Система

               
        В 1953 году я поступил в Высшее Военно-морское училище инженеров оружия/между собой мы называли его «системой»/.На экзамене по химии  задали простенький вопрос:
     - Какие  эфиры получатся из двух спиртов.
       Все окончившие  среднюю  школу конечно помнят, что при дегидратации спирта  образуется соответствующий, так называемый простой эфир Я догадался , что в предлагаемом случае получится три эфира Экзаменаторы радостно заулыбались, закивали головами и поставили пять баллов.
      Сдаю физику -непонятно,  что поставят- три или четыре. На решающий вопрос не  знаю ответа. Стою и молчу, как «рыба об лёд». Слышу сзади тихий голос  преподавателя
     -Что мне нравится в нем, так это то, что он думает В конце концов, что-то  ляпнул невпопад, но все же поставили четверку.  В общем, сдал средненько, но получил право выбора факультета  и выбрал артиллерийский.
     . Но через год Родине срочно понадобились  специалисты по ядерному оружию  и меня без всяких разговоров перевели на химический факультет.
         .Наше училище   находилось  на Московском проспекте дом 212, в громадном здании;  ранее планировалось разместить в нем все правительственные учреждения города.
        Началась  обычная  курсантская жизнь. Нас постригли под ноль, переодели в холщевые  робы.
     Старшина роты, большой знаток произведений Антона Павловича Чехова приговаривал:
 :   -У курсанта все должно быть хорошо:  и лицо, и одежа, и чистый подворотничок должен быть подшит.
    .  Потом, после присяги, когда нам  выдали карабины  он  же  изрек:
       _ Почистить, что бы блестели как у кота яйца. Все радостно заржали, сразу почувствовав, что мы уже не  на «гражданке».
      Это было лучшее время  жизни.  Всё смеялось и улыбалось. За нами стояло огромное государство со своими законами и правилами. И всё  в жизни было ясно и понятно.
       Утром  зарядка в трусах на свежем воздухе. На ногах тяжеленные рабочие ботинки – гады./ Чаще их называли  гав….вы/.
       По утрам нам давали какую-нибудь кашу , чай и свежий вкуснейший хлеб – четыре куска с небольшим кусочком масла  Масло зубами  сдвигалось  на край бутерброда и съедалось в  последнюю очередь.
       А первое увольнение на берег. Нас вертели и крутили  во все стороны. Проверялось все- от  аккуратной прически  до чистого платка.  И, наконец, прогрохотав по длинному дощатому помосту,  именуемому  проспектом Казачинского / по фамилии заместителя начальника училища по строевой части/  мы в городе. Конечно, при встрече с военными офицерами старательно отдаем честь, нас любовно разглядывают родственники, не знают, как угостить и куда посадить, обо всем расспрашивают.
      Некоторые умудряются «принять на грудь, одному приходится, на первый раз, писать объяснительную записку. Классический текст:
      - Курсант Иванов, будучи уволенным в город, привел себя в состояние  алкогольного опьянения,  путем принятия спиртных напитков».
           Утром строем идем учиться.  Попадались  оригинальные преподаватели.
      Так  один капитан первого ранга,  хорошо читающий курс по высшей математике, был удивлен, что класс – 30 человек здоровается очень  тихо,  произнося:
         -Здравия желаем товарищ капитан первого ранга.  И только когда мы дружно, напрягаясь изо всех сил, завопили приветствие, он был удовлетворен. Также только для него орали и в остальных классах. Вообще же все преподаватели виртуозно знали свой предмет.
         Прокладку курса корабля вел, если не ошибаюсь, капитан второго ранга Кузнецов. Говорят, что он побывал и контр-адмиралом и капитаном первого ранга, но по каким- то причинам   был понижен в звании. Человек громадного  ума и жесткого характера. Остро  ненавидел женщин.   Ходит,  ходит и вдруг обращается к одному из курсантов:
     - Ты о чем думаешь? Ну о чем могут думать молодые ребята – конечно о девушках. Парень начинал медленно краснеть.
      - Ты придешь к ней и она скажет, что  всю неделю сидела дома, никуда не ходила и только один раз, с подругой, была в кино. Но она врет!. Кулак преподавателя с грохотом обрушивался на парту.
     - Она каждый день….Следовали матерные  слова.
       На занятиях по изучению прокладки курса корабля требовались параллельная линейка, циркуль, карандаш и резинка.  Естественно, каждый раз, кто-нибудь, что-то забывал. Кузнецов приходил в неописуемую ярость. Следовала команда:
     - Пом. ком взвода встать, староста встать, комсорг встать.  Какой вопрос поднимался на последнем комсомольском собрании»?
      –Вопрос об общем повышении дисциплины-  жалобно проблеял комсорг.
       -  Х…..  занимались. Надо было ставить вопрос о приобретении резинки курсантом Вахрамеевым
        . Или лекции по санитарии и гигиене. Приходит  военный доктор  с погонами полковника. Очень интеллигентный,  в пенсне. Все скучают и только при рассказе о, извините,  вшах несколько оживляются. Лектор изрекает:
      -Вши бывают головные, подмышечные и лобковые. Немедленно следует вопрос:
         - А что такое  вошь лобковая?.
         -  Лобковая, лектор задумчиво снимает пенсне,- в простонародье – мэндэвошка.  Взрыв смеха по громкости сравним со взрывом атомной бомбы.
       Среди юных курсантов имелись весьма яркие личности.  На первом курсе особенно заметны были два закоренелых  разгильдяя Васька Сизов и Рахмаша. Являются в библиотеку и невинными голосами просят книгу Томаса Уинклера « Голубая кровь»  Библиотекарша Шурочка лезет за книгой по лестнице на самый верх. Эти начинающие бандиты естественно поглядывают на ее ножки.
       - Мальчики ее нет. 
       - Ну как же в каталоге она есть. Наконец они объявляют
        -Такой книги вообще не существует.
         -Как Вам не стыдно, идемте к адмиралу. Пытаясь взять ее под ручку ребята идут рядом до коридорной развилки. Рахмаша делает шикарный жест
       - Вам сюда, а нам туда и парочка смывается.
         Однажды  Рахмаша обратился к толпе
         -Ребята собирайте по пять рублей, я пишу на лбу или «все на выборы» или «пейте кока колу» и являюсь на танцы в Капрашу  (Дом культуры имени  Капранова)
         Как то  его спросили:
       - Рахмаша, а как ты с  женщинами? 
         -_Ну, сначала я поговорю о литературе, затем о каком-нибудь  кинофильме, а потом, тут он сделал эффектную паузу, как бы невзначай, касаюсь ее лона.  Все оцепенело замолчали  не сразу сообразили, что Ражмаша нас в очередной раз разыгрывает.
      После знакомства с этими строками все семейство меня дружно запрезирало. Но   «из песни слова не выкинешь», правда, «  можно выкинуть всю песню» как в свое время сказал товарищ Маяковский..
        Естественно обоих списали на флот.  Прибыв на боевой корабль Васька Сизов на вопрос начальства, как он собирается служить, преспокойно стал расчесывать волосы и аккуратно, методом выдувания чистить расческу. Посему  сразу был отправлен в карцер. Раньше на больших кораблях был карцер. Рахмаша после службы был обнаружен  в отделе женского белья в ГУМе. Вкрадчивые движения, насмешливый взгляд. От дамочек не было отбоя.
       - А Веня Тихомиров. Мог развалить любое комсомольское собрание. Свою речь начинал со слов:
      - Рыба тухнет с головы.  Или затянуть речитатив –молитву,
      -Господи, преврати ты море Балтийское, в водку Московскую. Автор приносит свои извинения всем истинно верующим. Но такое  тогда было время. Потом, правда,  немного угомонился, а то ведь могли приписать какую нибудь  антипартийную деятельность.
      Попадались  ребята и другого сорта. Так  В. Иванов, которого все ласково называли  Ведиком  самостоятельно изучал японский язык и задавал странные вопросы:
       -Ребята, а почему облака имеют такую форму . Что удерживает капельки дождя и снега в облаке друг возле друга. Ведь  пересекая магнитное поле земли и из-за трения о воздух они должны нести статические электрические заряды, и отталкиваться друг от друга. Облаков не должно быть , а должны быть воздушные массы перемешанные с мелкими капельками воды или кристалликами льда.
      Отношение к  изобретателям у нас, вообще, довольно странное Они на положении  Керосинкина, третьестепенного персонажа из кинофильма Цирк. А ведь это цвет нации Их надо на руках носить. И по телевидению показывать не длинные ножки и разные филейные части, а  рождение и движение мысли, красоту человеческого труда,  свежесть, неугомонность, радость познания, узнавания. Фу как пышно, но правильно. Все хорошо в меру.  А прогресс цивилизаций  вообще не может происходить без парадоксально мыслящих.
       Первым среди связавших себя узами брака был Коля Савельев. Он упоенно рассказывал о своей избраннице:
     - Глаза голубые, голубые, посмотришь в них и все….
       Наконец синьорина приходит на вечер отдыха. Все с любопытством сгрудились вокруг. И что-же мы увидели… Громадный шнобель /нос/ и маленькие глазки, совсем рядом друг  с другом.   М да.
      - Вторым был Вадик Третьяков. Мы проходили практику на линкоре «Октябрьская Революция» которую все ласково называли «Октябриной». В дальнейшем наш великий «стратег» Н.С.Хрущев ничего умнее не мог придумать, как « распилить» корабль Подобную участь разделило и подавляющее  большинство крупных кораблей Военно-морского флота. И теперь, когда в  »горячих точках» мирового океана появляются авианосцы США нам нечего им противопоставить.
          Во время посещения  «Балтийска» Вадик в порту знакомится с симпатичной девицей и , мгновенно, женится на ней. В первую брачную ночь он обнаруживает, что все тело молодой леди покрыто татуировкой. Буквально живого места нет. Самое странное, что они прожили вместе долгую счастливую жизнь А Коля со своей «длинноносой» развелся .Видимо устал смотреть в ее голубые глаза  и решил уступить это занятие кому-нибудь другому.
           Среди старшекурсников были свои крупные фигуры. Особенно хорош был Рост \ Ростислав\ - красавец парень, будущий контр-адмирал  .Сон после обеда. Все лежат как и положено , под одеялами по форме ноль, то есть, извиняюсь, голыми.
      В нашем доблестном  училище ) была милая барышня 27-29 лет, страстно желающая выйти замуж за офицера. В ее обязанности  входил присмотр, в том числе, и за  гальюнами. Училище помещалось в громадном здании Короткий путь в собственный кабинет вел через спальни. В обычное время там все и ходили.  И вот синьорина медленно идет(крадется) через спальни.  Рост ей и говорит:
     - Иди  сюда.
      -Зачем?
      - Иди!,  кому говорю.  Конечно она понимает, что  произойдет что- то хулиганское… Но во первых- это зовет сам Рост. Во вторых, невероятное женское любопытство,  что будет? . Она подходит близко к кровати. Одеяло летит в потолок и бедняга под громовые раскаты смеха летит на выход.
          Очень ценились, как и вообще на флоте, умелые травилы,  то есть ребята умеющие рассказать что-то интересное. Важно ведь  не ,что рассказывать, а как.
         В этом.пожалуй самой заметной фигурой  был Женя Колесниченко. Человек громадного ума и невероятного обаяния.  Я очень гордился(и горжусь до сих пор), что он меня немного  меня отличал.
       Говорят, учился на театральном, но из-за хриплого голоса, был отчислен Стоило ему начать что-нибудь рассказывать –«травить», как вокруг собиралась толпа жадных слушателей. Встретил я его через 50 лет в вагоне поезда , узнал по голосу Сейчас он профессор, доктор наук.
       Замполитом нашего факультета  являлся- подполковник Толочко. Был бесконечно добрым, но из-за незнания специфических флотских обычаев и некоторых правил Высшего Военно-морского училища иногда попадал в смешые положения.
          Однажды ходил к начальству «пробивать», чтобы каждому выдали по циклотрону. Часто говорил:
        -Надо пойти поговорить с народом и подойдя к группе курсантов изрекал:
     -  А ведь  китайцы то, они за нас. Культурно говорил : - В организации «ООЭН».
        Проводя воспитательные беседы любил сказать:
      - Вот ты приходишь к родственникам, тебе наливают рюмку , а ты им-  не мешай учиться.
. .   . Вечера отдыха. Наш партком ничего умнее не мог придумать, как выдавать нам талоны, с последующей передачей  знакомым девушкам, следуюшего содержания «Талон на право приобретения билетов на вечер»  Мы их называли «талоны на мясо»
       Раньше концерты были сборные.  .Естественно  пела Пьеха. Эта дивная птаха прилетела в наш город и ставшая его  символом, и как теперь говорят, «брендом»  Она выходила в  коротенькой юбочке, едва закрывавшей коленки, с такими прелестными пухленькими ножками. Своим томным, каким-то молочным голосом и главное, с этим  непередаваемым   иностранным акцентом,  она пела ну очень комсомольские песни. Откуда  то сзади и по бокам появлялись свеженькие парни. Почему то никому не приходило в голову, что они могли бы с успехом поработать где нибудь  на лесоповале или на строительстве. Э  нет Они дружно ( недаром же и коллектив назывался «Дружба») подхватывали припев Затем на сцену выходили костляво-костистые балерины и концерт шел своим чередом..
     .А сам начальник клуба… Какой- то совершенно несуразный, с выражением в глазах « как бы чего не случилось» имел несчастье носить фамилию Шульц. В известнейшем советском фильме «Подвиг разведчика» была сакраментальная фраза: « Шульц-провокатор».
      В 50 годах фильмы крутились со  здоровенных бобин и пленка часто рвалась. Все немедленно (в темноте все смелые) начинали топать ногами и  громко вопить:
      -Шульца, Шульц- провокатор. Тот бедный бегал среди рядов и отдавая зачем то честь, взволнованно говорил
    - Товарищи курсанты , сейчас все будет в порядке.
      Мои дорогие друзья Алька Ро /мы его иногда называли «удельное сопротивление/ и Сашка Асатиани тоже любили похохмить. В конце вечера выбирали «жертву» из тех девушек, кого никто не приглашает на танцы. Подходили и начинали говорить всякую чушь ,  приятную для нежного девичьего уха:
    - Как жаль, что  Вы уже уходите., Вы так прекрасны, мы надеемся, что Вы к нам еще придете. Естественно подавали пальто.  Девушка улетала на крыльях надежды.
      Прилетает на следующий вечер, бросается к этим начинающим людоедам.
      -Здравствуйте, я пришла…» Те  вежливо здороваются и держат паузу.
     - Это же я пришла…
       -Мы видим и медленно удаляются.  Пальто уже никто не подавал.
      . Среди уникумов был  один дежурный офицер, который приходя после отбоя,  любил включить свет и проверить, как сложена форма. Из дальнего угла кто-то обязательно  кричал:
      - Какая п….  включила свет. На что тот бодро отвечал:
      -Это не п…. а дежурный офицер
      .Конферанс обычно вели два курсанта старших курсов Однажды выходят и говорят:
      - Один американец. / для непосвященных- была такая  явно хулиганская песенка 50-х годов « Один американец засунул в  ж…  палец и думает, что он заводит патефон/ Естественно члены парткома оцепенели… А ведущие, как ни в чем ни  бывало продолжили   ..собрал  военный ранец, задумал прокатиться на Тихий океан  и.т.д..
       Один из ведущих, большая умница, был оставлен на кафедре в качестве адъюнкта. /аспиранта/ Все шло прекрасно, но однажды он узнал, что его отправляют. к «черту на кулички»  Молодой офицер не является на службу и по телефону посылает всех далеко и надолго, и говорит, что пишет кантату 20 века. Естественно его отправляют в сумасшедший дом.
        Через некоторое время собирается авторитетная комиссия и здоровых отправляет  домой .Для несведущих читателей /то есть тех, кто  еще не побывал в сумасшедшем доме/ докладываю,, что главным доказательством  психического здоровья  пациента является умение понимать юмор. Естественно наш герой лихо ответил на все каверзные вопросы. Наконец старенький профессор, председатель комиссии, занося ручку для подписи, задает последний вопрос
       -Вот Вы смотрите на меня и смеетесь.
     -Но Вы же тоже смотрите на меня и смеетесь.
      - Э нет батенька, я не так смеюсь.
      - Но я же не виноват , что Вы смешнее меня.
         Естественно он скоро вышел на свободу.
       По вечерам на лестнице собирался весь народ. Под гитару пели много  хороших  песен, например «Скрипача»:
                Молод и горяч жил один скрипач
                Ласковый, порывистый, как ветер.
                Горячо любя отдал он себя
                Той, которой лучше нет на свете

                Пой, скрипка моя пой,
                Видишь солнце весело смеется.
                Расскажи ты ей, о любви моей
                И о том, как нежно сердце бьется.

                Но пришел  другой, с сумой золотой
                Разве можно спорить с богачами
                И она ушла, счастье унесла,
                Только скрипка плакала ночами   
               
                Вот пришла весна, он сошел с ума
                И ходил с рассеянной улыбкой
                В восемнадцать лет счастья в жизни нет
                Все оно ушло с ее улыбкой.

                Вот такая сентиментальная, но современная песня. Слова и музыка народные. Пели еще «Голубое такси», «Ладогу», На Востоке зорька догорала:
                На Востоке зорька догорала
                И легла за дымкою земля
                Скоро у знакомого причала
                Бросит наш эсминец якоря.
                Постучу тихонечко в окошко
                Мать встречай гостей издалека
                И с тобой поплакать мне немножко
                В этот час не грех для моряка
                Не могу удержаться и не привести слова еще одной, очень хорошей песни:
                Табакерка.
                Прощались мы, к старинной этажерке
                Ты молча, торопливо подошла
                И эту голубую табакерку
                С дубовой полки бережно сняла
                И ты сказала опустив ресницы
                На влажные глаза воды синей
                Возьми моряк в походе пригодится
                Закуришь там и вспомнишь обо мне.

                И вот когда в февральский зимний вечер
                Суровый шторм качает моряка
                Напоминает мне глаза любимой
                Синеющая струйка табака.
           Пели много и строевых песен: «Эх соленая вода», »До свиданья мама, не горюй» ,и, конечно ,«Варяга», причем при словах «Прощайте товарищи, с богом, ура» все одновременно снимали бескозырки. А  песня  о бескозырке   « Я тебя, лишь тебя одеваю, как носили герои чуть, чуть набекрень». Спросите любого моряка- любого возраста, все помнят эти слова В них и юмор и скромное достоинство мужественных людей.
                Могли и слегка похулиганить - спеть « Двери ресторанов нам открыты, посидим за столиком вдвоем.  И оставив рюмки недопиты /все вместе –« допьем»/ танго танцевать с тобой пойдем». Хотелось бы, что бы читатель не только прочел, но и спел, и, даже потанцевал.  Через редакцию, по телефону могу напомнить мотивы этих песен .Перевирая слова другой песни пели: Мы готовы в бой, с Сашей  Будаквой  \ Саша был « комодом» то есть, командиром отделения\.
       После первого курса   практику проходил на линкоре «Октябрьская революция» . Направлен во вторую башню главного калибра. Комсомольское собрание. Старшины, а они всегда боролись за власть, пользуясь относительн6ой свободой «комсомольского собрания , начинают всячески друг друга  « поливать» Командир башни, капитан-лейтенант слушает, слушает а потом спокойно изрекает
  - Я сюда не хириканье  Ваше  пришел слушать.
       Старпомом, то есть фактическим хоэяином корабля был Цветков Василий Васильевич- мой отчим, которого я звал «папа» Был очень умным и волевым, настояшим  морским офицером для которого служба всегда была на первом месте. Фактически он вырастил и воспитал меня. Но настоящим моряком, продолжателем его дела спал мой братишка- капитан первого ранга Цветков  Юрий Васильевич.  Достойный сын, достойного отца.
        Конечно мы не только «хохмили» и пели песни. Участвовали в парадах, к которым по несколько  месяцев тренировались. Несли службу, охраняли важные посты, в том числе стояли в карауле у знамени  части.     Окружающие нас офицеры, как правило, были интересными, высокообразованными людьми, гордившиеся тем, что были моряками
.                Кумирами  молодежи  были три человека. Контр адмирал Федоров. Ходил в старом кителе. На перекладине крутил «Солнце» С высоченного, линкоровского « выстрела» прыгал в море. К сожалению страдал обычной «русской» болезнью. Два других-- герои Советского Союза, капитаны первого ранга  Казачинский и Свердлов.. Они ходили, вообще двигались, говорили и отдавали команды с необыкновенным , чисто флотским шиком. Мы глядели на них широко раскрытыми глазами и мечтали быть похожими .Человечество бесконечно разнообразно и великое счастье, что среди нас есть такие.. Им невозможно подражать, да и не нужно. Просто надо жить достойно.
                ФЕВРАЛЬ 2010г.

          


Рецензии