Обязаны вернуться. Пролог

П Р О Л О Г
                Десять суток разведчики выслеживали банду «оборотней», перемещаясь от селения к селению. Но всякий раз наводки коллег из ФСБ не срабатывали, и банда не появлялась. Наконец, устав от бесплодных блужданий, прождав без толку всю ночь банду в окрестностях селения Саясан, Старый на рассвете  решил скрытно подойти к блок-посту и остаться там на дневку, чтоб дать людям отдых.
 
                Тульские командировочные милиционеры не стали задавать вопросов: вид этой команды, заглянувшей на чаек, не располагал к излишнему любопытству, накормили, напоили чаем, ввели в оперативную обстановку вокруг селения.
 
                С разрешения старшего блок-поста – высоченного майора милиции, до самых глаз заросшего рыжей бородой, разведчикам позволили использовать нары, и первая пятерка завалилась отдыхать. Тесное помещение, сложенное из фундаментных блоков, тут же огласилось мощным храпом...

                В 6-00 милиционер на посту крикнул, что приближаются два УАЗа. Старший засуетился, поднимая наряд, и Старый попросил милицейскую куртку, чтоб выйти с нарядом к машинам. «Да гавно-вопрос» - ответил майор, бросая Старому куртку с погонами капитана.

                Втроем вышли на дорогу, ожидая приближающиеся машины. Милиционер, укрытый за бетонными блоками, держал через бойницу дорогу под прицелом пулемета.
Завизжав тормозами, машины встали, подняв тучу пыли. Дверца переднего УАЗика, украшенная эмблемой Внутренних войск, открылась, и на дорогу шагнул, потягиваясь, майор – высокий, широкоплечий, с осиной талией, плотно затянутой портупеей. Старый сразу обратил внимание, что кобура у майора надета под левую руку, а в правом кармане брюк четко обрисовался «ТТ». Все остальное, вроде нормально, но вот лицо… Старый  вспомнил ориентировку на «Узбека» - главаря «оборотней»: лицо монголоидного типа, скулы широкие, глаза узкие, темно-карего цвета, веки припухшие, волосы черные, с проседью на висках. Особая примета – левша, но стреляет одинаково хорошо с обеих рук… В машинах сидели, плотно прижавшись друг к другу, мужики, явно не призывного возраста, зажав автоматы между колен. Сидели напряженно, по сторонам не пасли… Банда! В этом не было никаких сомнений! Брать их нужно было сейчас и здесь, пока они не ворвались в селение. Потом, когда они нахватают заложников, их не возьмешь…  Старый легонько ткнул старшего ногой под колено, показывая, что берет инициативу на себя. Опытный мент даже не оглянулся…

                - Желаю всем здравия, господа военные! – бодро вскричал Старый, чтоб привлечь внимание своих разведчиков.

                - Тише ты, капитан! – осклабился «Узбек». – Что ж ты так орешь?

                - Дык, контузия маленько долбит по темечку. Глуховат, значит.

                - Куда следуете? – спросил старший блок-поста.

                - В Саясан и следуем, - ответил «Узбек». – На встречу с главой администрации.

                - А документик позвольте! – вмешался Старый. – Я сейчас доложу дежурному, чтоб, значит, вам зеленую улицу…
 
                Взяв у майора служебное удостоверение, он нырнул в каморку блок-поста и увидел своих хлопцев, уже готовых к работе.
 
                - Пятеро – через лаз! - Старый кивнул головой на отдушину в углу каморки. – Пятеро – вылетаете вслед за мной. Я складываю «Узбека», вы вырываете из машин бандюков. Но только, когда я вижу вторую пятерку, готовую к действию. Общий сигнал - фраза: «Все в порядке, майор!» Начали!
 
                Выйдя на дорогу, Старый краем глаза заметил, что его разведчики, укрываясь за придорожными кустами, метнулись через дорогу и затаились сзади последнего УАЗа.

                Он шел медленно, давая ребятам возможность разобрать бандитов в машинах и приготовиться к действию.

                Подойдя вплотную к «Узбеку», Старый протянул ему удостоверение и громко сказал:

                -Ну, все в порядке, майор! – но едва майор протянул руку, чтоб взять удостоверение, как его рука попала в железные тиски и, обернувшись в полете вокруг своей оси, он грохнулся в пыль, тут же придавленный коленом под подбородок. Он захрипел, выдирая левой рукой пистолет из кобуры, и тогда Старый резко двинул колено вверх, ломая шейные позвонки. Тело «Узбека» вытянулось струной и обмякло. Приказа брать его живым не было...
 
                Старый поднялся, отряхивая пыль с колен. Рядом разведчики вязали специальными пластиковыми вязками руки бандитов. Брали жестко: у каждого бандита на лицах красовались ссадины и рассечения. У двоих явно были сломаны руки…
 
                Менты стояли в тех же позах, в которых их застала скоротечная схватка: они не успели даже испугаться…

                - Н-да… - промямлил майор – старший блок-поста. – Не хотел бы я получить команду на ваше задержание…

                - Батон, вызывай вертушки! – крикнул Старый. И обернулся к милиционерам. – А вам спасибо за чай, братцы!

                Вечером, приняв баньку, распаренные, размякшие разведчики лежали на взгорочке, подставив лица уже не жарящему, а ласкающему солнышку… И лишь Старый вдруг шагнул из казармы в чистом, выглаженном камуфляже и сел в бронированный УАЗик коменданта, громко хлопнув дверью. УАЗ взревел мотором и резко взял с места, подняв облако пыли…

                - А мы под ветками лежали,
                Пивко тихонько попивали…
                Ну, никому же не мешали…
                Зачем вы Старого позвали?!
                И отдохнуть ему не дали?!
                Теперь, Кефир, крути педали -
                Дела нас на войну позвали...

                Продекламировал разведчик Кефаев по кличке Кефир, болезненно сморщив нос.

                - Да нет, это его позвали благодарность объявлять за банду «оборотней» - добродушно улыбаясь, сказал Ушлый.

                - Ушлый, дорогой мой друг, дядя Кефир когда-нибудь ошибался
относительно загрузки на наши хрупкие плечи непосильных задач? – сурово спросил Кефир.

                - Да, вроде никогда не ошибался… - уныло ответил Ушлый.

                - Вот то-то же! Ждем, значит, неприятностей…
__________________________________________________________

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/01/30/433


Рецензии
***
"О чести,
правде
и совести"
(03.04.2011г)

Просто
мужская
работа.

Устали
От крови
И пота.

Привычно
выполнен
приказ.

Афганистан,
Чечня,
Кавказ.

Честь,
Совесть,
Офицера.

Почти
Средневековая
ХИМЕРА.

Мы
не умеем
Воевать.

Ведь нам
Привычней
Защищать.

Вновь наверху
Измена
И Проклятья.

Коррупция,
Обман,
Понятья.

Доколе
Родина,
И мать?

Напрасно
Будет
Сына ждать.

И
не
понять.

Кто
Нам
Враги?

А Кто
Друзья,
И Братья?

На крови
ВОРЫ
Поднялись.

И не хотят
Спускаться
Вниз.

Война
Бессмысленна
По сути.

Поймите это
Братья,
Люди.

Александр Козак (А.В. Козак)
(ВДВ. полковая разведка 1979-81г.)

Читать интересно. Однако когда ты "там" или ждёшь команды "туда". Мыслишь о другом,настоящем и простом - о том что дорого твоему сердцу:
Отце, матери, братьях, сестрах, любимой подруге.

А всё остальное - патриотизм, героизм, интернациональный долг и прочее
всего лишь - ложь - слова, инструменты манипулирования массовым сознанием, для того чтобы была красивая идея, о смерти, чужой или твоей.

Александр Козак   03.04.2011 19:11     Заявить о нарушении
Извини,братишка. Может я - не прав. Написано сильно.Рвёт Душу и цепляет.
***
"О чём молчат"
(04.04.2011г)

Я лишь хотел,
Сказать о том.
О чём не пишут
Оппоненты.

О нашей жизни
И былом.
Простой любви,
Без сантиментов.

Мы всё
Пытаемся понять:
Зачем живём?
Что сердцем движет?

А на Кону,
Опять Излом.
Браток, ты жив?
Меня, ты слышишь?

Война,
что снова
Нас нашла.

Кровавым
Вихрем
Закружила.

Легла
Порошей
Седина.

На Души,
Головы,
И спины.

Свой крест
Несёт
Страна
Россия.

Что не проснулась,
Ото сна.
Пока - не проклята,
И Жива.

Как
не привычна
Тишина.

Её
Мы прежде
Не ценили.

И Солнца Луч,
Вода Ручья,
И шёпот Ветра,
В листьях Ивы.

Александр Козак (А.В. Козак)

Александр Козак   04.04.2011 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.