О связях Ивана Назарова с прокуратурой

 Генеральная прокуратура вступилась за руководителей прокуратуры Подмосковья, которых ФСБ и СК обвиняет в связях с криминалом. Прокуроры выступили с ответными обвинениями.

Пока не возбуждено уголовное дело Московской области, заявления об их преступной связи - глумление над Конституцией РФ, которая дает равные права всем гражданам, заявил на пресс-конференции начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов. По его словам, знакомство заместителя прокурора Московской области с И.Назаровым никто не отрицал.

Также А.Некрасов сообщил, что И.Назаров, подозреваемый в организации незаконного бизнеса в Подмосковье, не совершал мошенничества, были выявлены лишь признаки незаконного предпринимательства. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка согласился с решением своего заместителя Малиновского об отмене постановления о возбуждении первого уголовного дела в отношении И.Назарова.

Накануне по уже второму уголовному делу о подпольных казино в Подмосковье И.Назаров был взят под стражу с санкции суда. По мнению судьи, находясь на свободе, И.Назаров может скрыться и повлиять на ход расследования. Всего по делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье задержаны шесть подозреваемых: И.Назаров, его помощница Алла Гусева, Марат Мамыев, а также заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями по городу Пушкино Николай Пышкин и два оперуполномоченных главного управления внутренних дел (ГУВД) по Московской области - Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Сегодня же в Следственном комитете РФ заявили, что члены следственно-оперативной группы столкнулись с активным противодействием, выразившимся как в скрытом, так и в явном воспрепятствовании осуществлению предварительного следствия, в том числе со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области.

Генеральная прокуратура РФ ранее отменила постановление о возбуждении уголовного дела, а следствие отозвало из суда ходатайство об аресте И.Назарова. Однако позже было возбуждено второе дело, по которому И.Назаров и был арестован.

Напомним, ранее СК сообщил, что "в рамках уголовного дела проведены обыски, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность подозреваемых, а также документы об оплате группировкой И.Назарова туристических поездок за рубеж высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области, включая и прокурора Московской области, и членов их семей".

В ФСБ России сообщали, что в рамках ранее возбужденного уголовного дела в ходе следственно-оперативных мероприятий были вскрыты и задокументированы факты мошеннической деятельности в особо крупных размерах, связанной с организацией нелегального игорного бизнеса. В 15 городах Московской области были выявлены незаконные игровые залы. Всего в ходе проведения оперативных мероприятий проведено 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела. В игровых залах изъято около 1,2 тыс. игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-однодневок. Доход от преступной деятельности этой игровой сети составлял от 5 до 10 млн долл. в месяц. "Указанная деятельность, осуществлявшаяся более 3 лет, не могла осуществляться без поддержки правоохранительных и контролирующих органов", - отметили в ФСБ.

Кроме того, сотрудники спецслужб обнаружили удостоверение на имя И.Назарова, выданное ему ГУВД по Московской области как действующему сотруднику милиции.

Также были изъяты правоустанавливающие документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных районах Московской области (Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском и др.), списки игровых залов, подконтрольных фигурантам дела, большое количество анкет и копий паспортов кандидатов на работу в подпольные игорные заведения, несколько десятков мобильных телефонов, использовавшихся для конспиративных контактов с представителями надзорных и правоохранительных органов, оказывающих покровительство фигурантам дела, а также документы на объекты недвижимости за границей (Испания, Венгрия).

Кроме того, в офисе основного организатора нелегального игорного бизнеса И.Назарова, размещавшемся в бывшем доме приемов Бориса Березовского (офис ЛОГОВАЗа) по адресу: г.Москва, ул.Новокузнецкая, д.40, были обнаружены заверенные нотариальные копии документов на заграничную недвижимость Б.Березовского и его дочери, личные документы бизнесмена и его близких родственников, документы на оффшорные компании беглого олигарха, большое количество печатей различных фирм, картины Рембрандта и Пикассо стоимостью свыше 5 млн долл.

18 февраля 2011 г.


http://top.rbc.ru/politics/18/02/2011/545963.shtml?autoplay


Рецензии