Аббат Бонифацио. осанна добродетельности

ОСАННА ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТИ

-1-

Всякий самый робкий и застенчивый ручеек на своем Жизненном Пути стремится стать Полноводной Рекой, а иногда – если сильно повезет – даже Великим Океаном. Почему бы и нет?
Всякая гусеница мечтает превратиться в Бабочку, чтобы познать Великий Полет Свободы.
В одном маленьком, но очень уютном садике (почти как в Эдеме) жили гусеницы. У них была своя тесная дружная общинка. Они понимали друг друга и всячески поддерживали – ведь так трудно жить в этом мире без поддержки твоей общинки!
Это конечно же отнюдь не значит, что гусеницы жили изолированно. Ничего подобного! Напротив – они активно общались и с другими представителями насекомых, однако же добродетельные принципы свои и безупречную мораль несли гордо и с достоинством, твердо веря, что в следующей жизни-стадии они все обязательно вырвутся из тесной бренной оболочки своего кокона и познают Истинный Полет Бабочки...

-2-

И они так сильно в это верили, так сильно подстраивали свое существование к этой Мечте о Великом Завтра, что уже не замечали, что жизнь их была бесцветной и скушной.
Не было у них времени на это! – повсеместно ползая и пресмыкаясь, они пережевывали свою пищу – Вечный Хлорофилл и просветленными взорами с надеждой твердо смотрели в будущее. Когда же кто-то из гусениц случайно отвлекался от осмысления Великой Надежды и вдруг начинал думать "почему я должен ежедневно жрать только этот Извечный Хлорофилл? - а вон букашки да козявки так весело нектар собирают, а муравьишки каждый день что-то новенькое тащат..." - как тут же возникал Великий и Самый Главный ГусеницЪ и пел Назидательный Псалом Мудрости о том, что и букашки, и козявки, и муравьишки, довольствуясь лишь сиюминутными радостями, никогда не познают в своей следующей стадии Свободный Полет Бабочки! И что нравственное послушание всегда лучше разнузданного лицемерного поведения! И опозоренный уже больше не сомневался, а, покорно склоняя голову почти к самой поверхности травинки, продолжал кротко пережевывать свой Хлорофилл.

-3-

В этой общинке жила одна Гусеница. Она тоже, как и все, твердо верила в Идеалы и Принципы, она была высокоморальной добродетельной гусеницей и очень гордилась этим.
Очень гордилась! (!)
Правда порой у нее внутри что-то неумолимо жгло и тяжким камнем сжимало маятник сердца, но Великий и Самый Главный ГусеницЪ когда-то объяснил, что на Пути часто случаются разные трудности, на которые не следует обращать внимание и стремиться нужно только в Будущее – к Полету.
Поэтому Гусеница успокаивала себя, что это быть может гастрит или надпочечники пошаливают – мало ли что может быть... и продолжала жить, как все остальные...

-4-

А еще эта Гусеница писала стихи. Красиво. И даже, как говорил ее Друг-Цикада, – талантливо. Гусенице очень нравилось, что Друг так высоко ценит его творчество, но если признаться честно, то и Другом эту Цикаду назвать было нельзя – так, знакомая просто... Ведь эта Цикада не была такой моральной и добродетельной как Гусеница и не благоговела перед мыслями о Завтрашнем Свободном Полете Бабочки.
"Ты не Цикада! Ты – Саранча!" - часто укоризненно вздыхала Гусеница, когда Цикада особенно увлекалась и звала ее вместе бежать в лес, на свободу, потворить стишки возле ручейка, так как в нем так изумительно отражается Радуга...! "Вести себя достойно нужно всегда!, - твердо говорила Гусеница – "Сегодня ты побежала к ручейку, а завтра - Родину предашь!" - убеждала Цикаду Гусеница. – "Мерзко это все! Постыдно! Нужно жить достойно! И думать о Великом!".
И сколько Цикада не звала ее, не умоляла бежать познавать радости жизни здесь и сейчас, как не убеждала, что и любовь, и стихи, и сладость побед, и даже горечь поражений – это все нужно попробовать, это все так здорово и интересно, - Гусеница была непреклонна.

-5-

Цикада горько вздыхала и убегала наслаждаться творчеством к ручейку или на полянку, а Гусеница опускала голову и, не обращая внимания на сильное жжение внутри, продолжала настойчиво жевать свой Извечный Хлорофилл.
Ей было больно и очень грустно, что вот как-то так все происходит, но мысль о том, что Завтра она познает Истинный Великий Полет Свободы, а Цикада так и останется там, где она есть - согревала душу.

-6-

И вот этот день наступил - пришло Великое Завтра!
Все гусеницы превратились в коконы. Местные насекомые с нетерпением ждали, когда же произойдет Чудо и они увидят Великий Полет Бабочек.
И вот, из каждого кокона вылетели прекрасные Бабочки – лиловые, пурпурные, мерцающее-синие, - все они закружились в Танце Свободы! Это было так прекрасно, так захватывающе, что все козявки, букашки и даже муравьишки - ахнули от восторга!
Но где же еще одна Бабочка?
Та, что писала такие пронзительные стихи?!
Ведь ее Полет должен был быть самым прекрасным и изумительным! Все взоры обратились к последнему кокону. Сперва ничего не происходило, но вот – истерзанный кокон вздулся, напрягся и лопнул, а из него вдруг вылезло какое-то безобразное существо, с огромным вздувшимся как мутный пузырь чревом и отвратительно яйцеподобной головой. Покачиваясь на паучьих тоненьких ножках, оно заковыляло прочь. "Наездник!" - испуганно пискнули букашки - все это время его личинка тайком зрела внутри Гусеницы, алчно пожирая ее плоть, высасывая ее душу, ее жизненные соки, так и не дав познать Великий Полет Бабочки.

-7-

...Все общество долго еще судачило и обсуждало это событие. Но вскоре и оно было забыто. На смену пришли другие дела. Жизнь в саду продолжалась: ручьи журчали, цветы росли, пчелки собирали мед, бабочки весело порхали...
И лишь Цикада безутешно и горько плакала...

http://www.youtube.com/watch?v=ayx7DHN_Y1M&feature=related

...продолжение истории о Бабочке, написанное Маугли...

(продолжение истории про бабочку...)..."Смотрящий" за этой мерностью мира, чье сознание и душа были растворены в миллиардах живых существ, почувствовав укол в свое многомерное сердце и волну печали, идущее от самых беззащитных, красивых и нежных существ тонкой биосистемы на самой границе его разума, обратил внимание на данный сектор, выделил часть своего сознания на этот этаж мерности и начал расследование инцидента.
..."Ба"-удивленно воскликнул он... закон эволюционного развития и здесь связал свои арабески, дав рождение еще двум разветвлениям развития мира насекомых... но, время идет, а надо выполнить свое предназначение соблюдения порядка и выполнение законов и правил, установленных не им.

...выбрав большую шишку столетнего кедра, дунув на нее ветром и проследив как она точно спикировала на Наездника, вмяв его в чернозем.... и пока сердце малого хищника билось, изъял светлый ген Бабочки, застрявшей у него, наездника, в печени... и делая "операцию" по клонированию физической оболочки и восстановлению душевных качеств бабочки.., в очередной раз вспомнил притчу про  одну"паршивую" овцу, отбившуюся от стада, рассказанную однажды простым плотником.... да, сколько лет прошло, а правило - закон незыблем!.... что только пытливая душа, берущяя под сомнение "неписанные" законы мироздания, дает НОВЫЙ эволюционный толчок в природе...

...в итоге, все сделав, полюбовался на произведение "рук" своих.... Бабочка вспорхнула крыльями и устремилась вслед своим братьям и сестрам... неся в себе устойчивую мутацию к любым наездникам этой части мира.... и значит все ее последующее потомство не сгинет от случайного контакта с хищником.... а малый хищник, очнувшийся от "нокаута" кедровой шишки... понес в своем гене необъяснимую любовь к прекрасному, к желанию полета, дружбы к Цикадам..., первым рудиментам крыльев... и постоянному наваждению в виде желания стать вегетарианцам...))))

Лети же, Бабочка!


Рецензии