***
Россия
(пошлость бытия от одиночества)
Лис сидел в павильончике… осознанно скучал… покупателей не было… желания выпить не было… поболтать не с кем… наверное, это удручало Лиса более всего…
Эх, любил он поболтать… о королях и капусте… и прочих глупостях, ибо нет в этом мире никакой мудрости… а есть только «суета и томление духа…»… Конечно же, болтать с жен-щинами Лису нравилось больше… особенно с женщинами умными… встречаются еще такие… а Лису «попадались» они, умные, очень часто… подобное к подобному… принцип домино…
Лису нравилась женская логика… неправда, что её нет… есть… только она другая, иная, не такая, как у мужчин… и, от этого, ещё более интересная… и женская «пугливость» Лису нравилась… с лёгкой улыбкой… а запахи… это тема для отдельного рассказа…
А какие женщины в павильончике… они же в нём обслугу видят… а не мужика в расцвете всех возможных… и не возможных… скушно… и скушно ещё раз… да, вообще, никто не заходил…
А женщин у Лиса давненько не было… даже для вербального общения… ну, вот… было просто скушно, а стало тоскливо до… до невозможности тоскливо…
- А кому ты нужен, старый хер? – Мысль не новая, но удручающая… предпосылка к раз-мышлению…
Ответ напрашивался сам… один единственный… и очень неприятный… от таких ответов хочется напиться, а потом повеситься и утопиться одновременно…
Пришёл Стас с глазами Пьеро… и с «четвертинкой»…
Лис от водки отказался… а то ещё, правда, повесишься… а Стас усугубил… и «расплылся», и понесло его… про жизнь его горькую и никчёмную… в комнате без окон…
И что пьёт он по причине безвыходной безысходности… или безысходной безвыходности… и не видит себе иной доли… кроме, как так…
А Лис, он же добрым никогда не был, сострадать и сочувствовать не умел… слёзы его раздражали… а стенания подобного рода вначале угнетали… после – бесили…
Вот и теперь бес обуял Лиса:
- Стас, а ты выходить пробовал?
- Откуда, - Стас не понял…
- Ну, - Лис тянул паузу, - из безысходности…
- Это, как? – Печальные глаза Стаса округлились…
- Это, так – вот там безысходность, - Лис большим пальцем правой руки показал направ-ление «сзади»,- а там, - Лис, как Владимир Ильич, отрытой ладонью правой руки указал впе-ред, - открытое пространство, для любого рода деятельности… пробовал ты туда ходить… нет… а водку жрать – ума не надо…
Стас сначала, вроде, как обиделся… потом его расплывшийся мозг уловил слабые сигналы истины… начал он часто моргать и, немного смущаясь спросил:
- А ты веришь, что я видел инопланетян?
- А мы «рамку» спросим…
С энергетической рамкой Лис не расставался… разве что ванну принимал без неё…
Достал из сумки… задал вопрос… получалось, что видел…
Стас воодушевился:
- А спроси, теперь они со мной общаются?
Лис спросил… однако, общаются…
Стас широко улыбнулся… а глаза остались грустными…
- Они мне говорят, чтобы я зарисовывал все свои мысли… а я пью…
- Когда-нибудь они тебя «сотрут», - по-доброму пошутил Лис, - миссию не выполняешь…
- А, по херу… - и допил остатки водки…
- Наш пламенный привет самоубийцам и лентяям… - Лис поднял правую руку на манер приветствия… хотел ещё добавить, что пора вам к верхним людям… не успел…
Дверь, в буквальном смысле, распахнулась и в павильончик ворвался Capitan Jeff с банкой пива в руке… иными словами Герман… Герыч… Германыч… капитан запаса…в прошлом, командир роты разведки… весь милитаризированный, опохмелённый и весёлый… настолько опохмелённый, что спутал Лиса с Бородой:
- Привет, пацаны, - он окинул Лиса недоумевающим взглядом, - а ты чего-то похудел… болеешь?
- Здравствуй, дружок, - Лис привстал со стула, - я ещё и ростом стал меньше… но здоров, как никогда…
Герман учащённо заморгал:
- Чёрт, вечно я вас путаю…
- Злоупотребление алкоголем оказывает печальное воздействие на работу головного мозга, - куражился Лис, - порой – необратимое…
- Вот так сразу, - Герман отхлебнул пивка, - быть может – вмажем?
Лис отказался категорически, а у Стаса глазки загорелись и забегали:
- Только у меня денег нет, - он даже покраснел фиолетовыми пятнами…
- Когда гвардии капитан и командир желает, - Германа было понесло… но, Лис остановил его:
- Герыч, дай парню денег…
- Моментально, - Герман достал из заднего кармана кожаных штанов изрядно помятую «пя-тисотку», - водки и закуски… - это Стасу…
И Стас пошел… и вернулся… с литром водки и одним единственным мандарином…
- Да, - съехидничал Герман, - закуски – даже много… ну, да ладно… наливай…
Разлили по металлическим стопочкам… выпили… Герман смачно «крякнул»… закусывать не стали… Лис возрадовался душой… Он, даже когда не пил сам, очень любил наблюдать процесс…
Выпили по-второй… закусили долькой мандарина… почему-то одной на двоих… по третьей… закурили…
- Герман, - робко начал Стас, - вот ты был в Афгане, в Чечне… там как?
- Да, ну их на хер, - Герман выбросил недокуренную сигарету, - плохо там...
И налил только себе…
- Стас, ты же сам был в «горячей точке», - вмешался Лис…
- Это где? – Оживился Герман…
- Да, я жил в Баку, когда там началось, - Стас погрустнел, - так что, беженец я…
Герман разлил… они со Стасом выпили молча…
И Германа опять понесло… он рассказал несколько историй из жизни «поисковиков»… слушатели как-то не откликнулись…
- Ладно, - Герман лукаво улыбнулся, - расскажу я вам историю из времён оных, из годов девяностых, когда ваш покорный, или непокорный слуга учился в военном училище… учился в училище… женился в женилище… топился в топилище… оригинально… но, отвлёкся…
Была тогда у курсантов «мода», клеить на дверцу тумбочки с внутренней стороны картинки, голых баб… пардон, женщин… для внутреннего, так сказать эстетизма…
А начальником нашего факультета был тогда полковник Виноградов, имени отчества не помню, но в просторечье звали его – Веник, ибо ростом он был чуть выше веника… но с ам-бициями… правая рука завсегда за лацканом кителя… сущий Наполеон Бонапартий…
Какие перлы он выдавал…
Цитатник Мао Дзе Дуна, в сравнении с ним – журнал «Мурзилка»…
Строевой смотр в казарме: «Товарищи курсанты, только что я прогулялся под вашими кроватями и обнаружил там кучу бардака… потом, в тумбочке курсанта Огуреева я обнаружил двух голых женщин… силами наряда, мы их отодрали… одну выкинули в унитаз, а вторая, что покрасившее, в данный момент лежит у меня в кабинете на столе… кто не верит, может убедиться лично….»
Давненько Лис так не ржал… Стас, так просто сложился пополам…
Разлили… выпили… даже Лис решил выпить пива… безалкогольного…
Герман воодушевился:
- Ну, ещё маленькая совсем, - у нас, в армии, говорят… да чего я вам… вы же не служили…
- Но, всегда сочувствовали, - вставил Лис…
- Во-во, офигеть,- вставил офигевший Герман, - в армии говорят, что нужно бояться трёх «ВВ»: военных водителей, взрывчатых веществ и военных врачей…
Закончили мы, значится, училище… и отправили нас, «микромайоров», под Нижний Тагил… и никому мы там не нужны… мы это я и дружище мой по-прозвищу МаЗ… оказалось – к лучшему… в местном Военторге обнаружили мы залежи «Букета Молдавии»… офицеры гарнизона, рок-культурой не испорченные, предпочитали водочку…
Бутылки покрылись пылью с палец толщиной… но, какой восторг…
Как то раз нам «не хватило»… Военторг закрыт… выход один – санчасть, куда мы и на-правились…
Майор медицинской службы Семён Наумыч Розов, по прозвищу Эскулап, вошёл в поло-жение… Щедро накатил «шила»… сам усугубил… потом ещё и ещё… а потом я его спрашиваю:
- Семён Наумыч, а можешь выдать мне справку, что я дурак…
Наумыч пристально поглядел мне в глаза и изрёк:
- Тебе, могу…
Что и было исполнено незамедлительно… благо, чистых бланков со всеми необходимыми печатями и подписями с санчасти было, как у Жучки блох…
Я с наслаждением перечитал официальное заключение, сложил вчетверо и засунул в офицерскую книжку… и забыл…
А через неделю грянул строевой смотр… дядьки с лампасами… папахи… звёзды в десять раз больше моих по размеру…
К моему взводу тихо подкрался седенький генерал-майор, судя по усам, друг товарища Будёного…
Прохаживается вдоль строя… мы «навытяжку»… по левому флангу у меня сержант Не-чипоренко, рост сто пятьдесят, размер ноги – сорок семь… рядом радиостанция Р-107 - не-убиваемый гроб, тяжёлый, но надёжный…
Остановился наш «будёновец» напротив Нечипоренко и спрашивает:
- А шо это за хреновена такая у тебя, сынок…
Нечипоренко – под козырёк:
- Радиостанция Р-107, товарищ генерал-майор…
- Занятно, - генерал закрутил усы, - а соедини-ка меня со штабом…
- Никак не можно, товарищ генерал-майор, какумуляторы совсем сдохли…
- Вот так у нас всегда – член есть, но мягкий и в дело не годится, - и рявкнул, - документы к проверке…
Протягиваю генералу книжку, а из неё белым лебедем к его ногам – листочек…
Поднял его мой генерал, прочитал и обомлел… вызвал «полкана» нашего… и понеслось:
- Хер ли тут говорить о состоянии полка, когда у тебя взводами дураки командуют…
А дальше много-много мата…
И плакала моя квартальная премия, и тринадцатая зарплата… и о «Букете Молдавии» пришлось забыть…
- Однако, водка у вас ещё осталась, - закончил повествование Лис…
Выпили… потом сходили ещё… и это был явный «перебор»…
Свидетельство о публикации №211022000182