Никому не дано узнать Глава 13

Утро застало их сидящими в напряженном ожидании вокруг телефонного аппарата. Все, не отрывая глаз, смотрели на телефон, как будто гипнотизируя его. Но в такое время, а было всего шесть часов утра, вряд ли кто позвонит, в особенности Лиза. Насколько знал Игорь, Лиза была большой любительницей поспать подольше, так что вряд ли она изменила своим привычкам.
- Ну что, нам, наверное, нужно сходить домой – нерешительно произнесла Вера Ивановна.
- Конечно же, идите, Вера, - ответила Лидия Михайловна – вам ведь на работу.
- Мы можем попросить отгул – сказал Михаил Петрович – и у меня и у Веры накопилось несколько дней.
- Да нет, зачем же вы будете терять дни, они ещё пригодятся. Если что станет известно, мы вам сразу же сообщим – подержал жену Егор Семёнович.
- Да, мама, папа, идите, а я останусь – сказала им дочь. – Я вам сразу же позвоню, не волнуйтесь.
- А как же твоя работа? – спросил Игорь.
- Чуть позже позвоню Петру Леонидовичу и объясню ситуацию. Он у нас человек понятливый, возражать не станет. Обойдутся без меня один день. Экстренного сегодня ничего нет, а перечисления в банк я сделаю в другой день, там нет ничего такого, что не может подождать до другого дня.
- Ну, смотри сама. Мне, конечно, будет намного легче, если ты будешь рядом – обняв Дашу за плечи, произнёс измученный бессонной ночью Игорь.
- Да, чуть не забыла. Мама, занеси, пожалуйста, мои ключи от кабинета Свете, вдруг что-то срочное понадобиться. Только ключи от сейфа оставь дома. А печать есть у Петра Леонидовича, если вдруг понадобиться кому.
- Хорошо, доченька, буду идти на работу и отдам ей ключи.
Проводив Михаила Петровича и Веру Ивановну, Игорь и Даша вернулись к телефону и снова начали взглядами гипнотизировать его, как бы прося: «Ну, позвони же, сообщи  хоть какие-нибудь известия». Но телефон молчал.
Мучаясь от неизвестности, семья Малининых не знала, чем себя занять и что делать. Все их мысли были направлены на ожидание известий об Ирочке. Игорь с отцом сказали  Лидии Михайловне о своих подозрения, и она с ними полностью согласилась. Теперь все сидели и ждали, когда же эта женщина предъявит свои требования.
Наконец, когда напряжение было уже на пределе, телефон зазвонил. Это был один из ребят, посланных на поиски. Он сообщил, что нашёл квартиру, которую сняла неизвестная женщина несколько дней назад, но точно не уверен, что это та, которую они ищут. Игорь сказал, что сейчас приедет по указанному адресу и, одеваясь уже на ходу, умчался. Даша осталась ждать вместе с родителями Игоря.
- Лидия Михайловна, Егор Семёнович, давайте я вам хоть чай заварю и приготовлю что-нибудь – обратилась девушка к сидящим прямо, как сфинксы, измученным мужчине и женщине.
- Спасибо, Дашенька, но что-то мне ничего не хочется – ответила мама Игоря.
- Да и у меня что-то живот ноет, наверное, от волнения – сказал Егор Семёнович.
- А надо бы – возразила Даша. – На вас обоих лица нет. Я не принимаю никаких отказов – решительно продолжила она.
- Ну, хорошо, давайте все попьём чаю - согласилась женщина. Егор, ты будешь пить чай или кофе? – спросила она у мужа.
- Я, пожалуй, буду кофе, а то что-то глаза закрываются.
- Посидите минутку, я быстро – уже на ходу сказала девушка.
Даша вошла в просторную кухню, где она уже бывала не раз и которая ей нравилась своей уютностью и чистотой. Здесь не было супернавороченных и дорогих предметов домашнего обихода. Стояли лишь самая простая микроволновая печь и обычный кухонный комбайн. На полочках за стеклом расположились яркие кастрюльки различной величины и такие же ковшики. В самом низу, на специальных крючочках висели несколько сковородок разных видов.
 Даша взяла одну из сковородок и поставила на электрическую плиту, включив ту на малую мощность, для того чтобы немного разогреть её. Открыв холодильник и вытащив оттуда небольшой кусок ветчины и три яичка, Даша принялась за приготовление омлета. Она ловко нарезала ветчину на небольшие кусочки, затем обжарила её и залила пышной массой из яиц с небольшим добавлением муки и молока. Приготовив омлет, она нарезала его на порционные кусочки и, разложив его по тарелкам, поставила на поднос. Тем временем закипел чайник, и Даша заварила чай из смеси различных ароматных трав, стоявших в специально приспособленной для этих целей баночке. Егору Семёновичу же  она сварила кофе.
Внеся поднос в комнату, где находились родители Игоря, девушка поставила тарелки на предварительно разложенные салфетки и предложила всем позавтракать.
Егор Семёнович, ещё из кухни услышавший аромат жарившегося омлета, с удовольствием приступил к завтраку, правда, время от времени потирая правый бок. Лидия Михайловна, сначала  вяло ковырялась в своей тарелке, а затем, распробовав блюдо, стала активнее работать вилкой. Даша улыбнулась, наблюдая за ними и радуясь, что хоть чем-то отвлекла их от грустных мыслей. Она тоже съела свой омлет и запила его душистым чаем.
Закончив завтрак и собрав посуду, Даша направилась, было в сторону кухни, но тут зазвонил телефон, и Лидия Михайловна попросила:
- Даша, доченька, ответь, пожалуйста. У меня просто не хватит сил услышать неутешительный результат. Или, если это Лиза, я боюсь, что наговорю ей грубостей, и она бросит трубку, не сказав, что с девочкой.
Даша подошла к телефону, и быстро подняв трубку, ответила:
- Алло!
- На голо! – с пьяной издёвкой ответили ей.
- Говорите, – стараясь побороть нарастающее раздражение, сказала Даша.
- А ты кто? – продолжали глумиться с обратной стороны телефонной связи.
- Я – Даша – просто ответила девушка, пытаясь оставаться спокойной.
- А, новая пассия Игоря. Ну-ну, и что ты там делаешь? Небось, утешаешь своего ненаглядного, да?
- А вы – Лиза?
- Что, разведка в лице моей бывшей ненаглядной свекровушки донесла?
- Где Ирочка? – не выдержав, сорвалась Даша, игнорируя вопрос Лизы. – Что Вы с ней сделали?
- А почему ты решила, что я что-то с ней сделала? Ведь я же не зверь какой-то, чтобы своему ребёнку вред причинять.
Даше очень многое хотелось сказать этой женщине, которая бросила своего ребёнка совсем беспомощной крохой, но она не имела на это никакого права. Тем более, обозлившись, Лиза действительно могла просто бросить трубку, и тогда поиски Ирочки усложнятся.
- Где Вы находитесь? – попыталась выведать Даша у Лизы.
- Ох, какая же ты хитрая. Прям, сейчас разбежалась говорить тебе адрес. Может тебе ещё и количество ступенек  до двери сказать? – захохотала Лиза, а то, что это была она, сомнений уже никаких не оставалось.
- Лиза, - осторожно сказала девушка – Игорь и его родители очень переживают за девочку. Они провели бессонную ночь и до сих пор не находят себе места от волнения. Не мучайте их, отпустите девочку, пожалуйста.
- Ещё чего. У меня на неё такие же права, как и у Игоря – ответила собеседница, а потом, помолчав, вдруг спросила – А откуда ты знаешь, что я – Лиза. А, понятно, мой кристально честный бывший муж рассказал о своей плохой жене - заявила Дашина собеседница, видимо уже забыв, что только что то же самое она говорила о бывшей свекрови.
- Да Игорь рассказал о Вас – вежливо ответила Даша, не напоминая женщине о её предыдущем предположении.
- И что, как он тебе охарактеризовал меня, а? Сказал, что я стерва и никудышная мать, да?
- Да нет, так плохо он о Вас не отзывался, хотя и особо хорошего ничего не говорил.
- Да уж, я думаю.
- Что Вы хотите? Предъявите свои требования, будьте человеком и не причиняйте людям больших страданий, чем Вы уже причинили.
- Я буду разговаривать только с Игорем и не с кем другим, ясно? – безапелляционно заявила Лиза.
- Но Игоря нет дома, он ищет дочь.
- Когда-нибудь всё равно придёт. А пока пусть ищет, ему нас не найти.
- Не такой уж и большой город, так что всё равно когда-то, кто-то Вас увидит. Ведь не можете же Вы безвылазно сидеть в квартире. Тем более, друзья Игоря уже напали на Ваш след, а с ними шутки шутить опасно.
- Хочешь сказать, что он наслал на меня бандюков? – вызывающе спросила Лиза.
- Ну почему бандюков. Просто очень серьёзные ребята.
- Видала я их на одном очень неприличном месте – хорохорилась мать Ирочки.
- И всё-таки, я советую Вам хорошо подумать, прежде чем решиться на следующий шаг.
- Да пошла ты! – выкрикнула, явно испуганная Лиза, и бросила трубку.
- Ну что там? – набросились с расспросами на Дашу, напряженно вслушивающиеся, но не всё услышавшие, Лидия Михайловна и Егор Семёнович.
- Да она ничего конкретно не сказала, Сказала только, что вреда девочке причинять не собирается, и будет разговаривать только с Игорем.
- Что она ещё сказала? – спросил Егор Семёнович.
- Ничего. Но мне кажется, что она испугалась, когда я сказала, что её разыскивают серьёзные ребята.
- Только бы глупостей не натворила – вздохнув, сказала Лидия Михайловна.
- По-моему, она теперь будет бояться даже нос высунуть на улицу.
- А как же там наша девочка будет совсем голодной – загоревала бабушка Иры.
- Если она заранее готовилась к похищению, то, скорее всего, запаслась продуктами на некоторое время – успокоила её Даша.
- Будем надеяться, что она всё же поумнела за столько времени. Раньше она не утруждала себя готовкой.
- Сама же она будет что-то есть – резонно заметила Даша.
- Скорее всего, это будут супы в стаканчиках и весь набор так называемой еды быстрого приготовления. Она, даже живя у нас, не готовила для себя ничего, если я не успевала. Просто шла в ларёк, покупала очередную бурду и заливала её кипятком.
- Как только желудок такое выдерживает? -  удивилась Даша.
- Кто его знает, как – ответила Лидия Михайловна.
- Господи, что же Игорь не звонит – сказала Даша.
- Давай сами позвоним ему на мобильный телефон.
- Точно. У меня совсем мозги растеклись, раз не додумалась сама до этого – ответила девушка.
Схватив телефон, девушка быстро по памяти набрала номер и, услышав голос Игоря, выпалила:
- Игорь, что там у вас? Выяснили что-нибудь.
- Нет, пока ничего. По тому адресу, который мне сказали, нет никого. Видимо, это была другая женщина. Или же, если это  моя бывшая жена, то она прячется вместе с Ирой где-то в другом месте.
- Игорь, Лиза сама звонила к вам домой.
- Значит всё-таки, как я и думал, это сделала Лиза. И что ей нужно, она сказала?
- Нет, не сказала. Она сказала, что будет разговаривать только с тобой.
- И больше ничего. Она сказала, что с Ирочкой?
- Сказала, что не причинила и не собирается причинять ей ничего плохого.
- И то, слава Богу. А откуда она звонила?
- Не знаю – растерянно ответила Даша.
- У нас же стоит определитель, ты не смотрела на него?
- Нет, не посмотрела. Я так переволновалась и растерялась, что совсем уже ничего не соображаю.
- Успокойся, я думаю, что с девочкой будет всё в порядке. Только не понимаю, почему Ира сама не может позвонить. Хотя я сам виноват, что запретил Ирочке брать с собой мобильный телефон в школу, чтобы не отвлекалась на уроках по пустякам. Теперь вот жалею об этом. Можно ведь было просто отключать телефон на время уроков и все дела.
- Да, плохо, конечно, что её телефон остался дома. По видимому там, где они находятся, нет телефона или же Лиза не подпускает девочку к нему.
- Но она же выходит куда-нибудь из комнаты, неужели она связала девочку?
- Наверное, никуда не выходит – попыталась успокоить Игоря Даша.
- Но есть же элементарные, естественные потребности.
- Не знаю, Игорь, но надеюсь, что с Ирочкой всё в порядке.
- Ладно, пока. Я сейчас приеду. Да, как там родители?
- Немного успокоились, узнав, что Ирочка у Лизы.
- Ну, всё, я уже еду домой.
- Хорошо, мы тебя ждём – сказала Даша и положила трубку.
Потянулись минуты томительного ожидания. Все они очень переживали за Ирочку: как с ней обращаются, накормлена ли она и не испытывает ли она чувство страха перед неизвестностью. А ещё они боялись, что Лиза опять позвонит в отсутствие Игоря, и снова ничего не скажет. Даша снова отправилась на кухню и приготовила омлет и кофе уже для Игоря.
Наконец приехал Игорь. Он первым делом подбежал к телефону и проверил определитель номеров. Затем, вздохнув, он сказал:
- Номер не определился. Видимо она звонила с мобильного телефона или с телефона-автомата.
- А почему не определяется номер мобильного телефона? – спросила Даша.
- Я по глупости настроил его на определение только шестизначных номеров. Вот он и не  срабатывает. Хотя, даже если бы и определился номер мобильника, нам бы это ничего не дало.
- Почему? – спросила у Игоря его мама.
- Скорее всего, он у Лизы зарегистрирован в другом городе и вряд ли нам это что-то дало бы. Если бы мы даже и узнали её адрес по прописке,  это бы ничего не изменило, так как там её, скорее всего, нет.
- Да, одному Богу известно, где её носило всё это время – удручённо заметила Лидия Михайловна.
- То-то и оно – согласился с ней муж.
- И что теперь делать? – растерянно спросила Даша.
- Остаётся только ждать, что Лиза скоро снова позвонит – ответил ей Игорь. – А что она говорила тебе?
- Да ничего конкретного. Я же тебе говорила, что она хочет говорить только с тобой – терпеливо ответила Даша. – И ещё мне показалось, что она не совсем трезва, хотя, может, я и ошиблась. Возможно у неё такая манера разговора.
- Она грубила тебе?
- Я даже и не знаю, можно ли это назвать грубостью. Просто бред не совсем воспитанного человека.
- Да, с воспитанием у неё всегда были проблемы.
- Игорёк, садись, перекуси и выпей кофе – потянув его к столику за рукав, сказала Даша.
- Да, спасибо, солнышко. Кофе сейчас в самый раз, чтобы голова ясной была – сказал Игорь, целуя Дашу в щёчку.   
- Бедная Ирочка, как ей там с этой женщиной? – проговорила мама Игоря. – У меня даже язык не поворачивается назвать её мамой Ирочки.
- Но она её мать, хочется нам этого или нет. Надеюсь, у неё всё же хоть какие-то материнские чувства есть к своему ребёнку - задумчиво сказала Даша.
- Господи, - не выдержала Лидия Михайловна – ну почему она не звонит.
- Может, она испугалась, – ответила Даша – или обдумывает возможные варианты.
- Да нет, маловероятно – сказал Игорь. Скорее всего, план разработан у неё давно.
- Игорь, а у неё может быть сообщник? – спросила девушка.
- Вполне возможно, даже вероятно так оно и есть. Почему эта простая мысль  не пришла мне в голову – ответил тот.
- Может быть, поэтому она и не выходит на улицу, чтобы лишний раз не светиться. Мы же ищем женщину, а на мужчин внимания не обращаем.
- А почему ты решила, что это мужчина?
- Не знаю. Просто пришло в голову и всё.
-Скорее всего, ты права. Потому что подруг у Лизы не было никогда. Женщины для неё – соперницы в первую очередь, а уж никак не друзья.
- Тогда понятно – сказала Даша.
Снова в комнате повисло молчание, прерываемое лишь тихими вздохами. Каждый думал о том, вернётся ли домой Ирочка сегодня или нет.
Лидия Михайловна и Егор Семёнович сидели рядом на диванчике, прислонившись друг к другу. Они были похожи на двух нахохлённых воробышков, которым очень холодно, одиноко и страшно. Глядя на них, сразу становилось понятно, что бабушка и дедушка мучительно и болезненно переживают случившееся с их внучкой. Пусть она им и не родная по крови, как и Игорь, но не зря же говорят, что мать не та, что родила, а та, что воспитала. А так как Ирочка была  почти с первого дня на руках у Лидии Михайловны, то девочка была ей и внучкой и маленькой дочерью одновременно. 
Игорь сидел в кресле, посадив на колени Дашу и слегка покачивая её, как маленького ребёнка. Даша и чувствовала себя ребёнком в сильных объятиях любимого. Ей казалось, что нет такой проблемы, которую Игорь не смог бы разрешить. Пусть на это потребуется время, но всё равно он сделает так, как нужно. Поэтому девушка чувствовала умиротворение. Единственное, что сейчас не давало ей покоя, так это судьба Ирочки. Умом она понимала, что рано или поздно Лиза предъявит свои требования, а сердце сжималось от беспокойства за ставшую родной девочку.
- А что тебе сказала Лиза? – уже в сотый раз спрашивал Игорь, и Даша снова и снова пересказывала свой телефонный разговор с его бывшей женой.
Наконец, когда уже терпение было на пределе, телефон зазвонил. Игорь бросился к аппарату и схватил трубку. Но это была не Лиза, а один из ребят, которые были посланы на розыски. Он сообщил, что совершенно случайно увидел сутулую женщину,  закутанную в большой платок и  с выглядывающими из-под него седыми волосами. Всё бы ничего, да вот только на женщине была яркая куртка, похожая на ту, в которой по описанию была Лиза, да на ногах были модные сапожки с узким носком и на высоком каблуке, что совсем не вязалось с обликом старухи. Она вышла из небольшого магазинчика с пакетом продуктов и бутылкой вина в руках. На всякий случай он проследил за женщиной, но в квартиру не звонил. Игорь растерялся, не зная, что делать, то ли ехать по указанному адресу, то ли ждать звонка Лизы дома. Егор Семёнович, понявший по отрывистым фразам Игоря, суть дела предложил Игорю остаться дома, а ему самому поехать на ту квартиру, где по предположению находились Лиза с Ирочкой. Обдумав и осознав, что отец прав, Игорь всё же хотя и неохотно согласился с таким предложением.
Проводив отца до машины и дав тысячу напутствий, Игорь вернулся в дом и снова сел у телефона.
Даша, заметив, что Лидия Михайловна еле сидит, предложила ей пойти и прилечь в своей комнате. Та вроде бы сначала отказалась, но девушка уговорила её, сказав, что лучше не будет от того, если она свалиться от переживаний. Даша отвела маму Игоря в её комнату и, пообещав сразу же разбудить, если станет известно что-то новое, укрыла женщину мягким пледом. Измученная бессонной ночью, да ещё принявшая несколько таблеток успокоительного, Лидия Михайловна почти мгновенно провалилась в сон.


Рецензии