по шапке!

"Лыжня Росии - спортивное мероприятие которое носит
социальный характер и является важным элементом реализации государственнной политики" - взято из прессрелиза сайта управления спортивными мероприятиями.

А вот что я вычитала в положении о соревнованиях. «Лыжня России - 2011» проводится в целях:
-... первуйу цель пропущу
-... вторуйу тоже
а вот на третьей, прошу вас не скучать, ибо звучит она очень уж проникновенно-
"воспитания патриотизма и высоких моральных качеств."

Как оказалось, патриотическое воспитание и высокие моральные качества 13 февраля 2011г. развили от 500000 до 800000 россиян. И получили за это - по шапке! 

Все мы знаем, что государственные мужи не спят, не едят, на горных лыжах не катаются потому как изо всех сил борются за прозрачность госзакупок и по стране просто таки бушуют различные конкурсы и тендеры... и имена (иной раз школьников), а также названия фирм(как правило, их отцов), выигравших эти тендеры, моментально становятся известны.
Но, бывает, народ в интернете возмущается и негодует, считая результаты тендеров сомнительными и предсказуемыми. Бывает, что такие активные люди, как Алексей Навальный, начинают вести общественные расследования с целью доказать коррупционный сговор между лицами, проводящими конкурсы и победителями.

Мне же совсем не до общественных движений. Всю зиму какие-то неурядицы. Арендаторы новые, одни бумажки оформляешь, другие...

Хозяйка внезапно квартиру продаёт и под Новый год ты ищешь не настоящее французское шампанское, а несёшься в ближайший киоск за газетой "Из рук в руки". И вот уже ремонт и на нос побелка капает. И ёлка на окне широкой кистью нарисована. Всё. Можно наслаждаться жизнью!

И тут сын вдруг Подростком себя объявляет! Официально. С чем бы сравнить, чтобы понятнее было?

С Гражданской войной! Только вместо знамён на баррикадах шапки мелькают! Ну а как же иначе?  Традиции российские обязывают! Поговорку помните - "мы врагов шапками закидаем"!

И вот ты, ещё не раскатав рукава после ремонта, свергаешь временное правительство, иной раз забывая о том что ты, Домохозяйка Обыкновенная, всё же мать этого новоявленного Подростка.

Совсем караул!

"У других матери, как матери... а мне вот - вязальщица досталась!" - страдает Подросток на телефон то бабушке, то папе, когда очередная петля со спицы съезжает.

Ах-ха! А кто из нас одну за другой, три шапки потерял?! - спрашиваю Подростка.

Всю зиму мои интернет-друзья версии выдвигают, одна коварнее другой. "Может стыдно ему в шапке, выбраной в магазине "Домохозяйкой Обыкновенной", на улицу показаться?" - пишет одна из сочувствующих. "Пусть пацан сам выберет!" - настаивает другой правозащитник.

Выбрал. Ушёл красивым на тренировку. Вернулся некрасивым. Нет, не побили. Шапку потерял.

Вся в чувствах, которые называются "головой ап стол" вручила ему спицы. Торжественно!

Кряхтел Подросток неделю, ныл и причитал, истратил месячный лимит на телефоне, жалуясь на меня всем дальним родственникам, их кошкам и собакам, попугаям и рыбкам, но связал.

Гордым ушел в школу в зелёной шапке. Через два дня пришел не гордым, без шапки. 

B школе засмеяли? Некрасиво связал? - переживают блогеры всей страны.

Ничего, - отвечаю им, - второй раз красивее получится!

Настроение у меня решительное! Брови к переносице! В глазах шапки по-переменку мелькают!

Подросток хлюпает носом и, страдальчески морщась, вытаскивает из небытия петельку. Вторую. Третью.

В общем, связал третью шапку за два дня и нашел старую с надписью "Зенит".

И тут до меня "дошло"... Мальчонка-то мой тренируется в местном футбольном клубе, а шапка у него с символикой питерского. Ох-хо...

И вот я уже "костерю" себя последними словами, обнимаю своего патриота-мученика и... вспоминаю про соревнования "Лыжня России", вспоминаю главным образом шапочки, которые бесплатно раздают участникам пробега,  набираю в поисковике яндекса "Лыжня России" и -

понимаю, что в пробеге мы не поучавствуем. Он состоялся два дня назад. 

А шапку хочецца рассейскую! Общенародную! Ох, как хочец-ца! Вспоминаю про свою малознакомую/знакомую и её вязальное предприятие. Потираю ручки. Я не я буду, если не раздобуду!

Но увы... Поступили шапки из самой - из Москвы! Государственного значения шапки! Практически - "Мономаховы"!

Звоню в Управление спортмероприятий в Москву. А то!

Любопытно узнать название того замечательного предприятия, которому выпала честь одеть всех лыжников страны! Наверняка жесточайший конкурс среди производителей выиграли!

Но федеральные организаторы "Лыжни России" (а именно - Сенина Анна Викторовна и скромный шептун за её спиной) говорят, что не знают кто связал.

Вот это организаторы... - чешу озадаченно затылок, и звоню в министерство спорта. Трубку берёт Деревянко Людмила Васильевна. Замминистра по связям с общественностью. Но увы, она плохо подготовилась к связи с представителями общественности.

Зато дала мне ТЕЛЕФОН ОРГАНИЗАТОРОВ ЛЫЖНИ, по которому я только что общалась с ничегонезнающей Анной Викторовной!

Надо сказать, что поиски информации в разделе тендеров на сайте http://minstm.gov.ru/tenders/ тоже не дали результатов. 
Но я воспользовалась возможностью электронной связи и написала в министерство запрос. У них на сайте есть такая услуга. Пыталась я и со своей почты отправить запрос, но какие-то уроды, контролирующие мой комп не дали мне это сделать.

Жду ответ. На сайте написано, что ответить должны в течение трёх дней... Прошло уже больше.

А вообще, дорогие лыжники, когда не известно что за бабушки шапки вязали... что-то мне подсказывает, что лучше бы их не носить! Вдруг облысеете?!


Рецензии
Пусть Новый год в ваш дом войдет
С надеждой, радостью, с любовью,
И в дар с собою принесет
Большое счастье и здоровье!

Пусть падает на плечи снег,
Звенят бокалы, блещут звезды,
И верит каждый человек,
Что испытать себя не поздно!

Галина Польняк   04.01.2017 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Мы очень наглеем, не понимая что чудо с нами каждый день.

Людмила Гладкая   21.03.2021 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.