Бум, бум, бабум!

Бум, Бум, Бабум.
 
1.
 
Кто хоть раз полол картошку или свеклу, тот знает, насколько монотонна и муторна эта работа. Точно также выматывает и путешествие по тайге. Кажется, что тайга никогда ни кончится. Это если просто путешествуешь. А если убегаешь. А за тобой гонятся три взвода ВВ, взвод МВД с собаками, время просто останавливается на месте. А расстояние, которое казалось вполне по силам, вообще теряет свой конец. Деревья, которые казались такими родными и близкими, укрывающими от погони,  начинают казаться чужими и враждебными, таящими опасность. Четыре дня назад рецидивисты, Панкрат и Складень, снялись с Бутолымской зоны и отправились в бега. Почти год они разрабатывали план побега. Ни упускалась из виду, ни одна мелочь. Сотни раз они про -  считывали  все нюансы. Разработали план «В». Если, что не так, на всякий случай, был и план «С». Их не должны были спохватиться почти сутки. Ещё через сутки – железка, а там и до Ирима рукой подать. А потом? Потом, ловите ветер синими трусами.
План был безупречен, но с самого начала что-то не заладилось. Граждане начальники почти сразу заподозрили неладное, и по их следу сразу же отправилась «кавалерия». Опытные «янычары1» в самом начале отсекли их от намеченного маршрута. И вместо того, что бы двигаться к железной дороге, жулики были вынуждены ломиться в глухую тайгу. Сами собой отпали планы «В» и «С». У ручья решили сделать привал. Переводя дух и откашливаясь, Панкрат нагнулся к воде и, черпая рукой, с жадностью пил. Складень был более осмотрителен. Убедившись, что погоня далеко, он посторожил Панкрата, и когда тот напился, припал к ручью сам. Напившись, друзья спустились в овраг и затаились под лапами огромной ели. В такой тайге от легавых2 уйти не проблема. Но вот собаки…

1. Сотрудники МВД
     2. Здесь имеются в виду сотрудники МВД.
2.
 
- А я утверждаю, что в Иримской тайге действительно обитает иети. У меня зарегистрираванны десятки очевидцев, лично видевших снежного человека в районе сопки Ласки. Это двести километров от Ирима!
Высокий человек с неряшливой бородой, в пиджаке, испачканном мелом, размахивая руками, наседал на невысокого, седого старичка в строгом костюме. Известный, в определённых кругах, УФОлог, Журавлёв Андрей Алексеевич, с трудом сдерживал натиск специалиста по антропологии Звягина Алексея Андреича:
- Подождите, подождите! Как Вы сказали, называется сопка? Ласка? В районе Ирима? Так это же. Не может быть.
- Уверяю Вас, Андрей Алексеевич. Там есть село Бубновка. Так вот там, вообще привыкли к присутствию иети. Некоторые старики рассказывали, что снежный человек помогал им носить вязанки дров, представляете! Я разговаривал с ними лично, они приезжали ко мне, и я бы не сказал, что они ненормальные или психи. Самые обычные таёжные жители. Охотники, шишкари, пасечники. Не могли же они одновременно сойти с ума?
- Успокойтесь, Алексей Андреич. Успокойтесь и послушайте. Однажды, это было два года назад, я находился в экспедиции, в Сибири. До нас дошли слухи, что в районе сопки Ласки, близ Ирима, было замечено НЛО. Оно периодически появлялось, то над тайгой, то над самим городом. Одновременно с этим явлением, в тайге наблюдали снежного человека. Мы обследовали те места, но в тот раз ничего не нашли. Моя группа вернулась, а я остался в Ириме, составлять отчёт. Вот тут-то ко мне и пришёл этот человек.
Это был самый обыкновенный егерь, мы с ним пообщались часа два, и он рассказал мне такое! В общем, по его словам, получается, что у нас в тайге время от времени появляется так называемый «нуль-коридор». То есть, простыми словами, создаётся воронка из тумана и если туда войти, можно оказаться, чёрт знает где. На другой планете, минуя космос, в параллельном измерении, в прошлом или будущим. Смотря на что, этот «коридор» настроен. О нём, о «коридоре», этому егерю рассказывал ещё его прадед. Якобы его засасывало в воронку, и он попадал в места, где жили одни «драконы». Одни из них летали, другие ползали, третьи бегали на задних ногах. Они пожирали друг друга. Этому прадеду ещё повезло. Он вернулся невредимый. А сколько людей пропадает бесследно?
- И что Вы думаете, где он побывал? У динозавров?
- Скорее всего, хотя и не факт. Само собой, ему никто не верил. Когда он начинал рассказывать, его просто поднимали на смех. В конце концов, он замкнулся в себе, и рассказал об этом правнуку,  только перед самой смертью. В общем, нужно ехать. Искать.
- Но почему вы в прошлый раз ничего не нашли?
- Егерь сказал мне, что «коридор» появляется только раз в четыре года. В високосный год. Так что в этом году и нужно искать.
- А Вы всерьёз полагаете, что все аномалии приходят в наш мир из этого коридора?
-А вот это уже факт.
- Тогда едем!..
 
 
3.
 
 
- Слушай, Складень, щебёнка1 кончается. Чо жрать будем? – Панкрат с трудом переводил дух – Со всех сторон обложили, суки легавые. Это нас какая-то суконь вкозлила, зуб даю, падла. Знатьё бы кто. Кадык бы в семи местах перекусил волчаре. Никогда бы им нас не схватиться. Согласен?
- Базара нет.
- Чо делать-то будем? Затравят собаками, гребни стёбанные.
- Ты чо хошь делай, а я лучше сдохну, а в зону назад не вернусь. Мне пятиалтынный2 отмерили. Так что я лучше с приблудой на волыну3 сунусь, чем назад к куму4.
Они остановились. Позади уже слышался лай собак. Вдруг Панкрат замер.
- Смотри! – он вытянул руку в сторону опушки у подножия небольшой сопки. Складень обернулся и остолбенел:
- В рот кишки! – вырвалось у него. В центре опушки поднимался столб густого тумана. Настолько густого, что создавалось ощущение, будто молоко наливают в огромную бутыль и оно, поднимаясь в верх, наполняет собой эту ёмкость.
- Ну и чо это за байда, Складень?
- Чо бы не было, верняк это не опаснее архангелов, которые нам в затылок дышат. Айда на рысях глянем, может там укроемся.
Они рванули к туманному столбу. Но, не добежав метров десяти остановились, зачарованные невиданным зрелищем.
Вдруг туман расступился, и из него вывалилось огромного роста существо, покрытое густой, рыжей шерстью. Оно протёрло глаза и, принюхиваясь, пошло навстречу ошарашенным бандитам.
- Это ещё чо за бабуин? А, Складень? Когти надо рвать, а то он нас порвёт, как медведь туалетную бумагу. И перо твоё не поможет.
- Посмотрим. Это ж снежный человек, век воли не видать. А если человек, то будь он хоть ледяным, его всегда можно на перо поставить.
Складень достал большой складной нож, но раскрыть его не успел. Иети в два гигантских прыжка подскочил к друзьям и стал что-то быстро бормотать. Панкрат разобрал только два слова: вахул и убум. Вдруг на опушке показались овчарки. Громко лая они неслись прямо на них. Иети повернулся и, взвыв, помчался в бок, к деревьям.
Слушай, Панкрат, он же оттуда пришёл? Значит туда можно слинять! Валим прямо в туман! Давай резче!
И бандиты с разгона влетели в «нуль-коридор».
 
 
1. Сухари.
2. 15 лет.
3. С ножом на пистолет
4. В тюрьму.

4.
 
- Да, поймите, вы! Не могу я вас сейчас отпустить в тайгу! Сбежали опасные преступники. Их сейчас ловят, и именно в тайге. Вот поймают, тогда ищите своих снежных людей. Хоть снежных баб. А пока приказ, никого в тайгу не пускать. Опасно. Понятно?
Начальник Иримского РОВД подполковник, Корчаков Павел Ильич перевёл дух.
- Ну, я понимаю, мальчишки. Им хоть кол на голове теши, в тайгу ломятся. Ну, вы-то, взрослые люди. Учёные. А туда же.
Журавлёв со Звягиным смущённо откашлялись. Потом  Андрей Алексеевич тихо, но твёрдо произнёс:
- Мы всё понимаем, Павел Ильич, поймите и Вы нас. Не можем мы ждать ещё четыре года. А насчёт преступников. Так, тайга-то большая, и шанс встретиться с ними равен практически нулю. Так что, потихонечку, полегонечку и…
- Опять, двадцать пять!!!- Корчаков грохнул по столу кулаком. – В общем так: Во избежание каких-либо ньюанцев, велю закрыть вас в камеру. Для вашего же блага. И не важно, что далеко, что тайга большая. За четыре дня они могли хоть куда уйти. Может они идут не к городу, а к вашей сопке. Там вокруг есть посёлки. Например, Бубновка.
Телефонный звонок прервал их спор. Подполковник поднял трубку, долго слушал, потом заулыбался:
- Ну, вот всё и решилось. Теперь вам не надо идти ни в какую тайгу. Мои ребята ловили преступников, а поймали вашего бик –фута1. Его везут на звероводческую станцию, в питомник. Там есть медвежие клетки. Теперь можете изучать его, хоть всю жизнь, в безопасности. Вам его и усыпят, и свяжут. В общем, что душе угодно.
- Это просто великолепно, Павел Ильич! – учёные, не скрывая радости, бросились обнимать Корчакова.
- Это же переворот в науке! Ур-р-р-а!!! – неистовствовал Звягин – Я знал! Я всегда верил! Свершилось! Наконец-то. Вот и ещё одной загадкой на земле меньше. Едем! Немедленно едем, Андрей Алексеевич. Где тут у вас, этот питомник, Павел Ильич?
- Подождите. Я вас и довезу. Думаете, мне самому не интересно? Между нами, я ещё мальчишкой искал этого иети.
- Да, а что с преступниками? Их не поймали?
- А с преступниками вообще какая-то чертовщина получилась. Один солдат видел, как они нырнули в какой-то туман, и через пару секунд исчезли вместе с туманом. Собаки потеряли след. Мои хлопцы прочесали этот сектор вдоль и поперёк, но преступники как в воду канули. Зато они нашли снежного человека. Выгнали его прямо на засаду. Да он сильно и не сопротивлялся. Пока его вязали, всё бормотал что-то типа: убум, вахул. Или что-то в этом роде. Ну, всё. Едем!
   
1. Снежного человека.         
 
5.
 
 
Казалось, что в тумане нечем будет дышать, настолько плотным он казался поначалу. Как кисель. Однако, на самом деле дышалось легко. Было ощущение какого-то полета, непонятно куда. С «наружи» не доносилось ни одного звука. Лай собак оборвался сразу, как только они заскочили внутрь. Складень с трудом различал силуэт товарища. Они присели на корточки и «затаились». Через некоторое время Панкрат приблизился к Складню и прошептал ему на ухо:
- Надо глянуть, чо почём.
Тот поозирался, но не увидев ничего на расстояние руки, кивнул, и, тоже шёпотом, ответил:
- Делай. Только без палева1.
Панкрат встал, осторожно выглянул из тумана и ни чего не увидел. Какая-то серая полоса проносилась перед глазами. Он зажмурился, помотал головой, потом опять посмотрел. Повторилось то же самое. Он вернулся на место:
- По-моему нам хана, Складень.
 - Чо там?
- Там вилы. Короче ни хрена.
Складень встал. Посмотрел сам.
- В натуре, рога. Чо делать будем?
- Линять надо. А куда? Там амба.
- Короче. Ты помнишь, как тот петушина вылупился отсюда? Его как с шайтан-трубы2 выплюнуло. Ща разгоняемся и айда.
- А если порвёмся?
- Значит крякнем3 сразу, без мучений. Ну, погнали.
Они поднялись, разогнались и вывалились наружу. В ушах раздался хлопок, и столб тумана исчез. Они находились на той же опушке, с той разницей, что вокруг никого не было. Одни деревья, как надзиратели окружали их.
- Ну, вот и оторвались, братка – Панкрат криво ухмыльнулся – ща найдём какой-нибудь лесхоз. Вечерком подломим магазинчик, или склад и : По тундре, по железной дороге.
Где мчится поезд,
Воркута-Ленинград.
- Давай поднимемся на сопку. Оглядеться надо.
- Базара нет.
Они, с великой осторожностью, взобрались на самый верх, но оглядеться не успели. Панкрат, который шёл первым, вдруг резко остановился. Складень с разгона налетел на него.
- Ты, чо?
- Смотри! Это чо за хрень?
Прямо перед ними в трёх метрах от земли зависла летающая тарелка. Мигая разноцветными огнями, она вращалась вокруг своей оси, словно осматривая всё вокруг.
- Тебе это ничего не напоминает? – спросил Складень.
- Я такие в кино видел. Напоминает инопланетскую4 кастрюлю. В них пришельцы всякие летают. А чо?
- Это, ментовский бобон с мигалками напоминает, только летающий, вот чо. И когти рвать бесполезно. Всё равно догонит.
Тарелка, вдруг перестала вращаться, снизилась к самой земле. Сбоку распахнулся люк и из него один за другим начали выскакивать иети. 
   
1. Осторожно.
2. Из гранатомёта.
3. Умрём.
4. Правильно – инопланетную, но Панкрат этого не знает.
               
 
6.
 
Начальнику безопасности области
Полковнику Вахулу, от патрульного
Лейтенанта Вахула.
 
 
Отчёт.
 
В результате поиска беглого преступника-рецедивиста Убума, ни каких изменений. Преступник найден не был. Зато было сделано научное открытие мирового масштаба. В тайге были пойманы два юти. Так называемые, «лишённые шерсти». Так что все рассказы очевидцев о встречах с юти подтверждены. Униженно прошу снять выговор с капитана Вахула, который рассказывал о том, как летал над городом юти. Это было в прошлом поиске Убума. Вы назвали его рассказ пьяным бредом. Теперь, когда его слова научно подтверждены, мы можем продолжать поиски Убума. Пойманных юти поместили в клетку в областном зоопарке. Там после изучения их строения, Вахулы могут поиздеваться над ними всласть. Хлестать плетьми, морить голодом, бить, мучить, не давать спать. В общем, весь набор развлечения Вахулов.
   
12.05.8012г.
Лейтенант – поисковик Вахул.
 
 О! Липкарт.


Рецензии