Подлость

На темы морали


Письмо Валентину К.

   Завершим наш разговор, Валентин? Потому что во время встречи говорили вы, а я лишь поражался  спокойствию и бесстыдству, с каким вы врали мне в глаза.
  Приехали к вам родитетели не из соседнего села — с далекого  Приморского края, самой восточной части страны. Приехали вечером. Утром завтракать пошли в столовую.  И все два месяца они питались в столовой. Вам не странно?
   Стали замечать жители села, что дедушка
Василий Демьянович с раннего утра взад-вперед ходит по дороге. Воздухом подышать вышел?  Нет. Оказалось, в вашем просторном доме площадью 80 квадратных метров, где две спальни,  большой зал и кухня, места старикам не хватило. И вы их выгнали жить в сарай. Хотя из ваших слов, Валентин, получается, что 70-летние родители  сами, «чтобы не мешать», в ноябрьские морозы решили перейти в то убогое сооружение во дворе. Пять дней и холодных ночей они провели там, сидя на ящике, прижавшись друг к другу и закутавшись с головой в одеяло.
  Перед тем ваша жена, 25-летняя Тамара, и вы, 29-летний здоровяк с крепкими бицепсами, "помогали" им "перенести имущество" -  вышвыривали из дома вещи. Рассыпалась на дорожку из узелка мука, треснул выброшенный шифоньер. Все это, естественно, сопровождалось грубой нетерпимой бранью, которую было слышно на всей улице.

 Вы сами, Валентин, вызвались показать мне тот мерзлый  каземат, куда и собаку человек зимой не выгонит. А вы —  отца и мать. Хотя нет, для Екатерины Акимовны  в вашем лексиконе доброго слова не нашлось. Она для вас мачеха, неродная, причина всех бед. Да как  не стыдно называть мачехой женщину, которая вас  выкормила, выходила, подняла на ноги с трехмесячного возраста?!

  Лишь на мгновение возникла мысль: вдруг - чужая семья - потемки, и вашим диким поступкам есть если не оправдание, то хотя бы объяснение. Знаете, когда я окончательно отбросил все сомнения? Когда около того проклятого сарая вы злобно пнули ногой неповинного пса, подавшего голос при нашем появлении.
  В самые холодные дни дверь в сарай закрыть вы не позволяли, а попивая чай с привезенным дедом малиновым
вареньем, кричали детям: "Закройте дверь в комнату, чего старики глаза  таращат?» Им-то вы чаю не предлагали.
   Своих детей вы даже во двор не выпускали, чгоб, не дай бог, не встретились с бабушкой и дедушкой, которые переехали сюда ради сына и внучек. Вы сами, Валентин, за год до того появились в родительском селе, чтобы уговорить перебраться насовсем в теплый Крым, где много курортов, можно подлечиться. Без приглашения и
уговоров родители бы не сорвались с места, не продали дом, хозяйство, пасеку, оставшись без кола и двора.   Добрые старики- пенсионеры многие годы издалека безответно помогали вам, присылали варенье, мед... Тут у вас с женой несогласованность  вышла. Вы мне с трудом припоминали, два или три раза старики присылали перевод на 10 рублей, а через минуту Тамара сообщает, что в посылках с востока приходили сторублевый костюм, платья, сапоги, кофточки, подарки для малышей.
   Потом с деланым усилием вы пытались понять, о какой телеграмме идет речь. А ведь вряд ли без вашего ведома Тамара выслала бы депешу, что-де Валя тяжело болен, не на что хлеба купить, дети  голодные и раздетые, вышлите денег (у вас как раз перед тем мопед пропал). Дождавшись пенсии, обеспокоенный Василий Демьянович прислал  перевод на 170 рублей (хотя вы, Валентин, скромно сообщили про 50) и  одновременно тревожный запрос секретарю парткома совхоза. Из ответного письма узнал, что семья К. живет в благоустроенном доме, сын великолепно себя чувствует и по больничному ни одного дня не пропустил; работает комбайнером со среднегодовым заработком 193 рубля, и жена больше ста получает.
  А вам, Валентин, мало и зарплаты, и вымогательства. На позор и посмешище всего села вы избрали себе неподсудный, но постыдный промысел - чуть не ежедневно на своем мопеде совершать рейсы в   поисках пустых бутылок,  оставленных пьяницами в кустах и кюветах. Представляю, как тщательно потом вы  отмывали "тару" и тюками таскали в продмаг, и становится противно. В самые голодные годы мало кто столь унижался.
   Мне ответить на вопрос вы не решились, а друзьям рассказывали, что за лето на бутылочном бизнесе рублей 700 можно заработать.
 
   Переехав а Крым, родители подарили вам ковер,
передали многие  вещи. Вырученные за продажу дома деньги вы, Валентин, еще в дороге взяли у отца и ...не вернули. А он по доброте душевной оставшиеся сбережения, по 2300 рублей, положил на сберкнижки вам и Тамаре.
   Вот когда вы поняли, что родители уже не нужны, и вышвырнули на улицу. К сожалению, безнаказанно. Потому что даже когда возмущенные соседи пришли в сельсовет, его председатель вас только чуть пожурил и попросил взять все-таки родителей в дом. Больше одной ночи те не выдержали - снова скандалы, бессмыленные попреки, снова - страшный сарай. Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы не супруги Анна н Виктор В.  Хоть в их доме и  так жили две семьи, они привели измученных стариков, обогрели добрым Участием, помогли.
  Жить в одном селе с подонками было невмоготу, и неудавшиеся новоселы вновь  отправились в неблизкую дорогу. Обратно. Хоть и стыдно возвращаться: родные дети выгнали... Нет. не вы, сын, покупали им билеты на поезд, не было вас и среди многочисленных провожающих...
   Через некоторое время на квартиру В. пришло письмо: "Приехали мы  вечером, но встречать нас чуть не полсела вышло. Каждый предлагает свои услуги - кто зовет на ночь, кто поужинать и прочее. Встретили, как  родные. Как и вы, дорогие Витя н Аня". 
   Плохих людей полсела не встречало бы, не так ли, Валентин и Тамара?  А вы делаете вид, что не поймете, отчего родители вам ни строчки не написали после отъезда. Так сообщаю: Новый год встретили они в своем новом доме, в кругу друзей. И единственно, что омрачало им праздник, были горькие мысли, что воспитали они, честные труженики, такого сына-изверга. 
   И не надо, не надо вставать в позу, злобно выкрикивать проклятия и обвинения в адрес родителей и соседей. По вашему тону чувствовалось, что вы и газету готовы обвинить в чем угодно, если  посмеет сказать про вас правду.
   Но больше всего меня удивляет другое - почему вам удалось добиться своего? Денег у стариков вы  вытянули немало - для чего и была проведена вся эта непростая «операция». За последний месяц вы купили диван- кровать, полупальто, сапожки, золотое кольцо... Ну да вам лучше известно.
   Прощаясь, я не ошутил в вашем тоне и следов стыда или раскаяния, вы только за свою шкуру дрожали: вот геперь в тюрьму сяду, срок дадут, из совхоза выкинут. К большому сожалению, боюсь,  опасения ваши напрасны. Хотя, по мнению жителей села, действительно необходимо выселять людей, позорящих звание Человека. И то было бы вполне справедливо.

1979


Рецензии