Охотничий Кот

Кошка домашняя – домашнее животное, которое наряду с собакой считается "животным-компаньоном". Одомашнена около девяти с половиной тысяч лет назад, при переходе человека к осёдлому образу жизни и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи, и возникла необходимость сохранения их от грызунов.
Множество человеческих цивилизаций, и кошка принимает участие в жизни человека. Развивается, эволюционирует, хотя и оставляет за собой возможность выживания вне человеческого жилья. Оставляет, но вовсе не "жаждет" пополнять ряды вторично одичавших кошек и переходить к бродячему образу жизни.

Май 2010


 
ПОСВЯЩЕНИЕ

Когда-то давно, хотя и не так уж давно, а всего лет десять назад, был у меня один товарищ, практически друг, из параллельной группы в институте. Дмитрий Таукчи, скромный и очень культурный мальчик, приятный в общении, и очень начитанный человек.
Это было время рассвета персональных компьютеров и коммутируемых сетей (на основе телефонных линий), и мы все сутками высиживали за домашними компьютерами: общались вживую в институте, и продолжали электронную переписку из дома. Удобный и комфортный образ жизни отвлекал нас от улицы; каждый юноша из нашей компании предпочитал интеллектуальные наслаждения физическим. Даже солнечное лето не могло вырвать нас из виртуальной среды. Мы все обожали домашний уют, но наиболее "пушистым и ленивым котом" был Дима, у которого тоже жил кот. Наверное, именно этот кот очень благоприятно влиял на него, приучая к тихой, спокойной и размеренной жизни.
Ласковое прозвище было у Димы. "Тамагочи" – название японской игрушки, требовавшей заботы и внимания, и это название было близким к его фамилии. Кто-то однажды озвучил его, и оно мгновенно прижилось и понравилось всем, в том числе и Диме.
Спустя десяток лет, я продолжаю нечастное, а даже эпизодическое общение с ним. Вижу, что появилась семья, и недавно родился сын. Рассматриваю детские фотографии и радуюсь за него, и очень-очень благодарен за то, что был моим попутчиком в те далёкие институтские годы.
Всего тебе хорошего, "Вечно занятый и необщительный, странствующий по Интернету поэт".



* * *

Девочка младшего школьного возраста с изумлением и радостью посмотрела мультфильм "Рикки-Тикки-Тави" и буквально влюбилась в главного героя – храброго и благородного мангуста, спасателя людей от ядовитых змей!
Как же хотелось ей иметь такого же рыжего зверька у себя дома, в квартире на пятом этаже многоэтажного дома. Маленький пушистый непоседа, – он был бы самым лучшим другом в её жизни!
Но родителям, конечно же, не дано понять её девичьи мечты... Сколько угодно плачь и рыдай, а они всё твердят и твердят: "Где мы возьмём тебе мангуста?.. Они живут в Индии, выбирай: или ты отправляешься туда и никогда больше не увидишь ни друзей, ни подружек, ни бабушку с дедушкой, ни нас – маму с папой, или мы покупаем тебе какое-то местное домашнее животное".
Поплакала девочка, позлилась на родителей, но потом поразмыслила наедине в своей комнате: "Воспользуюсь-ка я их предложением. Но кого же мне выбрать тогда?.." Тяжёлая задача для девочки с заплаканными глазами. "Рыбки – это скучно, птички – с ними не поиграешь, свинки и хомячки – уже есть у всех подружек из класса, а собака – с ней нужно выходить на прогулки..." Она уже прочувствовала, каково это – рано утром выйти на холодную, морозную улицу, когда бабушка внезапно приехала из деревни во время зимних каникул внучки, никого не предупредила перед этим, а родители были на работе. Получалось, что всё сходится к покупке кота. Именно кота, а не кошки, которые почему-то совсем не любили её и всегда царапали руки!


* * *

Кот попался взрослый, образованный, купленный на рынке у людей, которые навсегда уезжали в США. Родители долго водили дочь по рядам птичьего рынка; сотни животных и маленьких питомцев с тоской смотрели на неё, в том числе котята самых различных пород. Крошечные, пушистые комочки, сидящие или спящие в корзинах у людей, белые, серые, чёрные и цветные. Она никак не могла выбрать единственного и самого милого... Переживала и злилась, крепко сжимая родителей за руки. Крутила головой и отказывалась выбрать котёнка.
Последний ряд, и кошки уже на исходе. Мужчина и женщина среднего возраста стоят и держат на руках большого и рослого серого кота. Тот строго глядит на окружающих, а его хвост выдаёт нервное кошачье напряжение. В чём же дело?..
Дочь тянет родителей туда. "Он! Он! Он!.." – кричит она звонким голосом. Кот замечает её.
– Добрый день, а вы продаёте кота? – спрашивают родители.
– Да... – грустно отвечают хозяева. – Вынуждены искать ему новую семью.
– Почему так?.. Что-то случилось?..
– Мы всю жизнь мечтали уехать в Америку, и вот наконец-то получили зелёную карту [разрешение на работу и проживание в стране]. Но они не разрешают взять его с собой... Ужасно не хочется расставаться!.. Пять лет жил у нас Роберт!..
Девочка сочувственно смотрит на кота. А он выпрямился и прыг! Уже на руках у неё. Хозяева улыбаются со словами:
– Всё. Кажется, мы нашли семью для него, правда ведь, Роберт?.. – слышна симпатия в их голосе. Девочка гладит кота, а тот начинает мурлыкать. Родители тоже довольны.
– Сколько мы вам должны? – понимая, что поиски завершены.
– Нисколько. Не нужно денег, главное, чтобы вы хорошо относились к нему и любили.
Родители с девочкой уносят кота с собой. Бывшие хозяева машут Роберту вслед. Он уже не смотрит на них, а полностью поглощён вниманием своей новой и юной сестры. "Отправляйтесь в свои дальние страны, а я теперь буду жить с новыми людьми и этой милой девчушкой!" – в последний раз посмотрел кот на предавших его хозяев.


* * *

Сколько раз они объясняли ему, что с радостью взяли бы его с собой, но в посольстве нет бланков документов для кошек и собак. А вписывать в карту для людей – не положено, иначе не пустят в страну. Нет специальной графы, и точка! Человек из посольства строго-настрого запретил. "Оставляйте своего кота кому-то из знакомых или отдавайте в питомник, у нас и так животных девать некуда!.."
Муж и жена долго и часто спорили на кухне, кому же отдать Роберта. Никто из друзей или родственников не хотел его брать, но не выгонять же его на улицу!.. А отказаться от зелёной карты – глупо и бессмысленно из-за домашнего животного. Столько лет ждали и надеялись, а теперь отступить?..
Решили продать его на птичьем рынке.
Кот, естественно, обиделся на хозяев – разве может быть что-то важнее дружбы и привязанности?.. Какие-то зелёные документы и прочие нелепые слова... Как можно вот так взять и предать своего самого близкого друга?..

Ладно, теперь делать нечего, кроме как самому выбрать себе новых хозяев. Тем более он слышал когда-то, что коты привязываются не к людям, а к территории, в отличие от собак, которые живут жизнью людей. Значит, ещё проще будет перенести волнения и очерствить свою душу по отношению к близким ему людям. Он первый отстранился от них и постарался стать чужим и бесстрастным в общении с ними.
Птичий рынок, и каждый так и старается "погладить кошечку". Он ёжится, шипит и вонзает когти в таких посетителей. "Какой большой и упитанный кот! Чем вы его кормите?" – задавали вопросы хозяевам. Некого выбрать себе в новые друзья, и Роберт уже загрустил. До тех пор, пока не увидел эту маленькую, капризную девчушку, и сразу же захотел к ней на руки! "Забирайте меня! Прямо здесь!"
Роберт Мангуст – теперь его имя. Девочка добавила частицу своей мечты о мангусте. Серый, пушистый, податливый кот!


* * *

Хорошие дни наступили для Роберта. Новая и тёплая семья, и квартира даже больше, чем предыдущая. Никаких обособленных мест и подстилок – спи и гуляй, где хочешь. И самое лучшее в мире питание! Прочь кошачьи консервы, теперь он всегда получает свежую рыбу и белоснежный творог. Какие же добрые попались хозяева!..
Девочка обожает возиться с любимым Мангустом. Таскает его по квартире, расчёсывает мех, иногда даже пылесосит ему шерсть. А он – всё плотнее и плотнее, стал ещё более тяжёлый и упитанный, но не вовсе толстый, как бывает с другими.
Выходит во двор, беседует там с уличными котами и даёт волю своему охотничьему инстинкту, гоняясь за воробьями в траве. Он такой сытый и откормленный, что совершенно не нуждается в их поимке, а только ради игры и разминки делает это. Он не видит необходимости в ловле птиц, а делает это больше "для публики", чтобы дворовые коты не считали его чужим. Заведомо выбирает самого быстрого и резвого воробья, "чтобы труднее было ловить", а на самом деле, чтобы наименее заметно имитировать охоту на птиц. Кажется, что вот-вот поймает, что ещё совсем немного скорости, и воробей будет у него в зубах, но никак "не дотягивает" до птицы Мангуст…
Дворовые подшучивали над ним из-за этого, но делали это осторожно и скромно. Он хоть и домашний, но очень уж мощный, и не хочется выяснять отношения с ним.
– Ты бы мог выбрать и поймать другого воробья послабее, вон, сколько хромых попадается нам!.. – осторожно предлагают они.
– Это не интересно, ребята, – отвечает Роберт. – Хочу стать ещё быстрее, чем сейчас!
Они ещё больше смеивались, но только до той поры, когда девочка не начинала звать Мангуста домой на обед. И коты начинали грустить, – некому было покормить их и позаботиться о тёплом, уютном ночлеге, и может быть, даже скупать…
Всё больше они уважали Мангуста и старались подружиться с ним. Но он избирательно подходил к этой дружбе. Сегодня это одни коты, а завтра их выгонят со двора другие. Какой смысл надолго привязываться к ним?..


* * *

В один из солнечных дней в начале лета, Мангуст был хорошо отдохнувший и резвый, и совершенно случайно догнал воробья.
Множество одобрительных отзывов со стороны кошачьей братии! "Наконец-то!.. Теперь он такой же охотник, как и мы!" – признавали дворовые коты.
"Что мне же делать?!" – испугался Роберт. Птица ещё живая и барахтается у него в зубах... Совсем растерялся Мангуст!
"Дави! Грызи! Вонзай в него зубы и когти!.. Молодец!" – кричала разъярённая кошачья толпа. Вся пасть дрожала, воробей не успокаивался и ещё больше осложнял и без того затруднённое положение Роберта. Или додавить птицу на смерть и выйти уважаемым во дворе, или же отпустить, но как тогда пояснить это глупой толпе?..
Пулей умчался в подъезд. Крики вдогонку: "А поделиться?.. Ты же не любишь есть птиц!" И яростный смех. Ну, ничего, потом будет видно, а пока – нужно скорее домой, по лестницам на пятый этаж, только бы воробьишка не бился так сильно, чтобы не поранился ещё больше. Домой! И девочка поможет и подлечит его.
Она быстро осознала, в чём дело. Только открыла дверь, Мангуст сразу же прыгнул на руки и показал воробья в зубах. Перепуганные птичьи глаза, полные ужаса за свою дальнейшую судьбу…
– Поймал птицу, а теперь стыдно?.. – девичий голос с укором.
Так оно и было, стыдно ему, что не удержался, не хватило ловкости и умения для правильной имитации охоты. Поддался дикому, звериному инстинкту и выложился на полную силу. А теперь?..
Девчушка осторожно берёт воробья. Гладит, успокаивает и рассматривает повреждения. Ставит на пол – тот пытается взлететь, но одно крыло не слушается, и он кренится на левый бок. Падает, кувыркается, снова пытаясь взлететь. Мучается и старается убежать на лапах под диван. Девочка пересаживает его в маленькую коробочку, чтобы не ускакал. Поставила воду и покрошила кусочек хлеба. Воробьишка поклевал, попил воды и слегка успокоился. Новая забота появилась у девочки!


* * *

Несколько дней заживало крыло воробья. Он освоился и даже начал кушать с девичьих рук. Мангуст приходил и наблюдал за этим процессом, – как же рад он был, что птица ожила. Он рассказал дворовым котам, что воробей – это совсем не вкусная пища, и как они могут их есть?.. "Прости, дружище, но никто не даёт нам ни консервы, ни свежую рыбу, а всё приходится добывать самостоятельно. То птиц, то на свалке..." – печально отвечали коты. И Мангуст не стал продолжать диалог.
Птица ожила и начала летать по квартире. Девочка хотела оставить воробья у себя, но родители пояснили ей, что у него может быть семья, за которой он, должно быть, давно уже скучает. А они, его семья, вообще не знают где он теперь, и давно уже считают погибшим. Чуть не заплакала дочь, но признала правоту взрослых. Подошла к окну и открыла его, и позвала птицу к себе. Воробей быстро воспользовался ситуацией и упорхнул на волю, в родную стихию. Она помахала ему вслед, а Мангуст провожал взглядом, сидя на подоконнике. Ему тоже хотелось заплакать.
– Пойдём, Мангустик... – берёт кота на руки и уходит из комнаты в кухню.


* * *

Какое же счастье испытали и девочка, и Роберт, когда этот же знакомый воробей залетел к ним в форточку через два дня после прощания. Полетал по квартире и сел на столе. Не боится ни людей, ни животных и знает, что теперь он желанный гость. Поклевал немного зерна и снова улетел в форточку. И так несколько дней, а потом всё дольше и дольше оставался в квартире.
Родители купили маленькую клетку для канареек и волнистых попугаев. Воробей понял, что это домик для него и поселился внутри. Никто не запирал клетку, и он сидел то внутри, то на прутьях снаружи.
А потом улетел на несколько дней, и вернулся уже не один. С маленькой, нежной воробушкой – своей новой подружкой. Смотрит виновато на девочку и Мангуста, просится в клетку вместе с возлюбленной. Конечно же, заходите, ребята, добро пожаловать в нашу семью!
Молодое семейство расположилось в клетке. Доверились людям и уже не улетали на волю. А зачем?.. Здесь есть всё, чтобы жить и приводить птенцов, которые появились уже очень скоро. Птицы нанесли различные палочки и веточки и соорудили гнездо прямо внутри клетки, и теперь там греются девять маленьких яиц. Роберт лежит возле клетки и наблюдает за дремлющими птицами.
Две недели высиживания, и слепые беспомощные дети вылупились из яиц. Теперь воробей и подружка очень часто летают на улицу, возвращаясь с насекомыми для кормления потомства. Весь день они носят пищу для детей!
Десять дней для роста, воспитания и оперения, и молодые птицы один за другим покидают гнездо. "Счастливого пути, малыши!" – кот провожает птенцов. Не грусти, Роберт, птичьи папа и мама весьма плодовиты, и до конца лета они ещё раз или два успеют вывести новых птенцов. И тебе будет за кем наблюдать и кого охранять. Чтобы никакой соседский кот не обидел и не съел твоих пернатых друзей. Удачи, Мангуст, Охотничий Кот!


 
ОТ АВТОРА

Середина весны, и скоро заканчивается апрель. Я возвращаюсь с работы, а вокруг ещё день и светло. Шагаю пешком от метро и никуда не спешу. Предпоследний квартал перед поворотом на мою улицу, и кто-то серый "стучится" в моё боковое зрение.
Это кот! Плавно и медленно он крадётся в траве, прижимаясь телом к земле. Следую взглядом по линии движения и вижу играющих птиц. Это – воробьи, прыгающие наперегонки. "Блаженные" и ничего не подозревающие, а кот всё крадётся и крадётся, извивая своё тело, как опасная змея. Он сосредоточен, и не слышит ничего. Ближе... Ближе... Ближе…
Прыжок!
Кот недовольно осматривается по сторонам. Нервно дёргается хвост. Воробьи вовремя спохватились и оторвались от земли. Кот пробежался впустую.
Ничего, Усатый, не повезло в этот раз, тогда точно получится в следующий. Если, конечно, ты хочешь поймать воробья...


Рецензии
Хорошие у Вас получились зарисовки про Мангуста и его друзей.
Обычно 5летнего кота уже никто покупать не хочет - предпочитают котят.
С воробьями, тоже забавно, одним словом - сказка!
Прочитала с интересом, умеете держать читателя.

Ираида Трощенкова   12.04.2011 11:23     Заявить о нарушении
спасибо!
написал прошлой весной.
а первый отзыв (от вас) через год :-)
(из разряда двух-трёхдневных рассказов в виде "навязчивой идеи").

Новосад Александр   13.04.2011 19:37   Заявить о нарушении