Тайна суперсказки

Для написания суперсказки нужно учитывать особенности фабулы и места действия.
I.   В разных сказках  есть одинаковая фабула. Полный вариант фабулы из 8 частей.
1. Желание, выходящее за пределы возможностей. Например, бедный человек хочет жениться на принцессе. 
2. Конфликт с окружающими. Пока желание не высказано, конфликта с окружающими нет. Мало ли кто о чём мечтает. Но как только человек начинает говорить о своих желаниях выходящих за пределы возможностей, он становится объектом критики.
3. Выход на поиск. 
4. Поиск.
5. Встреча с магическим.   В сказке дают магические предметы, которые помогают победить во внешнем мире, а нужно то, что помогает победить во внутреннем мире. Эзотеризм (от древнегреческого  внутренний) — сфера специфических взглядов о глубинно-мистической сути человеческой жизни. В эту сферу входят концепции, учения, доктрины, а также пути и практики самопознания. Эзотерическая психопрактика, ныне редко сохранившаяся в рамках некоторых мистических традиций, используется ограниченным числом адептов и носит преимущественно прикладной характер. В качестве примеров такой практики можно назвать суфизм внутри ислама, йога внутри индийской традиции, исихазм внутри православия. Эзотерика наряду с другими оккультными учениями, не признана как наука ни одним серьезным научным сообществом.  На Востоке для эзотерика более изучена. Есть два понятия сатори и самадхи.
Сатори (яп. сатори, самбодхи — букв. «просветление») — (в медитативной практике дзен) внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека) через достижение «состояния одной мысли» (санскр. дхьяна и яп. дзен). В японской буддийской традиции сатори используется наряду с термином «кэнсё» — (яп.  «ви;дение собственной природы»).
Самадхи (санскр. «целостность, объединение; осуществление, завершение») — в индуистской и буддийской медитативных практиках — сверхъестественное состояние сознания, то есть такое состояние, для возникновения и поддержания которого не требуется никакие другие причины, кроме существования самого этого сознания. Живое существо, находящееся в этом состоянии, часто называют просветленным. Пребывая в самадхи, человек полностью «прозрачен» к внешним раздражителям — они не являются причиной его состояния, поскольку у состояния самадхи нет причины.
Энциклопедию  прочитать может любой, нужно более глубокое понимание. Моё духовное имя Swami Dhyan Yogi в неосаньсе  ОШО.  Оно означаете Swami – мужчина, Dhyan – одно из названий медитации, Yogi – йога, она и есть йога, переводится единение.  Сатори – это состояние озарения, которое постепенно рассеивается при столкновении с реальностью. Тысячу сотори могут стать самадхи, когда состояние просветления становится постоянным, не зависящим от внешних и внутренних условий.  Таким образом, фабула суперсказки, которая заканчивается просветлением, а не как обычные сказки, просто хорошо, победой над внешними обстоятельствами. 
6. Борьба с врагом или злом. 
7. Победа.
8. Возвращение с победой домой.
II.   Раньше в сказках учиться не надо было. Потому что смена технического изменения мира происходила реже, чем смена поколений. Один раз выучился, на всю жизнь хватало. В начале 20 века техническое изменение мира совпало с жизнью одного поколения. Это создавало определённые проблемы. В настоящее время технические изменения происходят быстрей жизни одного поколения, всем приходится учиться постоянно. Один из факторов успеха книги Гарри Поттера в том, что действие происходит в школе магии.
А Вы как считаете, в чём тайна суперсказки?


Рецензии
Это сценарные шаги по супермифу. Д. Кэмпбелл "Тысячеликий герой".

Филун Джарин   18.02.2012 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.