Топ, топ... Первые шаги...

Гуго Вормсбехер
Топ, топ... Первые шаги...

Низкая эффективность вот уже семилетних усилий по решению проблемы  российских немцев объясняется просто: в стране некому было ею заниматься и не выделялось для этого средств.
Как в любом большом деле, должен быть создан сначала орган, соответствующий масштабам задачи и обладающий необходимыми полномочиями и возможностями для ее решения. Таким органом может быть Госкомитет по проблемам российских немцев. Решением Правительства СССР перед самым путчем намечалось его создать; путч помешал; надо вернуться к этому вопросу. Госкомитет нужен для координации всей работы по подготовке и осуществлению необходимых решений.
Уже сегодня российские немцы могут иметь своих представителей в Государственной Думе и в Совете Федерации, что позволило бы им, наконец, тоже быть включенными в политическую и государственную жизнь страны.
Должна быть разработана государственная программа комплексного решения проблемы российских немцев, в которой должно быть четко обозначено, что, где, когда, на какие средства должно быть создано и сделано для решения проблемы. Без такой программы вся деятельность будет носить фрагментарный, спонтанный, локальный, т.е. неэффективный, характер.
Должна быть подготовлена правовая база для решения проблемы: нужно, в развитие Закона "О реабилитации репрессированных народов", разработать закон о реабилитации российских немцев, который обеспечивал бы территориальную, политическую, культурную, экономическую реабилитацию народа. При этом полной реабилитацией может считаться лишь обеспечение равных с другими народами условий во всех этих сферах. Необходимо принять и Закон о национально-культурной автономии, без которого трудно двигаться вперед в очень важных сферах национальной жизни.
Невозможно решить проблему, не выделяя под ее решение необходимые средства. Они во многом могут быть выделены и в форме льгот по налогам и пошлинам для территорий и фирм, участвующих в решении проблемы.
С этим вопросом связан и другой - о материальной компенсации за экономическую, социальную, культурную инфраструктуру, имевшуюся у народа. Представляется, что эта компенсация должна обеспечить восстановление такой инфраструктуры на уровне имеющейся  у нерепрессированных народов России с тем, чтобы создать российским немцам равные стартовые возможности для дальнейшей национальной жизни.
Проблем и задач много. И работа потребуется большая. Но это не страшит. Ибо это будет работа на будущее народа, на будущее единственной страны, где это будущее возможно.

(1992)


Рецензии