***

                Андрей В. Миронов


                Сон Лиса
                (грустный)


     И снится Лису сон…
     Сны – странная ипостась человеческого разума… вот, например… снится Вам, что по-бедили Вы врага… пусть, не врага… противника… даже убили… и так Вам становится приятно и радостно…
     А утром… выходите из дома… а он – навстречу… живой, здоровый… улыбается… руку тянет, для приветствия…
     Как же Вам хочется его убить… испортил настроение…
     Снилось Лису, что он на работе… дисками торгуют… и входят двое дядечек, предста-вительных, сочень добрыми глазами… и спрашивают польский фильм «Катынь»…
     Где-то же он был… поискать надо…
     И Лис ищет… в павильон «влетает» Лёва – управляющий…
     - Я у тебя дисков на ту точку наберу...
     И набрал… штук сорок МР3… четыре DVD… CD – с десяток… «Катынь» - в том числе…
     - Молодой человек, продайте «Катынь», пожалуйста, - обратился к нему один из «дяде-чек»…
     - Никак не могу… обещана постоянному покупателю…
     - Ну, что Вам стоит?
     - Потерять хорошего покупателя…
     - Сложил все в целлофановый пакет… и убежал…
     И «дядечки» ушли… с большим огорчением на лицах…
     А через пару секунд вошли два пожилых человека – он и она… и стали спрашивать именно те диски, которые унес Лев… Лису даже надоело отвечать, что нет их…
     Старички ушли недовольными…
     А за ними ворвались двое парнишек, лет десяти… и папа в «спартаковской» футболке…
     Спросили «Beatles» которых тоже унёс Лев…
     Пацаны едва не плакали… а папа процедил сквозь зубы:
     - Я буду жаловаться….
     - Ага, министру сельскохозяйственной промышленности, - ответил Лис…
     - Ты мне хамишь?
     - Да, - совершенно откровенно ответил Лис, - дураков  не люблю…
     И они ушли…
     А Лёва пришёл…
     - Ну, что, познакомился с нашим РУБОПом?
     Лис смотрел на него с глубоким презрением:
     - Лев, а ты когда узнал о проверке…
     - Позавчера…
     - Ну, и сука…
     Пришёл Борода «в хламидомонаду»…
     Лис ему всё рассказал…
     Протрезвел в момент…
     - Так они на ту точку пошли…
     - Точно, а я не додумался… Наташкин телефон есть…
     - У тебя же должен быть…
     - Да, откуда… мы только на сайте… на сайте…
     Лис вошёл на сайт… Наташка была там…
     «Никому ничего не продавай», - написал Лис, - «после объясню»
     Минут через пять в павильон вломился один из «дядечек»…
     - Успел предупредить, сука… ну, мы ещё придём…
     - Фи, как грубо, - поморщился Лис, - ни хера ты нам не сделаешь… это я пять суток не пал… а так я вас за версту… от вас даже пахнет иначе…
     Мент заскрипел зубами… не будь в павильоне Бороды… ударил бы… но, Борода был… а мента через три секунды не было…
     Юрик пришел… стал рассказывать о своих достижениях в области магии…
     Бороде это всё было по-фигу и он предложил:
    - Мужики, а пойдём кабачок… посидим… поедим…
    - А, пойдём, - согласился Лис…
    - Только у меня денег нет, -  скис Юрик…
    - Та, найдём, - в один голос ответили Борода и Лис…
    - Только я в «Мельницу» не пойду, - поставил условие Лис, - у нас на углу новый открылся… у них «Оливье» замечательный
    Юрик не возражал… Борода тоже… и пошли…
    Во сне новый ресторан находился в здании супермаркета в реальной жизни… большой та-кой… расцвеченный…
    Заказали по «Оливье»… Лис взял два… по свиной-отбивной… Лис добавил себе ещё бифштекс… а Борода – шашлык… пол-литра водочки…
     Всё было вкусно… Борода признал, что лучше, чем в «Мельнице»… да ещё и музыка «живая»…
     Ещё взяли водочки… и по салатику…
     А вот здесь Лис проснулся и снова заснул… перед их столиком стояли четверо пареньков… с внешностью не славянкой… и пьяные не слишком…
     Один, с ненавистью глядя на Лиса, с расстановкой и жутким акцентом «процедил»:
     - Ты, что – баба…
     - Конечно, баба, - Лис всегда носил длинные волосы и гирьку от часов в правом кармане, - ты слепой…
     «Мальчик», а как его мог называть Лис потянулся левой рукой к его волосам… и тут же получил кулаком, с жатой в нём гирькой, по переносице… упал… завизжал… крови было много… выбит из строя надолго…
     Оставшихся трое ринулись в битву… но… подоспела охрана и всех выдворили за пре-делы…
     У входа продолжать было нелогично, тем более, что двое «бойцов» вели под руки своего плачущего товарища… а говорят, что горцы не плачут…
     Зашли за ресторан… Лис и Юрик заняли позицию у стены… отступать не хотелось… а Борода отошел в сторону… он никогда не принимал участия в «боях»…
     «Мальчики» усадили своего плачущего приятеля на травку…
     И понеслось…
     Двое, отчего-то, направились к Юрику… третий выжидал…
     - Помочь, - Лис посмотрел на Юрика…
     - Справлюсь, - ответил тот, - смотри за третьим… задумали они что-то…
     Как классно Юрик махал ногами… «мальчики» его не достали ни разу…
     - Где научился, - спросил Лис…
     - В армии…
     И всё же Юрик начал уставать…
     - Борода, - взмолился он, - ну, прижми ты его к животу…
     И Борода внял…
     При его весе, плавно подкрался… охватил одного и «мальчиков» своими ручищами… да ещё добавил «лбом в лоб», чего от него никто не ожидал.. мальчик обмяк и Борода бросил его на асфальт… при этом тот довольно сильно ударился головой…

     Теперь настала моя очередь… а, впрочем, мы уже победили…

     «Последний, из оставшихся в живых», понял, что бой они проиграли… достал из кармашка ножичек и двинулся на Лиса… ждать Лис его станет… метнул гирьку… и в грудь ему… ножичек выронил… на колени упал… закашлял… Лис, не торопясь, подошёл к нему… поднял гирьку… слегка подтолкнул его ногой… и стал методично наносить удары по корпусу… всё одно – сон…
     Затих он как-то неожиданно… стонать перестал… Юрик подошёл:
     - Так мы ж его убили…
     - Не Мы, а Я, - поправил его Лис, - парни сон это, мой сон. А вы сейчас нежитесь в своих постельках… и вас свои сны… Всё – вы по домам… А я доиграю… Пойду сдаваться…
     Попрощавшись с сотоварищи, Лис направился в опорный пункт, который во сне нахо-дился в здании Библиотеки и был большой и просторный…
     За столом, склонив голову на сложенные на столе руки, спал не молодой уже лейтенант… Лис присел на стул напротив него и свистнул… а в реальности свистеть он не умел… лейтенант вздрогнул… вскочил… и взял под козырёк…
     - Слышь, лейтенант, - забавлялся Лис, - я там человека убил…
     Лейтенант достал чистый лист бумаги, авторучку… подвинул их Лису:
     - Пиши…
     И Лиса понесло… в меру своих литературных способностей… не малых, надо сказать… написал он рассказ о битве за рестораном…
     Лейтенант читал… хмыкал… даже хохотнул слегка… посмотрел на Лиса и изрёк:
     - Ладно, писатель, пойдём, посмотрим твоего покойника…
     Вышли… а всего пути тридцать метров…
     Пришли…
     - Ну, и где твой труп…
     Действительно, место было пусто…
     - Иди-ка ты, поспи… а творение твоё я себе оставлю… больно смачно написано… заходи, когда убьёшь кого…
     Пошёл Лис домой… да, так и уснул на полу, не раздеваясь…
     А проснулся, отчего-то, на любимом матрасе…
     Похмелье, все же, настигло его… а на работу надо…
     Лис умылся… бриться не стал… оделся… и направился к магазину… забыл, наверное, что там ресторан…
     Не было никакого ресторана… привычный, до изжоги, магазин…
     Лис взял пару пива и «четвертинку» водки… одну бутылку пива выпил сразу… а вторую и водку решил взять на работу…
     Неподалёку от магазина происходила возня какая-то непонятная… паренёк в белом, когда-то, джинсовом костюме, словами и жестами объяснял что-то двум ментам…
     Знакомый по ночным похождениям лейтенант, заметил Лиса:
     - Эй, писатель, поди-ка сюда…
     Лис подошел…
     Нерусское лицо паренька, мало сказать – помятоё, потоптали его изрядно…
     Лейтенант, бог весть с чего, спросил паренька:
     - Этот был?
     - Нэт, этот старый… а тех было трое… бритые… в черных рубашках… лет двадцати… я же тебе всё написал, командыр, - парёнёк с трудом выговаривал слова… попытался при-поднять правую руку к области сердца… не сумел… упал и затих…
     Вдруг откуда ни возьмись, появился маленький и сухонький представитель горских народ и схватил Лиса за грудки:
     - Это ты его убил… я знаю… я тебя застрелю…
     Лис легко оторвал его от себя и слегка оттолкнул… так что эта мелкота рухнула на землю метрах в пяти…
     - Гаубицу купить не забудь, ишак… я бы тебе посочувствовал, не будь ты таким бара-ном…
     - Убью, убью, убью, - пластинку заело…
     Тут, что-то случилось с лейтенантом… он за волосы приподнял существо с земли и не-вероятной ненавистью тихо произнёс:
     - Если ты, тварь чернозадая подойдёшь к нему ближе чем на километр, я тебя сам при-говорю… понял?
     - Понял, командыр, понял…
     - То-то, джигит, - и с силой опустил его «на травку»
     - Ты, чего это, лейтенант? – удивился Лис…
     - Я три года в Чечне… насмотрелся героев этих… иди-ка ты домой писатель… и не пей много…
     - Ну, удачи тебе, лейтенант, а я на работу, - Лис повернулся, сделал шаг… и… проснулся…
    
     - Приснится же такое, - вслух произнёс он…
     Умылся… побрился и… пошёл на работу…

     Сон имел место в ночь с 23 на 24 апреля… ни строчки вымысла…


                25 апреля 2010
    


Рецензии