка лозе все с теми же белыми розами и мысленно попросил прощения за несдержанность. Негоже срывать свое раздражение на безвинном цветке. Особенно если этот цветок- один из источников твоей силы…
Двинувшись дальше, уже более спокойной походкой, юноша все же оставался мрачен. Да, моменты задумчивой меланхолии, подобные тому, что случился с ним на балконе, касались его все реже. Сдержанности, которой он по праву гордился, как не бывало. И все этот… этот!...
Отец! Как же он не понимает?! Ну и что, что она- Мастер Кровавого Ордена? Он же любит, любит, ЛЮБИТ, Хель возьми!!
Нет, стоп!
Полы белоснежного сюртука с голубым подбоем хлопнули по ногам от резкой остановки.
Нет. Успокоиться. Истерика и бессильная ярость тут не помогут. Если хочешь чего-то добиться- не позволяй страстям захлестнуть тебя. Чувства, настоящие чувства, так и останутся нереализованы, если поддаваться мимолетным эмоциям, идти у них на поводу.
Прикрыв глаза, юноша мысленно потянулся к окружающим его лозам белых роз… Глубокий, спокойный вдох… Белый Аромат, ангельски-прекрасный, как и сам чародей, наполнил разум Гелатэна светом и покоем.
Вот теперь он успокоился по-настоящему. Настало время подумать о сложившейся ситуации.
ЕЁ он встретил на балу у лорда Магистратора восточных Кварталов, одного из трех высших чиновников Города. Лорд Мэр вот уже лет двести являлся фигурой сугубо символической, избираемой все теми же тремя Магистраторами, ставящими на этот пост человека, как правило, недалекого, послушного, часто с какой-нибудь зависимостью вроде пьянства, курения дурманных трав или плотских извращений- чтобы контролировать его было легче. А потому балам в помпезном Дворце Мэра высший свет предпочитал светские рауты в особняке одного из лордов Магистраторов.
О, да… Он помнил тот вечер до мельчайших подробностей! Когда он только собирался на бал, когда мастер Перриг, семейный портной, только-только принес его новый выходной сюртук, когда из мифриловой шкатулки вынимались алмазные броши- он не запоминал, не считал нужным запоминать все эти мелкие события и мелких людей: слуг, лакеев, горничных... Они входили в его сознание единой серой пеленой, которая почти тут же рассеивалась. А теперь, по прошествии двух месяцев, он с удивлением вспоминал самые неожиданные и незначительные детали. Дочь мастера Перрига, застегивающая запонки на сюртуке… смешливые мордашки молодых кухарок, с любопытством поглядывающие на него из дверей кухни… кучер, старающийся дышать чуть в сторону от господ (не иначе, опять напился, каналья!)- все это вдруг четко складывалось в цельную и подробную картину.
Особняк лорда Магистратора был не слишком велик. По закону он не имел права строить свой дом выше определенного уровня и занимать им больше площади, чем выделенный ему канцелярией Совета Великих Домов из Казны Города небольшой участок земли. Но испокон веку ушлые чинуши находили лазейку в этом законе.
Кто-то оформлял особняк на своих родственников (хотя принимать в нем гостей в качестве лорда Магистратора всё равно запрещалось), кто-то, выцарапав себе право на подземное строительство, вырывал под своим поместьем целые каверны, в которых и располагались все помещения. Нынешний же Магистратор Восточных Кварталов поступил проще- он просто нанял квалифицированных магов и оснастил свой дом четвертым измерением. И теперь относительно небольшой снаружи особнячок внутри казался равен по размеру дворцу императора Вахалы.
Как же все было волшебно…

-Леди Мельсиль! Вы сегодня просто бесподобны,- легкий поклон и более ничего. Целование дамских ручек в кругах лезгирского дворянства было пока не слишком распространено, хотя влияние вахальского двора все же чувствовалось в каждом движении гостей особняка Магистратора…
-О, Гелатэн, ты слишком снисходителен к бедной старой женщине…
Леди Мельсиль, княгиня травянистых эльфов, недавно разменяла пятую сотню лет, но при этом выглядела как симпатичная женщина лет тридцати. По эльфийским меркам- пожилая матрона. По человеческим- вполне ещё ничего…
-Ничуть, миледи!- молодой человек в голубом сюртуке и волосами цвета белого золота снова слегка кланяется и берет даму под ручку. –Воистину, Ваша выдержанная красота не сравнима ни с чем в этом мире…
Рассыпаясь в комплиментах, Гелатэн незаметно покосился в сторону человека в точно таком же белом сюртуке как у него, но гораздо старше. Роскошная грива седых волос, борода-эспаньолка и элегантно изогнутые усы придавали ему вид интеллигентного профессора-астронома Университета. Из этого образа выбивалось лишь одно- острый, словно сталь, взгляд серо-голубых глаз, в глубине которых нет-нет да и промелькнет электрический разряд неукротимого небесного пламени. Лорд Магистр Белой Розы тоже был на этом балу…
Отец велел быть сегодня помилей с леди Мельсиль. О, да, если им удастся заручиться поддержкой эльфов Изумрудного Чертога, новое сражение за Восточные Пустоши повернется далеко не в пользу Ордена Заката и их прихвостней. Сколотить союз с Благородным Домом Талос и травянистыми эльфами была его, Гелатэна, идея, которой он по праву гордился. Ещё бы- даже Белый Совет во главе с Магистром признал его превосходным! А ведь юноше едва исполнилось девятнадцать.
Что ж, он не подведет отца. К тому же, эта эльфийская княгиня весьма мила… несмотря на возраст…
И как раз в тот момент, когда Мельсиль уже готова была сдаться под его напором (правду говорят, когда женщина в годах, внимание молодого красавца может сильно ударить в голову), внезапно появилась ОНА…
Мир перевернулся…
Темно-русые волосы, курчавясь, спадают на плечи… белоснежная кожа… водянисто-голубые глаза… изящные руки… диадема красного золота… алый орденский плащ с золотым узором по краю…
Плащ Ордена Заката. Ордена Алой Розы. Старого врага…
Он не помнил, как закруглил разговор с Мельсиль. Гелатэн лишь надеялся, что сделал это мягко и ничем не оскорбил княгиню.
Он метнулся через зал, чтобы узнать- кто эта прекрасная незнакомка, с которой ему от самого рождения суждено было стать врагами…

Магистр Нортилэн сузившимися глазами наблюдал за маневрами сына. Три тысячи пристукнутых гоблинов, да что он творит?! Ему же было ясно сказано окучивать старую кошолку Мельсиль! А что делает он?!
Раздосадованный и обозленный, Нортилэн не сразу заметил приближения фигуры в алом сюртуке с вышитым на нем золотыми нитями силуэтом розы. Когда же заметил, губы его скривила хищная улыбка, а глаза гневно сверкнули:
-Магистр Каритан, какая встреча!- голос Полуденного Магистра был пропитан ядом. –Чем обязаны столь высокой честью, как Ваше августейшее внимание?...
-Оставь свою иронию, Нортилэн!- Алый Магистр, схватив своего Полуденного коллегу за локоть, притянул его поближе к себе и яростно прошипел: -Есть серьезное дело и на склоки времени у нас нет!
Слегка ошеломленный поведением своего старого недруга, Нортилэн автоматически последовал туда, куда тот его тянул- в дальний угол зала. С удивлением и даже опасением он почувствовал, как над ними опускается полог заклятья отвода глаз. Неужели?... Да нет, чушь! Не нападет же он на него прямо на балу у лорда Магистратора! К тому же, вот уже лет пятьдесят не случалось такого, чтобы Магистры Орденов схлестывались в открытой схватке. Да и тогда, полвека назад, это был скорее турнир, чем настоящая битва… Сейчас же лидеры магических Орденов предпочитали посылать в бой чародеев куда более простого звания… а то и вовсе действовать чужими руками, не втягивая в войну магов Ордена. Наемников в Городе было хоть отбавляй, и их гибель в очередной межорденской сваре никого особо не волновала…
-Три тысячи пристукнутых гоблинов, Каритан, ты чего творишь?!...
-Нужно поговорить,- Каритан, Алый Магистр, резко остановился возле стола с напитками в дальнем конце огромного бального зала..
-И о чем же?- Полуденный Магистр наконец-то пришел в себя и глаза его привычно сузились, оглядывая  своего давнего соперника.
На голову выше его самого, зеленоглазый гигант Каритан всегда отличался большой физической силой. Квадратные черты лица, прямые русые волосы, собранные в длинный хвост на спине, чисто выбритый подбородок- его облик напоминал, что когда-то Орден Заката был основан капитаном стражи тогда ещё молодого Дома Тарн. Прямой, грубоватый солдат- что он мог смыслить в магии? Но факт остается фактом- вот уже много веков потомки этого наемника остаются одними из лучших магов Города. И, хотя связь с Великим Домом Тарн была ими давно утеряна, влияние Алого Ордена было по-прежнему очень велико…
-Ты слыхал о недавнем происшествии в Подземье?- говоря это, Алый Магистр напряженно осматривал зал. От внимания Нортилэна не укрылось, что его взгляд застыл, наткнувшись на преподобного Регто, посланца Первосвященника Церкви Солнца. Одетый в серо-белую хламиду с глубоким капюшоном, тот о чем-то беседовал с сэром Моррисом, кастеляном Дома Талос.
-Да, приходилось,- тон Полуденного Магистра резко посерьезнел, утратив обычную свою язвительность. –Ходят слухи, что там видели Стража…
-Это не слухи,- Каритан резко опрокинул в себя бокал вина, стоявший на ближайшем столике. Помолчав, он повторил: -Это не слухи. Один из моих… учеников, собирая ингредиенты в Подземье, стал свидетелем битвы между Стражем и духами Гробницы Сантолы,- долив себе вина из стоявшей там же бутылки, Алый Магистр продолжил: -И он победил. После чего в Гробницу попытался проникнуть отряд солнечных братьев. Правда, им это не удалось. Кроме охранных духов, как ты знаешь, есть еще запирающие чары на воротах Гробницы…
-…и мощь Стража в данном случае оказалась абсолютно бесполезна,- нахмурившись, закончил за него Нортилэн. –Но я не думаю, что открытие прохода займет у них много времени…
-Да,- Каритан сглотнул, поморщившись,- и я не склонен стоять и смотреть со стороны на то, как святоши вскрывают Гробницу, а потом подчиняют себе хранящиеся там Силы.
Нортилэн кивнул.
Вражда между магическими Орденами уходит корнями в глубину веков, когда закончилась война за независимость Лезгира и Конклав Всех Магий, образованный для объединения всех магов Республики, раскололся на четыре части: Ордена Рассвета, Заката, Полудня и Полуночи. Каждый из Орденов сделал своим символом розу, цветок магии. Различались только цвета роз: розовая у Ордена Рассвета, красная у Ордена Заката, белая у Полуденного Ордена и черная у магов Полуночи.
Колдовские войны, регулярно вспыхивающие на границах владений Орденов, никогда особо не волновали Великие Дома. Они, занятые собственными разборками, даже поощряли склоки между «цветными юбочками» (этим обидным прозвищем называют всех, носящих чародейские мантии), опасаясь их усиления.
Но как бы не враждовали чародеи меж собой, они всегда объединялись в борьбе со своим извечным врагом. Церковью…
Во времена, когда Город ещё только-только начал свой бурный рост, занимая все больше и больше площади на островах Пасмурного Архипелага, четырем Орденам пришлось объединиться для борьбы с Храмом Нирки, воинствующего Пророка.
Стремительно набравший силу и численность культ Нирки проповедовал идею, что лишь воин и праведник может творить чудеса, а магия слабосильных и уж подавно неправедных чародеев суть богопротивная ересь. Стычки магов с культистами становились все чаще и все ожесточеннее, пока в одно не слишком прекрасное утро на территорию Черного Ордена не вступили регулярные когорты храмовых войск…
Во время той войны, несмотря на ожесточенное сопротивление, Орден Полуночи пал. Говорят, именно уничтожение Ордена Тьмы и зверства, творимые храмовниками на его территории, и побудили остальных магов объединиться против нового врага.
После той войны, названной впоследствии Войной Черных Роз, и был основан Университет Всех Магий, служащий до сих пор некоей заменой древнему Конклаву, объединявшему чародеев всех направлений в случае общей опасности.
И сейчас, когда угроза очередного культа набирала силу семимильными шагами, а его адепты подгребали под себя все больше и больше власти и влияния, новость о том, что храмовники интересуются столь древним хранилищем Знания, как Гробница Сантолы, произвела на Полуденного Магистра должное впечатление.
-Ты предлагаешь?...
-Не думаю, что он поймет всю серьезность угрозы,- Каритан презрительно скривился. –У него сейчас немного другие… интересы.
Нортинэл нахмурился. Речь шла о Кивтине, Магистре Рассвета, старом жирном извращенце, интересовавшемся только жратвой и симпатичными мальчиками. В борьбе с Храмом он им был не союзник. Но вот его племянница…
-Ты думаешь?...- Каритан бросил взгляд в центр зала, на юную девушку со странными нежно-розовыми волосами, одетую в роскошное голубое платье. Она как раз кружила в вальсе с каким-то поручиком в цветах дома Митрил.
-Да,- Нортилэн тяжело вздохнул. –Её дядюшка абсолютно бесполезен: и как маг, и как политик. Единственное, на что его хватает- это всеми правдами и неправдами удерживаться на Рассветном Троне. А вот Селена… Она весьма, ВЕСЬМА,- тут Белый Магистр со значением поднял указательный палец,- талантлива.
-Хм…,- Алый Магистр некоторое время напряженно размышлял. –Они конечно ТВОИ союзники, друг мой,- на мгновение усмешка исказила его лицо,- но я бы посоветовал женить твоего сынишку на этой цыпочке. Таким образом мы возьмем под контроль Орден Рассвета и не дадим Кивтину наделать глупостей,- тут он перевел взгляд на посланца Первосвященника, все еще беседующего с сэром Моррисом,- …Смертельных глупостей…
Нортилэн, нахмурившись и тоже сверля глазами монаха в капюшоне, напряженно размышлял.
-Но ведь если мой сын женится на этой вертихвостке,- неодобрительный взгляд в сторону кокетничающей со своим партнером по вальсу чародейки,- то связь между союзными Орденами упрочится. Зачем это нужно ТЕБЕ, Каритан?
Два твердых взгляда встретились: серо-стальной, мечущий молнии, и зеленый, забранный в оправу из чеканно-жесткого лица.
-Земли Алой Розы не граничат с землями Храма. Их разделяют владения Полудня и Рассвета. Если падут они- падем и мы. Маги так или иначе едины, несмотря на все наши дрязги,- Каритан уже повернулся уходить. –Подумай над моими словами, Нортилэн.
Магистр Полудня проводил Каритана мрачным взглядом, а потом подошел к столу, налил себе до краев стакан Талетского виски и залпом выпил. О выходке Гелатэна он уже успел благополучно позабыть- были проблемы и поважнее.
По всему выходило, что новой Войны Черных Роз не избежать. Существованию Орденов… да что там- самой магии в Городе!- угрожает опасность. Маги разобщены, спесивы, погрязли в пороке- а враг как никогда силен и становится с каждым днем лишь сильнее.
Что же делать?! Дерьмо Света! Три тысячи пристукнутых гоблинов!...


Рецензии