Закат

Почему закат опять красный? Уже третий день подряд я вижу красный закат, словно это назойливо подаваемый кем-то знак, вводящий в гипнотическое исступление.

Смотрю, изнутри раздвигая сердцем захлопнувшуюся ра-ковину мира, пролезая в щель между небом и землей. И вот сно-ва открывается в зловещем прищуре кипящего свинца облаков кроваво-алый глаз бога. Его обагряющий мир взгляд сжимает мое сердце в ужасе предчувствия завтрашнего дня. И снова на пожелтевшем от времени, когда-то бирюзовом и свежем, белке его глаза на меня пялится мутная зелень его зрачка, окаймленная золотом метущегося в предсмертной агонии второго века. Чего он хочет?

Разве не должен мир сопротивляться его предсмертному проклятию, тянущему все в бездну первобытной беспомощности? Разве не должна священная зелень отторгнуть это липнущее и пачкающее кровью предсмертных мук багровое клеймо, превращая его в плодоносную умбру? Разве не так происходит, когда художник обагряет акварельную зелень своего пейзажа? Почему мир теряет волю к сопротивлению? Разве он хочет этого?

Я смотрю, и понимаю: я – не хочу. Смотрю, и чувствую, как ужас сочится из вжавшегося внутрь сердца, растекаясь артериями по всему телу мертвящим плоть холодом. Все мое существо в безумном страхе противится проклятию умирающего, рвется из плена зловещего неизбежного. Но, как только проклятие вырывается наружу, жалит пепелящим укором остающихся в живых, я бессильно падаю в его цепкие объятия, теряя всякую надежду на освобождение, теряя волю, и уже не могу ему противостоять. Я смотрю проклинающему в глаза и хороню себя заживо.

И вот, свинцовые веки смыкаются, укутывая в кипящем котле облаков знак неизбежного будущего, и подымается тьма, подмывающая хрупкий берег жизни, секунда за секундой смывая следы кровной обиды, лишая мир последней надежды на покаяние и спасение. Мир тускнеет, меркнет, цепенеет перед кошмаром восстающей неизвестности, проваливаясь в бездну им же созданной беспомощности. А я стою и смотрю, видя за непрони¬цаемыми веками облаков, где-то внутри себя, мутно-зеленый зрачок испустившего дух бога. Смотрю и не могу вырваться, даже вздохнуть, завороженный открывшимся мне пророчеством. Разве этого я хочу?

Мир меркнет, и подступающая к лицу непробиваемая темнота, словно покойнику, накрывает мои глаза, заживо погребая меня в своей очищающей пространство торжественной черноте. Я всматриваюсь в растворяющую мир пустоту, тщетно силясь увидеть  с  другой  стороны  никогда  невиданное  мной  потустороннее  –    неизвестность, – и леденящий душу ужас сменяется во мне рвущимся к горлу отчаяньем, пробуждая к жизни раздавленную проклятьем волю.

Я знаю, чего я хочу. Хочу невозможного. И я сделаю это, чего бы оно мне ни стоило.

Я делаю шаг, и включаю свет…

Я победил!


Рецензии
Интересные мысли рассказа. Понравилось сочинение необычностью темы. Хотелось бы в сюжетной линии большей конкретности. Непонятно: "испустившего дух бога". - Приятно видеть дерзновение мысли. Успехов! С уважением:

Вячеслав Сергеечев   23.02.2011 14:42     Заявить о нарушении
Вначале было "испустившего дух Дракона", но это выражение мне показалось менее приемлемым (меньший масштаб и частое использование), чем "испустившего дух бога".

Се Бо   23.02.2011 16:35   Заявить о нарушении
И еще. Спасибо за рецензию на "Закат". Она особенно дорога, потому что "Закат" - это был вызов наставнику-писателю на его замечание о засилье нудных описаний природы.

Се Бо   25.02.2011 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.