Про кругосветку

Фернандо  Магеллан вошёл в историю, как первый мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие.  Вот только не все знают, что подтолкнул  его на это старый свиток с одной единственной фразой, перевернувшей всё его мировоззрение. Да что там его -  весь мир содрогнулся, осознав, что земля наша не лепёшка, стоящая на трёх китах, а шар. Вот о том человеке, кто первый догадался, что земля круглая и будет моя сказка.
В старой- старой Руси жил Царь-Государь Ясно Солнышко и был у него при дворе холоп Иван-Дурак. А ещё была у Царя дочь Красна Девица, по которой сох Иван-Дурак, но вида он не показывал, потому как понимал бесперспективность своего положения. Но однажды Царь-Государь Ясно Солнышко заболел: кашель, насморк, глаза слезятся, голова кружится, температура поднялась. Типичный грипп, скажет современный обыватель, но в те времена о такой болезни и не слыхивали. Попробовал, было,  Царь-Государь Ясно Солнышко в баньку сходить и чарочку выпить, да грипп в ответ сердечко прихватил. Совсем худо стало владыке.
А на ту пору проезжал мимо заморский лекарь. Его придворное руководство перехватило и к Царю-батюшке пред ясные очи представило. Оглядел Царя  лекарь и говорит: « Болезнь Ваша из новых будет, да лекарство я знаю. Есть у нас в Европе растение такое – редька. Ох, и ядрёный корнеплод,  да любую хворь изгоняет. Надо Вам редьки покушать, да все болячки вмиг уйдут». Лекаря напоили и отпустили, а народу клич кинули, что мол за редьку полцарства и дочь свою отдаст Царь-Государь Ясно Солнышко.
Иван- Дурак не зря при дворе состоял: в числе первых прознал про плод заморский и кинулся на его добычу. Но чтоб наверняка искать, то догнал он перво-наперво лекаря заморского. А лекаря-то крепко напоили во дворце, да, что греха таить, слабоват он был в ориентации на местности, а потому махнул рукой абы куда. Но  Иван-Дурак направление  принял к действию и пошёл в указанную сторону.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пошёл Иван-Дурак в противоположную сторону, но так как по природе своей был настойчивым и с указанного направления не сбивался, то через шесть лет достиг Европы и разжился там редькой.  Попробовал её, да и сплюнул: горечь одна, да во рту потом печёт. Но помня царский наказ, взял семян заморского плода, уточнил направление и пошёл в своё царство.
Вернулся он ко двору спустя семь лет и удивился очень, увидев, что с другой стороны от дворца пришёл. Ну да не сильно задумался над этим, а стал в ворота стучать и требовать полцарства и цареву дочь в жёны. А надо сказать, что  после издания указа Царь через неделю выздоровел и дочь замуж за воеводу отдал. Уже и детишек они понарожали, а тут вот претендент объявился.  Призвал Ивана-Дурака  Царь-Государь Ясно Солнышко, выслушал и говорит в ответ: « Трудную задачу ты мне задал Иван, да только я одно тебе скажу – иди ты на хрен» .  «А это ещё  куда?» -  спросил Иван-Дурак. « А это туда,  откуда ты пришёл» - вставил воевода. Иван головой кивнул и пошёл в обратном направлении.
Ещё через семь лет пришёл Иван-Дурак  назад ко дворцу и понял, что подошёл он с той стороны, откуда начинал свой путь за редькой. А Царь-Государь Ясно Солнышко на тот момент уже года три, как покинул наш мир и занял его трон воевода. Дошло до Ивана, что ничего ему не обломится, сел у дворцовой стены и заплакал.
Бабка мимо проходила, увидела его слёзы и поинтересовалась об их причине. « Да вот, - говорит Иван-Дурак, - за хреном меня отправляли, а как выглядит он, я до сих пор не знаю». «Да то горе малое, - ответила бабка и выдернула из земли растение, - вот он хрен -то».  Попробовал его Иван, да и, как после редьки,  сплюнул. Потом взял он кусок бересты, нацарапал на ней: «Хрен редьки не слаще» и бросил в реку.
Долго плавала по волнам эта береста, да ненароком очутилась в Португалии, где прочитал её Магеллан.  Крепко он задумался над фразой, а потом собрал эскадру и отправился в кругосветное путешествие, чтобы подтвердить Иваново утверждение.
Результат вы знаете – Магеллан вернулся героем. Жаль только, что не поделился он лаврами с Иваном, умолчал, что украл лидерство, ну да хрен ему судья… или редька – одна горечь, как не крути, но авторское право выражение у Ивана всё же никто не заберёт.


Рецензии