Поворот судьбы. 10. Перекрёсток. окончание

Весна  преобразила  степной  посёлок.  Распустились  деревья  и  кустарники  в  небольшом  леске  за  школой.  На  приусадебных  участках  зацвели  яблони  и  вишня.  Но  любоваться  этой  природной  совершенной  красотой  было  некогда.  Посевная  страда  в  поле  и  на  огороде  занимала  сельчан  с  раннего  утра  до  позднего  вечера.

Жизнь  в  семье  Рыбиных  налаживалась.  Появление  желанного  младенца  сплотило  маленький  коллектив.  Никто  не  нарушал  умиротворенное  спокойствие.

Надежда  Горчакова  тоже  не  искала  встреч  с  Николаем.  Её  просто-напросто  не  было  в  посёлке.  Сначала  она,  якобы,  лежала  в  городской  больнице.  Затем  взяла  отпуск  и  уехала  к  сестре  в  город  Хоста,  что  вблизи  Сочи.

В  средине  июня  Надежда  вернулась  домой.  По  селу  волной  прокатилась  очередная  сенсация.
- Надька  Горчакова  родила.  Её  видели  на  автовокзале  с  кружевным  свёртком  на  руках.  Без  мужа!
- Говорят,  Надька  родила  от  Кольки  Рыбина.
- Интересно,  как  это  известие  воспримут  Ксенька  с  Колькой?
- Признает  ли  Рыбин  своего  второго  новорождённого  ребёнка?-  судачили  сельчане.

Досужие  сплетницы  занялись  арифметикой.  По  их  подсчётам,  отцом  мальчишки  мог  быть  только  Николай,  который  в  те  месяцы  жил  у  Горчаковых.
Все  с  нетерпеливым  неиссякаемым  любопытством  ожидали  развязки  в  «бразильском  сериале»  о  семье  Рыбиных  и  Горчаковых.

Силантьевна  ежедневно  приходила  к  соседям,  но  ничего  не  сообщала  Ксюше.  Ей  не  хотелось  расстраивать  кормящую  мать  из-за  боязни,  что  у  той  пропадёт  молоко.  Однако  любопытство  взяло  своё  и  Силантьевна  ненавязчиво,  доброжелательно  расспрашивала  Ксению  об  её  отношениях  с  мужем.  Услышав,  что  у  них  всё  хорошо,  с  облегчением  вздыхала  и  шла  восвояси.

Николай  с  опаской  ходил  по  улицам.  Дом  -  работа,  работа  -  дом,  даже  в  магазин  за  сигаретами  не  заходил.  Их  покупала  Ксюша.

Однако,  село  -  не  город.  В  нем  всего  несколько  улиц.  В  один,  злополучный  для  него  день,  он  всё-таки  встретился  с  Надеждой.  Она,  с  сыном  на  руках,  подкараулила   Николая.
- Держи,  это  твой  сын,  Коленька,-  Надежда  ловким  движением  сунула  ребёнка  Рыбину.  Он  был  вынужден  подхватить  его,  иначе  малыш  упал  бы  на  землю.

Николай  оторопело  смотрел  на  черноглазого  розовощекого  карапуза,  машинально  сравнивая  его  со  своим  Стёпушкой.  Похож?  Не  похож?  Глаза,  вроде  бы  одинаковые.  Волосы  разные.  У  его  сына  чёрненькие,  а  у  этого  -  их  почти  нет,  голова  светлая.  Что  можно  понять  в  этом  возрасте.  Нет,  это  не  его  сын,  решил  Рыбин.

- Сравниваешь,-  заключила  Надежда.-  Не  сомневайся,  это  твой  наследник.  И  назвала  я  его,  как  тебя,  вырастит,  будет  Николай  Николаевич.  Только  пока  фамилию  мою  носит.  Но  это  поправимо.  Я  уверена,  что  вскоре  ты  его  запишешь  на  свою…

- Что  ты  выдумала.  Возьми  своего  пацана.  Не  нужен  тебе,  сдай  в  детский  дом.  Я  пошёл,-  вкладывая  свёрток  в  пелёнках  в  руки  Надежды,  проговорил  Рыбин,  не  двигаясь  с  места.-  Я  пошёл,-  снова  повторил  он.

Мерцающие  безропотные  глаза  медленно  обводили  пристальным  взглядом  фигуру  бывшей  любовницы.  Она  была  по-прежнему  гибкой  и  статной.  Только  груди  располнели,  приобрели  округлую  аппетитную  форму.  У  Николая  появилось  непреодолимое  желание  прикоснуться  к  ней.

Причёска  тоже  стала  другой.  Коротко  подстриженные  волосы  сделали  лицо  открытым.  Горящие  любовью,  проницательные  и  властные  глаза,  озарили  его  лучезарным  светом.  И  через  мгновение  её  взгляд  стал  страдальческим  и  тревожным.

Мужчина,  наконец-то,  нашёл  в  себе  силы  развернуться  и,  чуть ли  не  бегом,  пошёл  прочь.  Он  испугался  возникшего  соблазна  остаться  с  этой  женщиной.

Надежда  успела  своей  лёгкой  и  нежной  рукой  провести  ему  между  лопаток,  возбуждая  бурю  чувств,  и  медленно,  чеканя  каждое  слово,  проговорила:
- Я  жду  тебя.  Приходи  ко  мне  и  своему  сыну.  Он  твой  не  сомневайся.  Дверь  всегда  открыта.  Я  жду  тебя  всегда..,-  прошептала  он  вслед  и  пошла  не  оборачиваясь,  уверенная,  что  однажды  он  всё  равно  вернётся.

Заплетающие  ноги  привели  Николая  домой.  Прямиком  он  отправился  в  баню.  На  крыше,  в  большой  бочке,  грелась  на  солнце  вода.   Лучше  была  бы  она  холодной,  подумал  он,  раздеваясь.

Вымывшись,  полностью  переодевшись,  он  пошёл  в  летнюю  кухню,  где  готовила  обед  Ксения.
- Что  это  ты  среди  белого  дня  искупался,  одел  всё  чистое?  На  работу  сегодня  больше  не  пойдёшь?-  спросила  жена.

Её  сердце  забилось  от  предчувствия  чего-то  плохого,  неизбежного.  С  мужем  что-то  не  так.  Она  боялась  спросить,  но  ещё  больше  боялась  ответа.  Ксюша  догадалась,  что  муж  встретился  с  Надькой.  Что  же  теперь  будет?  Опять  начнётся  эта  круговерть?

- Маслопровод  прорвало,  испачкался,-  ляпнул  Николай,  даже  не  подумав.-  Дай  мне  поесть,  да  чайку  завари.  Банка  с  травой  внизу  на  полке  стоит.  Да  побыстрее,  мне  в  бригаду  надо.  Витька  Зацепин  трактор  ремонтирует.  Не  прослежу,  дня  два  будет  ковыряться.  Весь  подсолнух  зарастёт.

Муж  ушёл.  Ксения  поспешила  в  баню,  нужно  замочить  бельё,  иначе  мазут  и  масло  не  отстираются.   Она  проглядела  рабочую  одежду  Николая.  Ни  на  рубашке,  ни  на  брюках,  она  не  нашла  ни  капли  масла,  только  мазут  на  одной  штанине.

Обманул… Подозрения  верны.  Более  внимательно  она  просмотрела  майку,  досконально  изучила  трусы.  Ничего  подозрительного  не  обнаружила.  Облегчённо  вздохнув,  принялась  за  стирку.

… По  зелёному  полю  кукурузы  колёсный  трактор  тащил  культиватор,  оставляя  за  собой  густые,  ровные  ряды  подросших  растений  и  чёрные  полосы  земли,  освобождённой  от  сорняков.

Рыбин  сидел  на  обочине  поля,  глядя  вслед  работающему  трактору.  Зачем  приехал?  Ведь  знал,  что  Зацепин  с  утра  культивирует  пропашные.  На  других  полях  техника  тоже  исправно  работает.  Никому  его  помощь  не  нужна.

Единственное,  что  Николаю  необходимо  сейчас,  это  поразмыслить  о  будущем.  Прошло  всего  несколько  часов,  как  Надежда  вновь  встретилась  на  его  пути.  Но  больная  истерзанная  душа  зажгла  нестерпимое  желание  увидеться  с  ней.  Только  чай  бабушки-знахарки  помог  удержать  себя от  пагубного  влияния  бывшей  любовницы.  Чтобы  не  поддаться  искушению,  он  сбежал  в  степь.  Она  всегда  давала  Рыбину  спокойствие,  умиротворение,  возможность  собраться  с  мыслями  и  не  ошибиться  в  выборе  решения.

Две  женщины…
Надежда  тянет  Рыбина,  как  бычка  на  верёвочке.  Её  неистребимая,  несгораемая  страсть  бывает  разной.  То  она  сладостная,  обольстительная,  то  дикая  и  губительная,  эгоистичная  и  постоянно  безрассудная.  Всё  это  нравится  Николаю…

Как  ураган,  пролетел  и  нет  его.  А   далее…  далее  пустота.  Он  нужен  ей  только  в  кровати,  возможно  сейчас,  как  отец  её  ребёнка.  Но  отец  ли  он?  Там  кроме  него,  много  мужчин  побывало.

С  другой  стороны  Ксюша.  Она  совсем  другая.  Она,  как  степь,  благодатная,  иногда  сказочная,  но  почти  всегда  реальная,  бывает  знойной  и  мокрой,  безмолвной  и  поющей.

На  протяжении  веков  степь  разная:  засушливая  бурая,  зимой  покрывается  снежным  одеялом  и  светится  своей  сверкающей  белизной;  весной  зеленеет,  пестреет  чудесными  цветами;  наливается  полновесным  колосом,  чтобы  накормить  человека.

Ксения  тоже  разная,  но  в ней  есть  постоянство.  Она  обожает  мужа  и  детей,  отдает  себя  им  всю  без  остатка,  ничего  не  требуя  взамен.  Её  любовь  тихая,  чистая,  трепетная,  бескорыстная  и  простосердечная.  Ксюша  не  делает  из  неё  фейерверк.  Она  просто  любит,  ежечасно,  повседневно  проявляя  заботу  о  своей  семье.

- Так,  какую  женщину  ты  выберешь,  Николай  Кириллович,-  тихо  проговорил  Рыбин.-  Ту  с  которой  будешь  в  любви  и  согласии  спокойно  жить  всю  оставшуюся  жизнь?  Или  ту,  с  которой  испытаешь  сумасшедшее  блаженство,  потом  придёшь  в  себя  и  вынужден  будешь  уйти,  так  как  ей  наплевать  на  тебя  и  на  всё  остальное.

Тракторист  сделал  круг  и  возвратился  на  край  поля,  чтобы  начать  новый  ряд  культивации.  Он  увидел  неподвижно  сидящего  бригадира.
- Эй,  Кириллыч,  ты  чё  расселся-то,  случилось  чё?
- Всё  в  порядке,-  отозвался  Николай,-  о  жизни  размышляю.
- Ну,  ну!  Тебе  есть  о  чём  подумать,-  буркнул  старый  механизатор,  направляя  трактор  в  борозду.

С  поля  Николай  поехал  домой.  Увидев  мужа  во  второй  раз  в  неположенное  время,  Ксюша  удивилась  его  появлению,  но  ничего  не  спросила.  Молча  ожидала,  боясь  услышать  о  том,  что  вновь  уходит  от  неё.

- Мы  уезжаем.  Начинай  оформлять  документы  и  собирать  вещи,-  громко,  чеканя  каждое  слово,  проговорил  Николай.-  За  домом  родители  присмотрят.  Осенью,  если  домой  не  вернёмся,  то  сестра  со  своей  семьёй  поживёт,  пока  свое  жильё  не приобретут…  Вера  сказала,  что  рядом  с  нашим  они  свой  дом  ставить  будут.

Он  ещё  что-то  говорил,  но  Ксения  не  слышала.  Из  всего  сказанного,  она  она  уяснила  себе  одно,  что  они  переезжают  в  лесничество.  Остальное  было  не  так  уж  важно.  Главное,  они  будут  все  вместе.
Круговерть  закончилась.  Судьба  миновала  перекрёсток.   Жизнь  покатилась  по  новой  улице.

ЭПИЛОГ.
В  этом  рассказе  нужно  поставить  жирную  точку.  Рыбины  продолжают  жить  в  лесничестве.  Пока  были  живы  родители,  Николай  навещал  их.  В  посёлке  он   пребывал  не  более  трёх  дней,  встречаясь  с  родственниками.  Надежду  он  не  видел.  Однажды  она  приходила,  но Серафима  была  на  страже  и  не  допустила  их  свидания.

В  один  из  приездов  на  родину,  Рыбиных  посетил  Николай  Горчаков.  Бабушка  Сима  и  дедушка  Кирилл  давно  признали  его  за  внука.  Он,  как  и  Стёпка,  был  копией  своего деда.  Отец  и  сын  теперь  общаются. Младший  Николай  побывал  в  Сибири.  Ксения  приняла  его,  как  родного. 
  _  ,__,  _


Рецензии