Похабит мат. Сказала она. О культурной речи

Заведующая кафедрой русского и общего языкознания СГУ Наталья Сергиева:
«Современная молодежь похабит мат» - СКАЗАЛА ОНА.

О проблемах культуры речи современного человека и ее основных составляющих рассказала агентству «КомиОнлайн» кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского и общего языкознания Сыктывкарского государственного университета Наталья Сергиева.
"Человек – существо биологическое" - СКАЗАЛА ОНА.
 
"Когда я работала в США, мне попался на глаза учебник русского языка под названием «Русский мир». Отличительная черта этого учебника – обилие грубых, в том числе матерных слов. В России целенаправленно матерным словам иностранных студентов не учат, сами постигают" - СКАЗАЛА ОНА.

"Хочу сразу отметить, что с русским матом связано много мифов. Например, говорят, что мат в Россию принесли монголо-татары. Я всегда говорю, чтобы оставили монгол в покое" - СКАЗАЛА ОНА.

"Обращение «товарищ» — это слово ТЮРКСКОГО происхождения" - СКАЗАЛА ОНА

 - и образовалось от слова tavar ‘товар’. То есть, речь шла о людях, связанных товаром, по сути, о партнерах по бизнесу. Потом оно приобрело значение «друг» - СКАЗАЛА ОНА (с моих слов).

_____________


Слово ТОВАР происходит из слияния ударных слогов от двух древнееврейских слов ТОВ ДАВАР ("хорошая вещь") - СКАЗАЛ Я (вовсе НЕ лингвист).

Иврит в Восточной Европе был в течение многих веков значим не менее, если не более, чем - лишь через тысячу лет - английский язык  в британских колониях. Но есть различие в их влиянии.
Ряд современных языков в северной Евразии, например, русский, зародились на закваске иврита. А в другую эпоху, уже более развитой мировой цивилизации, стало возможным, что именно строгий английский язык стал эталоном общения, государственным языком в странах, бывших британскими колониями.


Рецензии