1. Одинокий Лис

         Андрей В. Миронов

          Одинокий Лис
    
     Организм настойчиво требовал алкоголя; настолько настойчиво, что Одинокого Лиса немного подташнивало. С последнего «момента потребления», так Лис ласково называл запои кратковременные и продолжительные, которым, к явному сожалению своему и окружающих, был подвержен, прошло всего лишь шесть дней, очередной виток начинать было рано, не ко времени…
     Чтобы хоть как-то отвлечься Лис углубился в размышления текущего порядка:
     «Организм требует… А что есть этот «организм» и какая его часть, собственно, требует?»
     Сразу сбросив со счетов сердце, лёгкие, желудок, пищевод, прочие органы пищеварения и некоторые мелочи, как то: аппендикс и мочевой пузырь, Лис обнаружил, что из крупных органов остались только мозг, почки и печень…
     «Впрочем, желудок тоже может», - подумал Лис, но до времени отставил эту гипотезу.
     «Печень…», - Лис прислонился правым плечом к фонарному столбу…
     Надобно заметить, что в момент погружения в размышления Лис совершал обычные для него пешие прогулки по столь любимому и столь ненавистному Городу и теперь находился в самом центре его, ну, или близко к центру. Он мог бы прислониться к столбу левым плечом, но сегодня оно, плечо было отягощено объемной сумкой, вмещавшей в себя фотоаппарат “Nikon” и несколько сменных объективов к нему. Одинокий Лис страстно любил фотографию, которая столь же страстно пожирала все его изредка высвобождающиеся материальные средства. Он мог снимать всё и вся, от муравья до Останкинской телебашни. Приятели и просто знакомые говорили, что у него неплохо получается, что надо всё это «вывесить в Internet» и ожидать заслуженного признания, но не было Лису дела до признания, его увлекал сам процесс и не более того…
     Так вот, Лис прислонился правым плечом к фонарному столбу, задрал голову вверх, так, что шляпа его любимая едва не свалилась и «вперил очи» в лампу освещения…
     «Печень, она, конечно, может…», - продолжил он цепь своих нелогических рассуждений, _ «она и девять дней тому требовала, наверное, ресурс не выработала и не, наверное, а на-верняка…»
     «Так что ж она, сука, вчера не требовала и позавчера… - Лис раздражался, а это было не правильно…
     Он отошёл от столба, немого походил туда-сюда, глядя в землю, а точнее в асфальт…
     «Эх, закурить бы», - подумал он, но, поскольку бросил это глупейшее занятие лет десять как, это была мысль риторическая, если бывают такие мысли.
     Лис вернулся  столбу и занял прежнюю позицию.
     «Значит не печень и не почки, а мозг», - резюмировал Лис
     Вот только нужно было определиться, какой мозг – который в черепной коробке или который в позвоночном столбе?
     Прежде такой мысли у Лиса и не возникло бы, но совсем недавно его сын, учащийся фармацевтического колледжа, в какой-то степени удивил и просветил его. Как выяснилось, головной мозг «отвечает» только за рефлексы, а мозг костный, который в позвоночнике, «ведает» процессами мыслительными.
     Идея эта, как-то сразу «прижилась» в сознании Лиса и даже порадовала новизной и оригинальностью, а теперь заставила это сознание раздвоиться:
     «Так какой же из двух?», - Лис судорожно сглотнул слюну.
     Первоначально Лис традиционно или рефлекторно склонился к версии головного мозга. Привычнее как-то… Однако же, поразмыслив, решил, что алкогольная зависимость вряд ли является рефлексом и… живо представил себе «собаку Павлова» жадно лакающую водку из чайного блюдца… Нет, это не рефлекс… Тут что-то иное…
     И понял Одинокий Лис, что выпить ему хочется только потому, что это самое здравое решение, вполне осмысленное и логичное…
     А в том всё дело, что вчера Лис расстался с Любимой, которая одна и была у него в целом огромном Мире, среди морей и океанов, лесов и болот, степей и пустынь. И не было у него никого ближе и дороже… И надо было забыться, а забываться Лис умел только одним способом, вымыть из мозга все воспоминания о ней, а как вымыть, кроме как алкоголем?
      «Ну, что ж, будем вымывать,- вслух произнёс Лис и подумал, - почему вслух, для кого? А всё для неё же, пусть слышит»
     Но не услышала бы она, поскольку жила в Городе трёх Революций, а это не то семьсот, не то восемьсот, точно Лис не помнил…
     Он покинул свою позицию у столба и направил стопы туда, где по его воспоминаниям мог располагаться «Винный».
     Но «Винного» не было в этом здании, а был бутик… В окрестных домах тоже не было…
     Тогда он решил двигаться в направлении дома, благо метро рядом.
     Он спустился вниз по эскалатору и стал дожидаться поезда.
     Несмотря на позднее время, народ сновал и стоял в достаточном и даже чрезмерном количестве, и все, к удивлению Лиса быль жуть как пьяны…
    «Наваждение какое-то», - подумал Лис, но поезд подошел, и он быстренько шмыгнул в ва-гон, сел и закрыл глаза.
     Он не то задремал, не то действительно заснул, и снилась ему Она, и было всё хорошо, и стало ему тепло и радостно, и произнесла Она густым басом:
     «Мужик, выпить хочешь?»
     Он открыл глаза и поначалу не понял, где находится… перед ним стоял, склонившись, дюжий рыжий паренёк и протягивал ему початую бутылку водки… Он хотел выпить, но водка была из самых, что ни на есть дешёвых, «паленка»… Такую он не хотел, эстетствовал…
     «Спасибо, парень, язва у меня»
     «Ну, как хошь, - произнёс «парень», - была бы честь предложена, а я выпью»
     «Выпей, родной, выпей, - сказал Лис и подумал о том, что честь оказана, а не предложена.
     «Парень» приложился к горлышку, и бутылка быстро опустела… Он аппетитно крякнул, сел напротив и моментально уснул.
     Лис благополучно доехал до своей станции, вышел из вагона, поднялся по эскалатору, и вышел на улицу.
    Округ него пестрели павильоны, но крепче пива в них были только «баночки», сиречь – слабоалкогольные коктейли. Пива не хотелось, а пить «баночки» Лис зарёкся два месяца как. Отрава. Хотелось коньячку, на крайний случай – водочки…
     Лис повернул налево и двинулся в сторону дома; по пути, с небольшим отклонением от курса, можно было приобрести и то и другое…
     Метрах в тридцати по дороге располагалось место работы Лиса; для поддержания штанов он торговал DVD и аудио- всяким. По времени павильончик должен был быть закрыт, но музыка играла и играла…
     «Гудят парни, - подумал Лис, - с ними и выпью»
     По бульвару ревел и завывал blues, отчего неукоснительно следовало, что сиевечерним собутыльником Бороды был некто Андрей, по прозвищу Блюз, потому, что любил это на-правление в музыке самозабвенно…
     «А Блюз плохого не пьет, - подумал Лис, - тут либо виски, либо коньяк»
     Лис открыл дверь и шагнул в павильон, где действительно, в жуткой тесноте уютно расположились: Борода, в миру Сергей Николаев и Блюз – Андрей, а вот фамилии его Лис не знал.
     Блюз, по своей дурацкой привычке кинулся обниматься, а Борода просто расплылся в широчайшей улыбке.
     «Андрюха, - возопил Блюз, - выпьешь?»
     Лиса звали Андрей и то, что он – Лис, в здешних местах не ведали…
     «А давай», - Лис не сопротивлялся.
     Возмутился Борода:
     «Э, э ему нельзя, он тока «вышел»…»
     «Сто грамм хорошего напитка не повредят взрослому мужчине, - здраво возразил Блюз и Борода ретировался.
     Пили виски, и, судя по количеству жидкости в бутылке, по времени на дворе и по со-стоянию собутыльников, бутылка эта была не первой…
     Блюз быстренько разлил напиток в пластиковые стаканчики…
     Лис взял стаканчик, поднес ко рту, ощутил терпкий аромат виски и… не выпил… по-ставил стаканчик на стол и явно погрустнел…
     «Ты чё, Андрюха, - Блюз смотрел на Лиса вытаращенными глазами.
     «Не могу, - поморщился Лис, - не лезет»
     Лис выдержал паузу и произнёс:
     «Пойду я домой, парни…»
     Он вышел из павильона и направился к дому, до которого оставалось метров сто пять-десят…
     Дома Лис принял душ, поставил чайничек на плиту, присел к телевизору… мыслей не было.
     Хотелось позвонить Ей и что-нибудь сказать, всё равно что, ну вот хоть так:
     «Как здорово ты осчастливила своих сотоварищей по работе, нет – соподружек, первый шаг сделан, осталось сделать второй и третий и всё в порядке»
     Или так:
     «Я полагал, что ты самодостаточная личность, способная принимать самостоятельные решения, а ты прислушиваешься к мнению каких-то сомнительных «тётенек» … Кто тебе сказал, что в двадцать пять нужно уважать тех, кому за сорок? Нужно уважать тех, кто, по твоему размышлению, достоин уважения и не причем тут количество прожитых лет…»
     Или даже вот так:
     «И тем не менее ты приняла решение и оно, конечно же правильное… Я позволил себе немного тебе помочь и удалить из твоей Памяти Рода всю информацию о себе…  Так что теперь ты чиста, как первый снег, а через неделю будешь просто девственна…»
     «А это всё откуда, - подумал Лис, и вспомнил, - это пыль воспоминаний от предыдущей ссоры…»
     Или такую вот фразочку:
     «У меня не было времени на ошибку и тем не менее…»
     Но он не позвонил… посмотрел телевизор и лег спать…


                ночь с 26 на 27 ноября 2008 года.
   


Рецензии