Долг

     Долги бываю разные. Есть долг перед Родиной, долг перед обществом, родительский долг, долг детей перед родителями. Но всё это долги высшей сферы – духовной. А есть ещё долги самые обыденные и прозаические – денежные. Однако каким бы долг ни был его нужно платить сполна. Долг платежом красен. Так гласит народная мудрость.
     Андрей занял у Валерии Ивановны 10 тысяч  рублей в самый канун Нового года. На две недели. Сказал, что подвернулась какая-то техническая новинка по дешевке.
     10 тысяч – сумма по нашим временам вроде бы и не очень-то великая. Но это кому как. Для кого-то и 10 тысяч до сих пор большие деньги. У Валерии Ивановны они были отложены на всякий случай. Мало ли что. Правда, пока этот самый случай не подворачивался, и она без колебаний решила одолжить их Андрею. Да и срок был небольшой – всего две недели.
     И действительно, две недели пролетели незаметно. Однако Андрей в назначенный срок не появился. Наверное, зарплату задержали. Ничего: получит деньги, вернёт долг, - решила Валерия Ивановна и успокоилась.
     Прошло два месяца… Андрей так и не появлялся. И вот как-то, совсем случайно, они столкнулись на улице. Сейчас, наверное, вспомнит про долг и извинится, - подумала женщина и всё ждала, когда же он заговорит про деньги. Но парень о них и не заикнулся, а её почему-то вдруг стало неловко напоминать.
     Ладно, подожду ещё, может он действительно забыл. Вспомнит, обязательно извинится и вернет, - размышляла она. – Молодой ещё, голова не тем забита.
     Но прошёл месяц. Потом ещё один. И ещё. И тут вдруг Валерия Ивановна подумала, - а ведь Андрей, как деньги занял, так и престал ко мне даже наведываться. А до этого хоть и редко, но заглядывал.
     Нет, нужно ему всё-таки напомнить про долг. Да и деньги сейчас эти не лишние. Дочку надо на учёбу отправлять. Эти  10 тысяч как раз пригодятся. Хоть и неудобно, а напомнить стоит, - увещевала сама себя женщина.
     И вот, встретившись с Андреем в очередной раз, она набралась решимости и напомнила о долге. Ой, что вы, - завздыхал тот, - я сейчас никак не могут отдать всю сумму сразу.
     - Ну, хоть половину верни, а остальные чуть погодя, - согласилась Валерия Ивановна, обрадовавшись, что Андрей всё-таки помнит о занятых деньгах. Правда, её неприятно поразило, что он даже не извинился ни за свою забывчивость, ни за то, что не поставил её в известность о том, что не может своевременно возвратить долг, как это сделал бы на его месте любой порядочный человек.
     Половину долга, 5 тысяч, Андрей принёс на следующий же вечер, сказав, что остальные отдаст, как только появится возможность.
     И снова потекло время в неопределённости и ожидании. Минул ещё месяц. И опять – случайная встреча на улице. На этот раз Валерия Ивановна уже не стала деликатничать и церемониться, а сразу же попеняла Андрею, что негоже так делать и пора бы вернуть долг сполна.
     - Господи, да верну я вам ваши деньги, что вы переживаете, - вспылил Андрей, и, не задерживаясь для дальнейшего разговора, проскочил мимо. А Валерия Ивановна долго ещё не могла прийти в себя от его бестактности. - Ведь по идее это я должна гневаться. Я же своё прошу вернуть, - недоумевала она.
     Оставшуюся половину долга парень принёс через несколько дней. Не проходя в квартиру, прямо с порога, сунул ей деньги.
     - Запереживали, - сердито бросил он. – Люди годами долги ждут и ничего, не переживают, - завершил он свою тираду и гордо удалился, даже не удостоив прощальным взглядом обескураженную женщину.
     - Да, но люди не переживают, если они заранее предупреждены, что у них деньги заняли на годы, а не на две недели, как у меня, - мысленно завершила она «диалог» с Андреем.
     Так двухнедельный долг «благополучно» был возвращен хозяйке. Правда, через девять месяцев.
     - Вот и верь людям. Выручай их после этого. Никому больше денег занимать не буду, - горестно подвела итог Валерия Ивановна, так и оставшись в недоумении: за что же и в чём её собственно обвинили…


Рецензии
Кстати, да, согласен. Будучи человеком просто ненормальным в вопросах "вовремя отдать долг", всячески переживающий, не спящий ночами из-за 100 рублей, не отданных вовремя ("это что же обо мне подумают - что я - бесчестный подонок?") всегда удивлялся людям, которые могут месяцами не отдавать обещанный долг, да ещё и возмущаться, если им об этом напоминают. И знаете - часто на этом долге и заканчивалось общение с неплохим, в принципе, человеком. Так шо - не занимать никому денег - не так уж и глупо...

Лазарь   20.02.2011 14:31     Заявить о нарушении
Лично я придерживаюсь ещё принципа не занимать ни у кого. Когда в отношения между людьми не вмешивается денежный вопрос, то и сами отношения, по-моему, более естественные и стабильные, если, конечно, их не испортят какие-либо серьёзные разногласия или откровенная подлость.

Роза Гречанова   22.02.2011 21:48   Заявить о нарушении