То, что останется после тебя. часть 2 глава 19

ЧАСТЬ ВТОРАЯ



19


   Все последние дни Игорь занимался тем, что усиленно пытался найти работу. Это оказалось не таким простым делом. Программистов требовалось множество, но везде были возрастные ограничения, в среднем до тридцати пяти лет. Наконец им было найдено объявление, позвонив по которому, он не получил отказа в связи со своим возрастом.
   На следующий же день Игорь поехал по указанному адресу. Это, как и следовало ожидать, снова был офис. Оглядев мрачное высотное здание, напомнившее ему, царившим в нем оживлением, пчелиный улей, Игорь вошел внутрь.
   Начальника отдела звали Золотарев Юрий Сергеевич. Тот тепло встретил Игоря, приветливо поднявшись из-за своего стола, едва только Игорь переступил порог офиса.
   - А, здравствуйте, здравствуйте, Игорь… - Золотарев запнулся, и вопросительно посмотрел на Игоря.
   - Леонидович, - подсказал Игорь, пожимая протянутую для приветствия руку.
   - Игорь Леонидович, - поправился Золотарев. – Что ж, присаживайтесь.
   Он указал на свободный стул, стоящий рядом с его рабочим столом. Игорь послушно сел, рассматривая ничем не примечательное лицо Золотарева, который по возрасту был лет на десять моложе самого Игоря.
   - Итак, вы претендуете на место системного администратора? – Золотарев сел напротив Игоря, и сцепил пальцы рук в замок.
   - Совершенно верно.
   - Очень хорошо, - сказал Золотарев. – Теперь, будьте добры, расскажите мне подробней о вашем опыте работы в этой сфере.
   Игорь перечислил все, чем он владел, и где работал. Золотарев вежливо и спокойно его выслушал. Судя по его виду, рассказанное Игорем его устраивало.
   - Ну что ж, - произнес он, когда Игорь закончил. – У вас, я вижу, богатый опыт. Правда, насколько я понимаю, это все в основном была нелегальная работа, работа, так сказать на частные заказы?
   - Можно и так сказать, - согласился Игорь.
   Золотарев задумчиво потер подбородок.
   - Впрочем, сейчас по-другому трудно. Все приходится делать подпольно и нелегально. Ну, это не важно.
   Золотарев откинулся на спинку стула, и вперил взгляд в Игоря.
   - Я думаю, что вы подойдете нам. Мы дадим вам месячный испытательный срок. Если справитесь, то считайте, что вы у нас работаете.
   Игорь с недоверием посмотрел на Золотарева. Неужели все так просто?
   - И вам подходит мой возраст? – подозрительно спросил он.
   - А что возраст? – отозвался Золотарев. – На мой взгляд, возраст не так уж и важен. Важно, как человек справляется со своими обязанностями.
   Золотарев слегка поразмыслил.
   - Хотя, конечно, у молодых есть перспектива роста. Впрочем, это может иметь и обратную сторону. В общем, возраст для меня не столь важен. Как, собственно, и образование.
   - Даже так? – несколько оживился Игорь.
   - Ну, а что? Сейчас корочка есть у всех. Чтобы приобрести любой аттестат, достаточно иметь деньги. Знаний для этого иметь вовсе не обязательно. Многие конторы сейчас уже даже не обращают внимания на дипломы. Стараются брать людей по чьей-либо рекомендации.
   - Но у меня нет никаких рекомендаций, - возразил Игорь.
   Золотарев лишь передернул плечами.
   - Иногда полезно делать и исключения, - сказал он. – Кто знает, может попасться и непризнанный талант. Поэтому мы и даем испытательный срок. Если справитесь, то в дальнейшем будете получать двадцать пять тысяч в месяц. Устраивает вас такая сумма?
   Игорь сделал жест, означающий согласие.
   - А почему бы и нет? Где сейчас больше найдешь.
   - Ну и замечательно, - удовлетворенно произнес Золотарев. – У вас есть с собой документы?
   Игорь принялся рыться в пакете, который держал в руках.
   - Вот, - сказал он, протягивая Золотареву свой паспорт. Тот погрузился в изучение документа. Внезапно лицо его нахмурилось. Вертикальная морщина прорезала его лоб. Золотарев поднял взгляд от документов, и посмотрел на Игоря.
   - А вы, оказывается, только что из мест заключения, - произнес он, пристально глядя в глаза Игорю.
   Игорь почувствовал, что краснеет. Одновременно с этим он ощутил холод, спазмами сжимающий его внутренности. Странное дело, но он совершенно упустил из вида это обстоятельство, которое теперь может оказаться большим тормозом.
   - За что вы были осуждены?
   Игорь проглотил ком, вставший в его горле, и рассказал все, как есть и как было. Выслушав историю Игоря, Золотарев снова устремил свой взгляд в паспорт, и погрузился в раздумье.
   Затянувшееся молчание стало действовать Игорю на нервы. Он внимательно наблюдал за Золотаревым, стараясь по его лицу прочитать его мысли. Краем глаза Игорь ловил любопытные взгляды, которые бросали на него остальные сотрудники.
   Совсем как в прошлый раз. Игорь снова почувствовал себя посмешищем. Он уже знал, что последует за этим красноречивым молчанием. Ладно, будь что будет. Он дождется ответа Золотарева, потом вежливо встанет, заберет свои документы и, попрощавшись, покинет офис. Он не будет никого уговаривать, не будет упрашивать. Он прекрасно понимал, что никакие просьбы и уговоры тут не помогут.
   Игорь уже приготовился встать, когда Золотарев наконец-то оторвался от паспорта, и принял решение. Он оценивающе оглядел Игоря, и произнес:
   - Впрочем, возможно, это не так важно. Ваша судимость не меняет дела.
   В глазах Игоря вспыхнуло недоверие и, одновременно, надежда.
   Золотарев положил паспорт на стол перед собой и, не отрывая взгляда от Игоря, добавил:
   - Сейчас к судимости не относятся, как в советское время. Судимость не лежит неизгладимым пятном на совести человека. Конечно, только с юридической точки зрения. Тем более что тот факт, что вас судили за взлом программ, может являться даже своего рода рекомендательным письмом.
   Игорь натянуто улыбнулся.
   - Даже так?
   Золотарев улыбнулся в ответ.
   - Ну, здесь я, возможно, слегка преувеличил. Тем не менее, мое предложение остается в силе. Я беру вас на работу. Когда вы сможете приступить?
   - Да когда угодно, - сказал Игорь. – Хоть с завтрашнего утра.
   - Хорошо, завтра и приступайте. Жду вас к десяти часам утра.
   
   Следующий день, шестнадцатого июля, был первым рабочим днем Игоря. Он уже давным-давно забыл, когда последний раз вот так ходил на работу. Это напомнило ему те времена, когда он еще работал на предприятии простым инженером. Все последние годы Игорь работал дома, и теперь сама мысль о том, что нужно куда-то ездить каждое утро, и целый день проводить в душном офисе, казалась ему чем-то диким и непривычным.
   И все же деваться было некуда. По-крайней мере, рабочий день начинался в десять часов, а к этому времени можно было вполне хорошо выспаться. Да и работа была официальной, а это значило, что у него будет идти стаж и даже появится оплачиваемый отпуск.
   Игорь оставил машину на стоянке перед офисом, где парковались все сотрудники. Поднявшись на нужный этаж и, подойдя к двери офиса, в котором ему предстояло работать, Игорь в нерешительности остановился. Как следует поступить; постучать в дверь, или просто войти? После секундного колебания, Игорь повернул ручку, и вошел в помещение.
   Накануне он даже не сумел как следует разглядеть офис. Теперь же, вновь оказавшись внутри, он внимательно огляделся. Офис был довольно большим по размеру и, судя по обстановке, вполне преуспевающим. Сотрудники, сидевшие за своими рабочими столами, очевидно, настолько привыкли к появлению посторонних людей, что даже не обратили на Игоря никакого внимания.
   В дальнем конце помещения, в том же самом месте, где и вчера, сидел Юрий Сергеевич Золотарев. Нерешительно поздоровавшись с сидевшими возле двери сотрудниками, Игорь направился к столу начальника. Золотарев, возившийся с какими-то бумагами, заметил Игоря лишь только тогда, когда он был уже почти возле него.
   - А, Игорь Леонидович, - радушно приветствовал его Золотарев. – Рад видеть вас, проходите.
   - Добрый день, - поздоровался Игорь. – Я вижу, что уже все сотрудники на месте.
   - Да, почти все приходят заранее. – Золотарев взглянул на часы. – Впрочем, вы пришли вовремя.


Рецензии
Очень переживаю и радуюсь за Игоря. Очень хочется,чтобы всё в его жизни наладилось.Очень нравится выбранная Вами тема - она актуальна и злоболневна.В Вашей повести чувствуется Ваша жизненная позиция и логика,отличные от общепринятых. Право на их существование санкционирует сама жизнь,заботящаяся о своём продолжении,предусмотревшая многовариантность моделей человеческой психики и поведения.Мирочуввствование в Вашей повести и логика,определяют активную гражданскую позицию,предполагают непременное участие в борьбе /в данном случае не так важно с чем/. Эта логика в минувшем столетии была в значительной степени дискредитирована - в первую очередь результатами борьбы. От неё многие устали,и потому и возникла такая тяга к нормальной жизни - без бурь и потрясений. Очень хочется, чтобы Вы до самого конца своего повествования сохранили правду жизни и не переврали её. Удачи Вам! Буду читать дальше.

Виктор Мельников 2   30.07.2011 20:08     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за понимание как моего героя, так и моей позиции. Наша повседневная забота только о собственной выгоде оборачивается, зачастую, прежде всего против самих нас. А жизненные неприятности мы воспринимаем как несправедливость, а ведь они нам даются для того, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, и свои ценности.
С уважением, и благодарностью за внимание, Анатолий.

Анатолий Половинкин   31.07.2011 13:57   Заявить о нарушении