К 23 февраля Достичь миллион

               

                Достичь миллион.

Люди много о деньгах мечтают.
Но как найти их, увы не знают.
«Может спорт-лото купить,
Выиграть – и у моря жить?»
А есть «простецкая» игра,
«Достичь миллион» – звони туда.
Попросят до пункта Х тебя дойти
И номерной знак обратно принести.
Кто первый к финишу придёт,
Тот миллион с собою унесёт!
Давайте, пробуйте друзья,
Об этом вам поведал я.

По ковру из опавших листьев спешил человек с работы домой.
– Скорей бы поесть и укутавшись одеялом посмотреть любимый сериал. Так тяжело стало работать на заводе: половину людей уволили, а задание выполнять-то надо, но повышать заработанную плату не хотят – видишь ли у них кризис. Чего это я хнычу, как пацан, может дело всё в старости, воспринимаю простые вещи с годами иначе …

Дочь подошла к отцу, сидящему на диване и смотрящему телепередачу «Поле Чудес». Дождавшись рекламной паузы, она положила ему руку на плечо и сказала:
 – Папа, я могу тебя обрадовать. Сейчас по Интернету, я отправила на «Первый канал» твоё согласие-заявку на участие в современной игре. Там, пустячное дело: нужно пройти немного по тайге и на финише быть первым – получишь миллион. Ты же всегда хвалился, что любил в молодости бродить по тайге в одиночку. Теперь, у тебя вновь появилась такая возможность.
 – Света, хватит шутить, мне пятьдесят четыре, и я уже не мальчик, бегать по лесам. Мне на работу ходить и то лень, а ты говоришь о тайге. Лучше я спокойно полежу на диване, и посмотрю телевизор – это пусть молодые бегут, хоть на край света. Иди в свою комнату, не мешай смотреть на волшебный барабан.
 – Ну, ты же хотел, заработать денег мне на квартиру. Хотя бы попробовал?! – крикнула обиженная дочь, и ушла, хлопнув дверью.

Прошло пару недель, в субботу он был один дома, позвонила почтальонка и вручила ему заказное письмо. После того как он прочитал содержание принесённого известия, задумался надолго. Лежа на диване и смотря в потолок, прокручивал в мозгу возможный исход соревнования, на которое его приглашали в Москву.
 – Мои шансы победить в игре, практически равны нулю. Конечно, в гонке за миллион примут участие молодые и сильные ребята. Но, попробовать можно. Я не скажу ничего своим родным, а на работе напишу заявление на очередной отпуск, в этом году, мне его ещё не предоставляли. «Работать не кому», – оправдывался мастер, а сам паразит в июне, скатал с жёнушкой к пирамидам: видимо деньжата у него «водятся». Прижму, отпустит – никуда не денется, этот Гаврилович…

Вторник, раннее утро, Москва. Киевский вокзал встречал прибывших гостей столицы. Выйдя на прилегающую площадь, и сев в такси, мужчина доехал до адреса указанного на приглашении. В офисе на первом этаже, его встретила секретарша. Проверила его документы, сказала:

– Сергей Петрович поднимитесь на третий этаж там отбор претендентов.
Выйдя из лифта, Петрович осмотрелся: в обширном холле собралось много людей. «Вот мои конкуренты», – подумал он. Пройдясь, увидел свободный стул у стены и сел. Человек сидевший рядом протянул руку и сказал:

– Я Рязанский фермер, Пётр Ерофеич. Сегодня прибыл в Москву, чтобы принять участие в игре.
Петрович в свою очередь представился, соседу, после чего сидел и слушал рассказ добродушного Ерофеича.

 – Уже второй год, моё хозяйство приносит лишь убытки. А банк, в котором брал кредит, предлагают продать скот и технику, и погасить кредит: а это всё, что есть у нашей семьи, плюс участок пастбищ. В этом году посадили картофель, отвоевав у кустарников заброшенные поля. Но небывалая жара, прошедшего лета, свела на нет, все наши труды, – жаловался на обстоятельства фермер.
 – А тут по Интернету, сыны увидели заманчивое объявление, и направили мою заявку, на эту игру. «В погоне за миллионом, ты выиграешь», – так решили мои ребята.
 – Слушай, Пётр, а почему твои сыны сами не захотели принять участия в игре, и не подали заявку на своё имя? – спросил Петрович, внимательно слушавший рязанского землепашца.
 – Мои Виталька и Петька, отличные механики. Ещё пацанами, по оврагам искали брошенную технику и ремонтировали её: ну там, мопеды, велосипеды, и мотоциклы. А когда подросли, стали помогать взрослым, на колхозном стане, ремонтировать трактора. После службы в армии, начали работать самостоятельно на земле. Механики они отличные, а чтобы ходить пешком: «упаси боже». Они проказники, в шутку, пристроили во дворе вагонетку, поставив её на узкие рельсы, прямо с заднего крыльца, до туалета: ну, чтоб сподручно, значить бегать «до ветра». До сих пор не знаю, где они её нашли – эту вагонетку? Правда теперь, на ней развозим в коровнике корма нашим Бурёнкам, – продолжал рассказывать Пётр.
– А я, всю жизнь проходил по колхозным полям агрономом. Бывало, несколько десятков километров, «намотаешь» за день. Спишь, и слышишь, как ноги гудят, будто у столба телефонного стоишь. Так что участвовать в такой игре мне сподручнее, чем сынам. Я полагаю, что смогу пройти тысячу километров по незнакомой местности А что тебя, Серёга, привело на эту передачу?

Петрович вкратце рассказал, почему оказался в Москве. Пока говорил, думал: «Видимо, я зря приехал. Вот этот человек, что сидит рядом, пойдёт до конца, и приложит все свои усилия, чтобы заработать миллион. Деньги нужны всем, но конкретно вот этому человеку, они просто необходимы…» – и чтобы как-то остудить свои мысли сказал более громко:
 – Мне кажется, если пройдём отбор, то нас не только будут показывать по телевизору, но и возможно, сделают фильм. Для этой цели и закручивается вся эта карусель. А ты, брат, думаешь, так просто, заработать миллион?
На его возглас многие окружающие их люди среагировали по разному: кто-то стал поправлять свои одежды, а иные закрутили головами, ища взглядами кинокамеры.
 – Да ну, – воскликнул Пётр, – мои оболтусы, ничего об этом не говорили. Приеду, выпорю их ремнём. Хотя, по правде говоря, они здоровые вымахали; старшему двадцать восемь, а младшему двадцать сем лет – сами кого хочешь скрутят в бараньей рог. Но, оглоблей не загонишь их жениться, готовы спать с ключами в руках возле своих машин.
Петрович встал и подошёл к окну, сверху, хорошо был виден оживлённый московских перекрёсток с бесконечно движущим транспортом.

Вышедшая миловидная девушка пригласила соискателей за собой. Зал был заставлен множеством лёгких столиков, за которые рассаживались прибывшие люди разных возрастов.
– Вот они – соискатели миллиона, – подумал Серёга, садясь за второй столик, от входа. Слева от его, грузно приземлился Пётр: – Не такой уж ты и прыткий – фермер, как сам о себе мнишь?! Видать за последнее время мола-то ножками топал, всё из окна «Ладушке» осматривал свои поля: не раз в рассказах упомянул старенькую«копейку». Впрочем, как и я – «пионер», если смотреть сзади на походку, а взгляни в лицо – пенсионер.
За их столик, села смуглая женщина, северных народностей.
– На вид «Северянке» – лет сорок. Но по опыту работы в Усть-Илимске – ох, как давно это было! знаю: люди живущие в заполярье медленней стареют, чем жители средней полосы, видимо сказывается морозный климат.
Он закрыл глаза, вспоминая годы прожитые в Сибири: «А какие незабываемые молодые годы прошли! на той комсомольско-молодёжной стройке. Процветал Советский Союз, был хороший заработок и молодая семья. Женушку свою – там встретил. Она приехала по комсомольской путёвке. Вся страна радовалась летней Московской Олимпиаде, а я, вообще, находился на «седьмом небе» от счастья. Какие песни звучали по радио и возле костров стройотрядовцев! А какие у них были вышивки на одеждах, визитная карточка; города, вуза, курса. Да, есть что вспомнить, о романтических годах восьмидесятых. Возможно только в том городе молодости, который строился посреди тайги, есть проспект Мира и Дружбы Народов, а также; улица Мечтателей и Энтузиастов. Моя Алёнушка, понятливая жёнушка, даже не стала задавать вопросов, куда я поехал. Изучила меня за столько-то лет, лишь собрала всё как надо в дорогу. Ведь они-то женщины – сердцем чувствуют, им лишнее слова говорить не обязательно».
Его воспоминания прервал возглас, севшего справа человека:
 – Что, братишка, мечтаешь об этой подруге? Я первый положил на неё глаз, и не намерен никому уступать. А то порешу тебя в тайге, при первой же возможности. Так что бойся! – угрожающе промолвил новоявленный сосед.
Сергей Петрович внимательно посмотрел на собеседника, развернувшись в пол оборота на стуле. По манере речи говорившего сразу понял, что это за человек. А когда увидел его руки, сплошь покрытые татуировками, отбросил все сомнения: рядом находится бывший «зек», проведший за колючей проволокой не один срок. «Такой контингент людей, мне много приходилось встречать в Сибири», – и не задумываясь, ответил наглецу:
 – Слушай, уважаемый! Пугать меня не надо – пуганый. Я тебе так отвечу: До того – боятся глупцы, а после того – боятся уж нечего! Мы с тобой сейчас не возле костра в тайге на лесоповале сидим, а в центре нашей столице, за столом, и не нужно вспоминать вслух о заслугах минувших лет. Я вижу, нас за этот столик свела судьба не случайно. Мы с тобой, братишка, вот для них, – Серёга кивнул на собравшихся в этом зале людей, – материал второго сорта. Смотри, более молодые и прыткие сидят ближе, к устроителям этой игры. Так зачем, уважаемый, портить вечеринку, которая ещё не началась. Давай лучше познакомимся, перед тем как надумаем рвать друг дружке глотки. Тем более, что скоро окажемся рядом на просторах нашей необъятной Родины.
 – Вижу, ты мужик правильный. Держи краба! – сосед выставил свою руку, и крепко схватил протянутую Петровича. – Меня кличут Семенович. Но, давненько так не называли. Там, – он отпустил руку Серёги, и сложил свои пальца в виде решетки, продолжил: – меня звали иначе. Я только что «откинулся», и «хозяин» направил меня сюда.

Петрович представился, своему соседу, и поклонился «Северянке». Та, улыбнувшись краешками губ (вовремя его диалога с бывшим «уркой», она их крепко сжимала, было видно – ей не нравилось, что её уже делят), сказала:
 – Для присутствующих я Марина.
Когда Семенович, знакомясь, жал руку фермеру, у того из глаз брызнули слёзы. Петрович сочувственно смотрел на Петра, разминая затекши пальцы руки под столом, после дружеского рукопожатия с напористым соседом,

– Внимание! – сказал человек с микрофоном, проходя между рядами столиков за которыми сидели будущие участники игры. – Сейчас я донесу до вас правило игры «Достичь миллион». Приз получит лишь один участник. Даже если к финишу придут двое или более человек, то между ними будет проведено новое испытание, которое и выявит победителя. Повторюсь – лишь один из претендентов получит приз. После того как я зачитаю правила, любой из вас может покинуть это помещение, и за свой счёт вернутся домой. Как я уже сказал, победитель будет один, и ни каких других поощрительных призов, ни за второе, тем боле за третье место. Участнику предстоит пройти тысячу километров по заболоченным лесам. Маршрут проложен вдали от населённых пунктов, так что полагаться придётся лишь на свои силы. Находясь на местности, игрок можете отказаться от дальнейшего прохождения маршрута. Каждому участнику будет выдано вот по такому медальону, – ведущий поднял над головой амулет на цепочке. – Этот медальон открывается и внутри есть кнопка, на которую нужно будет нажать, в случае необходимости: прилетит вертолёт, если позволит погода, а нет, придётся подождать.
Я вам неспроста всё это объясняю. Сейчас на календаре середина октября, а там, куда вы пойдёте, уже местами выпал снег. Поэтому, каждый из вас подпишет заявление, заверенное юристом, что вы добровольно рискуете своей жизнью. Ведь там, где каждый из вас будет находиться нет дорог, и помощь может опоздать: случись переохлаждение или голодный обморок, или чего вероятней нападет дикий зверь. Эта гонка за деньгами, рассчитана на настоящих мужчин, а тайга, всегда преподносит каверзные уроки.
Предлагаю перерыв, и пусть каждый задумается, сможет ли он вынести предстоящие лишения. Дальнейшие условия будут ещё более жёсткими, – ведущий отключил микрофон, и сел за столик, беседуя о чем-то с миловидной секретаршей.
 – Ну что, Серёга, поджилки затряслись, после услышанного? – спросил Семёнович, сквозь поднявшийся людской гомон, и шорох отодвигаемых стульев, в зале. – Это не шутка, протопать тысячу километров по тайге, преодолевая реки и озёра. Как-то, по осени, а летом вообще в лесах делать нечего – комары сожрут, мы втроём с «малолетки – подорвались». Шли по заболоченным лесам, за нами гнались солдатики с собачками. Так мы выдержали всего неделю побега и сдались – голод замучил. Вокруг росли ягоды но они вызывали ещё больший – «марш кишок», – говоривший, громко рассмеялся.
Многие люди приняли для себя решение, не участвовать в смертельно-опасной игре, и выходя из зала, оглядывались, полагая смеются над ними.
 – Я немного испугался. У меня, аж зубы вспотели, после пояснений ведущего, – ответил Петрович соседу. – А ноги меня ещё держат, не трясутся, так что пока не думаю пойти вслед за этими людьми, что бегут из зала.
 – Я полагаю, что этот с микрофоном, не сказал самого главного, – смотря на соседку, процедил сквозь зубы Семёнович. – Зуб даю, он нас обяжет сроком, и «хавчиком» обнесёт. Ну а ты, чего сидишь, Пётр? – спросил, повернувшись к фермеру.
 – Посмотрим, что дальше будет, – ответил агроном. – Развернутся на поле, всегда можно.
Между столиков с сидящими за ними оставшимися претендентами, стала ходить девушка, предлагая прохладительные напитки в одноразовых стаканчиках.
 – Предложила бы чего-нибудь покрепче, красавица?! – вызывающе улыбаясь, сказал Семёнович, когда миловидная девушка ставила на их столик напитки.
Та, лишь любезно улыбнулась жаждущему человеку.

Ведущий встал, и, осмотрев зал, сказал в микрофон:
 – Претендентов поубавилось. Мне кажется, что желающих участвовать в игре станет ещё меньше, когда вы услышите остальные наши условия. Посмотрите на доску.
Шторы на стене раздвинулись, и оставшиеся претенденты увидели двойной список различных наименований. Петрович стал читать: в одном стояли продукты питания, а в другом, туристические принадлежности.
 – Видите эти номерные списки, – указывая на стену, продолжил ведущий. – У участника соревнования, будет возможность выбрать десять наименований – не больше. И на весь поход отводится тридцать дней. По-прошествии этого времени, все участники будут сняты с маршрута, где бы они не находились, хоть в метре от назначенного пункта. Маршрут разбит на два равных участка. Пройдя до точки назначения, каждого участника будет ждать шар в ячейке с его номером. Только там, участник сможет увидеть, сколько соперников дошли, и забрали свои шары. Если шар, по каким либо причинам будет потерян, то участник снимается с дистанции. Я вас могу заверить, за соревнованиями будут смотреть много строгих судей. Для чистоты дела, вы все пройдёте через рамку металлоискателя, и сдадите всё, что у вас есть, в том числе и сотовые телефоны. Прошу Вас, ознакомится со списком, того, что каждый из вас может взять на маршрут. Повторяю, только десять наименований. Можете взять отпечатанный список и детально изучить его.
В зале возникла некая сумятица. Кто-то из соискателей подошёл к списку, висевшему на стене, а другие брали листок с перечнем разрешенных товаров и продуктов питания и читали его. Петрович взял со стола ведущего список, и, подойдя к окну, углубился в его изучение.
 – Интересная оказывается бумажка! – тихо сказал Серёга, и зачитал список, проговаривая вслух. – Первое, десять банок тушенки, столько же сгущенки, и фасоли, это три пункта. Пятьсот граммовая пачка чая, полкило соли, и килограмм сахару, ещё три номера. Десять коробков спичек, нож, палатка, и спальник, плюс четыре пункта. – он читал далее: – Запасная обувь, котелок, малокалиберная винтовка и двадцать патронов к ней, плюс бутылка спирта. Всего четырнадцать номеров. Да, не укладываюсь в нормы, – пробубнил он, и ещё несколько раз перечитал список.
Когда он оторвал взгляд от бумаги, то сразу не понял, что произошло – в зале осталось мало людей, количество претендентов можно было легко пересчитать: «Тринадцать».
 – Я предлагаю вам, подойдите и ознакомится с договором  участника игр «Достичь миллион». Кто согласен, пусть подпишет, – объявила секретарша.
Петрович, прочитал договор и поставил свою подпись. После чего сел на близь стоящий стул. Его конкуренты подходили и знакомились с договором, некоторые уходили.

 – Вас участников игры «Достичь миллион» – девять. Разрешите, представится, меня зовут Стас. А с каждым из вас мы познакомимся за обедом. Прошу всех пройти за мной в столовую, – объявил ведущий и направился к выходу, увлекая за собой игроков.

В просторном зале, участников поразило обилие света, и стрекотания нескольких кинокамер, расположенных по всем четырём стенам столовой.
 – Проходите, не стесняйтесь, уважаемые участники игры. Садитесь за любой столик, кому, где удобно, – пригласил ведущий. – Теперь я открою вам самый большой секрет игры. На Вас сейчас смотрят миллионы телезрителей в прямом эфире, и не просто любуются вами, а пристально рассматривают, и выбирают, на кого из вас сделать ставку. Участников у нас оказалось девять, и сейчас мы познакомимся с каждым. Мы зададим каждому из претендентов решивших заработать миллион, всевозможные вопросы. От того, как вы будете отвечать, зритель выберет себе одного или несколько участников, и сделают свои ставки.
Стас повернулся к ближайшей кинокамере, и сказал: – А теперь я обращаюсь к вам, уважаемые телезрители! Вы, можете начать делать ставки, на игрока, который, по вашему мнению, вовремя придёт первым к финишу. Прямо сейчас, в ближайшем банке, или в почтовом отделении. Если у вас нет наличных денег, банки могут предоставить кредит под игру, для этого нужно иметь лишь паспорт. Кредит будет даваться под пятьдесят процентов годовых. Сегодняшняя ставка, может принести человеку сделавшему её – сто процентов. Если тот участник, на которого вы сегодня сделаете ставку, принесёт первым свой шар. Сумма ставки не ограничена, но банки и почтовые отделения, которые сегодня по всей стране работают до ноля часов по московскому времени, могут кредитовать лишь на сто тысяч рублей, одного человека.
Ставки будут приниматься и по ходу продвижения наших игроков, вплоть до последнего дня соревнования, но сегодняшняя ставка, самая весомая. С правилами, вы телезрители, можете ознакомиться на ваших телеэкранах, они будут периодически появляться, а также количество сделанных ставок на каждого участника игры. Мы с вами уважаемые телезрители, будем предельно честны и открыты, на протяжении всей игры, а вы, сможете получить прибыль. Вам самим решать, делать ли ставки, в нашей игре. Удачи вам, дорогие телезрители.

Петрович не смог сразу воспринять такой большой объем информации. Он сел за столик, за которым, уже сидела Марина. Почти сразу, к ним подсел Семёнович.
Пётр усаживался за соседним столиком, к нему полу боком сидел бородатый мужчина, лет тридцати пяти.
За третьим столиком рассаживались трое. Глядя на одного из них можно было с уверенностью сказать, что он натуральный хохол: усы, как у Чапаева, а стрижка на его голове, увенчивалась вихрастым чубом. Второго Петрович не мог разглядеть, так как тот сел к нему спиной, а по дорогому костюму было видно, что это солидный и представительный мужчина. «Возможно, это подсадной, представитель организаторов шоу», – подумал он. Третий –  «весельчак», так прозвал его Серёга, сидел к нему лицом, и всё время улыбался, отпуская шутливые реплики в адрес ведущего.
За дальним столиком сидел в одиночестве сосредоточенный человек, на вид около тридцати лет.

 – Господа! – обратился к участникам игры Стас. – Прошу вас ознакомится с меню, которые лежат перед вами. Ваш заказ будет выполнен мгновенно.
В зале зазвучала тихая спокойная музыка, только стрекот кинокамер немного вклинивался в её мелодию.
 – Слышь, Серёга, – обратился Семёнович, – прочти эту «маляву» вслух. А то я пенсне оставил у бабушки на камине.
 – Придётся уважить, – ответил Петрович, беря меню, – небось, тот камин, ты вместе с несчастной бабулькой «подломил». А потом лет десять высматривал сосны через то пенсне, на делянке у Магадана.
 – Да, оно так и было, – миролюбиво ухмыляясь, сказал бывший заключённый. – Ты читай, а мы с подругой послушаем, ей будет приятно, и мне весело, – многозначительно подмигнул Семёнович.
Петрович стал вполголоса зачитывать содержания меню. Затем к ним подошёл молодой официант, и встал, ожидая заказа.
Первой обед заказывала – «Северянка». Она попросила щи с грудинкой, пельмени, и селедку под шубой. А из алкоголя, сто пятьдесят граммов спирта.
Петрович, заказал – куриный суп, жареный картофель с рыбой, и заливное. А также солёненьких огурчиков и двести граммов водки.
Семёнович, слушал молча, пока его соседи заказывали себе обед, не обращая внимания на снующих операторов, снимавших сидящих за столами участников игры. Когда к нему повернулся официант, он сказал скороговоркой: «Бутылку водки, хамсы, ножку поросёнка под макароны, и тарелку борща.
Проворный официант быстро принёс спиртное, заливное, селёдку, хамсу и соленые огурцы.
 – Слушай, красавица, – обратился Семёнович к Марине, – давай выпьем спирт, а затем будем пить водку.
Женщина, молча, кивнула головой. Семёнович, очень точно разлил спирт из графина, по трём стаканам. Серёга подумал: «Этому человеку не впервой делить такую драгоценность, видимо далеко не последнее место он занимал – там». Они втроём, молча, чокнулись и выпили, закусив огурцами, и тем, что принесли каждому. Затем пили водку и ели еду, которую заказали. Официант сам принёс нарезанного хлеба.
 – Вижу, у вас всё сложилось!? – сказал подошедший ведущий. За его спиной крутился оператор, выискивая лучший ракурс.
 – Скажите, Астафий Семёнович, для чего вам нужен миллион? – обратился он к соседу Петровича.
  – Половину прогуляю, по кабакам, а другую потрачу на загонку «кабанчиков корешам». Пусть тоже порадуются за меня, не задумываясь ответил тот.
 – А на что вы потратите выигранные деньги, госпожа Марина Валерьевна? – спросил распорядитель у «Северянки».
 – Мне есть, куда истратить миллион, – холодно ответила женщина.
 – Сергей Петрович, нашим телезрителям хотелось бы знать: по какой причине, вы приняли наше предложение участвовать в столь суровой игре? – задал вопрос Стас.
 – Мне, сказать особо нечего, – начал Петрович.– Моя проблема стара как мир. Наши детки, не хотят отпускать шею родителя, вот по этому я и здесь. Но я не уверен, что смогу преодолеть токую дистанцию, на пустой желудок.
 – Исчерпывающий ответ, – ничуть не удивившись, воскликнул ведущий, и поспешил к соседнему столику.

Во время обеда, Стас ещё не раз обходил столики, и задавал всевозможные вопросы участникам игры. Петровичу было интересно слушать ответы претендентов.
Сосед по столику Петра, был бывший омоновец, и когда ведущий спросил у него:
 – Как вы распорядитесь деньгами Иван Сергеевич? – на что тот, ответил:
– Потрачу деньги на адвокатов, и верну справедливость.
Фермер отвечал на вопросы, так же подробно, как и рассказывал ему в холле.
Ответы следующего претендента на миллион, озадачили Сергея. Этим грузным и солидным человеком, в дорогом пиджаке оказался банкир, Сахаровский Самуил Станиславович. Он, демонстративно смотря в камеру, сказал:
 – Правда восторжествует, и мой проект вернётся ко мне. Вся эта игра, моё детище, отнятое у меня. А теперь я хочу участвовать в игре, и разумеется победить в ней честно. Заодно проверить на себе, каково быть участником этого не простого состязания.
Когда на задаваемые вопросы отвечал хохол – Анатолий Богданович. Петровичу всё стало понятно с первых слов его ответа: женат, две дочери на выданье, и не имеют работы, а он сам перебивается временными заработками.
Геолог (весельчак) – Константин Андреевич, прошедший БАМ и многие другие стройки СССР, решил поучаствовать в этой игре и поправить свои финансовые дела.
Одиноко сидящий соискатель миллиона, Николай Васин, бывший биатлонист. Сломал ногу на соревнованиях. А, заполучив приз, в виде банковской карточки, мечтает открыть школу юных спортсменов в своём Тобольске.
– Это мой главный противник, – подумал Петрович, слушая ответы Николая. – Молодой и настырный, вон он как точно и чётко отвечает на разнообразные, а порой и каверзные вопросы шоумена.
  Во время всего обеда претенденты смотрели и внимательно слушали, как ведущего, ток же и ответы своих соперников. Обед и знакомство телезрителей с участниками предстоящей игры, закончилось весьма неадекватно.

Ненавязчивая мелодия, звучавшая в зале, создавала непринуждённую обстановку. Хмельной от выпитого спиртного Астафий Семёнович, стал приглашать на танец Марину. «Северянка» отказалась идти с ним танцевать, и несколько раз сказала, «Нет», новоявленному кавалеру.
Астафий встал, и потянул за руку женщину, пытаясь принудить её подняться
 – Убери свои клешни, «урка», руку сломаешь, паразит! – крикнула Марина, вскакивая из-за стола, не в силах высвободить свою руку.
В это время сидевший за соседним столиком в пол-оборота бородач, одним движением встал на ноги, и, оказавшись между насильником и жертвой, коротким ударом в челюсть, опрокинул Астафия на пол. Тот вскочил с пола и выхватил из рукава нож, кинулся на противника. Иван нырнул под занесенный над ним нож, и ударил противника в солнечное сплетение. Крикнув согнувшемуся от удара сопернику:
 – Из-за такого как ты, мне приходится зарабатывать на жизнь, вот такими погонями за миллионом. А тот ловелас, спокойно носит погоны, и возможно, принуждает новых девиц к сожительству.
Под вспышки юпитеров, в зал вбежали охранники, и скрутив обоих драчунов, вывели их из зала.
 – Можете идти отдыхать, – распорядился ведущий. – Номера комнат вот на этом плакате, выбирайте себе сами. Ужин будет в двадцать ноль-ноль.

Петрович встал из-за стола и остановился у двери, давая возможность другим первенство выбора. К нему подошёл Пётр и спросил:
 – Ну, как, ты полагаешь, мы можем вместе переночевать последнюю ночь перед стартом. – Мне нужно с тобой посоветоваться.
 – Я не против Петр, – дал своё согласие Серёга. – Пойдём, посмотрим, какая комната свободна.
Они забрали свои вещи у охранника на вахте, и, поднявшись на лифте, зашли в трёхкомнатный номер.
 – Слушай Петрович, давай посидим, поговорим, напоследок, у меня домашние продукты есть, и наливочка найдётся, – предложил фермер.
 – Пётр, мне нужно немного поспать, от выпитого и от света юпитеров, голова идёт кругом. А вечером поговорим, добро?
 – Хорошо, я тогда тоже немного отдохну. У меня самого голова гудит как пчелиный улей.

Петрович разулся, и в одежде завалился на кровать, – уснул. Но выспаться ему не удалось. Не прошло и часа, как его разбудил фермер. Пётр теребил его за рукав пиджака.
 – Проснись Петрович, твой телефон не перестаёт звонить уже минут десять, – извиняющим тоном, сказал Ерофеич. – Видимо и твои родные увидели тебя по телевизору. Всех участников игры, постоянно показывают по всем каналам. Мои сыны, говорят: страна сошла с ума, люди делают ставки на все свои сбережения. У тех, у кого нет наличных, берут кредит в банках, чтобы сделать ставки на игроков, в том числе и на нас с тобой. Послушай, своих родных, сам поймёшь.
Серёга достал сотовый телефон, и снял трубку.
 – Привет пап! – донёсся голос дочери. – Ты почему не берёшь трубку?
 – Да я спал, после обеда. Чего ты волнуешься дочь? Со мной всё в порядке. В игре «Достичь миллион» я включён в состав игроков.
 – Папуля, мы в курсе. Вас девятерых показывают постоянно по телевизору. И все ваши разговоры транслируют, похоже, что и в туалетах вас снимают – шутка. Я на тебя поставила десять тысяч, больше у меня нет. Ты береги себя, папа.
 – Света, туда, куда я иду, телефон не будет работать. Предупреди мать, пусть не волнуется. Если будет возможность, позвоню вечером. Пока, – он выключил телефон, и положил его на прикроватную тумбочку.
 – Как настроение у твоих родных? – спросил Пётр.
 – Нормальное. Ты Ерофеич, говорил, что у тебя есть наливочка,
 – Сейчас накроем на стол. После разговора со своей семьёй, я не прочь немного принять «на грудь». За обедом я не выпивал спиртного, хотя Самуил Станиславович и предлагал мне коньяк, – сказал фермер, засуетившись.

Партнеры свернули матрас с третьей кровати, и, застелив сетку газетой, разложили на неё продукты, которые положили им в дорогу жёны. Выпили по первой, закусив пирожками с мясом: их привёз фермер и с грибами – эти пекла жена Петровича. После второй рюмки, пошла в ход копчёная домашняя ветчина, и многое другое, что нашлось в их дорожных сумках. Затем мужчины, разговорились.
 – Я понял, что банкир, сидевший со мной за одним столом на обеде, подставной игрок, – поделился своими наблюдениями Пётр.
 – Мне тоже так показалось, вначале. Но есть сомнения, не может холёный господин бродить по лесу в одиночку, если его конечно, не «припекло» как следует, – поддержал Петрович. – После того как я понял, какие «деньжищи», крутятся вокруг этой игры, здесь всё возможно. Нужно быть осторожным на маршруте, надо остерегаться не только простуды, ведь ударят морозы, а также диких зверей живущих в лесах. Но не надо сбрасывать и человеческий фактор, обязательно кто-то захочет помешать игрокам в прохождении трассы, заботясь о своем выигрыше по сделанной ставке. А техника у богатых людей, сейчас есть всевозможная, и они могут добраться до любого забытого богом уголка земли. Это ты, Ерофеич, не можешь выплатить за кредит, взятый на трактора, а «богачи», покупают за «наличку» какие-нибудь дорогущие самодвижущие железяки, лишь поиграть с ними немного. А затем, это чудо техника, стоит, в их «супер» гаражах, помаленьку ржавея. Что, я не прав?
 – Да, конечно, ты прав, Серёга, – согласился Пётр. – Вон в нашем районе, выискался такой фермер, ему дали льготный кредит на технику и землю он приватизировал задарма. Кредиты у него уже давно погашены, техника стоит иностранная: как ты говоришь, ржавеет помаленьку, и земля зарастает кустарником. А всё потому, что женушка его в местной управе работает. И знает, где и как «погреть свои ручонки», грамотная дюже. Давай ещё по маленькой. Наливай, – предложил Пётр.

Пока Серёга заполнял стаканчики, у фермера зазвонил телефон. Тот снял трубку, и услышал незнакомый голос:
 – Привет, Петр Ерофеич, с тобой разговаривает Сульман, управляющий банка. Нам ты плотишь кредит. Мои коллеги и я лично, поставили на тебя большую сумму денег, ты уж не подведи нас. Придёшь первым, будешь у нас брать кредиты под минимальный процент. Чего молчишь, пообещай постараться и оправдать наши надежды.
Петровичу был слышен весь этот разговор. Его мозг, выдал правильное решение. Он подтолкнул в бок оторопевшего фермера, и указав на дверь, показал на пальцах: мол, тебе надо выйти. Пётр, понял его подсказку, и сказал в трубку:
 – Мне нужна минута, чтобы выйти, и поговорить спокойно.
 – Хорошо, ответил голос в трубке, я подожду минуту.
Пётр зажал телефон в руке (чтобы собеседник не слышал), и, глядя, на Петровича спросил:
 – Что мне ответить этому человеку. Месяц назад, я его просил, отсрочить выплату по процентам, набежавшим по кредиту. Так знаешь, что он мне ответил: возьми новый кредит и погаси долг по процентам. Хапуга этот Сульман – последний. А теперь меня подгоняет.
 – Пусть спишет сегодня, твой долг по процентам, до вечера, – посоветовал Серёга.
 – Алло, теперь я могу говорить, – ответил в трубку Ерофеич. – Я могу сделать всё возможное и невозможное, чтобы ваши деньги принесли вам процент прибыли, но и вы должны пойти мене на уступки, это в ваших силах.
 – Слушаю твоё предложение, Пётр, – холодно ответил собеседник.
 – Павел Абрамович, сегодня вы погасите мой долг по процентам, набежавших за этот год. Ведь вы же их устанавливали и корректировали в большую сторону в связи с кризисом. Об этом известите письменно моих близких, при этих условиях я на вашей стороне. Мне больше не звоните, будет достаточно, звонка от моих сынов. До встречи.
 – Молодец! – Похвалил Серёга, фермера. – Они нашего брата тянут за вымя, а мы их за жабры ухватим, придёт время.
 – Давай, по маленькой, за решения моих проблем выпьем, – предложил Пётр.
 – Вы что это, меня уже в покойники записали, и шпонку прибрали, а сами пьёте водку в моей камере? – воскликнул вошедший Семёнович.
 – А где это ты был, всё это время? – спросил Серёга, наливая третью рюмку, для вошедшего гостя.
 – Когда «вертухаи» меня скрутили, и запихали в какую-то конуру, я вырубился и заснул. А сейчас немного проспался, и они проводили меня к вам.
Сидели и разговаривали до самого ужина, пока за ними не зашёл официант, и пригласил троицу в столовую. Там уже находились остальные участники игры.

Обращаясь к участникам игры, Стас сказал:
 – Сейчас вы посмотрите проспекты с одеждой и обувью для туризма. Выберите, что вам понадобится в походе, и укажите свои размеры, пока мы поужинаем, вещи привезут. Заполните заказ на продукты питания и амуницию, выбранную себе по списку, для прохождения маршрута.
Петрович осмотрел все предлагаемые варианты одежды и обуви, остановил свой выбор на последних достижениях науки. После чего взял предложенный список и поставил крестики напротив продуктов питания; сахар, чай, соль, тушенка, сгущёнка, фасоль. Из сопутствующих «помощников» в походе, который будет продолжаться тридцать дней, выбрал; палатку, котелок, нож и спальный мешок.
Затем был ужин. Они сидели за столиком втроём, а за соседним расположились, Марина и Иван, улыбаясь и, беззаботно шутя. Вовремя ужина, ведущий задавал свои вопросы под стрекот кинокамер, участникам игры, пытаясь выудить из них, как можно больше информации. Астафий молчал весь вечер, а на вопросы Стаса, ответил:
 – Чего ты ко мне пристаёшь со своими вопросами, иди вон спрашивай у этик двоих, – он кивнул за соседний столик. – Видишь, они уже спелись, сейчас для тебя, что хочешь, расскажут.
Петрович для себя не узнал ничего нового, о своих конкурентах. Все вели себя более осторожно в ответах на задаваемые им вопросы. Серёга с нетерпением ждал окончания этого вечера. И вот он, накрывшись одеялом, с наслаждением погрузился в спасительный сон. Успев подумать: «Последняя «человеческая» ночь, перед дальней дорогой». Заснул он моментально.

Проснулся от звука удара рынды, разносившейся по всей комнате. Пётр уже одевался, а Астафий храпел, во сне раскинув руки: после допитой на ночь наливки. «Видно он никогда не был на море, и не слышал корабельного колокола», – подумал Петрович и потряс спящего за плечо, сказал:
 – Подъём, соперник, пора в дорогу.

В восемь часов, все девять участники игры, сидели за завтраком, под непрерывный стрёкот кинокамер.
 – Вы, дорогие участники игры, – обратился к игрокам ведущий, – посмотрите на свой рейтинг, он постоянно увеличивается.
Петрович посмотрел на электронное табло, висевшее на стене: его фамилия была второй снизу. А последний – «весельчак». Даже на Астафия Семёновича и то больше людей сделало ставку.
 – В десять часов, вы уважаемые, и уже для многих жителей нашей страны желанные герои телеэкрана, выйдите из гостиницы и начнёте своей звёздный путь к победе. А пока подкрепитесь основательно, в дальнейшем вы сами, будете заботиться о своём пропитании. Продукты и предметы, которые выбрал каждый участник, ждут вас в холе у выхода. Одежды ждут вас, в соседней комнате. Приятного аппетита!
После того как все позавтракали (в том числе и ведущий с оператором), участники игры, прошли в примерочную комнату. За ширмой игроков раздели до гола, и провели несколько раз, через рамку металлоискателя. После чего каждый одевался в выбранные им одежды – по каталогу. Куртка «Аляска» и всё остальное сидело на Петровиче безукоризненно, утеплённые «берцы», не жали ног. К нему подошёл Пётр, точно в такой же куртке с капюшоном и предложил:
 – Давай посидим, перед дорогой. Неизвестно, как сложится в дальнейшем обстоятельства, и встретимся ли мы, еще на этой земле.
Сидели около окна на стульях, и смотрели на тонкие ручейки воды, стекавшие по наружным стеклам гостиницы. Московские улицы, были затянуты туманной дымкой, создаваемой моросящим дождем, который не редок здесь, для начала октября.
Пока они сидели, из «примерочной», весёлая и счастливая выскочила Марина. Она была последняя, её проверяли, секретарша и официантка. Марина весело закружилась вокруг «омоновца», гордясь своим нарядом.
Серёга не сразу понял, что за звук, раздался у его уха. Подняв голову, и увидел лицо стоящего рядом Семёновича: его устремлённый взгляд буквально буравил двоих участников: Марину и Ивана, а зубы скрипели так, бут-то работает ветряная мельница, перемалывая зерно. Но счастливая парочка, не замечали ничего кругом, впрочем, как и репортёр с кинокамерой в руках, нацеленной на влюблённых.
– Внимание! Выходим! – скомандовал Стас. – Но, прежде я каждому собственноручно надену на шею медальон. Он вам понадобится там, чтобы взять свой шар. У дверей офиса нас уже ждет машина, не забудьте у выхода ваши рюкзаки, они пронумерованы…

Под многочисленные вспышки фотоаппаратов, и восторженные выкрики огромной толпы людей, собравшейся у здания, участники игры стали заходить в «газель», стоявшую возле офиса.
 – Слышь, братан! – кричал плотный наголо постриженный человек в чёрной кожанке, стоящий на крыше внедорожника. – Ты уж постарайся там. Слышь, «Чалый»! Я поставил на тебя сто тысяч «зелени».
 – А мне, – прошептал фермер, сидящий на одном сидение с Петровичем, – утром позвонили сыны, и сообщили, что Сульман, погасил мой долг по набежавшим процентам.
 – Да, – протянул Серёга, – видно не простой у нас складывается поход. Ты, сейчас слышал, какие ставки делает братва.
…Машина, миновав центральные улицы Москвы, и проехав по кольцевой, вырулила на взлётное поле. Там путешественники и сопровождающая группа устроителей с кинооператором, загрузились в «МИ 171». Часа два, а то и трои полёта и вертолёт сел на дозаправку в аэропорту расположенном среди сосняка. Название аэропорта Серёга не смог прочесть, глядя в иллюминатор: здесь так же шёл дождь. Участников игры, не выпускали из «вертушки», и снова шелест винтов над головой. Прошло какое-то время, вертолёт снизившись коснулся земли.
 – Первый пошёл, – крикнул Стас, перекрывая шум винтов, и подталкивая банкира к открывшемуся люку. Карта маршрута у тебя в рюкзаке.
Вертолёт уже набирал высоту. Через пятнадцать минут опять посадка, на маршрут стал «омоновец». Перед тем как Иван выпрыгнул в открывшийся люк, поцеловал Марину в губы. Вновь взлёт, и посадка – на маршруте «Северянка».
Через двадцать минут полета, приготовился «хохол». Но лишь колесо вертолёта коснулось земли, Богдановича оттолкнул Астафий, и зло выпрыгнул из «вертушки». Стас показал пилоту взлёт и, подчиняясь команде ведущего – вертолёт взлетел. При следующей посадке крылатой машины вышел Анатолий.

Вновь набор высоты, и приземление. Очередь Петровича. Серёга крепко пожал протянутую руку Петра. Минута, и шум вертолёта растаял за деревьями. Он посмотрел в след улетевшей винтокрылой машине, и осмотрелся кругом. Его высадили на крошечной поляне шестым, в салоне вертолета кроме Петра, оставались ещё двое, «биатлонист» и «весельчак». В голове шумело, устроители не предусмотрели простую деталь – бируши. Он подошёл к ближайшему дереву и сел на мох у сосны.
Открыл рюкзак и взял компас, лежавший поверх всего на карте. Застегнул компас на руку, развернул карту, сверился по ней с местностью: получалось, что его высадили намного левей, основного клина лесов, почти дотягивающего до точки, где их ждали шары. А перед ним по курсу, уже через двести километров, за широкой рекой, начиналась местность, сплошь покрыта озёрами и болотами.
 –  Нет, – решил он, – я пойду под углом, по кромке лесов, пересекая маршруты соперников. Хотя мой путь длинней, чем у «коллег», но у меня будет меньше водных преград на маршруте.

  1 – день.
Вскинув рюкзак на плечи, Петрович шагнул, в далёкий и неизведанный путь. До вечера, от места высадки он прошёл двадцать пять километров, это показывал шагомер, болтавшийся у него на поясе: его тоже устроители игры положили в рюкзак. Спешно поставил палатку, и «проглотил» почти, не жуя, содержимое из банки «Свиная тушёнка» запивая водой с близь текущего ручья, залез в спальный мешок, ноги гудели с непривычки, – в момент заснул.

  2 – день.
Утром проснулся очень рано. Небо было пасмурное, время не мог определить – часов не было. Вскипятив чай на костре, и открыв сгущёнку, выпил с ней, полный котелок крепкого чая. Затем помыл ноги и, вытерев их насухо, обулся в «берцы» и встал на проложенный им маршрут. До обеда двигался на северо-восток, подставляя своё лицо, лучам пробивающимся сквозь облака и ветви деревьев солнца. В «полдень» сделал привал, есть не стал, а лишь вскипятил кипятка, бросив в него несколько березовых и брусничных листочков. Вновь пошёл дальше.
К вечеру, «ходок», еле переставлял ноги: они не только гудели, но не понятным образом «тянулись» к этой усталости, как бы, приобретая второе дыхание – это была приятная усталость. С наступлением сумерек помыв ноги в озере, и расстелив палатку по мху, с наслаждением растянулся в спальном мешке – заснул.

3 – день.
Не дожидаясь рассвета, Петрович двигался по лесу, всматриваясь в двух километровую карту, обходя озерца, которых не было даже на ней. Отдыхал довольно часто: сидя, привалившись спиной к дереву и рассматривая хвойный лес. В предыдущие два дня, он как-то не обращал внимания на красоты природы. Так это и понятно: первый день «трещала» голова, а второй «гудели» ноги.
– Видимо я постепенно сливаюсь с природой, как тогда в Сибири.
Теперь он замечал, жизнь вокруг него начала обретать краски: вот белка с любопытством смотрит на него, с пламенеющей осины. Рядом берёза сбросившая листву, а ветерок «сметал» их с берегов, в воды озер и ручьёв: листья плыли по течению, собираясь у многочисленных запруд. Весь день пытался определить время по солнцу. Стемнело быстро. Ориентируясь по звёздам и компасу, шёл ещё «часа» два. Ноги уже не держали, и голод стал сказываться, ведь он не ел весь световой день. Решил ставить палатку, но услышал впереди тявканье. Именно не лай, а как будто, тявкает молодая собачонка. Петрович знал, (он в молодости занимался охотой), так лает лисица: «Но что могло заставить ночную хищницу, выдать своё место пребывания. Лиса очень осторожный и хитрый зверь. Надо идти и проверить», – решил он.
Продираясь сквозь ночной лес, понял, – впереди идёт делёж, чего-то между несколькими хищниками. Между двух близко растущих сосен, Петрович споткнулся, а тушу лося. Спалив половину спичечного коробка, понять, что здесь произошло. Видимо сегодня утром, дикое животное было убито выстрелом из малокалиберной винтовки. Охотник, сваливший зверя, отрезал у убитого им лося, одну заднюю ляжку, а остальное мясо, до прихода «ходока», клевали вороны и рвали лисы.
– Это не нормальное решение, оставить столько мяса зверям, для такого меткого охотника, что смог убить чуткое животное с одного выстрела, – думая так, отрезал ляжку у лося. – Хороший кусок мяса, мне сейчас кстати, а иначе протянешь ноги на этих консервах.
Он прошёл еще с час в темноте по лесу, спотыкаясь, о торчащие корни деревьев, стараясь отойти подальше от своры ночных хищников, которые, дождавшись его ухода, вновь начали делить добычу.
Выйдя к журчащему меж деревьев ручью, поставил палатку на бережку, и собрав хворосту, разжёг костёр. Жарил на углях нарезанную ломтями «свежину», затем с аппетитом поел с фасолью, заменяющей ему в походе хлеб. После чего положил под голову рюкзак, заснул сном праведника. Успев отметить: «К ночи похолодало, значит и снег не загарами».

4 – день.
Вставать не хотелось, изо рта валил пар, оседая на стенах палатки. Вылез наружу, мох под ногами был покрыт инеем: градуса два мороза – прикинул он. Вскипятив воду в котелке, жевал жарено-томлёное мясо, запивая чаем с сахаром. Затем встал на маршрут. К полудню, начал уставать, сделал привал. Солнца в этот день не было видно, его плотно укрывали облака. Да него донеслось карканье ворон. Немного отвернув от маршрута, он решил посмотреть, что на сей раз, взволновало этих лесных падальщиков. С небольшого лесного прогалка, взлетели вороны, и расселись по деревьям: отвратительно каркая.
На мху, раскинув руки в стороны, лежал мертвый Астафий. Петрович осмотрел тело; у покойника, точно промеж глаз, было пулевое отверстие. Сняв медальон с окоченевшей шее «бедолаги», включил маячок и палаткой убиенного укрыл тело. Больше он не мог ничего сделать для этого уже совсем свободного человека.
Идя дальше своим путём, терзаемый грустными мыслями, размышлял: «Кто и когда, убрал буйного конкурента с трассы? А возможно и за мной уже идёт охота? – Петрович снял свой медальон и упаковал его в консервную банку их под фасоли. – Так мне будет спокойнее. Я иду своей трассой, и мои враги этого не знают, пусть и устроители игры остаются в неведении; до поры, до времени. Теперь сигнал от моего медальона не пойдёт на спутник».

5 – день.
Пятый день пути, начался у «ходока» с грустных мыслей. К обеду в лесу произошёл редкий случай для природы. Он оказался на пути мигрирующей белки: зверьки сразу «накрыли» путника, поток грызунов струился по его плечам и голове, по близь стоящим деревьям и земле сплошным ковром в течение получаса. Ему казалось, что он находится в сказочном мире, где люди и природа составляют одно целое.
Дальше Серёга шел, уверенным в себе. К вечеру послышался нагоняющий звук летящего вертолёта. Он остановился, и стал сверяться, с картой: а в правильном ли направлении – движется? Ведь это он вызывал «вертушку» для Астафия, так трагически закончившим свой поход за миллионом. Вертолёт прошёл над ним на небольшой высоте, и опустился впереди, за деревьями. Петрович не успел выйти к месту посадки винтокрылой машины, та взлетела и, взяв обратный курс, прошла совсем низко, над озадаченным участником, чуть не касаясь колёсами верхушек деревьев.
Ставя палатку и разводя костёр, Петровичу послышался в вечерней прохладе надрывный женский плач. В этом участке лесов, деревья стояли небольшими группами, разделённые множеством озёр, которые весь прошедший день он обходил. Пятая ночь, прошла в кошмарных снах, для него: То Семёнович, обнимая «Северянку» за талию и обращаясь к нему, спрашивал: «Ну что, братишка, идёшь к намеченной цели? А я уже дошел, и стою с такой женщиной, о которой мечтал и ждал свою жизнь. Я уверен, ты дойдёшь – братишка». То снился, оскал зубастой страшной «пасти», та шевеля своим длинным языком, кричала: «Беги паря, беги, я добрый…»

6 – день.
С испариной покрывавшей лицо, Петрович проснулся, под шум дождя секущего по палатке. Поев консервов, и немного посидев, слушая осенний дождь, решил продолжить путь. Идя по лесу сквозь стену воды (дождь шёл холодный, а с тронутых им  ветвей падали крупные струи), вышел на место вчерашней посадки вертолёта. Обходя болотистое место, думал: «Интересно, за кем вчера прилетали, у кого из игроков не выдержали нервы?»
Ежась под каплями дождя, попадавшими на лицо, Серёга продвигался очень медленно, мысленно благодарил устроителей игры: «Молодцы, одежда добротная – не промокает ». В следующий раз, получив порцию влаги с ветвей, «ходок» прижался к дереву, переводя дыхание. В сыром воздухе, где-то впереди по курсу движения ему опять послышалось женское причитание.
 – Возможно, у меня начались слуховые галлюцинации, от недоедания, и скопившейся усталости, – подумал он. – Это тебе старичок, не диван притаптывать, глядя в голубой экран, здесь надобно переставлять свои ноженьки, смотришь, они и перестанут болеть, а просто отвалятся, – шутливо успокаивал Петрович себя, продолжая движение.

После полудня, начал порхать снег, вперемежку с моросящим дождём. «Чечерня – так называется это природное явление», – отметил Серёга. В этой снежной массе, возникла фигура человека, шедшего навстречу ему.
Он не стал рисковать и прижался к дереву. Человек, почти рядом прошел мимо, угибаясь от встречного ветра и дождя со снегом, матерясь на весь лес: «Твари безмозглые, не могли прилететь за мной вчера, когда стояла нормальная погода. А теперь невесть, сколько дней продлится эта кутерьма, а мой радикулит, больше не сможет выдержать шестую ночь, тесного общения с холодной землёй. Повёлся я как сопливый мальчишка, на посулы компаньона: Я тебе избушку поставил, отдохнёшь там, помоешься, – передразнивая кого-то, бубнил удаляющий человек: – Да, до тех «хором», нужно было ещё дойти. Провались ты пропадом, такой экстремальный отдых».
В Серегиной голове мелькнула догадка: «Да это же Самуил – банкир! Во как прогулка по лесам, его достала! Надо бы остановить, поговорить. А впрочем, о чём мне с ним разговаривать, пусть идёт своей дорогой».
Продвигаясь по такому не приветливому сегодня лесу, Петрович мысленно разговаривал с банкиром: « Это тебе не в уютном кабинете сидеть, «боров», и качать золотую реку, через свой банк. Высасывая рабочую кровушку, превращая её в звонкую монету. Видимо и у тебя – не все дома. Вот дурень, посчитал себя великим «Конюховым», впрочем, как и я, старый – пенёк. В такую погоду, даже шелудивый пёс, и тот сидит в какой-нибудь помойке под вонючей коробкой, пережидая слякоть. А я выходит, хуже того пса, бреду по лесу, за призрачным мешком с деньгами…»

Петровичу пришлось остановиться, его размышления прервал злобный оскал волка, стоящего на его пути.
– Чего тебе надо, дикая псина? – не осознавая последствия неожиданной встречи, и что она ему сулит, крикнул он на волка.
Волк и не думал уступать дорогу человеку, а лишь ещё грозней раскрыл свою пасть, с жёлтыми клыками в ней.
 – Да убрался с моей дороги, ты, Лешак, – в сердцах крикнул Серёга. – Мне тебя и огреть-то нечем, – и стал обходить дикого зверя слева, вдоль озерца. Но волк, встал на его пути снова.
– Во, достал, образина дикая, – сказал Серёга, вынимая нож из ножен, и сворачивая вправо, углубляясь в лес.
Пробираясь по густому ельнику, он оглядывался на лохматого хищника, следовавшего параллельным курсом, чуть отстав, как бы подгоняя.
– Да что же такое происходит? Этот дикий зверь не хочет нападать на меня, а желает выгнать к своей стае, чтоб растерзать, – думал Петрович, выходя на каменистую гряду, меж двух озёр.
Эта не широкая гряда, заросшая чахлым перелеском, тянулась километра два, и всё время, пока Петрович преодолевал её, волк шёл следом, скаля свою рожу, когда к нему поворачивался путник.
Впереди себя Серёга увидел лежавшую «Северянку», прямо на камнях, под непрекращающейся снежно-дождевой кашей, сыпавшейся с небес. Видя такое дело, он установил палатку соперницы, валявшуюся рядом на камнях и развёл костёр. Кипяток закипел в котелке, Серёга поднёс напиток к лицу заплаканной женщины, которая сидела у выхода своей палатки, куда её с трудом он подтолкнул.
– Попей чаю, Марина, – предложил он, – смотришь и полегчает. Может, поешь чего и расскажешь мне, из-за чего ты так убиваешься, второй день?
Претендентка на «миллион», молча, отодвинула предложенный чай. Петрович вылил чай в лежавший на камнях котелок женщины и стал устанавливать свою палатку: уже стемнело. Перекусив на быструю руку, завалился спать, под не прекращающееся завывание ветра, перемешанного с невнятным бормотанием «Северянки».

7 – день.
Рано утром Серёга не сразу понял что происходит, кто-то настойчиво толкал в бок: его даже дома, родные не будили, тем более тут в лесу. Вылез из палатки, он посмотрел, на молча сидевшую Марину. Он собрал хвороста и разжёг костер, спустился к озеру, набрал воды и повесил котелок на огонь. День обещался быть пасмурным, но дождя и снега не было. Когда он открыл две банки тушёнки, и одну пододвинул «Северянке», та почти не разжимая губ, спросила:
 – Спирт есть?
Петрович, молча, достал из своего рюкзака бутылку и протянул со словами:
 – Угощайся, раз надо. Марина налила себе почти полную крышку от своего термоса и залпом выпила, после чего закусила тушёнкой. Серёга не стал пить спирт, понимая, что и этот день, надо идти, а «сушняк» в горле после спирта, ему ни к чему. Поел тушёнку с фасолью, запивая сладким чаем.
 – Слушай сюда! – воскликнула женщина. – Я даю тебе свою карту, на ней банкир отметил поставленное им зимовьё, специально для этой игры. Самуил наивно полагал, что сможет победить в игре. Я не знаю, какие он ещё приготовил сюрпризы участникам соревнования, но знаю точно, что Анатолий Богданович подставной банкиров, организовавших игру. Полагаю, и у него есть своё зимовьё, а возможно несколько, расположенных по маршруту. Но это уже не моё дело. Я для себя всё решила, – и Марина налила вновь себе спирта. – Я тебе лучше вкратце исповедаюсь, всё ровно, поблизости попа не наблюдается.
Женщина начала исповедь.
 – Я родилась и выросла в этой местности. Девчонкой часто гостила у живших в здешних местах отшельников. Вот у них-то искренняя вера в Бога. Этой весной меня разыскал Самуил. Он наобещал мне золотые горы, если я выиграю игру «Достичь миллион». А банкир того не понял, что мне не нужны его подачки в виде квартиры в Москве, или своя заимка на берегу реки. Мне нужно простое человеческое счастье. У меня была семья, муж и двое детей, Павел и Полина. Но мой суженый в лихие девяностые годы, занялся лесопереработкой древесины. Дела у него шли в гору, и муж купил немецкий внедорожник – замечательная машина. Вот этот дорогой «гроб» и стал последним земным пристанищем для моей семьи: вся сгорели в машине, «подлетев» под лесовоз. Даже похоронить по-христиански, было не кого: КАМАЗ, гружённый сухим кругляком, горел сутки, на лежневке.
Депрессия у меня длилась многие годы, а вот недавно в Москве, я встретила настоящего мужика, при нашем отборе. Мы с ним проговорили всю ночь перед стартом: у него своя жизненная трагедии, тоже потерял семью. Решили идти по маршруту вместе и договорились, что брать с собой. Я взяла винтовку и необходимое в тайге. Но счастье наше было не долгим. Мы с Иваном, познали друг-друга на маршруте.
Утром третьего дня я подстрелила лося. Возможно мой выстрел и выдал нас. На Ивана с дерева прыгнул этот «урка». Ваня сумел сбросить с себя Астафия, но тот успел «пырнуть» его ножом в живот, моего долгожданного, и ставшего мне родным. Я всадила пулю, «урке», промеж его наглых глаз...
 – Я видел ту отметину, у Астафия Семеновича, – перебил исповедь «Северянки» Петрович. – Это я вызвал к нему вертолёт.
 – …мы с Ваней шли ещё целый день, – продолжала говорить Марина. – Я брела в тот день сама не своя, впервые убила человека. А потом заметила, Иван как-то странно передвигается. Он меня всё успокаивал: «Ничего страшного, дорогая, всего лишь царапина, заживёт, не такое приходилось в жизни испытывать».
 – Когда увидела его рану, поняла, у человека, давшего мне уверенность в завтрашнем дне, внутреннее кровотечение и шансов выжить ноль. Мой долгожданный странник, стал харкать кровью. Ванюша умер у меня на руках. Ты вот что, Сергей Петрович, иди своим маршрутом, и возьми мой рюкзак, в нем продукты питания. Отнеси немного подальше и повесь на дерево, пригодятся, когда будешь возвращаться. Мне они больше не к чему, – грустно закончила Марина.
 – Да ладно тебе, так расстраиваться, – успокаивающим голосом сказал Петрович. – Встретишь, даст бог, ещё своего мужчину.
 – Спасибо за добрые слова «Батюшка». Но у меня к тебе есть одно просьба, – «Северянка», громко свистнула. Из-за ближайшего куста выскочил волк и подсунул свою морду, под руку хозяйки. Та нежно погладила его по голове и сказала:
 –Это – Леший. Так я его назвала, когда он остался в своём логове один. Его родителей убили, а он один выжил из всего помёта, остальные волчата умерли с голода. Есть в этих местах один человек, браконьер Сидор. Этот человек стреляет в зверей не смотря на время года, и так же запросто может поднять руку и на человека. Знаю я его, живёт тут неподалёку. Так ват, если Леший прибьётся к тебе, не гони его.
Марина опрокидывая в рот третью «чарку» и, сунула в рот свой медальон: зубы у неё заскрипели, и изо рта потекла кровяная слюна. Она выплюнула на камни медальон и куски раскрошившихся зубов. Волк, увидев такое, быстро убежал за деревья.
 – Иди своей дорогой, игрок. Я вызвала свой вертолёт – выбор сделан, – процедила слова «Северянка».

Взвалил на плечи свою поклажу, Петрович волоком за собою потащил рюкзак Марины: уж больно тяжёлый тот оказался. Протащив немного, он плюнул на всё, и решил пристроить казавшую ему не нужной, чужую поклажу. Увидел подходящий сучёк сосны, решив на него повесить припасы «Северянки».
С огромным трудом, он поднял рюкзак, целясь лямкой на сучок. Когда отпустил поклажу, до его ушей долетел резкий треск, будто ломается толстая, сухая ветка. Но, рюкзак висел не шелохнувшись. А к рассвету который забрезжил, взлетел длинный и протяжный вой волка, с того места, где он совсем недавно оставил Марину. Постояв в раздумье, пошёл своим путём.
Весь этот длинный день, у него в голове пульсировала лишь одна мысль: «А возможно ли, было решить сложившуюся ситуацию по-другому? Может не стоило женщине пускать себе пулю в лоб?» Однозначного ответа, на свой вопрос, Петрович так и не нашёл. Засыпая, ещё раз в голове прокручивал: «Хорошо что я слышал как вскорости прилетел вертолёт. Он эти дни только и делает, сто собирает …»

8 – день.
Весь день, идя по лесу к намеченной цели, Петрович анализировал прошедшее время на маршруте. Из его рассуждений выходило, что люди гибнут не только на дорогах, а в большинстве случаев в стремление достичь своих целей. Но ведь у каждого человека должно быть такое стремление, познать себя и окружающий его мир. Но почему в ту ночь, когда он увидел во сне Астафия, тот уже «стоял на небесах», вместе с Мариной. А она сама ещё не знала, как поступить. Не зря в народе говорят: «существует земной разум, а мы люди не можем им пользоваться». Когда ложился спать, ему показалось, что какой-то зверь, мелькнул за деревьями.

9 – день.
Ночью сильно похолодало. Весь день порхали редкие снежинки, а к вечеру снег начал падать хлопьями. Петрович продолжал движение и в темноте, понимая, что снег может идти несколько дней, а до предполагаемого зимовья по карте выходило тридцать пять километров. Долго обходил болотистое озеро, примыкавшее к реке, которая текла с лева от проложенного им маршрута. На ночь поев, залез в спальный мешок, не устанавливая палатку, просто завернулся в неё.

10 – день.
Утром едва вылез из завалившего его «берлогу» снега. Белое покрывало накрыло землю толстым слоем. При движении, приходилось обходить или нагибаться под провисшими ветками, на которые не переставая сыпал и сыпал снег. Дерево, на которое он оперся чтоб отдохнуть, сбросило на него весь снег, от самой макушки. К полудню снегопад кончился и подул ветер, помогая деревьям, освобождаться от налипшего на их ветки снега. Петрович стал покашливать, и чтобы согреться ускорил свой ход, обходя встречающие водные преграды. За десятый день, преодолел три небольших речушки, по стволам поваленных деревьев. Переходя уже в темноте по четвёртую, стволу, покрытому коркой льда, с торчащими во все стороны ветвями, почти возле противоположного  берега, поскользнулся, и полетел, попав одной ногой в воду. Сверился с картой, до зимовья оставалось около восьми километров. Дальше двигался, скрипя своими вставными зубами, потому что тело начало коченеть от холода, била дрожь, мокрой ноги не чувствовал. Где позволяла местность, бежал трусцой, благо снег лежавший кругом освещал путь. Ко всему добавилось чувство голода. Рядом бежал волк, словно помогая путнику и мысленно поддерживая его.
Ко всем бедам, свалившимся на него сегодня, добавилась ещё одна, вновь пошел крупными хлопьями снег. Видимость упала до нуля, нужно было решать: устанавливать палатку и снова ночевать на холодной земле, или продолжать движение на ощупь. Решил идти. Следующий шаг, ему, чуть не стоил жизни: из-под ног, посыпались комья земли и камни вперемешку со снегом. Только чудо спасло его от падения: ухватился за корень выступающий над обрывом. Подтянувшись, вновь оказался на твёрдой земле. Перенеся очередной стресс за этот день, осторожно продвигался вдоль реки, пока совсем обессилев, не уперся в закрытую на деревянную задвижку дверь зимовья.
Первым делом затопил чугунную буржуйку, стоявшую по центру зимовья, заготовленные дрова занимали одну стену жилища, до потолка. Увидев на столе хлебницу, он с нетерпением открыл её и вытащил из неё в запаянном толстом целлофане тёмный батон хлеба. Раскрыв последнюю банку тушенки, и отрезав, большой ломоть хлеба, жадно поглощал еду: хлеб был холодным и твёрдым, запивал согревшейся водой из котелка. Подкинув дров в печь, и скинув ботинки, завалился прямо в одежде, на хвою, покрывавшую, сбитый из жердей, настил. Усталость прошедших дней – сказывалась…

11 – день.
Проснувшись в теплом помещении, Петрович подумал: «Как мало нужно человеку». Он сразу понял, простудился, вчерашнее купание не прошло даром: тело ломило, голова кружилась, лицо покрывала испарина. Лежал, прислушиваясь к разыгравшейся вьюге за стенами зимовья. С большим трудом поднялся с полатей и растопил печь. Вода стояла в двух, двадцати литровых пластмассовых бутылях у двери, видимо устроители зимовья учли многое, что нужно путнику. Пожевал кусочек хлеба, и запив кипятком, снова лёг на топчан, чувствуя слабость. Впал в забытьё, сколько проспал не знал, а разбудило его лёгкое поскрёбывание за дверью. Держась за стену (голова кружилась, а ноги не держали), подошёл и дернул дверь на себя. От напряжения не устоял на ногах, и рухнул на пол. Перед глазами поплыли круги и запрыгали разноцветные «зайчики».
Волк «Северянки», прошёл мила лежащего человека и занял место у печки. Серёга с трудом закрыл дверь, и потерял сознание.

Первое что увидел, когда очнулся – это глаза зверя, неотрывно смотрящие на него. Петрович подполз и дотянулся до котелка отпил несколько глотков кипятка, затем с трудом, сунул в печь пару поленьев –уронил голову на руки.
Вновь открыл глаза, увидел под нарами пластмассовые ящики. В первом нашёл нарезанное мясо, в вакуумной упаковке. Разорвав одну, кинул её своему четвероногому попутчику, а мясо из второй, бросил в котелок с кипятком. Пожевав хлеб с мясом, запивая получившимся бульоном. Во втором ящике находилась аптечка: проглотив аспирин, упал плашмя на топчан и заснул.

Проснулся от холода. Вьюга за стеной, успокоилась, да и он сам чувствовал себя лучше. Из-под нар достал банный тазик и нагрел в нем воды, кастрюлю (также найденную им под нарами) поставил на плиту, сварил себе супу из пакетов, и накормил волка, приговаривая: «Ешь, Леший, скоро опять пойдём». После стал изучать содержимое ящиков стоящих под нарами. Нашел приемник «Альпинист», включил и стал слушать на дорожной волне новости, паря ноги в тазу. Первое, что поразило его, это то, что сегодня четырнадцатое число. Получалось, что он уже три дня находится в зимовье. Диктор освещал игру – «Достичь миллион», подробно рассказывая, сколько людей уже проиграли на ставках, и какие суммы должны выплачивать банкам, а так же перечислял шкалу ставок сегодняшнего дня, на каждого из оставшегося участника игры
Его рейтинг был на пятом месте, ниже оставшихся. «С медальона Сергея Петровича Простин, не идёт сигнал на спутник связи. Возможно, он утонул в болоте» – сообщал диктор. Из новостей Петрович понял, троих игроков с трассы привезли мертвыми, а четвёртый Самуил, вышел сам. Серёга, слушая радио, продолжал рассматривать содержимое ящиков. Нашёл сотовый телефон, со спутниковой антенной. Рядом лежала инструкция, как им пользоваться.
Развалился на топчане, он стал читать инструкцию, при свете раскалившейся докрасна буржуйки. Её вытяжная труба, была выведена прямо в стену, но чтобы зимовьё не загорелось, стояла гидроизоляция: толстенный листовой асбест, вокруг трубы, отделяющий её от деревянной стены. Изучив инструкцию, Петрович нажал вызов. После короткого сигнала, в зимовьё ворвался громкий голос собеседника. Волк, вскочил на лапы, и  навострил уши:
 – Да, я слушаю. С кем говорю?
 – Мая фамилия Простин Сергей. А с кем я разговариваю?
 – Мою фамилию ты скоро услышишь, а сейчас ответь на такой вопрос. У тебя цел медальон участника игры, он понадобится тебе, чтобы открыть замок на твоём шаре, что ждёт тебя в пункте назначения. А то тебя уже все похоронили. Есть сведения, что ты утонул в болоте. Тебя искала поисковая группа по твоему маршруту, но прилетела ни с чем.
 – Медальон со мной и не чего бояться за меня, – ответил Петрович. – Я жив и здоров.
 – Ну, и слава Богу, – облегчённо выдохнул в трубку собеседник на другом конце провода. – Теперь слушай моё предложение. Я ставлю большие деньги на твою победу, ты получишь десять процентов от прибыли ставки – идёт?
 – А где гарантия?
 – Мою гарантию озвучат все теле-радио дикторы сегодня. Ты нашёл приёмник в зимовье? А слышу, нашёл, так ты согласен идти до конца?
 – Двадцать пять процентов от прибыли, – предложил Серёга.
Минутная пауза, затем в телефоне раздалось недовольное сопение.
 – Больше двадцати, дать не могу. Это окончательное решение.
 – Идёт! – сдерживая радостное настроение, охватившее его, вымолвил Петрович.
 – Счастливого пути, «Сынок», – пожелал собеседник и положил трубку.
 – Нашёл сынка – «Папуля», – зло рявкнул Серега и бросил отключённый телефон на нары.
«Ну что дружище, – сказал он ласково, протягивая руку к стоящему волку. – Покажем этим «жирным котам», кто в доме хозяин?»
Волк, немного оскалив зубы, но не убрал голову, разрешил путешественнику легонько погладить себя по голове. Серёга начал усиленно выгребать всё из-под нар. Вытащил резиновую лодку, и лыжи, широкие пластиковые. Там же находилась малокалиберная винтовка, её он задвинул назад к стене зимовья. Винтовка ему ни к чему, еды здесь – хватало.
Изучив карту, решил выступать немедля. Теперь он знал время. До «шаров» – восемьдесят километров, но надо было ещё переправиться через реку. Прикинул: На лыжах туда дойдёт за двое суток.
Решил попить «чая» на дорожку, и послушать новости. Диктор надрывным голосом сообщал: «Сегодня принят сигнал о завершении игры от двух участников. Это Пётр Роднов, и Константин Чумнин. Ставки на этих участников больше не принимаются. А вот бывший участник игры, и сошедший с маршрута, сегодня заявил: «Я Сахаровский Самуил Станиславович, ставлю на пропавшего из вида Простина Сергея Петровича, десять миллионов рублей, и если он придёт первый, то получит двадцать процентов от прибыли по ставке». Вот такие, нешуточные страсти, разгораются вокруг этой игры. Вы дорогие радио - слушатели можете ставить на трёх участников, ведь официально, смерть нашего «простачка», не была подтверждена».
Петрович не стал слушать болтовню диктора, а выключил приёмник и поставил его на столик, сколоченный из жердочек.
–  Выходит «ходоков» осталось трое; – я, «Хохол» и «Биатлонист». А «фермер» и «весельчак» после прошедшего снегопада, сошли с дистанции. Да и не мудрено, не просто пережить в тайге несколько дней такой непогоды. Вон диктор говорил, что такого снегопада в здешних краях не помнят старожилы, – рассудил Петрович и собрав рюкзак, решил идти.

15 – день.
Петрович вышел из зимовья, держа под мышкой лыжи и таща за собой накаченную лодку.
  – Да, природа постаралась, столько снега навалило за эти дни, пока я болел, – удивлялся он, смотря на реку, которую предстояло преодолеть. Волк, уже проделав тоннель в снегу, и ждал его на берегу. Закрыв зимовьё на щеколду, сел в лодку, и скатился в ней прямо в реку – как в санях. Течение реки подхватило лодку с находившим в ней путником и понесло. Северная природа сразу поставила его на место: без вёсел (которые он намеренно оставил в жилище) лодка была не управляема. Путешественника, течением пронесло с километр, пока его плавучее средство прибило к противоположному берегу, хотя он и пытался грести лыжами.
С трудом, Петрович поднялся на пологий берег и вытащил лодку на берег и засунул её в кусты. Встал на лыжи и проваливаясь в рыхлом снегу, двинулся по маршруту.
Уже стемнело, но Серёга продолжал идти на лыжах, понимая, что прошёл сегодня малую часть пути: лыжи проваливались и умудрялись зацепиться, за ветви придавленные снегопадом – этот болотистый участок был заросший низкорослыми деревьями. Налетел ветер и из темных облаков стали плавно порхать снежинки – начинался новый снегопад. Усиливающийся ветер, упираясь своими порывами в путника, препятствовав ему продвижению, стараясь удержать того на месте Чахлые деревья кончились, впереди простиралась тундра. Каждый шаг, путнику давался с трудом, а может и не долечённая простуда, сказывалась. Наконец, когда уж совсем не осталось сил для сопротивления этому колючему ветру, Петрович отстегнул лыжи и шагнул в сторону. Он не ожидал такого эффекта: провалился по пояс, упершись ногами в лёд. Видно ветер, гнавший в прошедшие дни позёмку, уровнял снежный покров, а путник стал в ложбинку.
  – Хорошо, что не в болото, – успокаивал себя Серёга, утрамбовывая площадку под палатку. – А то бы пришлось опять «сушить вёсла».
Волк, следовавший всё время пути немного сбоку и впереди, подошёл к попутчику, держа в зубах куропатку.
Посмотрел на предлагаемую ему дичь, Петрович сказал:
 – Ешь ты её сам, Леший. Мне некогда готовить.
Словно все, поняв, волк стал неспешно хрустеть костями куропатки.
Установил палатку, и вскрыв упаковку мяса и банку фасоли, Петрович ел, и кинул за полог одну пластинку нарезки напарнику. Затем попил чая из термоса, взятого из зимовья, расстелил спальник, и нырнул в него – уснул.

16 – день.
Выпавший за ночь мокрый снег, почти полностью накрыл палатку, и Серёге пришлось вылезать прорыв нору в нём, как из иглу эскимосов. Он с трудом выдернул палатку из-под толстого слоя снега, нанесённого ветром. Усиливавший мороз, сковывал верхний слой влажного снега, превращая его в корку льда. В этот день, путнику было очень легко скользить на лыжах по образовавшемуся твёрдому насту. Шедший снег, лишь помогал путешественнику, создавая мягкую прослойку между лыжами и коркой льда. Часа два, Серёга вообще бежал как спринтер на короткую дистанцию, лыжи сами тянули его вперёд. Он бы и проскочил пункт назначения, не останови его волк.
Четвероногий напарник встал поперёк хода лыжника, головой к флагу, развивавшему справа. Увидев полоскавшийся на ветру Российский флаг, Серёга, снял лыжи и воткнул их в наст, а сам, проваливаясь почти по пояс, стал медленно брести к «балку» возвышавшемуся на швеллерах над снежной равниной, как маяк на берегу, предупреждающий приближающиеся корабли.

Поднявшись по металлической лестнице, открыл дверь и оказался внутри просторной комнаты, освещаемой лампами накаливания от находившихся в углу аккумуляторов. В центре стояли на подставке шары, под фамилиями Васин и Чурило, их не было. Серёга снял рюкзак и достал из него свой медальон, хранившийся в банке из-под тушёнки. Приложив свой знак к шару, у которого стояла табличка с его фамилией: фиксатор, удерживающий шар открылся.
Он попробовал приложить к другим шарам свой медальон, но те не открывались. Положив свой шар в рюкзак и медальон, стал заполнять рюкзак банками с тушенкой и сгущёнкой. Все это Серёга делал нарочительно медленно, видя, что вся комната нашпигована видеокамерами: а как иначе, люди сделавшие ставки, желают знать, кто и когда проходит контрольный пункт.
Путешественник долго и упорно изучал циферблат больших часов, висящих на стене, также в маленьком электронном окошке показывающий день недели и месяц. После чего Петрович зажег газовую плитку, находившуюся здесь, и приготовил себе поесть. После еды, завалился спать на топчан установленный в балке, не гася газ.

17 – день.
Утром, Петрович поел, и, улыбаясь помахал в одну из кинокамер на прощанье рукой, вышел из балка, и побрёл по протоптанной накануне в снегу борозде. Волк, ждал напарника у оставленных лыж. До наступления темноты, «ходок» скользил на лыжах за бегущим впереди волком. Стемнело, немного отдохнув (стоя спиной к ветерку), и снова пошел уверенным шагом, за четвероногим проводником. Зверь, чувствуя усталость лыжника, бежал медленно, позволял напарнику, почти наступать лыжами себе на хвост.
Ночь была тёмной и морозной. Петрович потерялся во времени, он уже механически передвигал ногами, мечтая лишь об одном: упасть и забыться сладким сном на века. Но когда его ноги останавливались, волк ненавязчиво подталкивал его.
Серёга так и не понял, как он скатился с берега на лёд реки: тонкая корка льда предательски потрескивала под лыжами. У путешественника появилось «второе дыхание», он прекрасно понял: нужно не поднимать лыжи, а двигать ими, не отрывая ото льда.
С огромным трудом взобрался на крутой высокий берег реки. Затем начались провалы в памяти, то он соображал, что делает и куда идёт, то видел себя беззаботно лежащим на домашнем диване и смотрящим на себя со стороны, удивляясь: куда в ночи бредёт человек натыкаясь на деревья и зачем. Он смутно помнил, как открыл дверь зимовья, пропустив вовнутрь волка, закрыл её за собой. Как натолкал в печурку, дров, и бросил в неё зажженный коробок спичек.
Просыпался несколько раз, подкинет дров, и снова спать и спать, прямо на полу. В этот раз проснулся окончательно, голод заставил его подняться и начать делать прямые обязанности, которые диктует жизнь. Выскочил за дверь – светило солнце. Несмотря на морозную погоду, умылся и обтёр свой обнажённый торс снегом. Волк в открывшуюся дверь вылетел стремглав и скрылся за ближайшими деревьями. Вернувшись в зимовьё, Петрович приготовил еду, для себя и четвероногого друга.
Только лишь вовремя еды, он включил радиоприёмник. Из динамика полилась музыка восьмидесятых годов, прошедшего столетия. В блоке новостей вскользь, упоминалось о Николае Петровиче Васине, которого в лесу подобрал охотник: Человек сбился с пути, и был обезвожен и обморожен, и сейчас находится в местной больнице. Затем из динамика полились увеселительные мелодии.
– Кто такой Васин, и почему о нём нужно трубить на всю страну, что он – пуп земли? А главное ни слова об участниках игры. Может, она уже закончилась? А я как дурак, болтаюсь по замёршим лесам. Интересно! – озвучил вслух свою мысль Серёга, подходя к весящему на стене зеркалу. – А как моё лицо, не обморожено?
Из зеркала на него смотрел, заросший рыжими волосами человек. Из-под торчащих во все стороны усов, выступал чёрный нос, и две такие же блямбы, из темной кожи красовались на щеках.
– Ну и видок! – протянул Петрович, любуясь на своё отражение. – Мать родная не узнает, а жена при встрече подаст милостыню.
Решил вскипятить воду и вымыть голову и ноги. Пока занимался своими делами, из приёмника неслись песни и ни слова об игре. Помылся и уже готовился спать, когда в дверь поскреблись.
 – Входи дружище открыто, – пошутил Серёга и пошёл открывать дверь.
Волк ввалился в зимовьё, держа в зубах куропатку. Его шерсть была покрыта изморозью, а из пасти валил пар.
 – Давай сюда дичь, – ласково попросил Петрович, – это то, что мне сейчас необходимо.
Леший положил принесённую птицу, и отошёл к двери. Серёга нагнулся и стал искать под хвостом у куропатки жировую железу, зная, что птицы мажут выделяемой ею жидкостью свои перья, чтобы те не мокли. Не найдя эту железу, он поднёс тушку дичи к лицу и стал тереть тем местом где по его понятиям и расположена жировая железа: лицо начали «гореть», мало что он намочил, когда мыл голову, а ещё и натер об перья птицы. Петрович испытывал невыносимое жжение отмороженной кожи, хоть лезь на потолок, по уже убавившейся кладке дров сложенной у стены.
В это время раздался телефонный звонок. Петрович поискал телефон меж ветвей, что покрывали топчан. Схватив трубку, зло крикнул:
 – Да слушаю.
 – Чего так кричишь, Петрович! Что случилось? – спросил Самуил.
 – Да, случилось, – уже спокойным голосом ответил Серёга, – лицо горит, сил нет терпеть. Отморозил кожный покров, а нос, полностью.
 – Там под настилом в коробке аптечка, в ней есть медвежий жир. Мажь лицо несколько дней, и постарайся не выходить на улицу, Господи, кому я это советую, у тебя мало времени, будь осторожен в пути, конкуренты на всё готовы. Когда тебя показывали по телевизору, многие телезрители заподозрили, что ты подставной игрок. Вас осталось лишь двое, на маршруте, сегодня седьмого привезли и поместили в больницу.
 – А что с ним, так серьёзно? – задавая этот вопрос, Серега понял, что диктор днём говорил о «биатлонисте», которого он считал главным конкурентом. – А почему об игре не говорят по радио?
 – Какое радио, в стране начались погромы, в нескольких городах, ОМОН круглосуточно охраняет банки и почту. Люди требуют вернуть деньги, поставленные на игрока. Но простите, вы же сами хотели получить прибыль, не вкладывая своего труда, да теперь придётся возвращать кредиты. Когда берут кредит, а водитель на радостях садится за руль пьяным и разбивает новенькое авто, никто же не бежит в банк и не обвиняет банкиров в случившемся. Будь осторожен в дальнейшем, шар ты должен принести до двенадцати часов ночи, по московскому времени тридцать первого числа. Да этого времени, помощники будут находиться в оцеплении мэрии, охранять её. У них в петлице будет Георгиевская ленточка. Желаю удачи – «Сынок».
Связь оборвалась. Серёга со злостью швырнул телефон об стену, крикнул:
 – Пошёл ты, «Папуля». Я тебе не девочка с «панели». Подставляешь меня под пули – козёл. Сам сидишь и потираешь холёные ручки, ожидая, когда я принесу тебе бешеные дивиденды.
В горячем запале, он в бессильной ярости провёл рукой по своему лицу, содрав и без того потрескавшуюся кожу в местах обморожения. Взвыв как белуга, метнулся под лежанку, и достал аптечку. Нашёл в ней пузырёк темного стекла, и прочтя название, кроме того, на этикетке был изображен медведь с разинутой зубастой пастью. Серёга подошёл к зеркалу и открыл пузырёк, намереваясь его содержимым помазать своё отмороженное лицо.
Пока он подносил жир к лицу, с волком произошло что-то не понятное. Он вскочил на лапы, его шесть встала добором, пасть раскрылась, обнажив клыки в страшном оскале. Увидев такую перемену в своём четвероногом напарнике, Серёга повернулся к нему и ласково промолвил:
– Успокойся Леший, это не медведь, а то, что от него осталось, вон как те перья, что валяются на полу, после того как ты съел куропатку.
Но волк издал рык и стал скрести дверь зимовья.
– Как хочешь, дружище, – сказав это, Петрович открыл дверь и выпустил напарника, тот скрылся за деревьями в вечерних сумерках.
Серёга помазал жиром свои болячки и лёг спать. Ночью не раз просыпался, прислушиваясь к звукам за дверью, но там было всё тихо. Весь следующий день, когда ел, выносил тарелку и своему четвероногому напарнику. Но еда оставалось нетронутой. На исходе четвёртого дня лечения, Петрович решил: «Завтра утром выступаю».

22 – день.
Встал поздно. «Эх, банкир, банкир, не подумал ты конторский работник о простом термометре за окном» – думал Серёга, вставая на маршрут.
С такими мыслями он покидал это гостеприимное зимовьё. Солнце уже светило сквозь морозную дымку. Прошёл час пути, четвероногого напарника нигде не было видно. Серёга, поднимаясь на лыжах по заросшему лесом пригорку, оглянулся. Он сразу не понял: с излучины реки поднимался в морозном воздухе столб чёрного дыма.
 – Ах, я дурья голова, не потушил печь, спалил себе мосты для отступления – горестно произнёс Петрович, кутая лицо в полотенце, найденное им в зимовье.
До сумерек продвигаться на лыжах: сегодня они плохо скользили. Установил палатку (нарубив под неё хвойных веток, топором, который он прихватил из зимовья), и, попив чаю из термоса, завалился спать.

23 – день.
День начался не удачно. Проснувшись, решил не завтракать, а вначале пройтись, так сказать размяться. Но лыжи не скользили, и Петрович налетал на торчащие корни, пару раз упал, сильно ушиб плечо. С досады остановился и стал кипятить воду в котелке, пока чай готовился и консервы разогревались, развернул карту и стал прокладывать себе новый маршрут. Выходило, что нужно делать петли, но зато можно было продвигаться по озёрам и поймам рек и речушек. Когда встал на заснеженный лёд, дело пошло. Лыжи заскользили, и движение путника ускорилось. За день покрыл большее расстояние, чем планировал, засыпал с чувством собственного достоинства.

24 – день.
Снегопад, начавшийся ночью, продолжался до обеда. Медленно продвигаясь по маршруту, Серёга ни разу за эти дни не встретил следов волка. Видно его четвероногий напарник обиделся на то, что человек, которому он стал доверять, носит на себе запах его злейшего врага, и начал свою дикую жизнь.
Поведение его напарника подтвердила белка. Когда вовремя очередной трапезы посреди зимнего леса, по дереву к путнику стала спускаться любопытная белка, Серёга покопался в рюкзаке и вытащил пакет с арахисом. Высыпав на свою ладонь орешки с пакета, протянул их лесной красавице: та носила очень редкий окрас – чёрный. Белка не стесняясь, натолкала себе полный рот вкуснятины и стремглав, поскакала вверх, прятать – «манну небесную», свалившуюся на неё в заснеженном лесу. Пока пушистая хозяйка прятала свои сокровища, Серёга достал пузырёк с медвежьим жиром, и повернувшись к солнцу, помазал им свои гниющие ранки на лице, и конечно нос. Белка стремглав спускалась по стволу к путнику, а он насыпал на ладонь новую порцию орешков, протянул их. Но произошло что-то невероятное, белка остановилась в полуметре от руки Серёги, и гневно зацыкав, застучала передними лапами по стволу сосны. Затем зверёк развернувшись, поднялся выше по стволу дерева, и стал оглядывать ближайшие деревья. Петровичу оставалось только встать и идти своим путем, оставив пакет с орешками на утоптанном его телом снегу. Продвигаясь дальше, он думал:
– Значит в баночке натуральный жир, а не «китайская подделка». Умеет «денежный мешок» приобретать нужный товар, а с орешками у него вышла промашка, забыл Самуил оставить в зимовье пиво к ним.
С такими весёлыми мыслями, вечером засыпал путешественник.

25 – день.
Ходьба на лыжах, волк рядом – вернулся «бродяга»! Вышли на то место где «Северянка» свела счёты с жизнью. Скорбели на пару: у волка в глазах стояли слёзы. Дополнив уже опустевший рюкзак, продуктами, оставленными ранее, отправились дальше. Сегодня Серега укладывался спать, грустным – как никогда.

26 – день.
Вьюга. Знакомые леса. Но Петрович, за день, несколько раз, умудрился сбиться с маршрута. Когда уже стемнело, наткнулся на избушку. Сунув лыжи в снег, зашёл вовнутрь, решил переждать непогоду, волк оставался снаружи: видимо, зверь не мог привыкнуть к запаху медвежьего жира. Когда уже засыпал, разбудил выстрел, прозвучавший у самой избушки. Недолго думая, Серёга схватил свой рюкзак и юркнул под нары.
В сторожку ввалились два охотника, на их одеждах был снег. Не раздеваясь, завалились вдвоём на нары, отдыхая и согреваясь. Прошло минут пять, один спросил напарника:
 – Ну что, Николаевич, будем ночевать, или как?
 – Эх, Петро, эта вьюга прокружит дня три не меньше. Мы с моим папашей, когда я ещё был парубком, просидели в это время года, голодными здесь трое суток. И потом, в эту сторожку меня и мою молодую жену, в такую же пору загнала вьюга. Тогда мы тоже просидели трое суток, после тех памятных дней у нас родился первенец – Савушка. Аккурат летом, двадцатого июля. Так что напарник, немного передохнём и будем пробираться ко двору. До делянки лесорубов, Бог милостивый выведет, а там уговорим Санька, подбросит нас до города.
 – А почему, ты Николаевич не хочешь ловить «простака»?
 – Молод ты ещё, Петро. Нешто я убивец какой, стрелять в мирного путешественника – ни за что; ни про что. Пущай идёт своей дорогой, мне он не мешает, а деньги, обещанные за его голову, я для себя заработаю на белке и кунице.
 – А вот Сидор, со своими ребятами не упустит такой момент.
 – Бог над ними судья. Я давеча, в волка, в десяти шагах промахнулся, а считаюсь волчатником. Пошли, а то совсем занесёт пути дорожки – разгулявшаяся Вьюженка.

Серёга подождал, пока скрип снега под ногами уходивших охотников, перестанет слышаться, выбрался из своего укрытия.
– Ну и дела, разворачиваются вокруг, – сказал он вслух. – Видать конкуренты решили меня устранить, чтобы на трассе остался лишь их ставленник. Надо посмотреть, где мой лохматый напарник.
Он открыл дверь и тихо позвал:
– Леший, Леший иди сюда.
Но в ответ лишь завывание вьюги. Серёга обошел вокруг избушки, зовя волка. Когда он снова оказался у двери, то увидел лежащего четвероногого напарника, зализывающего раны на спине. Уже в избушке, Петрович ножом, стал выковыривать дробь из-под кожи на загривке зверя. Волк, терпел, эту болезненную процедуру. После лечения, он накормил раненого: открыв для волка две банки тушёнки, поел сам, и улёгся спать.
– Не такой уж и «мазила», этот Николаевич, ещё левее, и Лешему настал бы конец. А что будет со мной, если я попаду под прицел мифического Сидора, или его подручных – засыпая, размышлял Серёга.

27 – день.
Проснувшись, Петрович не спешил вылезать из «спальника» в холод (в зимовье не было печки), лежал, вслушивался в пляску вьюги за стеной. Затеи решил накормить волка и поесть самому. Поев, вновь завалился на топчан, укрывшись палаткой. Весь этот день, он только и делал: что спал и ел, а также прыгал по «избе», чтобы разогнать замерзающую кровь в жилах. Уже вечером подумал: «А вдруг этот охотник прав и вьюга продлится не один день?»

28 – день.
Но в следующий день, Серега не смог покинуть это продуваемое жилище. Целый день он только и делал, что под завывание вьюги, грыз арахис и промёрзшие консервы. А затем прыгал по зимовью – согреваясь. Но этот день принёс и пользу, он сдружились с Лешим: лежали на нарах, согревая друг друга.
«Даже если не кончится завтра вьюга, я всё равно выступлю в путь. Иначе не успею дойти до города вовремя», – решил Серега, дрожа всем телом.

29 – день.
Встал, зубы у него во рту отбивали чечётку от холода, и попытался поесть, но куски фасоли и мороженой тушёнки застревали в горле. Серёга поставил банки перед волком, тот съел их содержимое и вылизал жестянки так, что любая хозяйка позавидовала бы такой посудомоечной машине. Подчиняясь своему шестому чувству, Петрович насторожился, а волк навострил уши.
Сквозь не прекращающееся завывание вьюги, щёлкнул выстрел. Осмотрев это убогое убежище, и собрав всё, что могло указать на его пребывание в избушке, вышел на улицу, привалив дверь палкой, служившей запором. Уходя в сторону от звука выстрела, нашёл свои лыжи, и, встав на них, стал с трудом продвигаться по угрожающе раскачивающемуся лесу, намотав на себя палатку, стараясь, хоть как-то укрыться от пронизывающего ветра. За этот день, «ходок» прошёл не большое расстояние, плутая и постоянно сверяясь с компасом, который в этот день не всегда был точен. Вымотался он, до изнеможения. Волк весь день плёлся следом, слизывая языком снег вокруг себя.
– Видать у лохматого напарника жар, – думал Петрович, топча непокорный снег, который вьюга, всё время кидала ему в лицо. – Наверное «хохол», отсиживается в какой-нибудь своей избушке, и попивает горячий чаёк. А тут, только успевай, проглатывать снежинки, которые с таким упорством, как её назвал Николаевич – Вьюженка, толкает тебе в рот. Будь проклята эта гонка, и все те, кто её устраивал.
Чувствуя, что сил больше нет, Серега установил палатку, и не евши залез в спальник. Рядом пристроился волк, позволяя человеку поглаживать его.

30 – день.
Путешественник проснулся от голосов раздавшихся рядом. Волк поднял шерсть на загривке, стремясь выскочить из сложившейся палатки, от снега, навалившегося на неё. Серёге стоило не малого труда, удержать зверя, чтобы тот не вырвался на свободу, и не выдал своим появлением, место их нахождения.
 – Я чую, он где-то не далеко, – говорил пропитым и прокуренным голосом не зримый путник. – Смотрите по сторонам хорошенько. Увидите «простачка», стреляйте сразу, потом разберёмся. Не надо было ночевать в заимке, догнали бы сразу, этого хитрющего «ходока».
 – А как его догонишь, если во вчерашней вьюге, мы сами чуть было не заблудились, хорошо Валет вывел к зимовью, а то бы проскочили заимку, – возражал второй человек.
 – Ладно, у города поставим мощный кордон – мышь не проскочит. Напою всю шваль подзаборную, но достану этого ходока, – пообещал пропитым голосом первый говоривший.
 – А чем он тебе так насолил, Сидор?
 – Да я убеждён, это он, порешил, кореша моего – Чалого, – уверенно говорил удаляющийся человек.
Когда скрип снега под ногами удалявшихся преследователей перестал быть слышен, Серёга попытался вылезть сам, и выпустить Лешего. Да не тут-то было, его сложившаяся палатка, словно срослась с землёй. Итак и этак, замурованный путешественник пытался расстегнуть «молнию» выхода. Но её согнуло и закрутило под порывами ветра так, что оставалось только одно – разрезать палатку.
Нож легко развалил брезент палатки. На «пленника» хлынул поток из холодных снежных крупинок, заполнив все свободное пространство внутри: спальник и куртка, оказались набитыми крупчатым снегом.
Волк, легко выскочил, а Серёга с трудом высвободил ноги из снежного плена. Оказавшись на поверхности снегов, он долго тянул на себя рюкзак и спальник, полный снежной крошки. Когда ему удалось вырвать из снежной ловушки свои вещи, только тогда понял: почему охотники прошли мимо, не обнаружив его.
– У медведя из берлоги поднимается пар, от дыхания зверя, создавая в снегу дыру. А испарина от нас упиралась в материю палатки и равномерно распределялась по ней, не выходя наружу. По этой причине палатка плавно сложилась, а вьюга заровняла снежную поверхность, –уверенно бормотал он.

Солнце на восходе поднималось в морозном воздухе. Петрович подошёл к сломанному дереву, торчащему из снега, и наломав его веток, разжёг костёр. Затем натолкал полный котелок снега, вскипятив образовавшуюся воду, заварил чаю, а пока отогревались консервы, успел найти лыжи: кончик одной из них, выглядывал из-под снега.
Оглянулся по сторонам, ища лохматого напарника, но волка нигде не было видно. Пришлось есть одному, не оставлять же пищу прожорливым сойкам. После чего, встав на лыжи, пошёл по лыжне, проложенной искавшими его охотниками. Продвигался не спеша, и часто останавливался, прислушиваясь. Раза два, до него доносился лай собаки. После чего звучал выстрел и вновь тишина.
Солнцё начало касаться макушек сосен, и Серёге пришлось остановиться. Он понимал: «Охотники будут ночевать в каком-нибудь зимовье. А как ему переночевать, в этом холодном лесу, и без палатки?» Поразмыслив, решил строить иглу.

Утоптав небольшой пятачок снега, стал нарезать квадратики из образовавшегося наста. После чего приступил к укладке «стен». Юрта получилась ровная и симпатичная, и только тут до него дошло: «А что же ты наделал «мудрец», ледяная избушка перед тобой, а ты снаружи?! Тем более, никакого входа нет!»
Аккуратно, у самой земли, вырезал овальный вход, и с большим трудом протиснулся в него, при этом, чуть не разрушив весь снежный замок.
Путешественник, сидя внутри иглу, скрюченным в три погибели, старался дышать на стены, конопатя их своим дыханием. Кое-как приспособился и задремал, пожевав арахис из пакета.
Эта ночь, была самая значимая для Петровича: ни повернуться, ни вытянуть ноги и руки. Как ни странно, к утру провалился в глубокий сон: его дыхание сделало своё дело, зашпаклевало все отверстия в ледяных стенах, и температура в снежном шатре поднялась.

31 – день.
Петровичу снился летний луг, где он мальчонкой бежит по зелёной траве, перепрыгивая тёплые лужи после прошедшего дождика. Видимо он дернул ногой во сне – его хрустальный замок рассыпался, и струи холодного воздуха сковали тело. Возле уха просыпающегося, раздался громкий лай собаки. Петрович сидел и смотрел, на лающего пса, не в силах стряхнуть с себя этот дивный сон. А пёс лаял на человека, не так, как вчера на обнаруженную им белку, а как – сторожевая собака, увидев зашедшего чужака, на охраняемую ею территорию.
Серёга понял – это конец. Видимо пес промышлял в ночном лесу, и  учуял его дыхание, а, подойдя к иглу, стал обнюхивать чудную конструкцию. А когда замок развалился, залаял на чужака, призывая на помощь своих хозяев. Убегать в утреннем лесу было бессмысленно, опытные охотники на раз догонят его по снегу, тем более у них охотничья собака, которая может держать медведя на месте, а не то что, обессилевшего путника. Петровичу оставалось полагаться лишь на бога.

Но помощь пришла с земли. Из-за ближайшего дерева, на собаку налетел волк. Серёге было это видно точно, именно налетел, а не напал и не разорвал, хотя это было в его силах. Потом, уходя от преследователей, события этого утра, Петрович прокручивал в памяти по нескольку раз.
Леший, а прыжке ткнул носам в бок лаявшего пса. От неожиданности лайка отлетел в сторону, и, поджав хвост, пустился на утёк – волк за ней. Затем, невдалеке раздался выстрел, за ним другой, видимо охотники, спешившие на лай, увидели волка, гонящего их пса.
После чего затишье и лай удаляющейся собаки. «Леший, уводит лайку и охотников от меня, вправо и дальше от уже такого близкого города», – понял Серёга. Вдали, долго слышался лай собаки, прозвучало ещё два выстрела, затем лес наполнился визгом и предсмертными хрипами пса. После чего всё стихло.
Подхватив рюкзак и лыж Петрович, бежал, проваливаясь в снег, в противоположную сторону, не разбирая дороги: а что её разбирать, темно – хоть глаз коли. Что и произошло: сучёк, упершись в лоб «бегуна», сломался и рассёк острым концом ему бровь: кровь заливала глаза. Петрович остановился и вытер лицо снегом, после чего достал носовой платок и приложил к ране, не переставая продвигаться вперёд.
Он был уже довольно далеко, когда с право на довольно большом расстоянии прозвучал дуплет, через минуту, опять дуплет: звуки выстрелов хорошо разносится в морозном воздухе, в предрассветный час.
Двигаясь на лыжах, по толстому насту, «ходок» ушёл довольно далеко, от своей последней ночёвки, которая, чуть не кончилась для него трагически. После полудня, впереди увидел свежие валы снега. Перевалив через снежный буртик, Петрович оказался на очищенном от снега зимнике. Подумав немного, он решил идти к людям.
Пройдя с час по дороге, увидел за поворотом, большие штабеля трелеванного леса, а поодаль два вагончика и стоящий пустой лесовоз возле них. Подойдя к жилищу лесорубов, из трубы этого вагончика ровной струйкой к небу поднимался дым, «ходок» открыл дверь.

Петровича чуть не сбил с ног одурманивающий запах свежего хлеба, только что вынутого из печи. Он осмотрел помещение: вдоль окна тянулся длинный стол, привинченный одним боком к стене, а против двери, у печи (занимавшей всю стену), хлопотала женщина. Повариха, раскладывая по чугунным сковородкам густое тесто, и задвигая их с зева печи, на горячие угли. Рядом с ней на столе стояли свежеиспечённые караваи с золотистой корочкой. Не поворачиваясь и закрывая заслонкой печь, мастерица спросила:
 – Ну что вернулись искатели, поймали оборотня? – а повернувшись и увидев незнакомца, спросила: – А ты кто таков, мил человек? Что-то я раньше тебя не примечала в наших краях.
Серёга не отрывая взгляда от хлеба, произнёс:
– Я Простин Сергей Петрович, участник игры «Достичь миллион».
 – А, я слышала о вашей чудной игре. Это ж надо додуматься, бродить по лесам без толку!
И перехватив голодный взгляд вошедшего устремлённый на свежевыпеченный хлеб, женщина протянула ему горячий каравай, и страдальчески промолвив:
 – На, поешь, милок, видать совсем изголодался, гоняясь за призрачным счастьем.
Серёга уткнул свое обмороженное лицо в каравай, и стоял, вдыхая аромат, не в силах надышаться трудами людей и солнца вложенного в хлеб.
 – Слушай, «Простачок», я вспомнила тебя. Моя внучка тебя обожает, всё спрашивает у дедушки: «Куда это запропастился волшебный старичок? Он так чудно разговаривает!» На что мой ворчун, Дарьюшке отвечает: «Я бы сам хотел знать это. На твоего сказочного старикашку, я поставил четыре пенсии, и хочу, чтобы он вовремя объявился на телеэкране, а то меня с тобой, наша бабуся самих из избы выгонит на мороз».
 – Ты садись, мил человек. Я тебе сейчас горячего борща налью, чай промёрз в лесу то. Наши-то «оглоеды», не скоро вертаются, вишь в лесу объявился человек-волк, по-нашему оборотень. Вот работнички и побросали работу, да и подались ловить его. Говорят «оборотень» напугал до смерти Сидора, и разодрал его пса Валета. А я так любила эту собаку, лучшую косточку ему берегла. Ничего, скоро проголодаются и придут.
Пока Петрович ел хлеб со щами, в столовую вошёл водитель лесовоза (за время пребывания в лесу, Серёга отвык от резких запахов, а от вошедшего человека, разило соляркой), тот громогласно проговорил:
 – В нашем полку прибыло, а я-то подумал, лесорубы из леса вернулись. А как тебя зовут незнакомец? – спросил вошедший и, протянув руку, отрекомендовался: – Меня тут все кличут Саньком.
– Меня с детства звали Серёга, а фамилия моя Простин. Я участник, в игре «Достичь миллион».
 – А, – радостно воскликнул чумазый водитель, – мой зять, про тебя все уши прожужжал: то тебя потеряли на маршруте, то ты утоп в болоте. А то ты воскрес и забрал свой шар, из пункта отметки на глазах у всех «обалдевших» телезрителей. Ты бы показал, этот шар. Что он из себя представляет? Я сам редко смотрю телевизор, приедешь с рейса, промерзаешь, быстрей бы попить чаю и завалится спать, а завтра опять в рейс. Спасибо вот ей нашей кухарке Серафимушке, кормит нас, на славу. Сейчас пробили зимники по скованным льдом болотам, и пошла работа по вывозке леса, пока ещё не очень холодно, и снега немного. Хотя в этом году ранняя зима, и снега уже набросала порядком, – тараторил водитель, пожимая руку «ходока».
Петрович достал из рюкзака шар и передал его в руки Санька. Пока водитель рассматривал шар, он вынул из банки медальон и надел его себе на шею, заметил: «Ну и бородища моя отросла за время путешествия, можно даже дедом морозом поработать на предстоящей новогодней ёлке – гримироваться не надо». Затем спросил:
 – А можешь ли ты, Санёк, «подбросить» меня до города?
 – Да без проблем, дружище! Сейчас заверну пару гаек, и поедем. Всё ровно сегодня погрузки не будет, видишь, начало темнеть, – пообещал водитель.
Санёк вернул Петровичу шар и, выпив чаю, молча, ушёл к машине. А Серёга, неспешно доел еду, приготовленную для него Серафимой, и поблагодарив хозяйку, вышел из вагончика.
 – Сейчас поедем, – сказал Санёк, опуская кабину и приглашая Петровича в машину.
Осмотревшись в кабине и увидев магнитолу, Серёга кивнул на неё, спросил:
 – А можно включить дорожное радио…
Из динамиков вырвались звуки знакомой мелодии. Затем водитель включил мотор, прогревая двигатель. Неожиданно мелодия прервалась, и диктор взволнованным голосом сказал: «Уважаемые, радио-слушатели, хочу сообщить вам приятную новость. Вновь нашелся наш игрок Простин, он находится в полсотни километров от конечной точки. А его соперник Анатолий Чумнин приближается к городской управе. Там, игрока уже ждут, репортёры с кинокамерами, и будут сопровождать его по улицам города, до того как он не положит свой номерной шар перед комиссией игр «Достичь миллион». Снова зазвучала весёлая мелодия.
 – Видать, ты опоздал со своим шаром, друг, – грустно констатировал Санёк. – Жаль! Но я тебя всё равно сейчас отвезу, раз обещал.
Машина медленно тронулась, выруливала на зимник. Серёга в расстроенных чувствах откинулся на спинку сиденья, с грустью смотрел в зеркало заднего вида. Он увидел, как из леса вышли лесники, и, заметив отъезжающий КАМАЗ, засвистели и заулюлюкали, чтобы привлечь внимание водителя.
В это время из столовой выскочил мужчина (видимо он раньше туда зашёл), подбежав к своим товарищам, стал им что-то говорить. Лесники побежали к затормозившей машине, стреляя в воздух из ружей. Санёк, открыв дверцу и высунув голову, крикнул:
– Что вам нужно?
 – Отдай нам оборотня, – кричали лесорубы, подбегая к кабине машины.
Водитель сел на сиденье и захлопнул дверцу.
 – Теперь они меня убьют, – грустно сказал Петрович. – Я слышал их разговор в лесу. Этот Сидор проходил рядом, когда меня завалило снегом после вьюги. Ему заплатили, за мою смерть.
Услышав это, Санек надавил на газ, машина рванула с места, сбрасывая с подножки заскочившего на неё человека. Вслед уезжающему лесовозу загремели выстрелы, дробь, ударяясь об металл кабины, рикошетила, уходя в стороны с визгом.
 – Вот скоты! Совсем «охренели», – ругался водитель выворачивая руль, уходя от плотно ложившейся на машину дроби.
Выскочив на зимник, машина пошла ровно, набирая скорость. Прошло минут десять и Санёк начал ёрзать на сидении, смотря на спидометр. Затем озабоченно промолвил:
– Эти стрелки, пробили задние колёса в прицепе. Пока протянем километра два, а там посмотрим.

Лесовоз фыркнув (выпустил воздух), встал. Водитель пошёл разбираться с ситуацией. Провозившись несколько минут, он вернулся, сообщил:
 – Можем ехать, я отцепил прицеп. Дальше пойдём легко.
В это время музыка стихла и диктора из динамика грустным голосом, сообщил: «У нас неприятная новость. На улице, недалеко от городской мэрии в толпу репортеров сопровождавших игрока, въехал пьяный водитель, управляя «Нисаном», с номерами московского региона. Анатолий Богданович, участник игры «Достичь миллион», был травмирован, и доставлен в больницу. Теперь он не сможет закончить игру и вложить свой шар в куб. Одна надежда на «простака», так в народе зовут Сергея Петровича Простина. Его маячок приближается к намеченной цели. Но у последнего ходока, осталось мало времени. Если и он не успеет положить свой шар, в «хрустальный» куб, то в игре не будет победителя».

Машина шла ровно по очищенной от снега дороге. Санёк выключил магнитолу, и посмотрел на Петровича, тот сидел, закрыв глаза, откинувшись головой на стенку кабины. В молчании, под шум работавшего двигателя прошло минут десять.
– Я бы мог позвонить своему зятю, но после всего услышанного и увиденного, я не знаю, как поступить. Мой зять Колян, уже двое суток, дежурит возле управы с Георгиевской ленточкой в петлице. Теперь я понимаю, почему. А на чьей он стороне, мне не понятно. Возможность по «лёгкому» заработать деньги, меняет людей. С этими иудами –лесниками, я проработал не одно десятилетие, а они по мне стреляли, даже жаканы применили, пробив четыре колеса в прицепе, и одно в машине, – громко размышлял Санек.
– Раз у твоего родственника есть «Гвардейская лента», – тихо промолвил Петрович, – тогда звони, и расскажи ему, всё, что с нами случилось.
Санёк набрал номер, и дождавшись когда собеседник снимет трубку, выложил своему зятю последние новости, и что произошли с ними на делянке.
 – Гони, батя, что есть мочи, у въезда в город мы встретим. У нас будет синий москвич – «каблучок».
Серёга слышал все, что сказал зять тестю. И задумался о той ситуации, что слаживается вокруг его персоны. «Возможно, устроители игры прикладывают большие усилия для того, чтобы не выплачивать проценты по выигравшим ставкам. Но даже в «совдеповское» время, в карточку «Спринт» можно было выиграть «Волгу», самую престижную машину в то время».
Толчок локтя в ребро, разбудил Петровича.
 – Падай на пол кабины, – крикнул Санёк.
Серёга еще не совсем отошёл от дремы, сказывалось постоянное недосыпание, особенно ночь, проведённая в сидячем положении, а в кабине машины было тепло, вот и сморил его сон. Подчиняясь приказу водителя, упал на пол. Перед падением, успел взглянуть на дорогу впереди: в свете фар несущегося КамАЗа, стояли два полицейских уазика (нос к носу), перегораживая зимник. На встречу лесовозу, размахивая жезлом, медленно шагал гаишник, а другой стоял у машин, держа в руках автомат.
 – Давно хотел раздавить этих двух клешей-кровососов. – Эти двоя, достали всех водителей своими поборами, – воскликнул Санек и включил правый поворот, показывая гаишникам, что останавливается, выжал сцепление и отпустил газ.
 – А, купились! – заорал водитель. – Опускай ниже свой автомат – «клещ энцефалитный».
Серёга видел лежа на полу, как нога Санька, вдавила в пол педаль газа, а вторая отпустила сцепление: машина прыгнула, взревев мотором, затем удар, секундная остановка, и машину забросало из стороны в сторону, на сколькой дороге. Водитель, выкручивая руль, отпустил газ, «КАМАЗ» пошёл ровней.
– Поднимайся дружище, моя лебёдушка, разбросала их крашеные «драндулеты» как щепки. Пусть побарахтаются в снегу, возможно, поумнеют, если выживут в такой мороз. Серёга увидел в боковое зеркало, как большой столб огня взвился в небо, а затем услышал хлопок.
 – Погрейтесь «канарейки», а то ночь будет долгая, для вас, – шутил водитель, смотря в зеркала заднего вида, вертя головой и улыбаясь попутчику.

На въезде в город их ждал «Москвич». Петровича положили в кузов и заставили упаковками с напитками и ящиками с шампанским. Грузовая легковушка помчалась по вечерним улицам города.
Машина встала, до Серёги донеслись голоса.
 – Чего везёшь, мужик?
 – Да вот, ребятам к управе везу водички, попить.
– А ну покажи.
Дверца фургона открылась, и луч фонарика заскользил по коробкам и упаковкам. Затем дверца захлопнулась.
– Лучше бы ты вёз водку! В такой мороз не помешала бы пропустить рюмочку. Проезжай!
Близко к управе машина не смогла подъехать, все улицы были заполнены людьми. Петровичу на голову накинули куртку и медленно повели сквозь толпу к зданию.
«Вот он – Простин!» – раздался крик за спиной Серёги.
Что тут началось: люди, находившиеся на площади перед мэрией и возле неё, ринулись на крик, чтобы увидеть своими глазами последнего ходока. Парни с Георгиевскими ленточками на одежде, сцепившись руками, образовав круг вокруг ходока, вели его сквозь беснующуюся толпу, под нескончаемые фотовспышки фото-телекамер, и лучи прожекторов, расположенных на балконах ближайших домов. На крыльце здания один из толпы в тёмной куртке, выхватил нож, и замахнулся на Петровича.
Страшный удар, принял на себя, сопровождающий, обладатель «Гвардейской ленты», прикрыв собой спину ходока. Напавшего скрутили люди, находившиеся рядом (и даже немного попинали его), а раненого подхватили на руки и понесли следом в здание.
Под светом многочисленных юпитеров, и стрёкот кинокамер, Петрович бережно положил с таким трудом доставшийся ему шар, в прозрачный куб, стоявший на подставке в центре холла мэрии. Стас – ведущий игры, перекрывая шумы и выкрики людей, объявил:
 – Игра окончена! Вот наш победитель – Простин Сергей Петрович.
Что тут началось, радостные возгласы и поздравления, вылившиеся на ночные улицы города и всей страны. В течение первого радостного часа, Петрович и съемочная группа во главе с её ведущим – Стасом,(под охраной ОМОНа), оказалась в местном аэропорту, где загрузилась в поджидавший их вертолёт. Когда Серёга садился на указанное ему место, он увидел в салоне участников игры. Тут был «геолог –Бамовец» и «банкир», Пётр и «биатлонист» и весь перебинтованный лежал на носилках «хохол». В ночном небе винтокрылая машина, набрав высоту, взяла курс на Москву.

В аэропорту, всех прилетевших, посадили в тонированную «Газель». Часа через два езды, по предрассветным улицам Москвы, участников игры ввели в здание. Серега не успел рассмотреть ни улицу, ни дом, так как, машина въехала в подземный гараж и там уж открылась её дверь. В сводчатой комнате, куда поместили лишь участников игры, в том числе и Богдановича на каталке, не было мебели, лишь стулья у стены и столик, заставленный прохладительными напитками. Пётр сел рядом на стул с Петровичем и крепко пожал ему руку, тихо сказал:
 – Я рад за тебя дружище. Тебе удалось это сделать. А меня замучил голод. Я не рассчитал своих возможностей. Так тяжело брести по лесу неделями в одиночестве, не с кем перекинутся словечком. Не знаю, какой теперь процент по кредиту наложит мой банкир? Думаю что астрономический. Придётся распродать своё хозяйство, и перебираться к тёще, в городскую «двушку» всей семьёй. А ты Серёга знаешь, что происходит на улицах наших городов?
 – Откуда мне знать, Пётр. Я всё время был в движении, за исключением тех дней, что валялся на полу в зимовье. Простыл в пути я сильно, да и силы мои давно уж кончились. А что там интересного творится за этими стенами, дружище?
Фермер, наклонился ближе к Серёге и, понизив голос зашептал:
– В стране бунты. Люди, ставившие на нас, проиграли большие деньги, и требуют вернуть им их назад.
 – Чего ты там шепчешь, «колхозник»? – громко сказал Самуил. – Тебя же никто не принуждал брать кредит в банке, когда ты начинал свое фермерство. Ты мил человек, хотел работать и зарабатывать на матушке земле. Я всё понимаю, не урожаи и иные напасти, но кредиты ты всё равно, обязан погасить. А те люди, что набрали денег на ставки, они же не вкладывали свой труд как ты, не во что. А просто сделали ставки, желая разбогатеть, как в рулетку. Их никто их не принуждал и не заставлял. У них был выбор, нас девять человек встали на маршрут. Так пусть платят за свои желания. Да, не спорю, ставки по кредитам чересчур высоки. Но это уже на совести банкиров, а возвращать деньги по любому придётся. Мы живём в цивилизованном обществе.
 – Слушай, ты, мудрец, – обратился к «банкиру» Константин. – А почему нас тут держат? Отдали бы наши вещи, и отпустили по домам.

В помещении повисло молчание, каждый участник игры понимал, что никто из них, не знает ответа на этот волнующий их вопрос. Серёга задремал, привалившись спиной к стене: вздрогнув, он проснулся, когда с шумом открылась дверь.
В комнату вошли трое подтянутых, и крепких мужчин. Один из вошедших встал у двери, скрестив руки впереди себя. Второй стал напротив участников игры, держа всех в поле зрения. А третий, с подносом в руке, сказал: «Внимание господа, сейчас я вас всех обыщу, так надо. Прошу вас отнестись к этой процедуре с пониманием».
Он подошел к сидящему с краю геологу –Константину и попросил жестом, того встать. После чего тщательно обыскал его, вынимая все найденные предметы из карманов, и складывая их на поднос. После чего обыскал всех участников, включая и перевязанного Богдановича. После этой экзекуции, двое проверяющих вышли, унося всё, что было найдено в карманах игроков. А третий так и стоял, не шелохнувшись, напротив ходоков.
Минут через пять, дверь распахнулась, к игрокам вошли двое охранников, в штатском, с офицерской выправкой, и встали у двери, с обеих её сторон. В комнату вошёл третий: на его голову был накинут капюшон куртки, а на лице марлевая медицинская повязка до глаз.
Главный, прошелся по комнате, и осмотрел всех игроков. Затем спросил у стоящего человека, который оставался после обыска в комнате:
 – Кто из них?
Охранник, молча, указал рукой на Петровича. Главный посмотрел на сидящего Серёгу и подошел к фермеру, задал тому вопрос:
– Как шёл по трассе?
Пётр вытянулся перед человеком с капюшоном на голове, и срывающимся голосом рассказал, как он шёл, и почему сошёл с трассы.
Выслушав фермера, главный шагнул к геологу, и стал чётко, командным голосом задавать вопросы, порой совсем не касающиеся прошедшей игры. Константин кратко, по военному, отвечал на вопросы.
Потом отвечал банкир. Вопросы и ответы на них в основном звучали об организации игры, слабые и сильные её стороны.
У биатлониста Васина, старший, поинтересовался:
 – Куда бы ты, сейчас, вложил выигранные деньги?
Тот, коротко сказал:
 – С тем опытом, что я приобрёл на этом маршруте, я бы с другим подходом начал тренировать подрастающую молодежь.
Остановившись возле лежащего Богдановича, таинственный человек приказным тоном спросил:
 – Назови фамилии тех, кто тебя пригласил на участие в игре, и сколько они денег тебе пообещали. Сколько было промежуточных баз, и как они обустроены. Затем моим людям покажешь на карте места их расположения.
Волнуясь и запинаясь, Богданович, подробно описал свой маршрут и как связывался со своими работодателями.
Пожелав скорейшего выздоровления, Анатолию, человек с капюшоном на голове (а в помещении было довольно тепло), подойдя к вставшему со стула Петровичу, и долго и упорно вглядывался в его лицо. «Серёге казалось, что он находится под рентгеновскими лучами, исходящими из прозорливых глаз этого уже не молодого человека». Наконец главный промолвил:
 – Расскажи, Простин, как ты прошёл трассу?
Петрович начал рассказывать:
 – Я сразу решил идти своим маршрутом, а не тем что мне определили. Тот путь, что был нанесён на карте для меня, через сотню километров упирался в реку, а за ней начиналась заболоченная местность, до самого промежуточного пункта. А проложенный мной маршрут пролегал по лесистой возвышенности, и почти упирался в точку, где лежали шары игроков. Хотя это намного километров длинней, чем прямой путь по болотам.
На третий день пути, я увидел застреленного Астафия, лежавшего на поляне. Я на маршруте был не вооружён. К найденному сопернику, вызвал вертолёт, нажав кнопку на его медальоне. Вот тогда я и подумал, что и со мной может случиться такое. Я снял свой медальон и вложил его в консервную банку, чтобы он не показывал мой путь. Запрета на такое моё действие, в условиях игры не было, как и то менять или не менять маршрут. На следующий день, идя по маршруту, увидел вертолёт летевший мне навстречу. Я подумал, что он прилетел за телом Астафия. Следующий день лил дождь, и в лесу я встретил вот его, – он указал на «банкира».
– Он шёл по лесу и материл устроителей игры, за то, что те не могут забрать его с трассы. Меня он не видел, я находился под дерево, там было сухо. В то время мне не хотелось встречаться ни с кем-либо, после того как я нашёл Семёновича. Затем на маршруте, встретил Марину. Она была немного не в себе. А утром рассказала мне, что у них произошло днями раньше. Её и Ивана, они шли вдвоём, подкараулил Астафий и нанёс удар ножом Мурину. Марина, защищаясь, убила насильника, который хотел овладеть ею. Затем она вызвала вертолёт к умирающему Ивану.
В разговоре со мной, она отдала мне карту, на которой было помечено зимовью, поставленное для неё заранее Самуилом Станиславовичем, – Петрович указал на «банкира». – Марина мотивируя это тем, что её уже больше ни чего не интересует, и при мне зубами раскусила свой медальон: вызывая тем самым к себе вертолёт. Женщина предложила забрать её продукты питания и своего четвероногого друга. Когда я уж был довольно далеко, то услышал выстрел малокалиберной винтовки, лишь у Марины из всех игроков было огнестрельное оружие. Я понял, что произошло и не стал возвращаться: ведь после того как она встретила и тут же потеряла любимого человека, её уже ни чего не удерживало на земле.
Когда я вышел к зимовью, что стояло на берегу реки, то был измотан, и простужен, поэтому три дня отдыхал. Со мной уже был мой попутчик. Вдвоём переправились через реку, в зимовье была лодка. Подходя к пункту назначения, я вынул медальон и забрал свой шар. В начавшемся снегопаде, друг мне помогал и указывал дорогу, назад к реке.
В зимовье провалялся несколько дней без чувств: сильное обморожение и потеря сил. Хорошо, что там нашлись лекарства.
В тот день, когда мы уходили, напарник покинул меня. Возможно, я тогда поспешил, и из-за этого зимовьё сгорело. На маршруте меня догнал мой друг и напарник. Когда нас вдвоем завалило, а напарник был легко ранен, мы услышали, находясь под снегом, что нас ищут, и собираются убить.
Уже под городом, мой друг увёл от меня охотников за мной и их собаку. На делянке, мне повезло, встретить Санька –это водитель лесовоза. Два раза, он вывез меня, из-под обстрела: первый, по нам стреляли нанятые лесорубы, а второй, нас пытались задержать вооружённые гаишники. Но Санек скинул их машины с зимника, и довёз меня до города. Где меня уже ждали люди Самуила Станиславовича, с Георгиевскими ленточками в петлицах. Один из них, спас меня, прикрыв своим телом от ножа, на ступенях мэрии. Эти люди, не позволили расправиться со мной наёмникам, которые до этого покалечили Богдановича. Вот так я прошёл свой маршрут, – закончил свой рассказ Серёга.
 – А кто это твой мифический друг и напарник? – проникающим взглядом смотря в глаза Петровичу, спросил старший:
 – Это домашний волк Марины, – ответил Серёга. – Это он, преградив мне дорогу, и вынудил меня выйти к своей хозяйке. Потом мы сдружились, когда волк догнал меня. Я убедился в его сообразительности и преданности, особенно, как он умело и ловко увёл от меня охотников. У него была возможность на месте разорвать пса. Но, тогда бы охотники, вышли на меня по свежим следам на снегу, ища свою собаку. Но волк лишь отогнал лайку, и увел стрелков, а уж потом, вдалеке разорвал её.
 – Мне бы было интересно посмотреть этому волку в глаза, – почёсывая свою макушку и скинув при этом капюшон, сказал старший.
Серёга увидел залысину на седеющей голове говорившего, и сразу догадался, кто стоит перед ним.
 – Я бы тоже с радостью встретился со своим спасителем. – Но, это не реально. А даже я и встречу напарника, то где я смогу содержать его? Волку нужен простор, а не собачья цепь на шее.
После не продолжительной паузы, главный, спросил:
 – А ты откуда родом Петрович?
 – Я вырос и сейчас живу в пригороде Дебрянска, – ответил Серёга.
 – Пологаю, что ты скоро найдёшь своего зубастого друга, раз он такой хитрый, то смог уйти от охотников. В ваших лесах есть заповедник, а в нем руководит женщина. Баба – огонь, хоть и говорит немного с акцентом. Она сама живет в лесу безвылазно, впрямь как бирючка. У неё многие дикие животные едят прямо с рук. Думаю и с твоим напарником, она найдёт общий язык. Но об этом потом поговоришь с моими помощниками.
Главный повернулся к Серёге спиной, и, подойдя к «банкиру», сказал:
 – Значит, у тебя Самуил Станиславович есть люди, с Георгиевскими ленточками на пиджаках?
– Да имеются, – коротко ответил Самуил.
 – А ты можешь следующую игру, «В погони за деньгами», устроить так, чтобы не было жертв, и ставки на выигрыш оказались нормальными.
 – Да, конечно. Когда я разрабатывал эту игру, я учитывал не только азарт игроков сделавших ставки, но и продумал места отдыха «ходоков». А эти «толстосумы», думали лишь о своей прибыли, и как содрать с азартных людей три шкуры.
 – Ты, – обратился главный к одному из своих подчинённых. – Все запиши и пометь на карте, где что и кто. На месте разберёшься, и все проверь. Кого надо накажи по существующему закону на месте, а я тут разберусь. Пора рубить «Гордеев узел», пока страсти игры не переросли в нечто большее.
Главный, направился к двери, и обернувшись у выхода, сказал:
 – На пресс-конференции, говорите всё как есть, если вас об этом спросят, – и махнув рукой, вышел.
В комнате остался лишь один человек, из свиты руководителя. Он подошёл к каталке Анатолия Багдановича и развернув карту стал отмечать на ней места стоянок игрока с его слов. Затем, проверяющий попросил Петровича на карте указать, где на него напали охотники, и гаишники, а так же стан лесорубов.

Послу ухода последнего «гостя», игроки с облегчением вздохнули, попив газированной водички, углубились в свои размышления.
Петровича откинув голову к стене, задремал.
Дверь открылась, и в помещение вошёл ведущий игры, и с ним человек в белом халате. Пожилой доктор наклонился над Богдановичем и сказал:
– Не бойтесь больной, я сейчас сделаю вам обезболивающий укол. Полагаю, его хватит на пресс-конференцию.
– Господа! – обращаясь к игрокам, сказал Стас. – Приглашаю пройти за мной в зал, где произойдёт заключительная фаза нашей игры.

Когда игроки вошли на сцену не большого зала, их ослепили фотовспышки, и свет юпитеров. Серёга осмотрел сидящих людей в зале, там была солидная публика.
 – Уважаемые телезрители, – обратился в телекамеру ведущий игры. Мы в прямом эфире. Месяц тому назад, мы впервые представили наших участников в игре « Достичь миллион». Вы видите, господа, наша группа игроков поредела, вот вывозят ещё одного, поприветствуем Анатолия Богдановича.
В зале раздались жидкие аплодисменты.
– Да, возможно, вы правы, господа, – продолжил ведущий, – этот человек не оправдал ваших надежд. Но Богданович до конца, боролся за победу в игре, желая себе и вам принести прибыль. Для троих участников игра закончилась трагически, давайте помянем минутой молчания их память.
В зале зазвучала траурная музыка, но никто не встал со своих мест. Ведущий вновь поднял микрофон и сказал:
 – Раз так повернулось дело, то давайте вначале выслушаем министра финансов России.
На сцену вышел пожилой человек и, взяв микрофон, сказал:
 – Примите мои соболезнования по поводу потери ваших сбережений. Прошедшая игра, была сумбурной, и многие люди, понесли в банки свои сбережения. Теперь вы думаете, как вернуть банкам взятые у них кредиты и выплачивать проценты по ним. Могу вас сразу обрадовать, в этом году, проценты по кредитам не будут начисляться. На этот счёт есть постановление, вот оно у меня, подписанное президентом России.
Министр повернул подписанное постановление, и все сидящие люди в зале и зрители на своих телеэкранах увидели подпись президента.
 – Так что в этом году поспешите погасить беспроцентный кредит, взятый на игру. Мы же цивилизованная страна, и правительство идёт вам навстречу. Но господа, никто, повторяюсь никто, вас не гнал из-под палки брать эти кредиты. Со следующего года, ставка будет три  процентов годовых, и то лишь на сам кредит. Процент на выигрышную ставку остаётся неизменым, и счастливчики, могут снять свои деньги уже сегодня, сели ваш банк работает, а не находиться в осадном положении. Недовольных, постановлением президента, будет задерживать милиция. Надо достойно проигрывать господа.
Под бурные аплодисменты, министр финансов покинул сцену.  Ведущий сказал в микрофон:
 – Теперь господа, давайте поприветствуем наших участников игры.
 Люди в зале рукоплескали «ходокам».
 – Вот наш участник, Самуил Станиславович, первым оставил мечту стать миллионером. Расскажите, почему это произошло? Ведущий подал микрофон «банкиру».
– Что тут говорить, я на себе испытал, что такое ночной лес, когда ты не на пикнике с друзьями. Спина по утрам примерзает к остывшей земле. Я вызвал вертолёт, но была не лётная погода, и мне пришлось шагать по лесу, где не поймешь, идет ли дождь, или это капает на тебя собравшаяся и стекающая вода с веток. Спасибо нашим мастерам, сшили хорошую одежду.
Станиславович оставил микрофон и отошёл к краю сцены. Ведущий Стас подхватив микрофон лежавший на маленьком столике находившимся на сцене, и подошёл с ним к Петру.
– Расскажите, Роднов, как у вас проходила игра?
Фермер, неумело держа микрофон (он ухватил его двумя своими мозолистыми руками, боясь уронить), поднёс его к груди, и пробасил:
 – Я оказался не готов к такому испытанию.
Застеснявшись, Пётр, неуклюже шагнул к стоящего тут же «геологу» и покраснев, сунул микрофон тому в руки. Константин Андреевич сказал, не дожидаясь заданных вопросов.
 – Мне нечего добавить к словам Петра. Я также не справился с заданием.
Передав микрофон ведущему, он шагнул и встал рядом с фермером.
 – Вот ещё один участник, доказал нам, что не просто идти по лесам. А что скажет наш «страдалец» – Васин Николай?
 – Как говорят спортсмены, у меня сбилось дыхание, – полушутя говорил «биатлонист». – Ну а если серьёзно, многодневная усталость взяла своё, и каждодневное недоедание, вместе с неимоверной физической нагрузкой, подкосили мой организм. Мне не удалось выполнить задуманное.
Он поклонился публике. На сцену вышел представительный мужчина и взяв микрофон, у игрока, объявил.
– Сегодня ми отступаем от правил, принятых на эту игру, но в хорошую сторону. Как вы уже убедились уважаемые присутствующие, и не мене уважаемые телезрители какой указ вам зачитал министр финансов. Я от спортивного комитета Росси вручаю почётную грамоту и денежный приз в размере ста тысяч рублей, нашему участнику игры, занявшему третье место, Васину Николаю Петровичу. А так же назначаю Николая Петровича старшим тренером в строящимся в его городе спортивном комплексе. Представитель олимпийского комитета под бурную овацию зрительного зала, пожал руку смущённому игроку, и вручил ему банковскую карточку и почётную грамоту. После чего, отошёл вглубь сцены и остановился там.
– Стас сказал в микрофон: – Да уважаемые господа, хороших новостей у нас сегодня много. Так давайте поприветствуем игрока, которому помешал нелепый случай, стать нашим победителем. Чурило Анатолий Богданович, уроженец братской Украины.
Ведущий подкатил каталку с Анатолием в центр сцены, и поднёс микрофон к лицу раненого игрока, спросил:
 – Скажите, наш не состоявшийся победитель, в какой момент вы хотели закончить игру?
 – Будь моя воля, – тихо ответил Анатолий, – я бы сошёл с трассы, в первый день своего приезда в Москву, и постарался найти работу дворником. Мести улицы столицы и очищать их от снега, значительно легче, чем идти в одиночестве по лесу, проваливаясь в снег по пояс, –сказав эти слова, Анатолий отвернул голову в сторону, показывая тем самым, что дальнейших комментариев не будет.
Представитель который вручил денежную премию игроку занявшему третье место, подошёл к изголовью Анатолия и развернул каталку вокруг оси, лицом больного к зрителям и вложил в руку Богдановича почетную грамоту и пластиковую карточку. Взяв микрофон у ведущего, объявил:
– Спортивный комитет высоко оценил заслугу Чурило Анатолия. Мы вручаем ему денежную премию в размере двести пятьдесят тысяч рублей.
Люди в зале искренне захлопали в ладоши, игроку, которому чуть, чуть, не удалось вложить шар, со своим именем в хрустальную вазу. Под этот шум рукоплесканий, представитель комитета отошёл вглубь сцены, увозя за собой каталку с взволнованным Анатолием.
Ведущий подошёл к Петровичу, и взяв того под руку, подвёл к краю помоста, высоко поднял руки к верху, крикнул:
 – Господа, поприветствуем нашего победителя. Наш загадочный «простачок», дошёл и стал обладателем миллиона.
Зал взорвался аплодисментами, и свистом присутствующих зрителей в зале. Овации продолжались минут пять, и прекратились лишь тогда, когда на сцену вышли два молодых человека, и подняли над головой плакат, с надписью «миллион».
Стас поднял руку с микрофоном вверх, и в наступившей тишине, пожимая руку Петровича, спросил:
 – Как вы желаете получить выигрыш, господин Простин Сергей Петрович?
 – Мне, пожалуйста, выдайте карточку, на предъявителя, – попросил Сёрёга.
На сцену вышел министр финансов и достал из бокового кармана чековую книжку и ручку. Прямо на столике, стоявшем на сцене, вывел большими цифрами, цифру миллион и протянув чек Петровичу. Камера, снимавшая в этом зале с веху, «наехала» на банковский чек крупным планом, транслируя изображение на большой экран, расположенный справа от сцены. Министр финансов взял микрофон в руку, сказал:
 – По этому чеку, вы Сергей Петрович, можете получить деньги в любом банке Росси.
В зале стояла напряжённая тишина, люди ожидали заключительных слов победителя. А Петрович подошел к Петру, и, протягивая тому чек, сказал:
 – Возьми дружище, деньги тебе сейчас нужней. Расплатишься с банком, и тебя оставят в покое. А когда у тебя появится прибыль, вернёшь.
– Спасибо, друг, я приложу все силы к земле, – искренне пообещал Петр.
Под продолжительные аплодисменты, презентация закончилась, и игроки остались на сцене, за опустившимся занавесом…

…Петрович, лежа на диване смотря полюбившийся ему сериал, насторожился. Вместо рекламы пошла заставка: верхушки леса, снимаемые кинокамерой установленной в вертолёте, приближались. Создавалось впечатление, что винтокрылая машина падает. Вот уже замелькали стволы деревьев, и камера уткнулась в мох, покрывавший землю. С той точки, куда уткнулась кинокамера, как бы выскочил заяц, с каждым своим прыжком увеличиваясь в размерах и меняя очертание. И вот уже по лесу бежит человек, держа в руках огромный компас.
Затем, вместо стволов деревьев ему навстречу несётся надпись: Игра, «Достичь миллион – №2».
После такой заставки, на экране телевизора появившийся улыбающийся ведущий Стас, сообщил:
 – Объявляется набор участников на новую игру «Достичь миллион». Участники первой игры, будут зачислены без отбора, при их согласии. А новые претенденты пройдут медицинское обследование, и отбор на выносливость.
Слушал дальнейшие разъяснения Стаса о правилах игры, Петрович думал:
– Может мне стоит, принять участие в новой игре. Леший, сможет побегать рядом, по знакомым лесам. Хотя волк и сейчас не сидит взаперти, он свободно гуляет, и уже нашёл общий язык с хозяйкой заповедника. Когда я его вновь встретил после игры (благодаря помощи «главного»), как уж четвероногий напарник был рад. А теперь, вначале посмотрит на свою новую хозяйку (даёт ли та, разрешение), а уж потом, подойдёт, ко мне. Оно и понятно, вырос в женских руках, и полюбил новую хозяйку, а я так редко бываю в тех краях.
Глядя на экран телевизора, где Самуил Станиславович зачитывал новые правила денежных ставок на игру, Серёга разглядывал банкира, хваля его:
– Молодец! Сейчас все объясняет толково и доходчиво, и ставки не высокие, и процент низкий. Станиславович может держать слово, нашёл меня, и выплатил мне договорённую часть денег от выигранной ставки. Как раз на квартиру для Светланы хватило. И у фермера Петра, дела поправились: долги погашены, а в этом году собрал хороший урожай зерновых. Даст бог, всё у них наладится, старший сын Петра –Виталик, сделал предложение моей дочери. На октябрьские праздники назначена свадьба. Трудолюбивый зять и заботливый: мне вон смастерил что-то вроде самоката, до работы быстро добираюсь. А на свадьбу детям опять же, деньги нужны…
– А, была – не была, – участвую в новой игре!!!





 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.