***
Всё, что я написал – странным образом сбывается…
Смерть (Рождение)
До чего же отчётливо видел Лис смерть Бороды… и похороны его, на которых не было никого из, так называемых, «друзей» Бороды… и его, Лиса, не было… и видение не было сном… днём Лис спать не умел… мог, конечно… но, этим днём был он трезв до абсолютно-сти…
На работе ему с Бородой общаться не захотелось… был Борода не опохмелён… мрачен и раздражителен… поэтому виденье осталось в тайне…
А вечером Лис укатил в Питер… вроде, и не надо было… а потянуло…
Город встретил его дождем… самым неприятным из всех дождей, которые случаются в Городе… «пыльным дождём»… которого, и не видно вовсе… а промокаешь насквозь…
Промок Лис основательно…по случаю приобрёл зонтик, который сломался при первом сильном порыве ветра… со вторым решил повременить…
Фотографии не получались… друзья и знакомые не отвечали на телефонные звонки…
День показался Лису слишком длинным… и прошёл он совершенно бездарно…
Очень хотелось Лису уехать… и, что совсем не смешно, хотелось все три дня…
Не уехал…
Никому не дозвонился… и Город не вдохновлял…
- Что же я упрямый-то такой, - думал Лис, - сдались мне эти облака…
Облаками Лис бредил два года как… с первого своего фотоаппарата… во сне их видел… фиолетовые… над шпилем Петропавловки… и во что бы то ни стало…
В четыре утра Лис сидел на гранитном парапете, спускающемся к Неве, напротив кре-пости… может, и называлась эта маленькая площадка с двумя гранитными же лесенками по сторонам как-то иначе… может статься – это причал… от которого отплывали кораблики с курьерами из дворца в крепость и обратно… не суть…
Лис с фотоаппаратом наизготовку сидел на корточках… потому, как гранит холодный… сидел и ждал восхода и облаков…
«Ждал, ждал, пока ни дождался…»…
- Дядь, а дай закурить, - со ступенек, что справа от Лиса, и «говорок» не Питерский…
- Не, курю я парни. – Не поворачивая головы процедил сквозь зубы Лис…
Почувствовал он, что паренёк не один…
- А, зря ты не куришь, - голос со ступенек, что слева…
Лис обернулся… трое… и двое справа… многовато… и вода в Неве очень холодная… но, ежели пропадать…
Всё быстро как-то произошло… Лис так ничего и не понял… а после не мог вспомнить…
«Проснулся» он от холода… открыл глаза… и увидел Петропавловку и те самые, фиоле-товые облака… и себя увидел… как будто сверху… лежащим на том самом парапете-причале на правом боку…
Встать не получилось… только сесть… но и сидеть было больно…
Рядом лежала сумка… пустая… а на ней паспорт…
Телефон с «московскими номерами» пропал… остался с «питерскими»… и не хотелось, а пришлось звонить Лёшке…
Он приехал… посочувствовал… с улыбкой… привёз домой… а вечером посадил на поезд…
Утром Лис вернулся на Родину… и не порадовала она его… крепко не порадовала…
Пока он неудачно отсутствовал, их павильончик удачно продали другим владельцам… и никого не предупредили… а знал бы Лис заранее – в Питер не поехал бы… вот только не знал он…
А Борода знал… и не сообщил… и Лёвушка знал наверняка…
- Что же меня одни гнусы окружают, - подумал Лис, гнусно же улыбнувшись, - ну, аз воздам… каждому… и по многу… А сейчас – вина… сухого и красного… для лучшего кро-вообращения…
Надобно сказать, что ещё в вагоне поезда, забираясь на верхнюю полку Лис, естественно, снял сапоги и обнаружил в правом носке посторонний предмет, который, при ближайшем рассмотрении, оказался аккуратно сложенными вчетверо бумажными деньгами… в сумме четырёх тысяч рублей… Лис тогда ещё подумал, что можно было бы Лёшке и не звонить…
Купил литр «Каберне»… одному не хотелось… Борода был бог весть, где…да, и не стал бы он теперь с Бородой… оставался Стас, который вина не любил, но никогда от него не от-казывался…
Не отказался он и теперь… известие о физических, моральных и материальных потерях Лиса выслушал он без интереса… вино его не вдохновило… грустен стал Стас и не инте-ресен…
И так всё наскучило Лису, что ушёл он, практически не попрощавшись… купил ещё три литра… и двинулся к дому… пить вино и смотреть глупейшие телесериалы…
А что ещё делать в этой странной стране раненому безработному… можно, конечно, работу искать… но, потом… после… а теперь – полежать и подумать… если только процесс пития красного вина способствует ровному течению мысли… что очень и очень сомни-тельно…
Процесс алкогольного осмысления произошедшего занял у Лиса восемь дней… а на де-вятый он умер…
Это жил он иногда «понарошку», а умер по настоящему… вышел из комнаты… и всё… больше ничего не помнил…
Из рассказа сына Лиса, фармацевта по профессии:
- Сижу в своей комнате за компом… грохот в коридоре, как будто слон рух-нул… вышел… ты лежишь… без движения и, похоже, не дышишь…
Послушал, действительно, не дышишь… сердце не бьётся… и пульс не про-слушивается… нигде…
Вспомнил, чему меня учили… искусственное дыхание … массаж сердца… задышал ты… слабенько так, но задышал… (Потом Лис довольно часто думал: «А на хрена я задышал?)…
Вызвал я «скорую»… взяла тебя только четвёртая машина… первые три отказались под предлогом, что ты в машине сдохнешь, а им отвечать…
Открыл Лис глаза и понял, что не дома он… дома потолок в трещинах, а здесь гладкий… сделал попытку повернуться набок… ни тут-то… удалось повернуть голову… и обнаружил Лис себя лежащим на спине и привязанным к металлической кровати…
- Дурдом, - констатировал он, - не иначе «белочка» посетила…
Наверное, было раннее утро, потому, как в палате было светло, а на соседних кроватях спали, изрядно похрапывая, какие-то люди…
Освободиться от пут самому у Лиса не получилось… как не получилось заснуть… оста-валось дождаться прихода медперсонала…
Лежал он долго… пытался определить время «по солнцу»… из этой затеи ничего не по-лучалось… Лис напрочь забыл, как точно определить где у нас запад, а где все остальные части света…
Пока Лис бился над этой неразрешимой задачей, стал просыпаться народ…
Сосед по палате… тот, xто лежал справа от Лиса, приподнялся на локте и посмотрел на него… вероятно заметил, что взгляд Лиса приобрёл некоторую осмысленность, улыбнулся и крикнул соседу, что слева:
- Лёха, «космонавт» очнулся…
Проснулся тот, которого назвали «Лёха»… повернулся к Лису и, похохатывая, спросил:
- Очухался?
- Да, вроде, - ответил Лис и спросил, - а почему «космонавт»?
- А ты трое суток с инопланетянами общался…
- Понятно, - произнёс Лис… он знал с кем общался, но опровергать версию товарищей по несчастью не стал, - мужики, может развяжите…
- Не положено, - заявил сосед, который слева, - но, медсестру позову…
И позвал…
Медсестра посмотрела на Лиса, пощупала у него пульс…
- Ну, и как мы?
- Мы, прекрасно, - Лис попробовал улыбнуться… улыбка получилась плохо…
- Ну, давай тебя освободим…
И освободила…
Лис поднялся с кровати… надел чужие, страшно поношенные тапочки, был он в носках… иначе не надел бы… и пошёл в места не столь отдалённые…
Зеркало его не порадовало… Никогда он не выглядел так плохо… Опухший, небритый… на правоё половине лица – коричневое пятно… волосы на правой половине исчезли… до уха… нос – «ну, очень большой…»…
Да, ещё пальчики не шевелятся… на правой – плохо разгибаются… на левой - сгибаются… но, с трудом…
И болит, по-прежнему, всё…
А больше о больнице и рассказывать не хочется… в отделении из тридцати человек, за четыре дня, которые в нём провёл Лис, было зафиксировано шесть летальных исходов… не хотелось Лису стать седьмым в этом скорбном списке… и он напросился на выписку…
Его выписали с множеством жутких диагнозов, читая которые он опять же задумывался: «Зачем я задышал?»…
Оказавшись на воле Лис узнал, что Борода работает в соседнем торговом центре и торгует всё тем же… Навестил… Выглядел Борода отвратительно… сильно переживал потерю прежнего места… много курил… не порадовал…
Лис, как-то удивительно просто устроился на работу… благо, приятелей в этой области было много… и продажи пошли неплохие…
Тогда, на последние деньги он купил новый фотоаппарат… похуже, чем прежний… но, достойный… и белую шляпу фирмы “Stetson”… и решение это было правильным… есть ра-бота – деньги будут… а подобные шляпы – товар штучный…
Но… «Недолго музыка играла…»…
Проработал Лис неделю...
А к этому времени Бороду уволили за то, что много он курит…
И что же?
Как самый верный из друзей, явился он пред светлые (или мутные?) очи работодателя Лиса и заявил, что Лис, который, по договорённости, работал только половину дня, вовсе и не нужен… что он, Борода, готов работать сутками и без перерыва на обед…
Лису предложили отдохнуть до сентября… однако-че, Бороду он продолжал навещать…
Семнадцатого июля Борода сообщил Лису, что умер Толик… жара стояла страшная… выпил Толик водки и не проснулся…
А Лис так и не понял, жалко ему Толика, или нет… наверное, нет… плох был Толик с декабря… и Смерть жила в его взгляде…
А Бороде теперь видеть Лиса не нравилось… злился он, Борода, очень когда его, Лиса видел… и непонятно было на Лиса он злится или на себя…
Однако же в улыбке расплывался… и руку жал… вопросы задавал… как всегда, глупые:
- Ну, и что думаешь?
- А я никогда не думаю, инстинкты, братец,- отвечал Лис, и, пытаясь заглянуть Бороде в глаза, которые тот прятал, продолжил:
- Главное, чтобы я о тебе не думал, - Лис криво, не по-доброму, улыбнулся, - а то знаешь, как бывает, подумаешь о ком-нибудь, а утром, глядь, – а нет его… преставился, горе-мычный…
- А ты меня не пугай, - испугался Борода….
- И не думал, - Лис прищурил правый, и без того прищуренный, глаз,- ты же парнишка смелый и собственной тени не боишься… вот, только выглядишь хреновато… почки не беспокоят… а печёночка? А, впрочем, можешь не отвечать… вижу… беспокоят… а помочь тебе некому…
Так Лис и не узнал, помер Борода или нет… исчез Борода, растворился без осадка в ки-слотных дождях этого жаркого лета…
И рассказ мой о Лисе завешён… другой персонаж занимает меня… Монокорн - Единорог – Великолепный…
Август 2010
Свидетельство о публикации №211022000180