1972

__


Встал и, еще спросонья, глянул в сторону прочих кроватей: они – не я, но всё же не завалялась ли там где-нибудь еще одна голова? Из-за одежд тела спросонья могу не заметить, а головы из-за волос замечаю. (В своеобразие глаз после, совсем уж проснувшись, всмотрюсь…)

Встал, понял, что мне снилась сказка, и опять лег – уже на гамак -  чтобы увидеть продолжение. Что же, появился корабль, и я поплыл на нем, но тут понял, что продолжения не будет. Корабль будет, а продолжения сказки – всё-таки нет…
( - «Я никак не мог разглядеть паруса этого корабля. Надо было сильно задирать голову, а от ветра паруса беспрерывно перелетали с места на место, с насеста на насест – как и я на палубе… Так и не смог рассмотреть паруса, казалось бы, единственный выставочный предмет на корабле – и тогда понял, что это не вернисаж и не  сказка…

__

Так рассуждает о Боге, словно на душу его надеты  темные солнцезащитные стекла…

- «Мне уже темно и неинтересно то, что внизу, я выше смотрю и беспрерывно рассуждаю о Боге»

Было снова запророчил, но подошло время обеда, а за обедом ему попалась пророческим образом говном воняющая рыба…

__


- «Но главным всё же был минор, как ты влачился…» - «Почему  главным? Тут всё было напополам – и вы что, взвешивали эти половинки? Когда? – да и как поднять смогли? И где весы, которым я, как товарищу, мог бы доверить некоторые вопросы; которые буквально соблазняли бы меня что-то взвесить, оценить. Нет ни товарища, ни соблазнителя – всё те же пустопорожние разговоры. «Я шарил руками в пустоте. Натыкался на стенки ящика»» - «Это не ящик, а моя душа; и это не стенки, а одна из перегородок; тут лабиринт – и не вам бы лезть в него своими примитивными руками…»

- «Может быть, отталкивающий вид его вызывает пожар? Ведь в окна смотрят и видят такой вид. А как вы думаете, для чего окна? – конечно, смотрят,  невидимки… И происходит толчок – отталкивание через толчок – а от толчка искра и пожар. Или происходит толчок, и кто-то там бежит и шаркает ногой, как спичкою по коробку... Или от толчка  на кухню отправляется  и нервно зажигает огонь, чтобы чаю попить,  залить чаем пожар второго уровня, и вот, опять же - пожар… Поэтому, давай, быстрее исправляй вид в свете пожара. На следствии приличный вид любому из здешних пригодится. Хотя, может быть, поздно. Сейчас мы выясним у пожарных, сколько всё это будет гореть…

Всюду птиц забытые тени. Всюду змей забытые шкуры. Всюду очистки, неизвестно чьи, никто не хочет делать анализ, никто к ним уже не притронется, никто не сознается… Всюду стены – для чего? Для ловли бегемотов, но бегемоты вымерли в наших краях, а стены остались, и тогда люди приспособили их для жилья…

- «Кто-то зовет» - вдруг говорила она и сразу срывалась с места, исчезала. Довольно надолго. А мы вообще ничего не слышали. И что делала она так далеко? И как могла услышать что-то оттуда? Говорят, общалась с самыми разными группами – буддисты, нонконформисты, садисты, певцы, похуисты, отцы… - вечерами, после работы в поисках смысла в разных фойе вместе с ними образовывала всякие фигуры, то звездочку, то пентаграмму…

Не только пишут, но и живут, не заводя себе дополнительных смыслов, а старательно раздувая вот эти. Что-нибудь про «отношения» (палец обоссанный!) Хотя уже целые океаны других вокруг плещутся, ожидая своих магелланов! …А мне неинтересно ни жить так, ни такое читать – и что остается? Бессмысленно взрываться в себя, трахать себя, чтобы хотя бы слышать гром и чувствовать дрожь, а не тратить силу взрыва на наружную вату…
(Вблизи и за долго неизбежно проверятся смыслы…)


Рецензии