Детектор лжи

Дрожащей рукой она открыла дверь…
Вошла и остановилась... Вокруг,  призывно подмигивали, попискивали, подбадривая, улыбались мониторы.
" И зачем я сюда пришла? – подумала женщина – Никто, ведь не просил, не умолял, не заставлял! Жила себе и жила…   Так, нет же! Захотелось посмотреть правде в глаза!"
Да и, что нового она могла услышать? Ещё раз убедится в том, что разум не лжёт и душа потихоньку начала оттаивать? Но назад дороги не было…
"Вот, послушаю, что с помощью современной техники скажут умные люди и успокоюсь"  – повторяла про себя женщина.
- Здравствуйте, - произнёс, вошедший в комнату, представительного вида мужчина.- Присаживайтесь, пожалуйста.
Ноги не слушались… Какое-то непонятное предчувствие заставляло сердце биться быстрее.
- Я рад приветствовать Вас в нашем НИИ ПРАВДЫ. Вы только не нервничайте и ничего не бойтесь. Обычно, нашим посетителям очень не нравится быть подключёнными ко всевозможным аппаратам, чувствуя себя при этом подопытными кроликами. 
Но уже много лет, безуспешно пытаясь создать универсальный детектор лжи, мы всё же поняли, что никакие компьютеры не смогут  определить, действительно ли  наше сердце говорит правду. И вот, буквально несколько месяцев назад нам удалось найти более действенный, более гуманный способ сканирования мыслей и чувств.
Прошу Вас, проходите, пожалуйста.
Женщина переступила порог маленькой, невзрачной на вид комнаты.
Никаких компьютеров и проводов. Абсолютно белые стены и лишь два, одиноко стоящих друг напротив друга стула.
Оставшись наедине со своими, путающимися мыслями, страхами и сомнениями, женщина присела на один из этих стульев.
Минута, две, три…   Казалось прошла вечность…   Оставалось только ждать…
Глаза непроизвольно закрылись, и давящая пустота перестала пугать своей непредсказуемостью.
Вдруг, она почувствовала чьё-то дыхание, где-то совсем рядом…
Очнувшись от непроизвольного сна, женщина не хотела верить своим глазам.
Напротив, сидел ОН! Молча, не шевелясь, пристально всматриваясь в её, такие знакомые и родные черты…
Непонятно откуда, раздался голос. Чужой, ровный, беспристрастный.
" Как Вас зовут? Сколько Вам лет? Какой ваш любимый цвет? "… И ещё много – много формальных вопросов.
Она отвечала, не задумываясь и, боясь пошевелиться, молила лишь об одном – не исчезай!!!
-  Вы довольны своей жизнью?
- Да.
- Вы часто улыбаетесь?
- Да.
- Вы счастливы?
- Да.
Он смотрел прямо ей в глаза. Ему даже не нужно было слушать скупые ответы и анализировать их. Ему никогда это не было нужно.
По глазам он мог прочесть всё то, чему противился разум, и то о чём  кричала душа.
Вдруг, буквально на секунду в комнате стало темно… А когда  свет вновь зажёгся, мужчины там уже не было…
Сеанс проверки на детекторе лжи был законен. И детектором этим были глаза, когда-то такого родного и любимого человека… Глаза, которые ей ещё никогда не удавалось обмануть.
Она ушла…   Ушла, так и не убедившись в правдивости своих ответов…
Да и зачем? Что это меняет?
Правду знал только ОН. Но и это не могло помешать судьбе вершить страшный суд над теми, кто  побоялся пойти против её воли, тем самым убив любовь.
Даже самый универсальный детектор лжи может помочь нам лишь взглянуть правде в глаза, но принять  за нас единственно правильное решение, помочь исправить ошибки или смириться с ними – это уже не в его власти…
20.02.11


Рецензии
Потому,что это удел ИЗБРАННЫХ!-" плачут не виноватые! потому,что они избранные!"Моя бабушка говорит-"Кому много дается!- Во многом и отдается!"
Понравилось! Я Вас понимаю!

Иллайя Сагалаева   30.05.2011 09:49     Заявить о нарушении
Рада пониманию!
Спасибо, Иллайя!
С теплом...

Александра Ман   30.05.2011 20:01   Заявить о нарушении
Я продолжение старой сказки написАла!

Иллайя Сагалаева   31.05.2011 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.