Барышня из XXI века. Глава 6

Глава 6.
Где я? Кто, я?

  Александра открыла глаза и увидела белый потолок, украшенный лепниной. Она стала поворачивать голову то вправо, то влево, пытаясь разглядеть окружающее пространство. Девушка ожидала увидеть свой гостиничный номер и девочек, спящих на соседних кроватях, но её ожидания не оправдались. Она лежала одна в просторной комнате на кровати с красивым резным деревянным изголовьем. Напротив располагалось большое окно, занавешенное голубыми шторами, рядом – небольшой круглый столик и кресло. Стены комнаты отделаны белыми штофными обоями с узором, в углу массивный шкаф, ширма, разрисованная цветочным орнаментом. На полу наборный паркет, на потолке люстра со свечами. На прикроватных столиках тоже свечи в канделябрах….
Саша встала и подошла к окну. Было темно. Она глянула на себя в большое зеркало и увидела, что на ней какая-то белая одежда, похожая на ночную рубашку. Платье, в котором она была на балу, аккуратно лежало на кресле. Девушка подбежала к нему и принялась искать карман, в который она положила свой мобильный телефон. Достав, наконец, розовый телефон-раскладушку, Саша открыла его, чтобы посмотреть на время и обомлела.
- Два часа одиннадцать минут двадцать восьмого сентября тысяча восемьсот сорок первого года, - вслух прочитала она. – Ну вот, теперь ещё и телефон затупил!
Саша бросила телефон на кровать и схватилась руками за голову. В дверь постучали. Она мигом прыгнула на кровать и накрылась одеялом. Через несколько мгновений в комнату вошла та самая девушка в сером форменном платье, которую Саша видела некоторое время назад.
- Вы уже очнулись, слава Богу! Ох, и напугали вы всех, барышня. С матушкой вашей чуть удар не сделался, когда вы чувств лишились. Вам лучше?
- Я не знаю… - тихо прошептала Саша. – А что со мной было?
- Вы как порог дома то переступили, всё будто взволновались чем-то, побледнели, а как в гостиную то вошли, так и упали без чувств. Вас тут же в комнату перенесли, и матушка ваша мне так и сказала, мол, следи, Глафира за княжной Александрой, а как очнётся, то сразу докладывай.
- И долго я без сознания была?
- Да без малого час. Пойду, скажу барыне, что вы очнулись.
- Глафира, подожди! – вскрикнула Саша.
Девушка тут же развернулась и подошла к ней.
- Глафира, не надо ничего пока говорить, пожалуйста. Не надо никого беспокоить. Лучше посиди со мной, давай поговорим.
Глафира тут же послушалась и села на стул, стоящий у кровати.
- А какой сегодня день?
- Так сентябрь, двадцать восьмое, - ответила Глафира.
- А расскажи мне о себе что-нибудь, - переменила она тему разговора.
- Да что уж рассказывать, барышня, вы же и так про меня всё знаете, что работаю я у вас со смерти мамушки моей, вот уж скоро семь лет как будет. Что ж здесь рассказывать….
- А лет то тебе сколько?
- Да двадцать три уж как, - удивлённо ответила Глафира, вероятно решив, что у барышни помутился рассудок, и она всё разом забыла.
- А расскажи мне всё, что ты знаешь про меня. Мне просто интересно, что обо мне думают другие люди, особенно ты, - Саша решила таким образом узнать хоть что-нибудь, уловить хоть какую-нибудь информацию, чтобы дальше было легче во всём разобраться.
- Ну, родились вы пятого марта тысяча восемьсот двадцать второго года…. – начала Глафира свой рассказ.
Саша подскочила от неожиданности, ведь она тоже родилась пятого марта, только не 1822, а 1992 года.
- «Мамочки! Это что же получается, 1822 год, плюс девятнадцать лет…. Это же 1841! Значит, телефон мой правильную дату показывает! Нет, я отказываюсь в это верить! Как я могла попасть в прошлое, такого же не бывает. Неужели я с ума сошла? О, нет, только не это!».
Саша попыталась успокоиться и внимательно выслушать всё то, что скажет эта милая, немного полноватая, светловолосая и темноглазая девушка с таким редким именем – Глафира.
- Когда я родилась, я знаю, можешь не рассказывать, - перебила её Саша, сделав вид, что она ничуть не удивлена. – Ты мне лучше про детство, про характер мой, ну такое что-нибудь интересное расскажи.
Глафира призадумалась. Её брови немного нахмурились, будто она пыталась что-то вспомнить. Минуты через две-три она вновь продолжила.
- Говорят, вы с детства шутки всякие любили, розыгрыши. Частенько родители ваши вас бранили за шалости. Но уж и баловали много, любили сильно. А как вы подросли, наняли вам учителей разных…. По-французски вы разумеете, книжки любите читать, рисуете, на рояле играете. Поёте, ох, как хорошо! – заливалась Глафира. – Посмотрите, какая вы красавица к девятнадцати годам стали!
Саша задумалась.
- «Да, я явно не соответствую образу. На рояле не играю, французского не знаю, рисую плохо. Только пою и книжки читаю! Чувствую, что они меня явно с кем-то спутали…. Ну не бывает так, не бывает!».
Глафира замолчала. Александра тоже не знала, что ещё можно у неё спросить. Тут в голове девушки промелькнула одна интересная мысль, и она решила её озвучить.
- Скажи мне, Глафира, как ты думаешь, почему я до сих пор не замужем? – тут она подумала, что вопрос звучит слишком уж по-современному и переспросила. – Почему меня замуж не отдали? Девятнадцать лет как-никак.
По лицу Сашиной собеседницы было видно, что она растерялась. Вопрос, как говорится, поставил её в тупик.
- Ну, не молчи, говори как есть, - торопила её Саша.
- Да женихов то много к вам сваталось, только не по сердцу они вам пришлись. Князь с княгиней всё переживали, что замуж совсем не выйдете. А тут полгода назад, письмо пришло, я сама его видела. Князю Кирееву от какого-то знатного господина….
- Кому? Кому письмо? – взволнованно переспросила Саша.
- Князю Михаилу Александровичу Кирееву, вашему батюшке, пришло письмо. Старый друг его намеревался сына своего к вам посватать. Ну, вот они и сговорились. Кирилл Андреевич как увидел вас, сразу влюбился, скоро уж свадьба, даст Бог состоится!
- Кирилл Андреевич? – спросила Саша.
- Да, князь Ильин, Кирилл Андреевич – красавец, каких ещё поискать надо. Повезло вам с женихом, - подытожила Глафира. 
В этот момент откуда-то снизу послышался бой часов.
- Ну вот, три часа уж пробило, пора вам спать, барышня, - девушка погасила все свечи в комнате, оставив непогашенным только один канделябр и вышла.
Александра снова осталась одна. Она столько всего узнала за такой короткий промежуток времени, что у неё от обилия новой информации разболелась голова. Саша очень устала, но не могла заснуть. Её мучили разные мысли…. Она смотрела на дату, отображаемую на экране телефона, и не могла поверить своим глазам. Она сопоставляла события и факты. Всё указывало на то, что она попала на сто семьдесят лет назад.
- «Так, будем рассуждать логически! – мысленно говорила Саша. – Я в Петербурге, и это плюс, я в 1841 году – и это минус. Я Саша, фамилия моя Киреева, внешность, возраст и дата рождения соответствуют. Отца зовут Михаил Александрович, как и моего, имя матери пока неизвестно, но я не удивлюсь, если она тоже Екатерина Сергеевна. У меня есть какой-то жених, но его я пока не знаю. По-французски я не говорю, поэтому, лучше стараться избегать разговоров на иностранном языке. Бред! Как я могу думать о жизни здесь, когда меня там, наверное, уже девчонки с милицией по всему городу ищут. А мама вообще с ума сойдёт, если я не позвоню…».
Саша быстро набрала номер мамы и ждала, когда она возьмёт трубку и скажет «алло». Но вместо этого слышались только противные короткие и частые гудки. Смс тоже не отправлялись.
- Неужели я останусь тут навечно? – вслух спросила себя девушка. – Странно, я так мечтала жить в XIX веке, носить платья с корсетами и кринолинами, ездить на балы.  Всегда утверждала – люди, мечты сбываются! Мечты сбылись, блин! Что же делать? Ведь я даже не знаю, в какой именно момент я попала в другой мир. Надо подумать….
Александра не спала, всю ночь размышляла о своём положении, пыталась вспомнить всё, что знает о 1840-х годах. Она вновь и вновь думала, как могла попасть сюда, в какой момент это произошло, но ничего путного на ум не приходило. Зато с каждой минутой её сознание прояснялось, и Саша понимала, что всё серьёзно и это может продолжаться ещё неизвестно сколько времени….


Продолжение читайте здесь: http://www.proza.ru/2011/03/01/1215


Рецензии
Я просто почувствовала себя Сашей. Я бы, наверное, с ума сошла бы от страха. Интересно, как Саша вернется в свое время?

Ася Кожевникова   05.04.2011 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.