Ванька-дурак и золотая рыбка

Жил да был в одном селении Ванька–дурак. Достались ему в наследство старенькая изба, вросшая наполовину в землю, да хромоногая кобылёшка. А уж до чего ленивый был, все уже в поле наработаются, а он всё с печи не слезает, покуда солнце через дырку в крыше ему в глаза светить не начнёт. Огород весь бурьяном зарос, изба того и гляди, развалится, а он всё на печи лежит, да мечтает, как бы ему дом хороший заиметь, да невесту самую красивую сосватать. Да вот только не желают невесты в его сторону даже и смотреть, кому такой непутёвый жених нужен.
Лежал Ванька на печи, лежал, да проголодался. А в избе-то шаром покати, мыши и те разбежались по соседям, чтобы с голоду не околеть. И решил он на рыбалку сходить, карася или ещё какую рыбину на уху изловить. Взял удочку, да и подался на пруд.
Долго сидел он на берегу пруда глядя на неподвижный поплавок, уже было собрался домой возвращаться не солоно хлебавши, как поплавок заходил ходуном и ушел под воду. Потянул Ванька уду, а из воды начал свет исходить, как будто солнце всходит. Испугался Ванька, хотел, уже было бросить уду, да убежать, только видит – на крючке у него рыбка трепещется, золотая. Обомлел он, взял рыбку в руки, а она пылает как огонь в печи, только руки не жжёт.
- Эко счастье мне подвалило – подумал Ванька, любуясь рыбкой:
- всё теперь у меня будет, и дом новый, и невеста самая красивая в округе.
- Отпусти меня, Ванюша – просит его рыбка человеческим голосом.
- Дык не дурак, чай сам, поди, знаю что почём. А как насчёт желаний? – спросил рыбку осмелевший Ванька.
- Знаю я твои желания, Ванюша, всё исполнится, не переживай – ответила рыбка.
- Ну тогда плыви себе с Богом – обрадовался Ванька, отпуская рыбку обратно в пруд, и помчался бегом смотреть на свой новый дом и красавицу невесту. Да покуда бежал, растрезвонил всем, кого видел, о происшедшем с ним чуде.
Прибежал он к своей избе, а она как стояла наполовину вросшая в землю, так и стоит посреди зарослей бурьяна. А тут ещё и народ собираться начал, посмотреть на чудо. А чуда-то никакого и нет! Разозлился Ванька на рыбку, как сто чертей, и побежал к пруду, выяснять причину этого казуса.
Прибежал он на пруд, зовёт рыбку, ругается как сапожник.
Всплыла рыбка прямо перед ним, и спрашивает строго:
- ты, чего ругаешься, Ванюша?
- Дык, как мне не ругаться? Возвращаюсь, а у меня ни дома нового, ни невесты. Мы так не договаривались – сердито ответил рыбке Ванька.
-Эх, Ванюша, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Всё у тебя будет, потерпи немного – ответила ему рыбка, и скрылась в глубине пруда.
Почесал он затылок, да и пошел в свою избу, ждать, когда рыбка его желания исполнит.
Проснулся Ванька ни свет, ни заря, ещё сквозь дырку в крыше звёзды видно. Не лежится ему на печи, так охота поскорее в новый дом переселиться, да красавицу невесту туда привести. Ворочался, ворочался, да решил: что без толку бока на печи пролёживать, начну-ка я помаленьку дом строить, всё быстрей желание исполнится. Запряг он свою хромую кобылёшку, и подался в лес бревна на дом готовить.
Много ли, мало ли времени прошло, да справил себе Ванька новый дом, да такой, что во всей округе лучше не сыскать. Хозяйством обзавёлся, огород раскорчевал, сам вдоволь ест и пьёт, да излишки ещё на ярмарке продаёт. Кафтан новый справил, да сапоги хромовые. Тут и невесты стали на него заглядываться. Сосватал он себе самую красивую в округе невесту. Живёт, не нарадуется.
Завидовать ему стали люди. Шепчут злые языки:
- везет же дуракам. Так-то что ни жить, коли золотая рыбка, все желания исполняет. 


Рецензии
Коля! А рыбка та, наверное, в той жизни гипнотизером была, вот и внушила Ваньке самому все построить. Умнейшая сказка. Радости тебе в жизни.

Людмила Лукьянцева   29.07.2016 14:14     Заявить о нарушении
Просто не нравятся мне сказки, где всё по щучьему велению делается, неправильно это.

Николай Павлинов   01.08.2016 15:26   Заявить о нарушении
Получается, что я уже на все ваши произведения рецензии написал. Жду свежих!
С наилучшими пожеланиями,

Николай Павлинов   01.08.2016 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.