Никому не дано узнать Глава 4

Войдя в свой небольшой кабинет, Даша разделась и с какой-то отрешённой улыбкой  принялась перебирать бумаги, лежащие на её столе. Если бы кто-нибудь в этот момент спросил, о чём она думает, девушка не смогла бы ответить. Она думала обо всём и не о чём одновременно. Ни одна мысль не задерживалась в  голове и не додумывалась до конца. Мысли, как бабочки легко скользили и лишь касались её сознания, но не задерживались на одном месте, а беспечно кружились и порхали в пространстве. Даша чувствовала себя счастливой. Даже ежедневные приставания Веры Васильевны сегодня  не задели её, так как бывало раньше. Просто она была сегодня выше всего этого, как будто отгородившись от всего мира яркой, переливающейся всеми цветами радуги пеленой. Нет, она не полностью оторвалась от земли. Какая-то часть её существа выполняла повседневную работу, общалась с коллегами, пила чай в обеденный перерыв со своей подружкой Светой. Но всё же большая часть её души и тела витала в светлом и уютном пространстве радостного ожидания  встречи с Игорем.
Света, заметив необычное состояние подруги, пыталась выяснить, чем оно вызвано. Но сегодня Даше не хотелось делиться своими тайными мыслями даже с самой близкой подружкой. Она всё ещё не знала, что ждёт её в дальнейшем, и не хотела видеть участливого взгляда близких людей, в том случае, если её свидание с Игорем ничем хорошим для неё не окончится, а будет просто банальная интрижка с его стороны. И как Света ни старалась, Даша ничего ей не рассказала о том, что сегодня у неё свидание. Не помогло и то, что она упомянула о том, что рассказала ей словоохотливая, но беззлобная Вера Васильевна. Единственное, что удалось выведать настырной Светлане, это только то, что молодого человека, который подвозил Дашу сегодня, зовут Игорем и то, что он лечит зубы у них в кабинете платных услуг.
- Даш, ну что ты всё таишься – ныла Светка. – Не рассказываешь ничего, не знакомишь со своим «хахалем», как выразилась Вера Васильевна. Неужто боишься, что уведу. Так ведь знаешь, что мне  кроме моего Лёшки никто и не нужен.
- Свет, ну отстань ты от меня – сказала Даша.  – Никакой он мне не хахаль вовсе. И не люблю я это слово, ты же знаешь.
- Да ладно тебе, чего ты таишься.
- Ничего я не таюсь, а просто никому не хочу ничего объяснять и доказывать.
- Даже мне, своей закадычной подружке?
- Даже тебе.
- Не ожидала я от тебя такого – надув губы, проговорила Светлана. Я же от тебя ничего не скрываю, а ты…
- Светочка, ну не обижайся – не выдержав обиженного взгляда подруги, сказала Даша. – Я ещё сама ни в чём не уверена и ничего не знаю, что будет дальше.
- Ну, ты же мне расскажешь? – позабыв про недавнюю обиду, заговорческим шёпотом спросила Света.
- Свет, ну нечего мне рассказывать, поверь.
- Так уж и нечего? Вы что же в молчанку играли в машине пока ехали?
- Ну, в молчанку, конечно, не играли, просто говорили о разных пустяках.
- И что, ты кроме имени о нём ничего не узнала? – снова спросила заинтригованная Света. – Где живёт? Где работает?
- Светик, неужто я должна была с ходу предложить ему заполнить анкету.
- Ну не хочешь, и не говори. Я это могу узнать и из его карточки.
- Ох, и любопытная же ты, Светка. Как же ты его карточку найдёшь, если не знаешь фамилии.
- Дашка, не тормози. У них в кабинете ведётся предварительная запись. Я посмотрю на тот день, когда он был на приёме, вот и узнаю фамилию, раз ты не хочешь ничего говорить.
- Светик, а ведь я не знаю его фамилии – сказала Даша, совсем позабыв, что он представился ей, как Игорь Малинин.
- Вот те раз.
- Вот те два. Зачем она мне.
- А что ты вообще о нём знаешь, подруга?
- Знаю только имя, знаю, что их семья недавно переехала в наш город из Суджи, да то, что у него есть свой небольшой бизнес.
- Ну, слава Богу, это уже кое-что.
- А ещё мне кажется… Впрочем, это не важно.
- Нет, милая, просто так я от тебя не отстану. Коль уж начала, так продолжай, что там тебе кажется.
- Да ничего – неуверенно ответила Даша.
- Так, давай я угадаю. Тебе кажется, что у него кто-то есть?
- Отстань, Светка.
- Я угадала? – спросила приставучая подруга.
- Нет, - ответила Даша – не угадала.
- Тогда что? – продолжила допрос подруга.
- Мне кажется…, что кто-то уже один раз предал его любовь – сказала, как будто прыгнув в холодную воду, Даша. – Во всяком случае, он вскользь упомянул об этом.
- И ты говоришь ещё, что ни о чём не говорили – с укоризной глядя на подругу, сказала Светлана.
- Я думала, что ты отстанешь, но ты же, как репей прицепилась.
- А иначе с тобой нельзя, ты ж молчишь, как партизан на допросе.
- Вот именно. Ты устроила мне форменный допрос с пристрастием.
- А ты не скрытничай. Нечего таиться от самой близкой подруги. Или я ошибаюсь, может я уже не самая близкая твоя подружка, а?
- Светик, взволнованно сказала Даша - ну как только у тебя язык повернулся такое сказать. Ты же прекрасно знаешь, что самая близкая подруга у меня только ты одна, а все остальные – просто друзья или хорошие знакомые.
- Да я пошутила, – успокоила  её Светлана – я же знаю, что нас водой не разольёшь. Даже страшно подумать, сколько лет мы друг друга знаем.
- Да, считай, что с самого рождения. Не зря же мы с тобой  родились с разницей в один день.
- Ну ладно, хватит болтать, пора и за работу.
- Дашутка, а когда вы снова встретитесь? – спросила не совсем удовлетворившая своё любопытство Светлана.
- Сегодня – ответила девушка, зная, что от настырной Светки так просто не отделаешься. Он вечером заедет за мной после работы. – И предваряя следующий вопрос, продолжила – Я не знаю, куда мы пойдём или поедем, так что на этом всё.
- А откуда ты знаешь, что я хотела спросить?
- Я же тебя не первый день знаю, дорогая ты моя.
- И вообще, ты, что же хотела умолчать об этом, да?
- Свет, отвали, ладно. Мне ещё кучу бумаг надо перелопатить.
- И как тебе хватает терпения с цифрами возиться. Я бы, наверное, свихнулась. Не надоело ещё?
- А тебе не надоело в зубах ковыряться? – вопросом на вопрос ответила Даша.
- Ты знаешь, не надоело. Мне даже нравится.
- Вот и мне нравится.
- Даш, я иногда представляю себя скульптором, реставрирующим памятник.
- Эка ты загнула, подруга.
- А что, думаешь легко восстановить зуб, если в нём всего одна стеночка тоненькая осталась, да и на той почти нет дентина, весь верхний слой разрушен. А хочется так восстановить зуб, чтобы не заметно было, что он был разрушен.
- Ладно-ладно, - примирительно сказала Даша – скульптор ты мой великий, иди работать. Уже, небось, очередь у кабинета стоит.
- А у меня законный перерыв.
- И не жалко тебе людей, мучающихся от зубной боли.
- Ой, и не говори, знаешь, как жалко. Иной раз сверлю зуб, больной ойкает, а мне его прям до слёз жалко. Ну что поделаешь. Если бы некоторые не тянули до последнего, а то придут, когда уже щека распухнет или от зуба почти ничего не остаётся. Прямо, как в анекдоте: крикнешь, а эхо от пустоты зуба отталкивается и повторяется. – И без перехода добавила – Всё, меня нет, я ушла.
Даша закрыла дверь за умчавшейся подругой и углубилась в проверку авансовых отчётов по бензину. В отчётах водителя Ивана Яковлевича вечно была путаница: то путёвки не туда впишет, то бензин неправильно спишет, в общем, полный кавардак. Уж сколько раз говорила ему Даша об этом, не счесть, а всё оставалось по-прежнему. Но сердиться на него Даша не могла. Он был таким добродушным и безотказным. Правда, была у него этакая мужицкая хитринка, всё норовил бензин сэкономить, чтобы в выходной в деревню смотаться. Но вреда от этого никому не было, а главный врач закрывал глаза на его ухищрения.
Время до вечера пролетело на удивление быстро, и когда Игорь позвонил, Даша с удивлением отметила, что уже скоро пять часов. Она сказала молодому человеку, что уже заканчивает и к пяти часам будет свободна. Договорившись о том, что встретится с Игорем возле близлежащего магазина, девушка стала собирать разложенные по всему столу бумаги в аккуратные стопки. Сложив наиболее важные бумаги в сейф, закрыла и опечатала его.  Наведя порядок, она вымыла руки, чуть подкрасила губы, оделась и вышла в коридор. Дойдя до регистратуры, Даша услышала голос Веры Васильевны:
- Ну что, красавица, небось, на свидание побежала?
 - С чего Вы взяли? – смутилась девушка.
- Так ты же не идешь, а просто порхаешь – ответила всевидящая регистраторша. – Так ходить могут только счастливые люди. У них, словно крылья за спиной вырастают.
- А я-то думаю, что это у меня спина чешется, - пошутила Даша – а это, оказывается, крылья растут.
- Вот-вот. Только смотри, не упорхни не в ту сторону.
- А в какую это не ту?
- Смотри, девочка, – с материнской нежностью сказала Вера Васильевна – чтобы тебя не обидели. Мне, конечно, жаль, что у тебя не складывается с моим Вовкой, но зла я тебе не желаю. Так что, смотри, не обожгись.
- Постараюсь – серьёзно ответила девушка, распахивая входную дверь.
Пройдя метров двадцать и, завернув за угол, Даша увидела, что Игорь ждёт её, где и договаривались. Увидев молодого человека, девушка испытала радостное волнение. Ноги сами, против воли ускорили своё движение. Даша подумала, что надо бы замедлить ход, что она ведёт себя, как девочка-подросток, впервые получившая приглашение на свидание. Такого с ней никогда не было за все её годы взрослой жизни. Разум пытался притормозить бег, а сердце  говорило: «Быстрей. Беги навстречу своему счастью».
Игорь стоял у машины и улыбался. Его по-мальчишески задорная и манящая улыбка напоминала Даше обаятельную улыбку Сергея Безрукова из нашумевшего в своё время сериала «Бригада». Улыбка преобразила его черты, манила и притягивала к себе. Даша чувствовала себя мотыльком, летящим к свету. «Не зря Вера Васильевна говорила, что у меня будто крылья растут. Я действительно чувствую, что ещё немного, и мои ноги оторвутся от земли. Я буду порхать, как бабочка» - подумала девушка, приближаясь к Игорю.
- Привет ещё раз – сказала Даша, пытаясь скрыть смущение.
- Привет, - ответил Игорь. – Это тебе – сказал он, протягивая букет бархатистых красных роз. – Извини, я не знаю, какие цветы ты любишь, поэтому и принёс банальный букет роз. Да ещё и в нашем городе не очень-то большой выбор.
-  Спасибо, я люблю розы, особенно такой  цвет.
- Значит, мне повезло. Я, кстати, тоже такой цвет роз люблю: красный с тёмным, почти чёрным оттенком. Моя мама называет их королевскими.
- Почему? Они действительно так называются?
- Не спрашивай, я всё равно не знаю. Знаю, что так их мама называет, а почему – увы, не знаю.
- Ну, да и Бог с ними. Какая разница, как они называются, главное – красивы – сказала Даша, не зная, как вести себя дальше.
- Ну что, куда поедем или пойдём? В кафе?
- Не знаю даже. Я так давно никуда не ходила, что и не могу сказать, где у нас хорошее кафе. Знаешь, мне нравиться кафе-бар «Снежинка», он находится в нашем микрорайоне.
- В народе его почему-то называют «Сугроб».
- Мы там встречу выпускников отмечали. Мне понравилось: уютно и музыка ненавязчивая. Салатики вкусные, да и напитки ничего. А интерьер там просто сказочный. Всё так красиво и со вкусом оформлено, что просто душа радуется, глядя на всё это.
Даша хотела добавить, что и цены там приемлемы, но, боясь обидеть Игоря, промолчала.
- Ничего, в смысле хорошего?
- Да нет же. Я имела в виду, что нормальные и выбор большой.
- Ну что, тогда значит в «Снежинку»?
- Да, только не надолго. Я не предупредила родителей, что задержусь.
- А ты что, маленькая девочка?
- Нет, просто они волноваться будут. Обычно я предупреждаю их, если куда-то иду или задерживаюсь на работе. У меня  мама такая паникёрша, что всегда боится за меня.
- Мама она и есть мама. Это естественное поведение. – И помолчав несколько секунд, добавил – Хотя мамы тоже разными бывают. Некоторые бросают своих детей ради сиюминутных увлечений.
Даша тактично промолчала, поняв, что сейчас Игорь говорил о своём личном. Она решила, что если  он захочет, то сам расскажет об этом. Да и не настолько давно и близко они знакомы, чтобы открывать друг другу душу.
- Ты готова ехать в сие заведение? – шутливо спросил Игорь.
- Всегда готова, как пионер.
- А ты ещё помнишь пионеров?
- Я даже сама немного успела побыть в пионерской организации, прежде чем пионерии не стало.
-  Ясно. Тогда по коням и вперёд, к штурму.
- Ну не настолько я голодна, чтобы штурмовать «Снежинку».
- А я голоден, как волк. Ещё утром попил кофе и съел бутерброд с сыром. Днём закрутился и забыл, что обедать надо. Но если честно, то и не хотелось. Я только сейчас ощутил чувство голода. Да и то, наверное, если бы ты не заговорила о салатиках, то и не вспомнил бы, что уже пора бы  перекусить.
Машина ехала по вечерним оживлённым улицам. Стояла хорошая погода: на земле лежал искристый снег,  морозец был небольшой, бодрящий. Тротуары были запружены людьми, спешащими по своим делам. Кто-то  бежал с работы домой, кто-то вышел в магазин, а кто-то  просто решил прогуляться и подышать свежим воздухом в такую чудесную погоду. Машина проезжала мимо небольшого парка, в котором, несмотря на наступивший вечер, резвилась детвора под присмотром взрослых в свете фонарей. Чуть поодаль от них два лыжника упорно пробивали новую лыжню.
- Счастливые, - вздохнула Даша – на лыжах катаются. Мне тоже хочется.
- Так в чём же дело, кто тебе не даёт?
- Мне не с кем. Моя подружка Света – не очень большой любитель лыжных прогулок, а самой как-то не интересно.
- Давай завтра покатаемся – предложил Игорь.
- У меня лыж нет.
- Зато у меня есть и не одна пара. Тем более, завтра суббота – твой законный выходной. Давай, действительно – загораясь идеей, сказал Игорь. – Я Ирочку возьму, а то она давно просится.
- А Ирочка – это кто? – спросила опешившая Даша.
- Даша, извини, я тебе не сказал об этом -  проговорил смущённый и немного растерявшийся Игорь. Мне надо было с самого начала всё тебе рассказать.
- О чём рассказать Игорь.
- В общем, лучше я тебе сейчас всё сразу расскажу, а ты решай – сказал чуть побледневший Игорь.
- Ну, давай, выкладывай свои тайны – подбодрила его девушка.
- Я не знаю, как начать.
- А ты начни с начала, так всегда легче.
- Хорошо. Даша, я виноват перед тобой в том, что не сказал тебе сразу о том, что был женат и у меня есть дочь.
- Но это же не преступление.
- То, что я не сказал сразу, или то, что был женат? – удручённо спросил Игорь.
- И то и другое – не преступление.
- Я понимаю, что не преступление, но всё же надо было сразу же рассказать тебе об этом факте моей биографии.
- Лучше позже, чем никогда – философски заметила Даша.
- Для тебя это не стало шоком? – удивлённо спросил Игорь.
- Шоком не стало, но я была, как бы это правильнее выразиться, немного в растерянности.
- Дашенька, мне нет прощения, да? Ты сильно на меня рассердилась?
- Игорь, успокойся, пожалуйста, я нисколько не сержусь на тебя, и это не пустые слова, а действительно так и есть.
Девушка не могла ему сказать о том, что она догадывалась, но не совсем была уверенна в том, о чём он сейчас говорил. Она сама себе  мысленно признавалась, что не смогла бы на него сердиться, даже если бы он рассказал об этом позже.
Повисшее молчание прервала Даша, спросив:
- Игорь, твою дочь зовут Ира, если я правильно тебя поняла?
- Да, Ирочка.
- Она живёт с тобой?
- Да, она живёт с нами.
Даше очень хотелось узнать, что же случилось с мамой девочки, но она считала, что такой поступок будет верхом бестактности.
Игорь понял незаданный вопрос и решил, не таясь рассказать Даше всё. Ему самому претило непреднамеренное скрытие факта своей женитьбы и  своей недолгой и не очень счастливой семейной жизни.


Рецензии