Новая сказка о потерянном времени

9 февраля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене перехода на зимнее время. Таким образом, режим «ОО» - перевод стрелок часов «осенью обратно» - больше не повторится. Но перед этим, в марте, мы в последний раз войдем во временной режим «ВВ» весной вперед), в эту перманентную, непростую для многих,встряску организма от часового утреннего недосыпа. Но именно летнее "потерянное" время впредь станет нашим постоянным «спутником жизни».

По сложной государственной логике, это поможет народу восстановить нарушенный осеннее-летними «метаниями часов» биоритм… А как обстоят дела на самом деле? Сегодня наш разговор о роли и месте человека в «биографи времени».

МЫ ЗНАЕМ ТОЧНО: «БЕСПОЛЕЗНОЕ ПОЛЕЗНО»

Еще в 2009 году в обращении к Федеральному собранию Дмитрий Анатольевич Медведев «предупреждал» его членов о вредных людских привычках (цитирую): «каждую весну и осень переводить стрелки часов и… ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм…». При этом беспокоился не только о «человеках», но и «… о несчастных коровах…, которые  не понимают, почему к ним доярки приходят в другое время».

Можно, конечно, напомнить президенту, что у народа немало других дурных привычек, нарушающих человеческий биоритм (о которых не лишне бы намекнуть Федеральному собранию), а именно: не иметь работы, получать нищенскую зарплату, участвовать в локальных конфликтах, годами стоять в очереди за местом в детском саду, сутками смотреть рекламные ролики и «Дом-2»…

Но сегодня речь о нашей главной «пагубной страсти» крутить «туда-сюда»  часовую стрелку циферблата, точнее о времени - первичной и самой могущественной из воздействующих на наше сознание материальных сил, на которую, и это известно с древности, воздействовать с помощью других сил (места, обстоятельств) - бесполезно. Поэтому приступим… Если не «к  бесполезности», то к анализу  «биографии времени»…

«БИОГРАФИЯ ВРЕМЕНИ»

Часовые пояса. Это регионы Земли, в которых принято одинаковое местное (поясное) время. До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. Развитие железных дорог и средств связи потребовало более точной и удобной системы синхронизации.
В 1869 году инженер Стэнфорд Флеминг (создавший железнодорожную сеть Канады), активно поддержал идею Чарльза Ф. Дауда, директора школы из Саратога Спрингс, разделить всю Землю на 24 часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан (середина нулевого пояса). (Прологом послужила декларация Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов). Идея « Дауда-Флеминга» заключалась в том, чтобы сделать время одинаковым всюду внутри каждого пояса, а на границе переводить стрелки часов на час вперед или назад. При этом упрощался расчет временных поправок, разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу, а отклонение от естественного солнечного времени не превышало 30 минут.

В 1883 г. это нововведение приняло правительство США, а в 1884 г. на международной конференции в Вашингтоне соглашение о часовых поясах и поясном времени подписали уже 26 стран. Было решено, что границы поясов не обязательно должны проходить строго по меридианам, а в целях удобства согласовывались бы с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. В наши дни большая часть мира живет именно по удобному поясному времени.

Между тем, царская Россия шла своим путем (кто бы сомневался!). До революции 1917 года, избегая (по убеждению царского правительства) "потрясения основ" и "попрания святой самобытности", страна так и жила по «солнечным часам». Поясное деление в России вел Совет народных комиссаров РСФСР декретом от 8 февраля 1919 года «О введении счета времени по международной системе часовых поясов», «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток… значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени». (Введен в действие в 02 часа ночи 1 июля 1919 года.) После образования Советского Союза постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года поясное (ныне UTC-мировое время) стало «своим» на всей территории СССР. (и действовало до 1930 года).

ЛЕТНЕЕ И ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Следующим этапом в становлении бурной «биографии времени» стало появление летнего и зимнего времени. Современную систему летнего времени впервые предложил новозеландский энтомолог (ученый, изучающий насекомых) Джордж Вернон Хадсон. Его статья с предложением 2-х часового сдвига для сохранения светлого времени суток была издана В 1897 году. По другим данным «отцом» летнего времени стал лондонский подрядчик Уильям Уиллетт, который в статье "О растранжиривании дневного света"(1907 г.) предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля (за месяц на 80 минут), а затем возвращать разницу в сентябре, утверждая, что это позволит стране уменьшить затраты на освещение.

Первыми в Европе идею британца Уиллета использовала Германия (с 30 апреля 1916 года) и ее союзники в Первой мировой войне .. После окончания Первой мировой опыт стали постепенно перенимать другие государства, увидевшие в сезонном переводе стрелок неплохую возможность сэкономить. Сейчас по системе «летнее-зимнее» время живет более 80 стран мира.

В России летнее время вводилось Временным правительством 1 июля 1917 года и, было отменено Советом народных комиссаров РСФСР (декрет от 22 декабря 1917 года по старому стилю; стрелки часов перевели обратно 27 декабря в 12 часов ночи).
Декретное время (постоянно на час опережающее поясное), «грянуло» в России, согласно  декрету СНК РСФСР от 16 июня 1930 года , «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». «впредь до отмены». (Тогда, в 1930-ом, стрелки часов перевели вперед относительно поясного времени, а в 1931 году обратно не вернули).

Позже, Постановлением Совета Министров от 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Так, в «стране контрастов» России, летнее время оказалось впереди поясного уже на два часа. Затем в течение десяти лет «на зиму» стрелки часов отводились на час назад (по сравнению с летним временем), а летом возвращались на место.

Декретное время на всей территории СССР было отменено (постановление Кабинета Министров СССР от 04 февраля 1991 г.; отменено  31 марта) и. «возвращено» уже на территории России (постановление Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 г.; возвращено 19 января 1992 года (везде, кроме Астраханской, Волгоградской, Кировской, Новосибирской, Самарской, Саратовской областей  и Удмуртской республики, входящих в 3 часовой пояс. Здесь, согласно указу, допускалось московское время (MSK).Волгоградская область, в частности, живет по времени, отличающемуся от мирового на 3 часа зимой и на 4 часа летом – UTC+3, UTC+4).

И СНОВА «ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА»

И вот, согласно февральскому Указу Президента Д. Медведева, держась за больную голову, до отказа набитую предыдущими вредными привычками, мы готовимся «впихнуть» в нее новую «вредность» - отмену зимнего времени (которое нам никогда и не мешало). Ведь сдвинутым по отношению к поясному на 2 часа является именно летнее время! Его и нужно было бы отменить! Тогда действительно «одной вредной привычкой» в стране стало бы меньше.

Но… не тут – то было! С некоторых пор правительство России,  при внешнем лоске, образованности и целенаправленности, обнаруживает особое наличие своеволия, упрямства, негативизма, строптивости, протеста, симптомов обесценивания и даже деспотизм. К каждому пункту этого «семизвездия» народ, не колеблясь, подберет десятки подтверждений. Вот, лишь некоторые: решили «перестать «кошмарить малый бизнес» - в результате: с начала 2011 года «малые бизнесмены» в ауте от новых налогов; призвали больше рожать – тут же забеспокоились о введении самых «суровых» поддерживающих мер, скорейшем перекладывании полной ответственности за детей на плечи родителей (родителей, в 80 % случаев живущих на мизерные зарплаты, которые и рады бы «в рай» - да «грехи» не пускают); убедившись, что экономической выгоды от летнего и зимнего времени мизер, подумали об отмене летнего, а отменили зимнее время (заодно не отказавшись от дальнейшего посягательства на количество часовых поясов).

Как тут не вспомнить «своеволие, упрямство и негативизм» правительства России 1990-х годов, когда в ходе референдума большинство жителей СССР проголосовало за сохранение Советского Союза и тут же были подписаны документы о развале страны! Вот где разгулялись правительственные строптивость, протест, симптомы  обесценивания и деспотизм!

ЕСТЬ ВРЕМЯ?

Одно «НО»… Тот, кто интересовался детской психологией, как наукой, знает, что «семизвездие» - есть перечень семи основных проявлений кризиса детей 3-х лет! И причина «семизвездного» кризиса одна – стремление ребенка быть самостоятельным (независящим от воли «извне»)! Тяга российской власти к самостоятельности и независимости от воли "извне" (т.е. своего народа) приближается к предельно допустимому «возрастному порогу»!

Если так пойдет и  дальше, то скоро мы доживем до такого «омоложения» государственных мужей, при котором этот самый народ начнет бережно «пеленать и баюкать» новорожденное правительство, в надежде, что уж оно-то наверняка поможет «батяне» отмахаться от ранее навязанных вредных привычек, проявляя при этом искреннее сыновнее почтение.

А пока… Так и видится сказочная картина: «На облачке сидит господь Бог, рядышком примостилось созданное им Время. Они, свесив ножки вниз, грустно смотрят на Россию и думают: «Как долго мы собирали их всех в одном государстве! Сейчас накажем за привычку убивать вечность в угоду сиюминутным ценностям?Или еще есть время?»


Рецензии