Знакомьтесь время!

Что известно о времени обычному человеку? Он наблюдает смену явлений окружающего мира, представляющую собой некий циклический процесс, и знает о разбивке его на определенные промежутки. Зима сменяется летом, день – ночью, и этот перечень можно было бы продолжить до бесконечности. Такая смена взята за основу измерения промежутков, а уже они для удобства разбиты на более мелкие. При этом сразу понятно, что природа знает только сами явления – но никак не их разбивку, являющуюся плодом деятельности человека. Нет у нее ни дат, ни годов….
Первым выводом должно стать то, что время – искусственное понятие, созданное человеком для удобства своего существования. За ним должно скрываться нечто другое. Многие исследователи в качестве этого другого предложили категорию длительности. Она якобы объективна и не зависит от представлений человека. На самом деле, это просто отодвигание задачи на более далекие от понимания рубежи.
Давайте вспомним об измерениях. В пространстве человеческому восприятию доступны три, условно называемые длина, ширина и высота, а в математике выраженные тремя координатными осями. Но мы уже говорили, что ограничиться этими тремя измерениями невозможно, это приведет нас к нереальному миру. Тогда как вы воспринимаете высшие измерения? Не прячутся ли они за тем, что назвали «временем»? Имея под рукой три координатные оси, человек может описать положение точки в пространстве. Когда ему говорят, что есть четвертое направление, перпендикулярное этим трем, он просто не знает, куда его можно провести. И не только не знает, но и представить не может. И тогда движение в этом неизвестном направлении он назвал временем, и теперь мучается над его определением.
Самое интересное заключается в том, что примеров такого движения в окружающем мире предостаточно, просто никто не задумывается об этом. Самое распространенное – рост. Каким образом яблоко из маленькой завязи превращается в зрелый плод? Люди стали настолько знающими, что ответят не задумываясь: в семени заложена программа, ДНК, в результате раскрытия которой клетки знают, что и как им делать. Но КАК это происходит? Если бы росла только поверхность яблока, можно было бы принять такое объяснение. Но ведь происходит заполнение объема, рост движется во все стороны, а изменение его скорости приводит к появлению многообразия форм. Конечно, все это заложено в программе, но вот само движение происходит в новом направлении, которое вполне может быть четвертой осью. Из-за трудностей ее восприятия люди придумали время, и только Эйнштейн сказал об их фактической идентичности. Хотя парадокс: в разговорной речи люди никогда не делали особого различия. На вопрос, как далеко расположен город, с равным успехом можно услышать ответ: или в столько-то километрах (пространственное измерение), или в столько-то днях пути (временное измерение). Вот так интуитивная сметка и практичность жизни на многие века предвосхитили Эйнштейна, говоря об идентичности пространства и времени.
Если время скрывает в себе недоступные для восприятия измерения, оно не должно быть однородным, но иметь, по крайней мере, три измерения. Соответственно, можно говорить о точке времени (миге), линии времени (из будущего через настоящее в прошлое), плоскости времени (бесконечном существовании каждого мига) и пространстве времени (бесконечный набор вариантов каждого мига). Это непросто для понимания, и такое представление является основой огромного множества сюжетов фантастических произведений и научных теорий. Если вы проникнетесь богатством проявлений Бытия, то сами сможете творить. Такая модель дает возможность говорить и о росте сознания как расширении энергии во все большее число измерений. Иисус Христос, Будда и другие прекрасные Мастера своим сознанием охватили всю октаву измерений нашей Вселенной, и это – предел только для существования в физическом теле, сам же рост БЕСКОНЕЧЕН!


Рецензии
Время-это Точка пересечения Трех Координат Вселенной

Виктор Хажилов   24.04.2011 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.