Шашка и дух Павки Корчагина
И я, молодой журналист, и всё ещё немного романтик в глубине души, не сказав редактору, пошёл искать этот меч Павки, который и в самом деле когда-то творил чудеса, особенно с молодёжью...
А где искать этот меч, если не в музее Островского?.. Всё так легко и просто?.. Ведь до музея на троллейбусе можно доехать...
Нельзя сказать, что сотрудники отнеслись ко мне с пониманием, но нашлось несколько человек, которые начали поиски, пусть и без энтузиазма: лишняя морока, а дома семья, дети, да и тёплые, пусть и крохотные квартирки с кухонками, с холодильниками, да и белый хлеб был, ситный, без пайка, - не то что во времена революционной романтики, когда лежали под повозками и подмокший хлеб жевали, так что этих сотрудников тоже можно было понять. А потому и слова одной сотрудницы, сказанные с усмешкой, меня в общем не удивили, и я сделал вид, что ничего и не слышал:
- Сдался вам этот меч или что там ещё. Кто верит в коммунизм, а кто и не верит... Вот почему я должна верить, когда всё кругом по блату? Я закончила заочно институт иностранных языков, а вот, как видите, по-прежнему работаю экскурсоводом в захудалом музее, где и платят мало. Очное отделение МГУ заканчивают - и то без блата в Москве не могут устроиться! Так что куда уж мне, убогой?.. - хмыкнула эта красивая молодая женщина и продолжала очень охотно, явно разговорилась о наболевшем: - Они мне говорят: езжайте, мол, в провинцию. Да и то - учителем английского языка в среднюю школу где-нибудь в Дмитрове, Звенигороде или в Суздале. А мне туда не надо! Я хочу и за границей побывть, мир повидать! Но кого это волнует? Никто и слушать не хочет, когда нет блата! Думаете, мне не обидно? Из провинции и в Москву не вырвешься, а не то что за границу.
И тем не менее - где-то в шкафу мы (то есть сотрудники и я) нашли только старую будёновку времён гражданской войны, но, увы, это была даже не шинель Островского (а задно как бы и Павки), а какого-то безымянного красноармейца.
- Да, не густо, - покачал я головой. - Меч, меч... Вроде бы стальной, а не сохранился... Плохо закалялась сталь, что ли?.. Или ненадолго?..
- И почему именно меч? - упрекнула меня библиотекарша, которая мечтала стать переводчицей, но которой для этого не хватало элементарного блата. - Может, сами виноваты в том, что поиски оказались бесплодными. Ведь как образованный человек вы не можете не знать, что в гражданскую войну никаких мечей уже не было, как во времена средневековья. Да и шпаг не было, как у трёх мушкетёров и Дартаньяна...
- Понятно!- воскликнул я. - Не то ищу! Слова о мече Павки Корчагина надо понимать символически! Не меч надо искать, но саблю!
- Да нет у нас никакой сабли Павки Корчагина! -не выдержав, вмешалась сама завмузеем. - Если бы эта сабля была, то я уж точно знала бы!
И тогда я шепнул, - на всякий случай, если не со страхом, то насторженно оглянувшись по сторонам:
- Может, эта сабля заржавела и вы её выбросили?.. Признайтесь мне - ничего не будет...
- Вы такое говорите!.. Неужели мы и в самом деле настолько?..
- Да-да, сабля из закалённой стали не могла так быстро заржаветь... - тут же смущённо и примирительно пробормотал я...
Завмузеем окинула меня сочувственным взглядом: мол, человек не от мира сего... Пожалела, иначе не посоветовала бы:
- А вы поищите у частных коллекционеров. Может, как раз какой-нибудь частный коллекционер или наивный фанатик хранит эту вашу саблю? Ну, как реликвию. Могу дать адреса частников...
- Искать саблю из закалённой стали у частников!- с ужасом вскричал я, забыв об элементарных предосторожностях. - До чего мы дожили?! Зачем её хранить, эту саблю, если она не помогает строительству коммунизма сейчас?!. Чтобы показать её народу после полной победы коммунизма?!. Павка и его сабля, его дух и сейчас должны быть с нами!..
Но всё же я, особенно не афишируя, побывал практически у всех частных колекционеров Москвы и даже Подмосковья, - антикварное оружие у них и в самом деле имелось, но, как вы понимаете, не то... Увы, не было обнаружено ни меча, ни шпаги, ни сабли, ни шашки, которые хотя бы отдалённо можно было бы связать с именем Павки Корчагина (или Островского)!..
Как я был разочарован!.. Павка умер, сабли нет! Всё пропало!..
Но вскоре мне, упрямому, пришла в голову мысль: "А не поискать ли мне саблю, точнее, шашку, Павки Корчагина на знаменитой узкоколейке? Ведь были же и там настоящие энтузиасты?.."
За свой счёт и в выходной день я ни за что не поехал бы, несмотря на весь свой энтузиазм, кстати, мало кем замеченный, но наш редактор оказался понимающим человеком... Да, собственно, я от него другого отношения и не ожидал: и наш главный редактор имел связи (позже пошёл на повышение), но и он не был конченым человеком. Да, были редакторы в наше время, тоже блатом не брезговавшие, но всё равно - не то что нынешние!.. Это я так, к слову.
Итак, поехал я в те места, где когда-то была знаменитая комсомольская узкоколейка - предтеча Магнитки и Кузбасса.
Местные власти не отказали мне в бригаде рабочих: не им же лично лопатить?.. Да и я - всё же из Москвы, а мало ли что?.. Тогда умели подчиняться верхам,- это я снова так, к слову...
Перелопатили мы (точнее, рабочие по моим руководящим указаниям) многие десятки соток, даже - гектары, но не нашли ничего стоящего, не говоря уж о сабле (или шашке) Павки Корчагина... А если бы была, то уж наверняка была бы нами обнаружена: разве блеск клинка из закалённой стали с чем-нибудь перепутаешь?.. Где она, эта мифическая сабля?..
- Это миф, - глухо сказал я себе под нос, и был рад, что никто не переспросил: "Что миф?"...
Между тем перестройка пока что не показала своё истинное нутро, считалась социалистической и в верхах, а потому я написал в газете статью под названием: "Будем достойны Павки Корчагина!" И после этой статейки, кстати, эмоциональной, но не слишком содержательной, как я понял позже, главред уже ни в чём мне не отказывал - ни во времени, ни в командировочных. Так и сказал: "Да езжай хоть на Камчатку!" - "А что я там потерял? Павка на Камчатке как раз и не был",- не растерялся я.
Кстати, в это время у меня появилась невеста, Ленка, но она знала неплохо французский, и даже мечтала побывать в Париже, но её не направляли туда в командировку, так как... не было блата, и Ленке всё обещали: "Вот освободится место!.." Во Владивоскток - пожалуйста, не Париж, но тоже город... Зато в насмешку за знание французского языка её за глаза звали Элен, а когда она познакомилась и всерьёз стала встречаться со мной, то злые языки в редакции так нас и прозвали: "Журналист Фандор и его невеста Элен". Да ладно уж, я не обращал внимание, что и Ленке советовал... Я решил и Ленку увлечь идеей поиска сабли Павки Корчагина, но девчонка упёрлась: "Не поеду я в провинцию месить грязь из-за какой-то сабли! Хоть голову руби!" - "И отрублю!" - "Чем? Несуществующей саблей Павки Корчагина?.." Что я ещё мог ответить?.. Просто пригрозил: "Не поедешь со мной - ты мне больше не невеста! Или хочешь так и остаться незамужней, как Элен из знаменитого фильма?.." Наверное, из страха, что я, красавец-мужчина, точнее, красавец-парень, найду себе другую, Ленка всё же поехала со мной... Что - тот Париж?.. Туда поедешь - так угоришь, как говорят на Руси издревле... Париж недоступнее журавля в небе, когда нет связей...
Поехали мы с Ленкой искать саблю Павки Корчагина не куда-то, а в Кузнецк... И не нашли, разумеется, искомого, увы!.. Перестройка уже вступала в силу, так что и Кузнецк уже был не тот. Многое ржавело, разваливалось на глазах, да и местные мещане, будто издеваясь над прошлым страны, растаскивали социалистическую собстсвенность почти в открытую. Так что властям было не до меча и не до идей Павки Корчагина. А дух прошлого, скорее всего, испарился, как сон, как утренний туман, его уже никто не чувствовал, да и как передашь в музей бесплотный дух?..
Уехали мы ни с чем... Но от своей затеи не отказались. Дело принципа, так сказать.
Поехали мы искать этот "меч" в... Краснодоне!.. А куда ещё? Вот куда?!. Ведь и панфиловцев, и Александра Матросова, и Зою Космодемьянскую тоже всё равно уже не спросишь...
Язык не повернётся сказать плохое об Олеге Кошевом или Сергее Тюленине. "Меч" мы не нашли, но убедились, что молодогвардейцы, как и вся тогдашняя молодёжь, воспитанная при Советской власти, относилась к немецким оккупантам враждебно. Но только ли молодёжь?.. Разве в декабре 1941 года в Подмосковье против оккупантов боролась одна лишь молодёжь? Почему-то вспомнилось мне почти дословно вычитанное где-то давно: Зима, декабрь. Шло контрнаступление наших войск. И вот когда на подступах к Ясенке вражеский пулемёт заставил залечь наших бойцов, жители села во главе с ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИМ Ф. М. Дубковым, подкравшись, убили немецких пулемётчиков кольями. В том-то и суть! И этот шестидесятилетний Дубков ненавидел фашистов! А сколько было таких дубковых?.. Разве старостиха Василиса в 1812 году была молодой?.. То-то, понимать надо: дубина народной войны!.. Они, как и житель села Ясенка Дубков, тоже были патриотами, хотя Островскому (и Павке) в отцы годились. И разве, например, в Испании только молодёжь относилась к Наполеону совершенно непримиримо?.. Разве принявшая неравный бой с чеченскими сепаратистами рота защищала социалистическую Родину, которой давно уже не было?..
Ну, а как же меч... ну, сабля... даже шашка... Павки?.. А кто его знает? Легче всего сказать: на нет и суда нет...
- Извини, дорогая, что затащил тебя в такую даль,- сказал я своей невесте Ленке ( а можно и Элен, на французский манер). - Меч этот, или сабля, шашка, называй, как угодно, скорее понятие символическое, как и карающий меч революции, меч Дзержинского или даже меч Сталина...
Возложили мы венки к памятнику молодогвардейцам, прежде чем уехать. Тут одна старая женщина подошла к нам и сказала:
- Я своими глазами видела казнь молодогвардейцев... Да, было время... - всхлипнула... - Вот, ношу и я им венки, чтобы хотя бы после смерти пожили... А вы, я слышала, ищете меч Павки Корчагина?.. И эта ещё бодрая старуха посоветовала нам: - Поищите этот меч на целине. Такие прекрасные молодые люди туда ехали!.. И тогда мы действительно верили!.. И я там была... Радиолу дали мне за это, молодые люди. Тогда это был дефицит, и давали не каждому, а кто завербовывался на целину. Условия были плохими, как мы позже на месте узнали, так спасибо, что хоть радиолой заинтересовали.
- И радиола эта у вас сохранилась? - в сущности и сам не зная, зачем, спросил я. Но задал я нужный вопрос для поддержания разговора в нужном русле.
- Да куда уж? - был ответ. - Да и зачем она мне? А у внуков цветные телевизоры, а то и компьютеры. Что им та старая радиола?.. Давно выбросили на свалку...
- Как бы на свалку истории,- тоже совершенно неожиданно для себя, снова сказал я...
Но к совету старухи мы прислушались и в самом деле уехали в Казахстан, где и находилась бывшая целина. Казахстан к тому времени уже был независимым.
Бывшая целина - большая, но мы поехали прямо в Целиноград. Город переименовали, но, надеялись мы, дух остался прежним. Нас встретили радушно, мы даже и не чувствовали себя за границей, да и поняли нас с полуслова,- разве иначе направили бы в бывший совхоз "Иван Бровкин"?..
И тут мы, пусть и после немалых трудов, в одном из оврагов раскопали
какую-то саблю. Но едва воздух и дневной солнечный свет коснулись её, как она тут же рассыпалась в невосстановимый прах! А нет сабли, нет и проблемы. Да и была ли то сабля Павки Корчагина? Может, сабли (а заодно и духа) и не было?.. Сам-то Николай Островский (и Павка) относились непримиримо к человеческим слабостям, а когда парализовало, в сущности, оплевал нормальную женщину только за то, что она не захотела связать с ним, калекой, свою жизнь и выносить горшки "утки"?) из-под его стремительно ссыхающейся и слепнущей плоти. (Тридцать два килограмма при росте метр восемьдесят!) Где доказательства, что другая, ставшая его женой, была менее мещанкой? Ведь верившие Советской власти в это время трудились на стройках пятилетки - действительно, под телегами лежали, подмокший хлеб жевали, - воистину не имели ни надёжного от мраза и дождя укрова, ни достаточного от глада пропитания!(Радищев). Она оказалось писательской женой - но! (Как писал Горький). В последние годы жизни Островского и Горького (оба умерли в 1936 году) советская жизнь становилась айсбергом со скрытой подводной частью, превышавшую надводную, показушную, в десятки раз. Сталин же и подал пример: мол, каждый на своём месте... Вот только до конца не выяснено, в самом ли деле ли отработал Николай Островский своим романом солидную персональную пенсию? Ясно, что не объел, как не объел государство и Алексей Толстой, получавший во время войны такой же сытный паёк, как замминистра. Возможно, каждый привелигированный в отдельности и не объел страну, а все вместе?..
Кстати, перед отъездом я упрекнул бывшего директора совхоза, Ковалёва, а ныне - главы агропромышленного комплекса:
- А если бы вы этак лет двадцать назад организовали раскопки, нашли и передали эту саблю в музей, то она не превратилась бы в прах.
Бывший директор обиделся:
- А что, тогда это мне было нужно больше других? Я не такой святой, как Павка. Жизнь есть жизнь. Я всего лишь честно выполнял свой долг и свою работу директора. Остальное не моего ума дело. Вы бы упрекнули меня ещё и в том, что я не нашёл и не сохранил меч Сталина.
Я ответил, взглянув в глаза бывшему директору, который и сейчас, мягко говоря, давно перестроился и, как и все умные, практичные люди, не бедствовал:
- В том, что вы не сохранили меч Сталина, никто вас не упрекает... Меч Сталина был уничтожен даже раньше целины... Он был уничтожен ещё Хрущёвым в 1956 году...
Неожиданно моя невеста Ленка-Элен громким голосом поправила меня:
- Не уничтожен, а непоправимо повреждён! И ни Брежневу, ни Андропову не удалось снова отточить этот меч!
- Ты считаешь, что меч Сталина, пусть и тупой, а всё же ещё существует?- усмехнулся я.
- Уж я-то искать его не собираюсь!- отрезала Ленка.
- Я тоже,- не задумываясь, ответил я и обнял свою будущую жену.
Ох, уж этот меч Павки!.. Гу, не меч, шашка, если быть точнее... Ох, уж этот дух!.. И тем более не ищите его на периферии, во вновь присоединённых землях империи- в Прибалтике, в Бессарабии... Какой там дух, когда в 1947 году в той же Молдавии умерло от голода более ста шестидесяти тысяч человек, а местные комсомольцы в это время, в сговоре с возчиками, воровали те крохи продссуды, которые государство отпустило (так запоздало!) умирающим от дистрофии!.. А где его, этот мифический дух, искать в наше время?.. Не у Гайдара-внука же?.. Но ведь Егор Тимурович не мог не знать, что были вчера и Тимур, и его команда... Так то в книге и в кино, а был ли меч (дух Павки и Тимура) в жизни?.. А если он и был, пусть и символический, в головах немногих фанатиков, то не мог ли нечаянно, сам того не желая, уничтожить его тот же Хрущёв на том же Двадцатом съезде, когда сознательно уничтожал меч Сталина?.. То есть без меча Сталина немыслима и сабля (или дух) Павки Корчагина?.. Но тогда Сталин - не злодей, не невиданный в истории диктатор, а герой?.. И если уж на революционном знамени есть капли крови Павки (и Островского), то сколько на нём алой крови такой огромной личности, как Сталин?..
А ГУЛАГ?.. И если уж на Лубянке сломали челюсти будущему богу практической космонавтики Сергею Павловичу Королёву, то комментарии излишни... И те, кто охранял и бессовестно бил заключённых, тоже читали роман "Как закалялась сталь"... Не сам ли Сталин ли был главным врагом и истребителем духа Павки Корчагина?.. Шашка и дух Павки Корчагина, если и были, то в лучшем случае, в душах меньшинства людей, фанатиков, и, как правило, в народе! Но не в высшем обществе, особенно после гражданской войны.
И что, чем дальше, вернее, чем ближе к нашим временам, тем хуже начинало обстоять дело с этим самым революционным духом и энтузиазмом? Ведь молодой Михаил Сергеевич Горбачёв в молодости тоже был немножко Павкой Корчагиным, во всяком случае - старался. Дали же юному Мише орден Ленина за передовой комбайнерский труд?.. Но как тогда объяснить плачевные результаты перестройки?.. Откуда взялся зрелый, "новый Горбачёв", может, по капле выдавивший из себя дух Павки Корчагина?.. В лабиринте этих рассуждений сам чёрт ногу сломает, а не то что самый обыкновенный честный человек!.. Предатель Горбачёв?.. А вдруг и Павка Корчагин в наше время оказался бы "предателем"?.. Воскресить бы Николая Островского и свести бы его с Михаилом Горбачёвым! И где уверенность, что Николай Островский (и вместе с ним и Павка) не воскликнул бы: "Если бы я не был Островским, я был бы Горбачёвым!"
А что, Егор Гайдар "Как закалялась сталь"? А "Тимура и его команду" Егор Тимурович уж точно читал! А что, не звучит: Егор и его команда?.. У хороших родителей плохие дети?.. А что, если... какие родители, такие и дети?.. Сам Егор Тимурович считал себя хорошим человеком (как и 99% людей), и где доказательства, что он был неправ?.. Значит, наоборот: у хорошего отца - хороший сын?.. Меняются не люди, а времена?..
Странный постскриптум. Говорят, оттого, что не стало ни СССР, ни коммунизма, Анжела Дэвис не страдает бессонницей, но спит спокойно. И даже не бедствует. Говорят, неспокойнее стало на душе как раз у ... Ким Чен Ира и его сына-наследника, да это и понятно...
Постскриптум после странного постскриптума.
Прошло много лет. У меня родился и вырос сын. Но не пошёл по стопам отца, не стал журналистом, а стал... спортсменом-рапиристом! Хорошо, что не рэкетиром... Даже с европейских соревнований привёз награды,- ай да сукин сын, ай да молодец! Оказывается и рапиры могут очень даже неплохо кормить человека, особенно молодого и крепкого, не проливая ничьей крови...
Рапиры, рапиры...По странной ассоциации мвслей, которая нашла на меня. как некогда на Пьера Безухова перед Бородинским сражением, я вдруг в мельчайших подробностях вспомнил, как я в молодости ( со своей будущей женой) искал меч (ну, саблю, шашку) Павки Корчагина, а заодно, если не увлёкся поиском, то вспомнил и о карающем мече товарища Сталина. Тогда я не нашёл никакой сабли или шашки Павки, а меч Сталина и не пытался искать,- дело, ко всему прочему, и рискованное в период разгула или расцвета демократии -называйте, как хотите. И вот теперь, всё ещё находясь под впечатлением от странной ассоциации мыслей, вызванных висящей на стене рапире сына, я полумал: "Зря я тогда упрекал всех и вся за то, что они не сохранили ни меч Сталина, ни саблю Павки! Разве я имел право кого-то попрекать за это как куском хлеба? Да какая там "халатность"!Вот в чём, например, вина директора целинного совхоза?Он действительно честно выполнял свою работу, и нелёгкую, и с целины в лучшие годы и в самом деле шло по миллиарду пудов хлеба.Бывал, конечно, иногда, в засушливые годы, и никчёмный урожай сам-один, а даже не сам-три (а то и сам-четыре), как в средние века, когда пахали не современными тракторами, а сохой и сеяли рукой из шапки, - "нам в этом году хотя бы семена вернуть", как говорили сами целинники про этот горе-урожай сам-один, но разве от этого их труд становился лёгким?.. И в общем целинный хлеб был! Но на целине же, видно, и исчезло последнее поколение энтузиастов и романтиков: отчасти вымерло раньше времени от плохих бытовых условий, а ещё больше оно растворилось среди циничных и практичных людей, пусть тоже молодых, но всё равно вдруг возжелавших, вопреки заветам великого Сталина, жить хорошо сейчас, а не через сто лет, когда нступит светлое будущее коммунизма.
И, несомненно, и Никита Сергеевич Хрущёв в 1956 году, на Двадцатом съезде, способствовал угасанию энтузиазма и романтики. даже на целине - там, где ещё сохранялся дух Павки Корчагина в уже остывающей, но отнюдь не остывшей до конца крови молодёжи.
Перед этим двадцатым съездом Никита Сергеевич повелительным царственным голосом приказал: "А подать мне меч Сталина - зримое воплощение культа личности и его последствий!" -"Но меча Сталина нет... Есть кавказский кинжал..."- пробовал возражать один из помощников-референтов. -"А что кинжал не острый? Что, он не опасен в умелых руках? - разгневался царским гневом превый секретарь ЦК, и лишь после этого спокойнее, человечнее добавил: - Даже если это горский кинжал, то всё равно назовём его мечом! Да, меч! Коммунистический меч культа личности! И никто не в обиде, и объективно! Мы - коммунисты, и не можем впадать в субъективизм при оценке такой крупной личности, как Сталин!" А заодно Никта Сергеевич затребовал и саблю (ну, шашку!) Корчагина. Меч, точнее, кинжал Сталина на состоявшемся вскоре Двадцатом съезде был принародно, точнее, приноменклатуроно, уничтожен, и, хотя о сабле Павки Корчагина Хрущёв даже не упомянул, чтобы не дезориентировать и молодёжь с её некорепшим умом и душой, но и эта сабля (шашка?) вскоре тоже исчезла...И до сих пор непонятно: то ли ставшая грамотной молодёжь сама сделала такие далекоидущие выводы, которых партия от неё не ожидала, то ли сабля из-за наступившего равнодушия хранилась в плохих условиях?.. Так или иначе, но на строительстве БАМа сабли Павки Корчагина, уж точно, не было. Мало ли что продолжал говорить, толкая скучные речи, престарелый Леонид Ильич Брежнев: "наша замечательная молодёжь"... и всё такое. Были же у самого Леонида Ильича внуки! (внучка)! Относил ли он их к нашей замечательной молодёжи?.. В семидесятых как раз и были молодёжью те, кто позже стал олигархами... В то время к молодёжи относились и Чубайс, и Гайдар-внук... Молодёжь уже была "не та"... И по её добротным штанам и джинсам уже трудно было определить её пролетарское происхождение, как у матроса Жухрая. Все вдруг решили: если уж жизнь даётся человеку один раз, то надо прожить её хорошо и надо дожить до старости! Да при этом и на старости лет продолжать жить хорошо.
На революционном красном знамени, конечно, есть и несколько капель крови Павки Корчагина (и Островского), чем он до самой смерти не только гордился, но чего и хотел, и добивался, да только ныне где оно, красное знамя?.. Иные люди и розовому знамени рады, но в том-то и дело, что далеко не все и тем паче - не большинство, а только ИНЫЕ рады стоять хотя бы под розовым знаменем социал-демократии... Нет уж чистого красного вина, одно разбавленное...
Свидетельство о публикации №211022001394
Хорошо хоть сын правильно выбрал занятие и не пошёл по стопам папаши. Если уж автору было не под силу прочитать и понять "Как закалялась сталь", то сын и париться не стал, пошёл прыгать, скакать в спортзале и махать руками, что и здоровее будет.
Зачем-то голову так напрягали? Надеялись получить инвалидность от напряга мыслЕй?
Троянда 11.12.2011 19:10 Заявить о нарушении
А трою не слушайте, она как троянский конь влезает в чужие души и старается разрушить Рим.
Городская Белка 12.01.2012 15:51 Заявить о нарушении