Поворот судьбы. 9. Круговерть

              … Приближался  новый  год.  Николай  всё  чаще  и  чаще  вспоминал  о  Кирилле  и  Ксении.  Он  стал  тосковать  по  спокойной  жизни  в  их  дружной  семье,  которую  он  одним  махом  разрушил. Укоризненные  взгляды  дочери,  подвергали  смятению  измученную  душу,  заставляли  сомневаться  в  правильности  своего  поступка.

                Рыбин  вдруг  увидел  Надежду  совсем  с  другой  стороны.  Она  не  любила  домашнюю  работу.  Николай,  по  выработанной  годами  привычке,  помогал  новой  тёще  принести  и  вынести  воду,  развесить  бельё.  Надежда  в  это  время  лежала  на  диване  и  смотрела  телевизор  или  читала  книжку.  Ей  не  приходило  в  голову,  что  нужно  помочь  матери,  а  ещё  лучше,  освободить  пожилую  женщину  от  домашней  работы.

                Происходящее   не  нравилось  Николаю.  На  его  замечания  Надежда  обижалась,  хлопала  дверью  и  уходила  в  клуб  или  к  соседям.  Подчиняться  она  не  любила  и  не  хотела.

                Однажды,  после  очередного  скандала,  Николай  собрал  вещи  и  ушёл  домой.
                - Не  получается  у  нас  с  тобой  семейной  жизни,-  заявил  он  Надежде.-  Не  имеет  смысла  продолжать  мучить  друг  друга.  Ты  любишь  только  себя.  Добилась  своего  и  успокоилась.  Прощай!
                - Скатертью  дорога,-  в  сердцах  выкрикнула  Надя-  Ты  ещё  ко  мне  вернёшься,  но  я  тебя  не  прощу,-  прошептала  он  вслед.
*  *  *
Новый  год  Николай  встречал  в  одиночестве.  В  углу  на  привычном  месте,  стояла  гостья  из  леса,  пушистая  красавица  ёлка.  Рыбин  сам  недоумевал,  зачем  её  поставил…  Ни  Ксении,  ни  детей  тридцать  первого  декабря  не  будет.

Развешивая  елочные  игрушки,  он  с  тоской  вспоминал,  какими  весёлыми,  радостными  были  предновогодние  хлопоты.  Это  был  их  любимый  семейный  праздник. 
Кирилка  со  своей  неуёмной  деятельностью,  умудрялся  разбить  пару  блестящих  шаров.  Ксения  негромко,  скорее  для  порядка,  а  не  от  негодования,  ворчала  на  сына.  Машенька  защищала  брата,  напоминая  родителям  о  тех  днях,  когда  она  была  такая  же  маленькая,  как  Кирюша.  Всем  становилось  смешно  от  этих  баек.  Они  сначала  хихикали,  потом  Николай  добавлял  ещё  каких-то  историй,  и  хохот  разносился  по  всему  дому.

Сейчас  же стояла  враждебная,  гнетущая  тишина,  которая  не  нарушалась  даже  телевизором.  Николай  забыл  его  включить.
Ничего  не  поднимало  настроения:  ни  нарядная  ёлка,  ни  хрустящие  маленькие  сушки,  которые  по-прежнему  лежали  в  хрустальной  вазе  посреди  стола.  Она  всегда  была  полна.  Все  любили  эти  сушки,  и  Ксения  следила,  чтобы  любимое  лакомство  было  в  наличии.

Рыбин  размышлял  о  своей  жизни.  Он  пытался  понять:  зачем  поддался  на  уловки  Надежды.  Прежняя  история  забылась.  Он  не  извлёк  из  нее  горький  урок.  Он  о  ней  даже  не  вспомнил.  Что-то  застыло,  заклинило  в  его  мозгу,  и  он  забыл,  что  любит  Ксению  и  своих  детей.  Почему  в  тот  момент  жена  стала  для  него  далёкой,  чужой  и  безразличной.  Ледяное  равнодушие  остудило  сердце  и  прогнало  любовь,  подменило  её…

Только  сейчас  Николай  выбрался  из  этого  забытья.  Он  решил  немедленно  ехать  за  Ксенией.  Но  вернётся  ли  она  с  ним?  Поверит  ли  его  словам…
Взгляд  коснулся  грузовика,  одиноко  стоящего  под  столом.
- Как  я  соскучился  по  тебе,  сыночек  мой.-  Тяжело  вздыхая,  произнёс  Николай.-  Машенька  тоже  скучает  по  матери  и  брату.

Мария  говорила  ему  об  этом,  а  Рыбин  предполагал,  что  это  бабушка  настраивает  девочку,  чтобы  жалобы  дочери  заставили  бросить  его  новую  жену.  В  сердце  была  только  Надежда , и  другим  там  места  не  было.

Побродив  по  комнатам,  Николай  решил  сходить  к  родителям,  чтобы  поздравить  их  с  Новым  годом.  В  голове  промелькнула  мысль  о  том,  что  он  не  был  у  них  с  самого  лета.

Как  это  могло  случиться,  недоумевал  Николай.  Он  считал  обязательным  хотя  бы  раз  в  неделю  заехать  к  матери,  узнать,  не  нужно  ли  чего-нибудь.  Ксения  всегда  напоминала  ему  об  этом.  Ей  надо  было,  а  мне   выходит  -  нет,  упрекнул  он  себя.

Заботливый  сыночек…
Серафима  встретила  сына  во  дворе,  она  ходила  за  водой  в  колодец.  Прямо  у  крыльца  выговорила:
- Можно  предположить,  что  в  соседнем  селе  живёшь.  Ты  в  последний  раз,  когда  у  нас  был,  когда  отцу  в  чем-то  помог?  Как  о  дочери  позаботился?  Вот  отец  возьмёт  ремень,  да  всыплет  по  число,  по  первое,-  выдала  мать.
- Мама,  ты  забыла,  мне  не  десять  лет,  даже  и  не  двадцать,-  заметил  Николай.
- Это  ты  забыл  сколько  тебе  лет.  Ведёшь  себя  словно  малолетка,  так  что  не мудрено  забыть  о  твоём  возрасте.  Никакой  ответственности  за  семью.  Что  было  бы  с  тобой,  если  бы  твой  отец  ушёл  от  нас?  Как  бы  ты  всё  это  пережил?  Вот  и  поставь  себя  на  место  своих  детей,  проникнись,  каково  им,  что  они  чувствуют..,-  выговорив  наболевшее,  Серафима  предложила  сыну,-  иди  в  дом.  Там  отец  с  Машенькой  ёлку  наряжают.  Наш  с  тобой  разговор  закончим  позже.

Когда  мать  так  говорила,  у  Николая  сжималось  сердце.  Вроде  бы  вырос,  семьёй  обзавёлся,  но  всё  равно,  как  в  детстве,  он  побаивался  свою  матушку,  её  спокойных  правильных  слов.

Закончив  наряжать  ёлку,  Рыбины  попили  чай.  Праздничный  ужин  впереди,  ближе  к  двенадцати.  Дед  с  внучкой  пошли  смотреть  телевизор,  мать  с  сыном  остались  на  кухне.

  Серафима  немного  помолчала,  собираясь  с  мыслями,  и  приступила  к  тяжелому разговору.
- Скажи  мне,  сыночек,  просвети  мою  дурную  голову.  Почему  ты  не  женился  на  Надьке  Горчаковой,  а  поперся  в  Сибирь  и  привёз  оттуда  Ксюшу  Шмелёву?
- Да,  люблю  я  Ксюшу,  люблю,-  не  задумываясь,  рявкнул  Николай.
- Тогда  скажи  мне,  дорогой,  отчего же  ты  мечешься  между  двух  берёз?  Стоит  только  один  раз  уйти  от  семьи  и  обратно  вернуться,  потом  всё  в  привычку  входит.  И  начинается  не  жизнь,  а  круговерть.
Ушёл  ты  от  Ксюши,- рассуждала  мать,-  не  хороша  она  тебе,  так  живи  с  Надькой.  Ты  же  этого  добивался.  Добился…

Николай,  уставившись  на  пол,  молчал.  Тем  временем,  Серафима  продолжала:
- Чем  только  она  тебя  опоила…  Мне  Силантьевна  сказывала,  она  слышала  о  том,  что  Надька  ездила  в  Зубчаниновку  к  цыганке.  Там ей дали  приворотное  зелье.  Угостила  она  тебя  этой  настойкой,  вот  и  тянет  тебя  вожжами  к  её  прелестям.
Ты  разуй  глаза!  Она  же  не  только  тебя  своей  лаской  одаривает,  но  и  других  мужиков  не  обделяет.  Ты  три  месяца  у  них  в  доме  прожил  и  ничего  не  заметил.  Она  в  это время  путалась  с  Санькой  Титовым  и  Петькой  Фоминым.  Может  еще  с  кем-нибудь.  Все  её  похождения  не  знаю  и  знать  не  хочу.
Наша  Ксюша  такого  бы  не  позволила.  Для  неё  семья  прежде  всего.  А  для  тебя  семья  на  каком  месте?

Сын  не  отвечал,  а  мать  всё  говорила  и  говорила,  пытаясь  подойти  к  главному.  Ей  было  необходимо  убедить  Николая  поехать  к  бабушке  в  Максимовку,  чтобы  снять  с  него  эту  проклятую  порчу.

Наконец,  Серафима  решилась  попросить  его  свозить  её  в  Максимовку:
- Там  травница  живёт.  Я  совсем  спать  перестала.  Мысли  всякие  из-за  тебя  в  голову  лезут  и  сон  прогоняют.  Попью  отвары,  глядишь  и  полегчает.
- Конечно,  свожу,- чувствуя  себя  виноватым,  сразу  же  согласился  Николай.
- Сынок,  а  сам  ты  не  хочешь  бабушке  показаться?  Может  правду  Силантьевна  сказала.  Может  и  тебе  травка  поможет  сердце  успокоить.

Рыбин  не  очень-то  верил  во  всякие  наговоры,  привороты,  но  не  стал  перечить  матери.  Чтобы  ещё  больше  её  не  расстроить,  согласился.  На  том  и  порешили.

Сразу  после  нового  года  мать  с  сыном  побывали  в  Максимовке.  Старенькая  бабушка-знахарка  подтвердила  опасения  Серафимы:
- Крепко  сварено  приворотное  зелье,-  проронила  она.-  Не  смогу  я  тебя  до  конца  излечить.  Однако,  подскажу,  как  выйти  из  зависимости  от  этой  женщины.  Есть  у  меня  одна  травушка.  Будешь  чай  заваривать  и  пить  ежедневно  вечером  перед  сном  и  ранним  утром,  перед  уходом  из  дома.  Она  проникает  бесстыдным,  властным  взглядом  в  твою  душу  и  смущает  её.  Ты  начинаешь  тосковать,  ищешь  встреч  и  ещё  больше  запутываешься  в  её  сетях,  как  муха  в  паутине.  Ты  всегда  ночуй  дома,  на  супружеской  кровати.

Бабушка-ведунья  помолчала,  будто  что-то  вспоминая,  затем  продолжила:
- Да,  на  твоём  рабочем  пиджаке  булавка  прикреплена.  Она  во  внутреннем  кармане,  на  самом  дне.  Выброси  её  в  огонь,  в  печку. А ещё  лучше,  пусть  мать  это  сделает.
  Привезёшь  жену  (здесь  тебя  ожидает  радостная  весть),  попроси  её  залатать  дырки  на  рабочей  одежде.  Потом  поносишь  её  несколько  дней,  до  первой  стирки,  и  в  бане  сожжёшь.  Сразу  не  сжигай.  Только  после  того,  как   жена  зашьёт  прорехи,  и  ты  поносишь.  Запомни  это.

Возвратившись  домой,  Николай  быстренько  собрался  в  дорогу.  Он  вместе  с  дочерью  поехал  в  Сибирь.
В  лесничестве  их  встретили  радостно.  Ксения  облегчённо  вздохнула,  она  боялась,  что  потеряла  мужа  навсегда.  Кирилка  метался  от  отца  к  сестре,  задавая  им  бесконечные  вопросы.

Старшие  Шмелёвы  поспешили  собрать  на  стол,  чтобы  накормить  долгожданных,  но  неожиданных  гостей.
Николаю  бросилась  в  глаза  раздобревшая  фигура  жены.
- Ты  здесь  поправилась.  Наверное  не  скучала  без  нас?

- Очень  тосковала,  особенно  по  Машеньке,-  ответила  Ксения.  Она  хотела  сказать  мужу,  что  он,  наоборот,  сильно  исхудал,  что  любовница  его  не  кормила,  но  промолчала.  Со  скандала  разговор  начинать  не  следует.  Да  и  что  скандалить?  От  этого  счастья  в  доме  не  прибавится.

- И  Кирилка  по  мне  не  соскучился,  куда-то  умчался  уже,-  с  сожалением  заметил  Николай.
- Кирилка  извёлся  весь,  хоть  скучать  ему  было  некогда.  О  тебе  всеми  вечерами  говорил.  Он  у  нас  общительный,  друзьями  здесь  обзавёлся.  С  ними  в  лес,  на  рыбалку  ходил,  многим  премудростям  научился.  А  сейчас,  наверное,  побежал  радостью  поделиться,  рассказать,  что  отец  приехал.
А  про  то,  что  я  пополнела…  Чистый  воздух,  здоровая  пища,  лесные  орехи  очень  полезные.-  О  своей  беременности  Ксения  не  обмолвилась.

Только  по  прошествии  нескольких  дней,  когда  они  с  мужем  уладили  все  разногласия,  и  обида  несколько  притупилась,  она  сообщила,  что  ожидает  ребёнка.
- По-видимому,  будет  ещё  один  озорник.  Такие  же  признаки,  как  при  Кирилке.-  Лицо  Ксении  озарила  по  детски  радостная,  добродушная  улыбка.

Услышав  рассказ  о  поездке  в  Максимовку,  Ксюша  без  раздумий  предложила  мужу  остаться  здесь,  в  лесничестве.  В  этом  случае,  он  никогда  не  встретится  с  Горчаковой,  не  поддастся  искусу.
- Не  могу  я  здесь  остаться,-  возразил  Николай,-  там  у  нас  хорошая  работа,  нормальная  зарплата.  А  здесь?  Как  я  буду  кормить  семью?  Топором  деревья  рубить  я  не  умею…

- Пилой  «Дружба»  здесь  лес  валят,-  вставила  Ксения.
- Для  тебя  вообще  работы  нет.  Здесь  всё  чужое,  кроме  твоих  родителей,-  он  терпеливо  убеждал  жену,-  разъясняя  все  преимущества.-  Нас  там  уважают,  даже  в  районе  знают.  Нет.  Поедим  домой.

- Здесь  тоже  можно  в  райцентре  устроиться.  Механизаторы  всюду  нужны.  А  мне  пока  работа  не  понадобится.  Я  за  ребёночком  ухаживать  буду.
- Ксюша,  нужно  домой  ехать.  И  дети  так  же  думают.  Дома  всё  устроено,  а  здесь  нужно  всё  начинать  сначала.
   
К  тринадцатому  января  семья  Рыбиных  возвратилась  в  родной  дом,  вечером  все  вместе  встречали  старый  новый  год.  К  ним  пришло  такое  чувство,  что  семья  никогда  не  расставалась.  Они  по-прежнему  любят  друг  друга  и  заживут  счастливо,  ожидая  ещё  одного  члена  семьи.

Не  будем  лукавить. У  Ксении  не  было  уверенности,  что  всё  сразу  забудится.  Она  принимала  за  истину  раскаяние  Николая,  лелеяла  надежду,  что  он  больше  никогда  не  посмотрит  в  сторону  Горчаковой.  Ведь  он  так  обрадовался  будущему  ребёнку…

В  апреле  Ксения  родила  мальчика.  Назвали  его  Степаном.  Имя  брату  выбирал  Кирилка,  так  звали  его  друга,  который  остался  в  далёком  лесничестве.
Николай  строго  выполнил  всё,  что  ему  наказывала  бабушка-ведунья.  Он  старательно  избегал  встреч  со  своей  бывшей  зазнобой.  Пока  ему  это  удавалось.

                (заключительная глава следует)
      


Рецензии