А все-таки... ч18

         «Волк» просил о помощи. Учитывая, что он знал ее отношение к наркоте и ко всему, что с ней связано, можно было сказать, что капитан был просто в безвыходном положении. И, в принципе, если она откажется, то Олег это поймет и пойдет искать другие пути. И кто знает, чем это ему аукнется. Палочная система ее ведомства была далека от попыток установить истину по делу. И она прекрасно знала, как ломали тех, кто пытался эту истину восстановить вопреки воле системы.

         «Помни, девочка,  своих не сдают…Если ты признаешь человека своим, то он для тебя свой всегда и иных вариантов  нет…» - в памяти возник сербский сержант. Она познакомилась с ним в госпитале, когда навещала ребят из их подразделения. Сержанта эвакуировали из Косова  с тяжелыми ранениями. Они быстро подружились. Может,  сказалось то, что в далеком детстве, Янка была  тогда еще в единой Югославии. И не просто в Югославии, а в родном городе сержанта  - Приштине. Им было что вспомнить. А может, то, что,  слыша  сербскую речь, пусть и с легким акцентом, сержант забывал о той боли, что терзала не только его тело, но и душу. Душу человека, чью родину продали политики.

         Понимание много, из того, что рассказывал тогда  сержант, пришло позднее. Тогда, когда жизнь показала свой оскал,  и в душе слоями уложился пепел. Многое менялось в ее жизни, но  принцип «своих не сдают» оставался незыблемым.

         «Волк» был признан своим, пусть и заочно.  А значит, иных вариантов нет.

         Вытащив необходимую информацию от Олега, Янка быстро просчитала варианты. Хорошо, что пацана «приняли» ППСники из ОВД, а не спецы из ФСКН. Это облегчало задачу.  Еще немного и алгоритм готов. А теперь инструкция непосредственно для «Волка». Хотя, чует ее сердце, что «Волк» взбесится.   Он и так на взводе, суда по потому,  как реагирует на вопросы по существу дела. Но времени нет на разъяснения тех или иных аспектов. Поэтому коротко и без эмоций…

          Прочитав заключительное послание Олега, Янка поняла, что  капитана понесло. Ладно, «Волк», спасай своего пацана. Мое самолюбие твою язвительность на этот раз как – нибудь переживет. Хотя, если честно, то с трудом…

         «…… Меня иногда бесить начинает, что ты так далеко. Ни с цветами притопать, ни просто на коленки бухнутся. Капитан, не злись. Ну, вспылил… Просто  у нас разный смысл работы.  И я,  банальных для тебя вещей, подчас не допонимаю. А тупая гордость, не признаёт,  когда начинают поучать......В общем, признаю,  прозвучало грубо, и не к месту. Тем более по отношению к тебе……Ну, мир?»

         Янка смотрела на эти несколько строчек и понимала, что они  дорогого стоят. Да,  «Волк», в очередной раз ты смог удивить.

         А еще через три месяца ее направили в командировку туда, где жил Олег. Радоваться бы,  только почему – то стонет внутренний голос и  холод касается затылка. Испробовав все возможности увильнуть от командировки,  и не получив должного результата, Янка приняла решение, что  «Волк» о поездке ничего не узнает.

         Все практически  завершилось. Через пару дней  - домой. Все шло как по накатанному. Даже «Волк» не просчитал, что они в одном городе всю эту неделю. Хотя,  она чуть не прокололась. У них разница во времени была всегда 2 часа. Пришлось  время подгонять. Прокатило, хотя нужно было сделать скидку, что  Олегу сейчас было тяжко. В конторе начался бардак, как в любом силовом ведомстве. Да и дома, шли  бои  местного масштаба. 

         Эта поездка в районный центр была последней по планам командировки. Всего – то несколько часов туда и обратно. Янка удобно устроилась в кресле. Народу было достаточно, но рядом с ней  кресло никто не занял. Закрыв глаза,  в какой раз задавила желание  дать знать Олегу, что она рядом. На креслах перед ней сидели две молодые женщины. У одной из них на коленях сидел мальчик. Малыш все никак не хотел сидеть спокойно. Чем раздражал свою родительницу, так как отвлекал от  разговора. Женщины разговаривали практически в полный голос. Поэтому вскоре Янка  непроизвольно была в курсе всех подробностей разговора.

-  Нет, ты представляешь, я ему говорю, что нас надо отвезти к родственникам. А он мне – у меня служба, съезди сама. Ага, вот мне больше заняться нечем, как самой за руль садится. Достал уже своей службой. Давно бы ушел на руководящую должность, так нет…Супермена из себя корчит. Сапог тупой.

- Да, ладно. Он у тебя спокойный. Да и не таскается,  как другие.

-Это он – то  не таскается? Я тебя умоляю, Лара. Кобель еще тот. И совесть же не мучает. Даже на службе завел себе «телку». Видать, чтобы удобнее было. А сколько у него этих «телок» по городу. Скольких я жизни поучила, пока он в своих командировках был. А толку, все никак не успокоится. Я и матери его заявила, что если он уйдет, то сына больше не увидит. Ну и они соответственно…

-Да ну, и что?

- Что, что…Мозги ему промывают  периодически. В одном я уверена точно, сына он любит. А значит, будет, как на привязи. Наивный, типа он все решает сам. Как же, будет, так как я скажу. А нет, так пожалеет…Да будешь ты сидеть спокойно, наказание мое, весь в своего беспутного папочку. Иди, стой в проходе, пока не успокоишься, и не попросишь прощения.

        Дальше послышался звук увесистого шлепка и сопение ребенка. Янка открыла глаза и увидела того, к кому были обращены последние слова. Парнишка лет пяти, стоял в проходе между автобусными креслами и смотрел на мать, которая продолжала свой разговор с приятельницей. Выражение лица мальчика не оставляло сомнения в том, что  просьбу о прощении его матери придется ждать долго. Почувствовав взгляд, ребенок посмотрел на Янку. В  живых  зеленых  глазенках вперемежку  с готовыми пролиться слезами застыла обида,  и уверенность в своей правоте.

- Вы мне не поможете, молодой человек?

         Мальчик с удивлением  посмотрел на Янку. А она,  улыбнувшись,  показывала ему на так, кстати, заевший замок на своей дамской сумочке. Мальчик, убедившись, что обращаются именно к нему, уверенно кивнул головой. А потом, сев рядом с Янкой, несколько раз дернул за собачку и замок заработал.

-Благодарю вас, вы мне очень помогли. Возможно,  нам стоит познакомиться, дорога – то дальняя?

          Малыш удивленно распахнул глазенки, потом, вытерев ладошку  о штанину,  протянул ее Янке и важно, явно кого – то копируя, произнес:

- Денис Олегович. Для вас можно просто Дениска и на «ты».

-Очень приятно, Яна  Владимировна. Для вас просто Яна и тоже можно на «ты».

         Еще немного  и Дениска забыл о том, что еще недавно, его так несправедливо обидели. Слушая  бесхитростные рассказы ребенка, Янка  улыбалась. Ей были интересные детские рассуждения о вещах, с которыми этот маленький человечек только начинал сталкиваться. Их беседу прервала мать мальчика,  с недовольным видом перегнувшаяся через спинку сидения:

-Денис, я тебе где сказала стоять. А,  ну,  быстро на место.

-Извините, ребенку нельзя стоять во время движения автобуса. Рядом со мной  кресло свободное. Пусть сидит.

-Это мой ребенок, и я лучше знаю, что можно или нельзя. Денис, я сказала на место.

          Янка бросила взгляд на Дениску и увидела упрямое выражение лица последнего. Да, мамаша, а у тебя лет так через 5 начнутся  серьезные проблемы. Хлебнешь ты горя, когда поймешь, что собственный сын твое мнение не ставит ни во что.

- Денис, мне еще долго ждать?

- Женщина, ребенок будет здесь сидеть. Тем более, что вам не очень удобно его держать на коленях. И, пожалуйста, не закатывайте сцен при ребенке.

          Незадачливая мамаша набрала в грудь воздуха, чтобы разразиться тирадой. Но тут стали возмущаться  пассажиры и она,  пробормотав что – то,   села на свое место. Сидящая рядом приятельница тут же стала что – то рассказывать. Инцидент был исчерпан, по крайней мере,  на время. Дениска, убедившись, что мать опять увлеклась разговором, дернул Янку за рукав. И когда она наклонилась к нему, прошептал:

-Здорово! Спасибо.

-Да не вопрос…Обращайся, если что, Дениска Олегович.

-Ян, а Ян?

-Да?

- А почему ты меня так назвала?

-Как?

-Ну, это…Дениска Олегович?

-Не знаю, так получилось. А что?

-Меня так  только папка называет…

          Автобус катился по шоссе, Дениска сладко сопел, доверчиво прижавшись к Янке. Та,  прикрыв ребенка своей ветровкой, придерживала его рукой, устремив взгляд в окошко.  Кто ж мог  знать, «Волк», что твой сынуля  познакомится со мной  раньше, чем ты?

          Автобус резко притормозил около какой – то поселковой  остановки. В автобус запрыгнули два бородатых мужика с баулами. Что – то бормоча, они прошли вглубь салона автобуса. Расслабленный  общением с Дениской  внутренний голос вдруг резко встряхнулся,  и затылок заломило от холода....


Рецензии
Приятно, что даже "Волки" иногда нуждаются в помощи! :)
Дениска - настоящий мужик, весь в папу!
Всего доброго, Анна!

Татадм   26.02.2011 11:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Татадм. :-))

Танцующая Анна   26.02.2011 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.