Неделя о Блудном Сыне 3

С Надеждой мы познакомились случайно, и так же случайно я попала в центр помощи инвалидам. От фотографий, которые с гордостью показывала мне Надя, всю ночь не могла заснуть. Одна история запомнилась больше всех.
На фотографии Сергей – парень без рук. Всю свою жизнь он прожил в приюте для детей-инвалидов. Теперь его не могут больше держать там, - рассказывала Надя, - надо перебираться в дом престарелых.  Мама отказалась от него еще в роддоме. Он не хотел в дом престарелых, он хотел полноценно жить и зарабатывать на жизнь своим трудом. Когда он приходил в центр поработать на компьютере, сбегались посмотреть все ребята. И все удивлялись и восхищались, с какой скоростью бегали пальцы ног по клавиатуре! Еще Серега учил английский с волонтером Эллой. Когда пришло время менять место жительства, ему удалось каким-то образом найти адрес своей мамы. Прожить с родными ему посчастливилось всего полтора года. Его младший брат – совершенно нормальный ребенок – заявил матери, что жить с уродом он не будет, и поставил ее перед выбором: или он, или я. И Сергей переехал в дом престарелых. Он не держит зла, Бог дал ему Надежду и много друзей. Он по-прежнему учит английский и надеется найти работу по интернету. Помоги ему, Господи!

***
Бабушка привела в храм внука. Соседка, расчувствовавшись, сует мальчику конфетку и поздравляет с Причастием. Бабушка недовольно отстраняет протянутую с конфетой руку, и не глядя на женщину, громко заявляет, что не надо, не возьмем. Знаем, мол, зачем даете. И зачем же? - спрашиваю про себя. – Может, нельзя после Причастия, энергия плохая? Об этом сейчас так много говорят – энергетика, сглазы, колдуны. Но ребенок запомнит на всю жизнь, что вниманием другого можно пренебречь.

***
Вспоминаю, как в период работы в университете готовили  со студентами проект «Причины возникновения преступности». Тему не захотела сужать до социальных предпосылок, хотела, чтобы поискали в душе человека то зерно, из которого произросла преступность. Запомнилась биография одного, некогда известного, а теперь бесславно забытого серийного убийцы. Меня мама не любила, - признавался он психологам.
Кто-то из ребят откопал в интернете «Профиль преступника» – статья, обобщающая психологические предпосылки преступного поведения. Одной из таких предпосылок была: матери не любят детей, а причиной этому часто бывает чрезмерно развитый инстинкт продолжения рода.
Мы осуждаем преступника, его мотивы и поведение кажутся нам чудовищными. И многие до сих пор выступают за смертную казнь. А ведь несчастный всю жизнь прожил в страшном мраке ненависти, зависти, жадности, презрения – нелюбви. Быть может, он всем доказывал всю свою ничтожную жизнь, что он не хуже других, прикрывая в сердце пустоту, которую оставили в его душе близкие ему люди, так и не сумевшие найти в себе ни капли любви, которая сделала бы из него человека.

***
«Кто из вас без греха, первым брось в нее камень», - сказал Господь, и никто не посмел бросить. Мы же судим, и с большой легкостью. Мы видим чужие недостатки и готовы обличать обман, ложь, лесть, гордость, тщеславие, уныние, гневливость. Это, конечно же, вещи предосудительные. Но что мы даем взамен? Нелюбовь. А значит, мы тоже уже заБЛУДились.
И есть ли на свете что-то, что способно разорвать этот порочный круг?
И есть ли на свете что-либо, сильнее любви?

Неделя о Блудном Сыне. Памятник http://www.proza.ru/2011/02/22/1092


Рецензии
Какие сильные и горькие примеры нелюбви Вы показали нам, Таня.
А ведь этого много, много. Нелюбви.
А только любовь - сильнее. И она, слава Богу, есть.
Спасибо за поднятую тему. Очень важно!

Ольга Суздальская   31.07.2017 17:36     Заявить о нарушении
Я рада, Ольга, что в вашей душе нашелся отклик на мой рассказ! Спасибо!

Татьяна Кошкина-Сокол   31.07.2017 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.