Сказка о весне и маленькой липе

Маленькая липа потеряла покой, сон и аппетит. Обидно, что всё это она потеряла одновременно. Впрочем, в этом не было ничего удивительного – в жизни маленькой липы наступала первая ее весна.
- Ну что ты так волнуешься? – дрожа от колючего февральского ветра, усмехалась старая липа. – Через две недели придет весна, и ты будешь смеяться над своими страхами.
- А если я ее не замечу? – волновалась маленькая липа, стряхивая с себя уже потяжелевший от солнца снежок. – У меня никогда-никогда не было – весны… Боюсь, я даже не узнаю ее.
- Заметишь-заметишь, - улыбалась старая липа. – Это же не хухры-мухры, это ВЕСНА…
Маленькая липа всё равно не могла успокоиться. Ведь она никогда не видела весну… И поэтому всё время о ней думала.
«Интересно, а откуда она придет?» - маленькая липа вставала на цыпочки, пытаясь в снежных далях разглядеть весну.
«Тс-с-с-! Потише! – с упреком выговаривала она расшалившемуся ветерку. – Ты очень сильно гудишь, из-за тебя я не могу услышать весну…» 
«Смешная ты, смешная!» - ветерок сыпал на нее ворох серебристых снежинок и уносился в светлые дали. У него-то была весна. Но объяснить маленькой липе, что это такое, он не мог… Во-первых, ветер был ветром и изъясняться по-липьи он просто-напросто не умел. Во-вторых, - только это секрет! – ветер сам был влюблен в весну – в ее звонкие запахи, в ее волшебные звуки, и, как все влюбленные мира, объяснить своё чувство не мог… «Весна, весна – это…» - ветер судорожно подбирал слова, но в ту же секунду на него накатывалась волна счастья, и все слова серебристыми снежинками разлетались по свету… 
«Так какая же она, весна?» - вздыхала маленькая липа и с тоской смотрела вслед ветру…
Одним утром маленькая липа проснулась и поняла, что не так. По-хорошему - не так.  Не таким – было небо. Всю зиму маленькая липа куталась в него, куталась в его теплые махровые облака с редким солнышком. А теперь небо было высоко-высоко. Оно было таким бездонным, таким бескрайним, полным солнца, ветров, звуков, песен, всевозможных голосов. Облака переплелись с солнышком и весело-весело кружились по этому изумительно прекрасному небу.
- Что это такое? – прошептала маленькая липа.
- Это весна, - прошелестела старая липа.
- Она спускается с неба? – не веря своим глазам, пробормотала маленькая липа.
Старая липа улыбнулась в ответ. А маленькая липа вопросов больше не задавала: ведь она всё видела своими глазами - с небес лилась весна…Ее первая, ее самая настоящая весна!..


Рецензии