Из цикла историй о кошке по имени Алькаида. I

Жила-была кошка. И родила она под лестницей в центре города несколько котят. Чтобы прокормить деток, кошке приходилось походить к людям и мяукать, заглядывать в глаза, прося немного еды для котят.

Прошло немного времени, котята подросли, стали ходить вместе с кошкой и просить у людей есть. Кто-то из людей давал им хлебушек, кто-то - кусочек колбаски. Вобщем, перебивалась кошачья семья с хлеба на квас. И тяжело им приходилось, когда на их территорию забредали чужие коты, мама-кошка тогда выгибалась дугой, шипела и кусалась...

В один день судьба сжалилась над мамой-кошкой: ее котенка взяла на воспитание одна девушка по имени Буcя. Собственно, об этом котенке и пойдет речение...

С тех пор прошло много лет, маленькая кошечка выросла. Ей дали имя Алькаида, но сокращенно - Аля, Алечка. Хотя это относится к началу истории, не будем пока обращаться к ее истокам.

Так вот. Прошло много лет, кошка Аля стала большой, здоровой, сильной. Каждый день она пила молоко и кушала сыр, который ей приносила хозяйка. И до того Кошка обленилась, до того привыкла сладко есть, мягко спать, быть спокойной за день грядущий, что совсем расслабилась. И завелись в доме мыши!

Мыши были большие, толстые и наглые. Ведь кошка их не ловила, вот они и стали чувствовать себя хозяевами положения. Совсем ничего не боялись. И как хозяйка не уговаривала Алю взяться за свое кошачье дело - ловить мышей - ничего не помогало. И тогда хозяйка купила большую мышеловку, положила в нее кусочек сыра, и перед работой отнесла к себе в комнату. Кошка это увидела, и страшно обиделась: сыр из мышеловки предназначался ей, а хозяйка перед работой зачем-то положила его в странную штуку, сделанную из дерева и металла.
Когда хозяйка ушла, кошка, не долго думая, пошла за сыром. Но она не подумала о последствиях, потому что долго она жила в тиши и спокойствии, отучилась быть осторожной.  В итоге, она потянулась за сыром, а мышеловка - клац - и захлопнулась, зажав Кошке рот. Так и проходила она с мышеловкой на морде до конца дня, пока не вернулась хозяйка и не выручила незадачливую кошку.

Вот так кошка вспомнила, что нужно ловить мышей и не совать голову в странные штуки из металла и дерева, в которых лежит сыр...

Продолжение следует...


Рецензии