Судьбы сплетая нить - Гл. 5. Чужая в чужой стране
Слишком поспешная отправка без подготовки очень не понравилась Даше. Она не знала причины и потому не понимала: серьёзные задания и как ей сказали – с длительным сроком, так не готовятся. Здесь провал неизбежен. Сидя в самолёте и глядя с беспечным видом в иллюминатор, она пыталась восстановить хронологию последних суток. Ей позвонил Алексей, который находился в тот момент в кабинете командующего флотом, сообщил, чтобы она вылетела с ближайшим вертолётом – её готовят в командировку. При встрече с ним уже в Видном она поняла, что её поездка не подготовлена. Ей не понравилась женщина, отвечающая за подбор вещей. Она сидела рядом с Алексеем в машине, и вызывала подозрение тем, что их отношения перешли грань служебных, а в таком ответственном деле это противоестественно.
Даша не могла поверить, что перед ней тот самый Алексей, педант в службе и верный, надёжный друг, и вдруг такое ответственное дело пустивший на самотёк, или тем хуже – доверивший его безответственному человеку. Она потребовала дать ей точные адреса и телефоны в Москве. Алексей, улыбаясь, успокаивал её:
– Даша-джан, в Москве вас встретят, всё расскажут. – Но видя её настойчивость, он подал листок бумаги с цифрами.
Даша секунды три смотрела на них, затем вернула, вышла из машины и побежала к ожидавшему её самолёту,
И вот сейчас, сидя в самолёте, она вспоминала те далёкие студенческие годы в МГУ, когда её с третьего курса отправляли в первую заграничную командировку. Готовили её около трёх месяцев. На всю жизнь она запомнила учителя, старого разведчика, прожившего всю сознательную жизнь за границей в разных странах. Он привёл её домой, познакомил со своей женой, тоже разведчицей, работавшей вместе с ним. Николас и Эмма – они стали её верными друзьями, незаменимыми и потому незабываемыми учителями. Она постигала тайну разведки, тайну сохранения жизни и выхода из любых сложных ситуаций. Как же ей это пригодилось там, где она была одна среди чужих людей.
В Москве Дашу встретили в Аэропорту прямо у трапа самолёта, привезли в гостиницу, и она попросила подобрать гардероб, соответствующий той стране, куда её отправляют. Вылет отложили на сутки. И тут выяснилось, что женщина, летевшая по её билету до Адена, арестована во время посадки самолёта. Подозрения Даши оправдались. Она настояла на отправке её в Аэропорт соседней страны, а далее железной дорогой. К ней прислушались, снабдили документами, адресами связи – параллельно главного резидента, так как последние трое суток не знали его судьбу.
Перелёт, а затем поездка по железной дороге и внедрение в группу прошли хорошо. Ей помогло, то, что она хорошо помнила школу Николаса и Эммы. По прибытии в Аден она по одному из знакомых ей методов проверила явку, прежде чем с ходу явиться туда. Явка оказалась действующей. Но помня арест в Аэропорту, прибывшей из Москвы по билету Даши, она решает оставаться в тени.
В задачу их группы входила подготовка нормальной разгрузки прибывшего груза на «Спокойном». К его приходу было всё подготовлено: налажена связь с бригадой русских строителей, отшлифован каждый шаг разгрузки.
И только однажды ей пришлось выйти на прямой контакт и с группой рабочих, и с основной группой, когда рабочие обнаружили утечку информации о ходе разгрузки на последнем её этапе, а «Дятла», как они нарекли предателя, не могли определить. И тогда Даша взяла на себя роль следователя и судьи. Иначе была угроза срыва окончания разгрузки и в дальнейшем срыва монтажа станции. Изучив каждого с момента появления на стройке, они с командиром отряда строителей пришли к выводу, что «Дятел» – это последний прибывший рабочий, якобы на замену заболевшего рабочего. В первые дни их пребывания они ещё толком не знали друг друга и исчезновение одного, и замена другим, внешне очень схожими, прошла незаметно. И тут встал вопрос: а где «заболевший»? Даша, одевшись вульгарной девицей, отправилась на поиски своего «бой-френда». И нашла! Добившись с ним свидания, она увела его в парк, а оттуда командир отряда увёз к себе в гостиницу, где жили все рабочие. И уже они решали, останется он в отряде или отправится домой на «Спокойном». А Даше надо было выводить из игры «Дятла», но так, чтобы не упала тень подозрения на рабочих и на тех, кто оставался работать в группе поддержки. Она выбрала момент, когда «Дятел» отправился на встречу с очередным доносом, догнала его и на ходу тихо проговорила: «Вы разоблачены. Если будете разглашать то, что знаете о группе рабочих из России, вас найдут и уничтожат».
«Дятел» взглянул на неё, округлил глаза и в страхе побежал, но не в сторону места встречи, а к такси – сел в машину и исчез.
Дашу удивило, почему это он округлил глаза и чего испугался? Она открыла сумочку, посмотрела на себя в зеркало…. И тоже чуть не побежала. Она поняла, почему на неё так странно смотрели встречные прохожие – из зеркала на неё смотрело лицо яркого сексуала: модные усы, ярко накрашенные губы, длинные ресницы и шикарные волосы с локонами – случайный звонок в её номер гостиницы не дал возможности завершить нормальный макияж и вхождение в задуманный образ. Она посмотрела в сторону – на лужайке возле дерева сидела одинокая женская фигура. Даша быстро направилась к ней – это была молоденькая девчушка с ноутбуком на коленях. Даша села плотно к её спине и приказала: «Сиди тихо! Пять минут не поворачивайся». Девчушка испуганно пропищала: «Мой бой-френд расправиться с тобой». Даша про себя рассмеялась, но ответила спокойно: «Хорошо. Но я успею до него». Через пять минут она развернула девчушку и увидела на её лице удивление и зарождавшуюся улыбку.
– Как тебя зовут?
–Э-эмми, – чуть заикаясь, ответила девчушка.
Даша широко улыбнулась, на душе стало легко, светло и тепло: сам Ангел хранитель послал ей этого человечка с таким родным именем, приносящим ей удачу.
– Пошли в кафешку, нашу встречу надо отметить, – она искала взглядом место, где можно было оставить свои вещички, но заметив на спине девчушки пустой рюкзачок, её изношенные брюки, она предложила: – Мои вещички спрячь в рюкзачке. Если тебе не потребуются, то выбрось их. Эмма радостно вскочила на ноги и Даша увидела, что они одинаковые ростом, и это её обрадовало: значит, брюки подойдут.
Даша направилась вовнутрь кафе, но Эмма усадила её за столик под навесом: «Тут сядем»
– Но почему здесь? – удивилась Даша.
– Там прослушивают. Я знаю.
Даша удивилась ещё больше, но подчинилась Эмме. Они прекрасно покушали, потом Эмма пригласила Дашу к себе в гости. И она согласилась. Почему-то она верила ей, а может быть её имени? А вот возвращаться в свой номер ей не хотелось.
После того, как она обнаружила, что беременна, её потянуло домой. Но попасть на корабль не смогла, так как там новый капитан, и ни Ясина, ни Шаховича и Тихого она не смогла увидеть. И вот сейчас, лёжа в чистой постели Эммы, она перебирала все моменты своей поездки, и пришла к выводу, что ей надо немедленно покидать город. И именно сегодня утром. Она видела, как Эмма встала, сняла со стула аккуратно висевшие брюки, надела их, покрутилась перед зеркалом, вновь повесила, нежно погладила и легла на бок, повернувшись к стене. Даша подождала, когда сон её будет крепким, написала записку, что уезжает, пожелала счастья. Записку и тысячную банкноту она положила под свою подушку и вышла. На улице быстро поймала такси, доехала до вокзала и выехала из города.
А затем, меняя транспорт, она пересекла границу и попыталась связаться с агентом из ресторанчика, адрес которого ей дали перед вылетом. Но он оказался закрытым, и как она выяснила у цветочницы напротив, хозяин месяц назад куда-то исчез. Она понимала, что связь с резидентом потеряна. И связаться со своей страной она не могла, так как ещё в самолёте из Москвы вспомнила, что её мобильный телефон со всеми нужными номерами остался у Белозёрова на «Спокойном», когда перед командировкой они разговаривали с командующим флотом.
А цветочница, красавица испанка эмоционально произнесла:
– Да к сыну он уехал в Израэл, женить его надо.
Даша поняла, что вызвала её на откровенность тем, что заговорила с ней на испанском языке. А цветочница также горячо продолжила:
– Ничего, что сейчас нет выручки. Но через неделю откроется ресторан, и я наверстаю. Главное – место сохранить. А брату нужны цветочницы. Ты броская на вид – пойдёшь работать к нему?
– Я приезжая, у меня нет визы на жительство.
– О, брат сделает временную визу, у него есть связи в муниципалитете. Только это стоит денег, поэтому Янек будет меньше платить. А жить будешь у меня. Комнатка светлая, удобная.
Даша понимала, что предприимчивая испанка хочет на ней подработать, но для неё это прекрасный выход из создавшейся ситуации. Начав работать цветочницей, Даша одновременно занималась фотографированием местных достопримечательностей, писала небольшие репортажи и отправляла в неброские газеты, где её охотно печатали. Одну газету со своим репортажем с псевдонимом Дарница она отправила Анне с пометкой «Алексею», а фотографию ресторанчика с новой вывеской отправила в адрес Дивненского вестника. Она это сделала в надежде, что её найдут здесь.
Однажды возле её киоска остановилась молодая пара. Что-то заставило её быть предельно внимательной. Пока она отпускала покупателя и заканчивала беседу с ним, молодые переговаривались между собой. Когда покупатель отошёл, Даша всё внимание обратила на молодых и наконец, поняла свою тревогу – они разговаривали на русском языке! Трудно было сдержаться и не ответить также. Она усилием воли заставила себя заговорить с ними по-испански, так же, как и говорила до этого. Они переглянулись, пожали плечами. Тогда она спросила на ломаном английском – они также пожали плечами. Они как бы вынуждали её заговорить по-русски. Она успела подумать, что ещё ни разу не применяла его. Кто же они? Действительно русские, и что если они ищут её? Слишком большой соблазн поверить в это. И она стала им предлагать букеты, показывая то один, то другой. Но им всё не подходило, они разводили руками. Выручил новый покупатель: он прислушался к ним и сказал (тоже по-русски!): «Не задерживайте продавца, вы же не одни здесь». И сразу же перешел на испанский: « Мне два букета: для моей невесты и для её мамочки».
Даша выбрала два роскошных букета и похвалила покупателя: «Вы умный и дальновидный человек. Ваша невеста будет счастлива с вами». Покупатель улыбнулся, поблагодарил и ушёл.
Даша закрыла киоск и собралась идти домой, как к ней быстро подошёл хозяин Ян и приказал:
– Быстро садись в машину! – Он показал ей рукой в сторону, а сам взялся за ключ и стал копаться в замке. Даша села на заднее сиденье, так как дверца была полуоткрыта. Сиденье было почти полностью загорожено картоном и первое сиденье просматривалось только через небольшую щель.
Пришёл Ян, захлопнул дверцу, опустил солнцезащитный козырёк, спросил тихо:
– Скажи, кому ты продала два шикарных букета?
– Вы его знаете: полный, вежливый мужчина. Он постоянный наш клиент. Его зовут Питер. А что случилось?
– Его пытались убить. Кто ещё был рядом?
– Да. Молодая пара. Они говорили по-русски, хотя знают и другие. Но не признались в этом. Они проверяли меня. А Питер послушал их и сделал замечание, чтобы они не отвлекали продавца, так как не одни здесь. Мне надо уехать.
– Да, я забрал твои вещи. Посмотри вперёд – это не они?
Даша посмотрела в щель и вздрогнула: мимо машины впереди по тротуару шла та самая пара. Даша шепнула: «Они….»
А пара подошла к киоску, посмотрела на закрытую витрину, обошла кругом киоска и пошла в обратную сторону. Ян нагнулся и возился с застёжками туфель. До них долетело только одно слово: «Завтра». Как только они вступили на проезжую часть, Ян включил зажигание и на предельно допустимой скорости направил машину вперёд. Почти у тротуара правым крылом задел пешеходов, и, не сбавляя скорости, промчался по улице, выскочил на скоростную междугородную магистраль и направился в сторону границы. У моста через реку спустились вниз к парому, остановились у трёх гаражей. Один был открыт. Ян переговорил с хозяином, возившимся с колесом, и загнал машину в гараж. Хозяин, прикрывая гараж снаружи, весело усмехнулся: «О, Любовь, Любовь! На всех языках ты неуправляема».
А Ян быстро сменил два передних колеса на старые запаски, также быстро снял с машины чёрную плёнку, скомкал её в комок, поискал, куда положить. Заметил на полке приоткрытый флакон с растворителем, положил комок плёнки в железную банку, полил растворителем и от плёнки остались грязные хлопья. Он вымыл руки под умывальником с душистым мылом, вытер насухо и вывел Дашу из салона машины.
– Устала, сестрёнка?
Даша не сразу сообразила, что он говорит по-русски, а когда поняла, то шагнула к нему, но он остановил её, уже перейдя на английский:
– Сейчас хозяин проводит тебя на паром. Запомни вот этот адрес, скажешь, что от Питера. Тебя примут и помогут. Вот спрячь деньги. Это твоя зарплата. И будь смелее везде. А кое-где и наглее. Такова сейчас жизнь. – Он подошёл к двери, позвал: – Хозяин!
В гараж вошёл плотно скроенный мужчина с ещё пышной, но уже седой шевелюрой, с приятной внешностью. Он глянул на машину и хотел что-то воскликнуть, но Ян предупреждающе приложил палец к губам и громко произнёс:
– Вот тебе вознаграждение за услугу, хозяин.
И совсем тихо произнёс:
– Питер в больнице, ему нужна ваша помощь. Проводите мою подругу на паром, и я вас отвезу к Питеру.
Даша с хозяином быстро спустились на причал, куда только что пришвартовался паром. Подождали, когда сойдут прибывшие пассажиры и Даша вступила на паром. Она видела, как из гаража выехала светлая машина, и Ян вместе с хозяином поднялся на магистраль и влился в общий поток, движущийся в сторону Луари. А Даше предстояло плыть ещё часа три до конечной пристани. Но по воле судьбы ей было не суждено туда добраться – у неё начались схватки и на очередной пристани её высадили и отправили в больницу.
Роды прошли благополучно. В больнице она сблизилась с акушеркой, которая после выписки Даши из больницы, забрала её к себе в пустую квартиру, подаренную ей её мужем, а затем нашла комнату на окраине города. Она была болтлива и рассказала, что живёт в особняке мужа, который украл её с корабля и содержит под постоянной охраной. Даша поняла, что это Люба, дочь боцмана Михалыча. Но сама не открылась, боясь за судьбу сына, маленького Алекса – Александра, как две капли воды похожего на отца. Она удачно нашла работу репортёра в газете.
Так прошло пять лет. За эти годы их связь с Любой переросла в дружбу. Люба рассказала, что её муж крупный судовладелец, который кроме пассажирских и грузовых перевозок занимается пиратством. На свои суда нанимает команды из наркоманов и за дозу наркотика заставляет совершать нападения на проходившие суда. Люба не могла понять, ради чего он собирал, копил эти богатства, когда наследников у него не было, а сам он вёл затворнический образ жизни.
Даша часто ходила в порт, фотографировала заходившие в гавань корабли для газеты, любовалась ими и тайно надеялась встретить русский корабль. И в один яркий солнечный день она увидела швартовавшегося «Святогора». На капитанском мостике она увидела через театральный бинокль Белозёрова. В ней взорвалась буря эмоций, она готова была взлететь и оказаться рядом с ним. Но потушив бушующий внутри пожар, она спокойно набрала его сотовый номер – спасительную пятёрочку и услышала знакомый голос Андрея Николаевича.
– А вам привет от вашего друга шахматиста, – хриплым от волнения голосом произнесла Даша.
– Где вы? – голос Белозёрова был радостный, но и растерянный.
– Стою рядом у причала.
– Идите в портовый ресторанчик. Я подойду к угловому столу.
Даша сфотографировала корабль, стараясь, чтобы никто из команды не попал в кадр, и пошла в ресторанчик, села за пустой угловой столик. Через пять минут подошёл Белозёров, сел напротив. Он протянул к ней сжатую ладонь, накрыл её руку – она почувствовала в ней маленький приборчик, её мобильник.
Официант принёс два фужера шампанского. Даша положила купюру на поднос и дала знак унести.
Белозёров удивился:
– Почему ты отказалась? Оно не помешало бы смочить горло.
– Потом. У нас мало времени. – Она рассказала о сыне Александра Звонарёва, о Любе. И они составили план посадки их на корабль. На следующий день «Святогор» отшвартовался и медленно двинулся из бухты. А в это время на дальнем пляже Даша посадила на катер двух юнг – Любу и Алекса. Катер на предельной скорости помчался к «Святогору», и со стороны, не просматриваемой с берега, высадил пассажиров, сделал несколько кругов перед кораблём и пошёл впереди него, прокладывая ему путь до глубоких вод. А затем корабль набрал скорость и скрылся из вида.
А Даша осталась для прикрытия. Она отправилась на вокзал, купила билет по Любиным документам. А затем через подставных лиц в разных газетах и в Интернете разместила материалы о гангстере – муже Любы. Разгорелся скандал о терактах. Даша почувствовала, что попала в число подозреваемых журналистов мужу Любы и приняла решение скрываться.
Она на машине, подаренной ей Любой, направилась к границе, по дороге остановилась у заправки. В очередной раз Даша поразилась практичности зарубежных предприимчивых людей: скопили денег или получили наследство, быстро приобретают недвижимость, например заправку. Быстро оборудуют платную стоянку, где можно оставить машину на несколько дней, в стороне под навесом стоят столики для быстрого перекуса. И она уверена, что в непогоду или холодное время года такие столики стоят в помещении. Одним словом – БИСТРО!
Вот и сейчас, сидя за столиком, Даша получила возможность не только перекусить, но и привести мысли в порядок. Поразмыслив, она пришла к выводу, что лучше всего ей продолжить путь по железной дороге, а для этого добраться до станции автостопом. Но попутных машин в нужном направлении нет, и тогда сам хозяин согласился отвезти её, тем более, что нашёл дело на станции. Он взял ей билет, посадил в поезд и дал адрес сына Жана, который встретил её на перроне, а затем отвёз к себе на квартиру. Там, узнав у Даши, что ей надо попасть в крупный аэропорт, чтобы улететь на Родину, он не спросил, куда именно надо лететь, придерживаясь золотого проверенного правила: меньше знаешь, меньше ответственности. Вместо расспросов он предложил авантюрный план: подняться в гору на подъёмнике, где у него на площадке стоит собранный дельтаплан и спуститься на нём вниз. Затяжной длительный полёт сначала в горизонтальном режиме, а затем плавно вниз давал возможность миновать крутые склоны. Они приземлились с противоположной стороны горы, уже в другом государстве.
В аэропорту, куда они добрались через час, Даша спросила:
- Почему вы помогли мне, Жан?
– Я снял с себя груз за гибель любимой девушки. Я не смог её спасти во время побега от её деспота отчима. Во время почти вот такого же полёта он стрелял в нас. Меня ранил, а её наповал. Дельтаплан был разрушен во время падения. Я не знаю, от кого вы скрываетесь, но вам была нужна помощь и я её оказал. Мне позвонил отец и сказал, что девушке, очень похожей на мою Мари, нужна помощь. Мой отец хороший физиономист, и он сразу распознаёт, кому нужна помощь.
Даша низко поклонилась Жану:
– За добрые дела вас наградят небесные силы. Если они позволили нам благополучно спуститься, значит, они на нашей стороне. У вас у обоих всё будет хорошо. Вот возьмите паспорта – мой и Любы. Надо запутать наши следы, чтобы они оборвались подальше от этих мест.
– А она…
– Она уже далеко отсюда, но ей может угрожать опасность.
– Я всё сделаю, не волнуйтесь. Началась посадка. Идите, Мари. Так можно вас вспоминать?
– Да, это имя более счастливое, чем моё подлинное.
Свидетельство о публикации №211022001676