Новенький, глава 22

От жуткого вопля Тасия вздрогнула и села возле Файи, но тут же где-то совсем рядом услышала новый душераздирающий крик.
 Тасия вскочила на ноги. Она в нерешительности вглядывалась в чащу, когда слева раздался треск сучьев, и она увидела тоненькую фигурку девушки, бежавшей из леса, не разбирая дороги. Ей показалось, или это была Любара?!
 Ни секунды не раздумывая, Тасия бросилась ей наперерез.

                ***

Гамун и Нюта прогуливались вдоль лесной опушки, когда они разом вздрогнули.
-Кто-то кричит «Волк!», - стиснула Нюта руку Гамуна.
-Беги на улицу и зови всех мужчин, которых встретишь, - приказал Гамун и ринулся в лес.
Нюта, в первое мгновение рванувшаяся было за Гамуном, резко остановилась и помчалась вдоль леса к первому переулку.
 Ещё издали она заметила фигуру, появившуюся из леса и неторопливой походкой направлявшуюся в посёлок. Кто же мог так спокойно покинуть лес, в то время как из него доносился женский крик о помощи?
-Подождите! Куда Вы?! – заорала Нюта, что было сил. – Вы что, не слышите? В лесу волк! Он напал на женщину!
 Мужчина взглянул в её сторону и, вместо того, чтобы броситься ей навстречу, резко ускорил шаг и тут же исчез за домами.
«Вот сволочь!» - пронеслось в голове у Нюты, и одновременно где-то в глубине сознания появилось смутное ощущение, что ей очень знакома походка этого человека. Но ей некогда было копаться в своих ощущениях. Она, наконец, свернула в улочку и что есть мочи заорала:
-Кто-нибудь! Помогите! Волк напал на человека!
Из окна высунулось небритое лицо.
-Это что, шутка такая тупая? – раздражённо крикнул мужчина. – Тут волков лет сто никто не видывал!
-Умоляю Вас! Волк напал на девушку, и мой парень бросился ей на помощь! Умоляю Вас!
Мужчина исчез с балкона и через мгновение уже стоял рядом с Нютой, держа в руках охотничью двустволку.
-Куда? – гаркнул он и, не говоря больше ни слова, они бросились в лес.

                ***

-Любара! – закричала Тасия ещё издали. – Что случилось?
Та резко остановилась и в первое мгновение не могла совладать с дрожью во всём теле. У неё стучали зубы, когда она с трудом выдавила из себя.
-Ольба один. С волком.
-Бежим к нему! – крикнула Тасия ничего не соображавшей подруге. – На, держи! – она бросила ей подобранную с земли палку, сама вооружившись другой такой же.
-А мы…? – Любара была в замешательстве.
-Мы прогоним волка. Они не боятся только детей, да и то, когда ребёнок один. А нас будет трое взрослых людей! Бежим!
Но Любара лишь оторопело глядела на Тасию.
-Скорее! – закричала та, но девушка продолжала стоять, скованная страхом. Тогда Тасия ударила её наотмашь по лицу.
От шока из глаз Любары брызнули слёзы, но одновременно её разум прояснился, и она бросилась обратно в лес, подгоняемая Тасией.
Вдруг где-то сзади раздался мужской голос.
-Ату! Ату! – громко и грозно кричал он.
-Верно, надо кричать, - поняла Тасия, - Любара, ори изо всех сил, только со злостью!
Девочки начали кричать. И вот уже лес огласился хором гневных голосов. Ещё одни заросли, и перед ними встала стена  из сплетённых акаций. Продираясь сквозь ветки, они увидели Ольбу, лежавшего на спине. Волка нигде не было.
 Любара пробежала ещё два шага и с воплем отпрянула, увидев разорванную руку Ольбы. Она рухнула на землю и заголосила.
-Слёзы здесь не помогут. Если можете разорвать подол платьев, рвите, - услышали девочки знакомый голос сзади.
Фигура Гамуна промелькнула мимо них и склонилась над Ольбой.
-Рвите же подол! – заорал он, гневно глядя на них. - Он истечёт кровью!
Тасия и Любара схватились за юбки.  Вскоре они протянули Гамуну широкие лоскуты, и он наложил тугую повязку на изрыгавшую кровь рану.
-У не…го…одна…рана? – простонала Любара.
-Нет, есть ещё мелкие, но они не опасны для жизни. Теперь главное срочно доставить его в больницу – волк может быть бешеным, и тогда кроме потери крови…
Гамун не договорил, потому что Любара вновь залилась в истерике слезами. Он резко оборвал её вопли.
-Ждать помощи неоткуда, так что давайте, берите его за ноги, и понесли.
Гамун приподнял ватное тело Ольбы и, держа его под мышки, выпрямился. В этот момент где-то у опушки леса раздался выстрел.
-Не стрелять! – крикнул Гамун. – Волк ушёл!
Он с некоторым облегчением посмотрел на девочек.
-Ну вот, кажется, и подмога пришла. Не придётся эксплуатировать слабых женщин, - попытался он пошутить.
-Понесли, понесли, не рассыпемся, - возразила Тасия, - каждая секунда дорога.
Они подняли Ольбу и пошли так быстро, как только могли.
Вскоре показалась фигура мужчины в сопровождении Нюты. Увидев их, мужчина чертыхнулся и ринулся им навстречу, тут же освободив девочек от тяжёлой ноши. Теперь дело пошло быстрее. Тасия, Любара и Нюта едва поспевали за мужчинами.
 Вдруг Тасия замерла на месте.
-Файя! – вскрикнула она. – Дайте мне вашу двустволку.
Тасия требовательно протянула руку к мужчине.
-О чём ты? – Гамун глянул на неё из-под сведённых бровей.
-Файя в лесу, лежит без сознания, - Тасия в ужасе смотрела на Гамуна. – Волк уже мог её найти.
Выяснять обстоятельства не было времени.
-Вы справитесь втроём? – Гамун вопросительно посмотрел на мужчину.
-Нет уж, ты, парень, иди с девчонками, а я с ней пойду. Ружьё я никому не дам. Показывай дорогу, - бросил он Тасии, и они вдвоём нырнули обратно в лесные заросли.
Нюта и Любара подхватили Ольбу под ноги и втроём с Гамуном продолжили путь в направлении поселковой лечебницы. Любара, больше не впадала в истерику, но не могла совладать со слезами, которые продолжали тихо катиться по её щекам.

                ***

 Файя открыла глаза. На неё смотрело безмятежное синее небо. Оно было пронзительно чистым, не таившим никаких секретов – честным и открытым.
 Девушка лежала и глядела в невероятную высь, до которой ей уже никогда не подняться. Все её чувства обратились в зрение. Она хотела раствориться в этой девственной голубизне и страдала, оттого что не может к ней даже прикоснуться.
 Она никак не отреагировала на крики, доносившиеся из леса. Она не улыбнулась склонившейся над ней Тасии, не удивилась её незнакомому спутнику. Она позволила взять себя на руки и не проронила ни одного слова, пока её несли по лесу.
 У дороги их ждала Нюта - Гамун и Любара уехали в больницу с Ольбой. Гамун сказал, что лучше ему довести дело до конца – на Любару рассчитывать не приходилось.
 Нюта предложила им отнести Файю к ней домой, поскольку жила совсем неподалёку. Да и дома никого не было: отца неожиданно попросили приехать в больницу – нужна была его консультация, и Олеон отправился с ним, а мама ещё неделю назад уехала к Але. Остальные согласились – Файе не требовалась медицинская помощь. Ей надо было прийти в себя.
 Когда Файю уютно расположили на диване в комнате Нюты, мужчина собрался раскланяться, но девочки обязательно хотели выразить ему свою признательность и попытались усадить его за чай. Но он торопился, сказав, что должен срочно сообщить кому нужно о том, что в лесу бродит волк, и, пожелав им побыстрее обо всём забыть, исчез, в суете даже не назвав своего имени.
 Тасия положила холодный компресс Файе на лоб и тихонько села  у неё в ногах. Нюта сидела тут же рядом на стуле.
 Файя, казалось, приходила в чувства. Она, наконец, увидела Тасию. Та смотрела на неё тёплым, участливым взглядом. По лицу Файи пробежала судорога, черты исказились, и она вдруг зарыдала, выплакивая такое недетское горе, что обе девочки застыли в немом сострадании.
 Когда поток слёз ослабел, Файя приподнялась на подушке и заговорила. Она говорила с таким внутренним напряжением, как будто до основания выдавливала вскрытый чирий, боясь оставить внутри хоть каплю гноя.
Когда рассказ был окончен, Файя закрыла лицо руками, боясь увидеть в глазах, что смотрели на неё, то, что должно было по праву в них гореть.
 Тасия и Нюта подавленно молчали.
-А Дарий… - нарушила Нюта тишину. – Где он был, когда напал волк?
-Он был в лесу, - Тасия вскинула глаза на Нюту. – Он просто не мог успеть из него выйти. Я ведь оказалась невольной свидетельницей вашего с ним последнего разговора, - Тасия повернулась к Файе, - я искала тебя в лесу.
-Я этого не стоила. Лучше бы меня загрыз волк, - убитым голосом произнесла та.
-Не говори глупостей. Я не могу оправдывать тебя, но Дарий страшный человек. И он, а не ты, главный виновник всего, что произошло, - Тасия перевела дух и продолжила:
-Так вот, когда ты потеряла сознание, и Дарий ушёл, я бросилась к тебе, пыталась привести тебя в чувства. Ничего не помогало. Я не знала, что мне делать, и вот тут-то и раздались крики о помощи.
-Значит, Дарий мог разве что дойти до опушки леса, - сказала Нюта, как будто решала какую-то логическую задачку.
-При условии, что он шёл очень быстро, - заметила Тасия.
 -Значит, это был он, - заключила Тасия. Её только сейчас осенило, кто был тот загадочный человек, силуэт и походка которого ей показались столь знакомыми. – Я видела, как он выходил из леса. Я звала его на помощь. Только издалека не разглядела, кто это, - она замолчала, пытаясь переварить то, что сейчас узнала.
-Я чувствовала в нём какую-то червоточину, - наконец, продолжила она убитым голосом, - но чтобы вот так просто уйти из леса, зная, что на кого-то напал волк, и оставить там беспомощную Файю… Да он просто чудовище!
-Он чудовище, а я – ничтожество, - прошептала Файя мертвенно-бледными губами.
Тасия встала со своего места и, опустившись на колени возле подруги, крепко обняла её.
-Брось себя терзать. Никто не знает, что смог бы сделать этот человек, реши он воспользоваться слабостью кого-то из нас.
-Но он воспользовался мной, потому что понял, что я такая же, как он.
-Глупая, - сказала Нюта, - ты сейчас лежишь ни жива, ни мертва, переживаешь о содеянном, а где он? И уж поверь мне, такой ни о чём не жалеет.
Слова как-то разом закончились у всех троих. Две пары глаз сочувственно глядели на измученную Файю, и она всем существом вобрала в себя их тепло и, наконец, согрелась и поняла, что они простили её. Простили, несмотря на то, что не поняли. Да разве она сама понимала себя? И всё же её душа со сложенными крыльями поверила сейчас в то, что сможет их ещё расправить, вырваться из мрака последних дней и увидеть свет.
-Спасибо, - сказала она, и впервые за последние недели на её лице заиграла  тихая улыбка, и тут же хлынули слёзы. Но это были совсем другие слёзы. Эти слёзы очищения в сиянии тихой улыбки походили на грибной дождь – ливень, умытый солнцем.


Рецензии